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Mon premier couteau custom

Message » 12 Oct 2004 0:39

Ouaips, dommage ;)

M'enfin, je cours jeter un coup d'oeil à la liste de ses couteaux :P
Lord
 
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Message » 12 Oct 2004 0:41

120 euros (fdpin) en France l'alpha hunter de chez Buck :-?
Lord
 
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Message » 12 Oct 2004 0:48

j'en ai, en fait, pour 59€50, FDP in :o
eh oui, c'est de l'importation ;-)

et le Elisewitz à 230€ au lieu de 120$ :o :o

et tous les autres modèles idem :cry:

Pierre
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Message » 18 Oct 2004 13:58

Livraison ce midi du Buck Alpha Hunter! :o

rien à redire, tout est impeccable!

comme le disait Ogobert, c'est vraiment un gros couteau!
215 grammes sur la balance, nous sommes loin du canif de poche!

plutôt fait pour resister à la charge d'un éléphant furieux :o ;-)

donc, yahootie.net est du sérieux

Pierre
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Message » 18 Oct 2004 19:31

newbie mais a écrit:plutôt fait pour resister à la charge d'un éléphant furieux :o ;-)


Au moins, voir un troupeau d'éléphants ;-)

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Message » 18 Oct 2004 19:42

Une photo avec une echelle ? :P
Lord
 
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Message » 18 Oct 2004 20:03

Lord a écrit:120 euros (fdpin) en France l'alpha hunter de chez Buck :-?


C'est lequel ? Je crois que je les aime tous.....

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Message » 19 Oct 2004 1:04

voilà ;-)

Pierre

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Message » 19 Oct 2004 9:02

Deux petites questions a tous les collectionneur de couteaux:
les aiguisez vous vous-mêmes ou vous faites faire par un pro ?

et quel technique utilisez vous? (moi j'ai une pierre et je trouve pas ca terrible)

merci :D
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Message » 19 Oct 2004 9:26

jujulolo a écrit:les aiguisez vous vous-mêmes ou vous faites faire par un pro ?


J'aiguise moi même.
J'ai plusieurs pierres avec un grain de + en + fin. En général, j'en utilise 3 : une à gros grain, une pierre fine d'Arkansas, une pierre à eau pour la finition...

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Message » 19 Oct 2004 14:41

Merci Pierre ;)
Effectivement, beau bébé :P

Pour l'aiguisage, il parait que la pierre est le mieux mais aussi le plus dur car il faut toujours conserver le même angle entre la pierre et la lame tout au long de l'effilage. Pas facile quand même :-?
Lord
 
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Message » 19 Oct 2004 18:34

Lord a écrit:Pour l'aiguisage, il parait que la pierre est le mieux mais aussi le plus dur car il faut toujours conserver le même angle entre la pierre et la lame tout au long de l'effilage. Pas facile quand même :-?


D'autant que l'angle change avec la granularité de la pierre... Mais c'est un coup à prendre...

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Message » 19 Oct 2004 18:41

ogobert a écrit:
Lord a écrit:Pour l'aiguisage, il parait que la pierre est le mieux mais aussi le plus dur car il faut toujours conserver le même angle entre la pierre et la lame tout au long de l'effilage. Pas facile quand même :-?


D'autant que l'angle change avec la granularité de la pierre... Mais c'est un coup à prendre...


granularité: def: 1.Apparence granuleuse d'un objet ou d'une image holographique lorsqu'ils sont éclairés par un faisceau de lumière cohérente.
Ce phénomène est créé par l'interférence des ondes diffractées par les moindres détails de la texture de l'objet. Il se produit sur la rétine de l'oeil et non pas sur l'objet lui-même.
2. Degré d'interactivité d'un programme, représenté par la quantité de points décisionnels qu'il comporte. Un grain est en ce sens l'unité fondamentale d'interaction dans un programme interactif. Un programme interactif (hypertexte ou hypermédia) à granularité élevée comporte un grand nombre de points décisionnels, ce qui correspond à un réseau dense de relations entre les noeuds. Un programme interactif à granularité faible comporte peu de points décisionnels et présente un réseau plus clairsemé de relations entre les noeuds.


tu parlais de granulation :wink:

(désolé, c'est la fin de la journéee :oops: :oops: :oops: )
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Message » 19 Oct 2004 19:41

l'affutage est tout un art.

se lancer dans l'affutage d'un couteau de qualité lorsqu'on est debutant... c'est s'assurer de flinguer definitivement le fil de la lame et on peut s'attendre à balancer le couteau.

donc, avant de vous lancer dans l'affutage de votre benchmade, spyderco ou klotzli... entrainez vous sur un vieux couteau qui ne craint plus rien.

la forme de la lame joue aussi beaucoup. une lame droite est plus facile sur une pierre.
un chisel aussi... une lame lancéolée ou un droppoint sont difficiles à aprehender (certains kits aident à tenir un angle et une courbe, mais sont pas pratique sur toutes les lames).

pour ce qui est de l'acier des lames, ça va fortement influer sur l'affutage... plus l'acier contient de carbone, plus il sera facile à affuter...une bonne indication est la dureté en rockwell (56-58 HRC reste affutable...62-64 et au dessus... autant taper dessus avec une masse)
certains aciers comme le 440C sont assez faciles
c'est un peu moins le cas sur l'ATS 34 ou 55.
quand au D2... autant laisser tomber.. .la pierre va fondre comme un savon sous l'eau chaude...et la lame sera toujours coupante comme un genou de grand mere...
en gros, si le fil de votre couteau en D2 est mort.. vous pouvez le balancer à la poubelle...(regrettable quand on voit le prix du D2)

vient enfin l'angle d'affutage... plus l'angle est aigu, moins le fil va tenir... c'est pour ça qu'un scalpel coupe si bien mais pas longtemps (angle de 20 à 25°)
un couteau de poche peut avoir un tranchant bien moins "anglé" (25-40°)
une hache se contentera d'un 40-45°
la batte de baseball obtient un splendide 160°... mais n'est pas reputé pour son tranchant :lol:
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Message » 19 Oct 2004 19:48

D'autant que l'angle change avec la granularité de la pierre... Mais c'est un coup à prendre...


si tu changes d'angle en fonction du grain...tu peux jeter ton couteau...
si tu commences avec un angle de 30... tu finis avec un angle de 30°... quelle que soit la pierre... à grain, à eau ou d'arkansas...

d'ailleurs, l'angle est determiné par le couteau lorsqu'il est neuf.. apres... tu te tiens à cet angle...

je manipule et collectionne des couteaux depuis tres longtemps... et je ne sais toujours pas bien affuter un couteau... la theorie, c'est loin d'etre suffisant... j'ai flingué deux ou trois de mes préférés (forcement, ce sont ceux qu'on a tout le temps dans la poche.. et donc, qui ont le plus souvent besoin d'un petit coup de pierre pour rajeunir leur fil)

il faut voir l'affutage comme un truc preventif.. si on tarde trop... on entre dans le curratif... et là... autant etre un specialiste... :cry:
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