Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: davidd et 4 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Tweak caisson Sydney AR12

Message » 13 Fév 2005 17:48

Tiens, je vais tweaker mon vieux caisson Sydney AR12.

J'ai eu enfin le courage de l'ouvrir. C'est pas du militaire comme construction !!!

Image

C'est simple à ouvrir. Les câbles du HP sont sur cosse.

Image

Le transfo est sympa.

Image

Il y a deux transistors de puissance Toshiba (couple 2SC1939 / 2SC5196).

Image

Les 4 condos avec la croix rouge vont y passer. 4700UF 50V pour les deux gros et 220UF 25V pour les deux petits.

Déjà les deux gros vont être remplacés par des 10000UF 50V (Radiospares 339-6887).

.
Dernière édition par stef1777 le 15 Fév 2005 11:54, édité 2 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Fév 2005 17:48

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Fév 2005 20:04

Après bien des efforts, j'ai réussi à "arracher" de leur glu les immondes condos d'origine.

Image

On peut admirer ici la superbe qualité du CI d'origine.

Image

Tiens les petits compères de chez JRC. C'est sûr, c'est pas des OPA2134 !

Image

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 15 Fév 2005 11:21

En tant que possesseur du dit caisson, je vais suivre avec grand intérêt ce post.
Hâte pour moi de lire tes CR... :lol:
Bon tweak à toi...! :wink:
King Elvis
 
Messages: 437
Inscription: 18 Juil 2002 13:27
  • offline

Message » 15 Fév 2005 11:22

Et hop, tout est en place.

Image

J'ai finalement réussi à caser deux Panasonic TS-UP 6800UF 63V (5.84A quand même, Farnell 652167). Pour les deux petits condensateurs de filtrage après les zeners, je les ai remplacé par deux Panasonic FC 470UF qui traînaient au fond d'une boîte.

Il faut bien tout noyer au pistolet à colle pour que cela ne bouge pas. Bon, je me suis un peu lâché sur les deux petits... :D

.
Dernière édition par stef1777 le 15 Fév 2005 18:58, édité 1 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 15 Fév 2005 11:33

Salut,

Et ???? Quel est le résultat ???

@+ GlouBou
GlouBou
 
Messages: 859
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Oise (60)
  • offline

Message » 15 Fév 2005 11:58

GlouBou a écrit:Salut,

Et ???? Quel est le résultat ???

@+ GlouBou


Pas encore remonté. J'ai encore une autre modif à faire. Je regarde si il n'y a pas un condos sur le trajet du signal que je pourrais changer.

Au fait, quel est la puissance en Watt annoncé sur la doc ? Je ne l'ai pas car j'ai acheté ce caisson d'occasion.

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 15 Fév 2005 12:05

Type : actif, bass-reflex
Puissance : 120 Watts RMS (4 Ohms) / 200 Watts maxi, THD : 0.15%
Diamètre du haut parleur : 30.0 cm dirigé vers le bas, ultra rigide à déplacement rapide
Bande passante : 20 Hz - 120 Hz
Fréquence de coupure : Réglable, de 20 Hz à 120 Hz
Dimensions (lxhxp) : 41.0 cm x 41.0 cm x 44.0 cm
Poids : 19.3 kg
King Elvis
 
Messages: 437
Inscription: 18 Juil 2002 13:27
  • offline

Message » 15 Fév 2005 14:15

Oui c'est interressant car je pensais également tweaker mon caisson ( qui n'est pas un sydney certes ).

J'avais pensé aux condos également : quel est le résultat théorique attendu ?

Quand au changement de transfo. Apparament le sydney à un bon transfo mais sur le mien c'est pas un torique. Quelle est la "théorie" sur le changement de transfo ?

On en met un plus gros ? Ou ça dépends de la puce d'ampli etc ?
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 27953
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 15 Fév 2005 18:16

King Elvis a écrit:Type : actif, bass-reflex
Puissance : 120 Watts RMS (4 Ohms) / 200 Watts maxi, THD : 0.15%


Euh! Il y a 2 transistors Toshiba 40 Watts dedans. Je vois pas trop comment, ils arrivent à ces chiffres. Peut-être qu'il y a eu plusieurs modèles d'AR12 et que le miens est un vieux modèle.

Kro a écrit:
J'avais pensé aux condos également : quel est le résultat théorique attendu ?

Quelle est la "théorie" sur le changement de transfo ?

On en met un plus gros ? Ou ça dépends de la puce d'ampli etc ?


Pour les condos, ceux que j'ai mis ont de meilleures caractéristiques électriques et peuvent fournir plus de courant instantané. Je devrais avoir des basses plus fermes et plus rapides. Sur la partie alim de la carte d'entrée ou j'ai changé les 2 petits, je devrais avoir un bien meilleur filtrage, donc un meilleur SN.

Pour le transfo, tu ne gagneras pas grand chose à mettre un torique, même plus gros. Faut mieux un meilleur filtrage et plus de réserve de puissance dans les condos. Le tout est de rester dans des coûts de tweaking économiquement intéressant. Rien de sert de dépenser 100 ou 150 € en composant et transfo quand tu vois qu'il existe de très belle platine pour Sub autour de 100€/150€.

Je n'ai pas trouvé de condos sur le trajet du signal sur la carte ampli. Ils doivent être sur la carte ligne qui est indémontable.

Je ne touche rien d'autre sur l'électronique de ce caisson. C'est trop pourri et cela n'a aucun intérêt économique. Autant changer la platine complète pour par exemple, une platine DS 1.2 d'Hypex.

Il me reste plus qu'a écouter pour voir si j'entend l'amélioration.

.
Dernière édition par stef1777 le 15 Fév 2005 18:53, édité 1 fois.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 15 Fév 2005 18:36

Merci pour ta réponse !
Avatar de l’utilisateur
Kro
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 27953
Inscription: 12 Jan 2004 19:24
Localisation: L'Isle d'Abeau (38)
  • offline

Message » 15 Fév 2005 20:03

Ben là je pense que ca va interesser pas mal de personnes ... 8)

Surtout que t'a déjà une bète rodée donc le résultat sera imédiat.
Dis nous ce que tu en penses après la modif STP.

Et si c'est possible tu pourrais aussi nous donner une ch'tite liste de composants idéaux et leur prix ? Ca pourrait surement décider quelques risque-tout et augmenter le nombre de participants du DIY team :wink:

Bon ben merci m'sieur en tout cas !
Fabuzzz
 
Messages: 247
Inscription: 06 Oct 2004 13:01
Localisation: Puteaux
  • offline

Message » 15 Fév 2005 20:05

Euh! Il y a 2 transistors Toshiba 40 Watts dedans. Je vois pas trop comment, ils arrivent à ces chiffres. Peut-être qu'il y a eu plusieurs modèles d'AR12 et que le miens est un vieux modèle.


Je ne sais pas de quelle époque date la première commercialisation, ce que je peux te dire c'est que le mien a été un des tous premiers vendus par Hifissimo (octobre 2002).
Les chiffres que j'ai donné sont ceux indiqués sur le site de JPG, et confirmés par les spécifications incluses dans la notice du caisson que je possède.
http://www.sidney-acoustics.com/ar12.php
Dernière édition par King Elvis le 15 Fév 2005 20:07, édité 1 fois.
King Elvis
 
Messages: 437
Inscription: 18 Juil 2002 13:27
  • offline

Message » 15 Fév 2005 20:06

J'ai pas mal tweaké mon sherwood SP212 et dans le top des modifs j'ai :
1- Remplacer la régulation de tension l'étage de préamplification (l a platine avec le réglage du gain, de phase et de fréquence de coupure) par des LM317/LM337. La différence est impressionnante et le coût très modeste. C'est vraiment LA modif à faire.
2 - Remplacer les condenstateur de l'alim. C'est pas mal mais ça coûte assez cher quand même.
3 - Virer les condenstateurs de couplage surperflus (je crois que j'ai réussi à en virer une dizaine). L'effet n'est pas énorme, mais le coût est nul alors c'est bon à prendre.
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)
  • offline

Message » 15 Fév 2005 20:24

Robinet a écrit:J'ai pas mal tweaké mon sherwood SP212 et dans le top des modifs j'ai :
1- Remplacer la régulation de tension l'étage de préamplification (l a platine avec le réglage du gain, de phase et de fréquence de coupure) par des LM317/LM337. La différence est impressionnante et le coût très modeste. C'est vraiment LA modif à faire.
2 - Remplacer les condenstateur de l'alim. C'est pas mal mais ça coûte assez cher quand même.


C'est sûr, sur l'AR12, il y a juste 2 zeners...

Condos, c'est pas trop cher :

2 x 6800UF 63V - Farnell 652106
2 x 470UF 25V - Farnell 3036273

Total 19€ TTC

Pour la puissance, j'ai refait les calculs, c'est des transistors 6A (et non pas 2A comme marqué sur le boîtier... :(

Ce qui donne 144W RMS théorique pour la tension de 40V.

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline

Message » 16 Fév 2005 0:21

.

Méconnaissable !

.
stef1777
 
Messages: 2128
Inscription: 05 Jan 2004 12:55
Localisation: RP
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message