Le berceau des nouilles se trouve en Chine
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PARIS (AFP) - Les nouilles ne sont pas une invention italienne ou arabe comme on le pensait jusqu'à présent: leur berceau se trouve en Chine, au fond d'un bol de céramique daté de 4000 ans retrouvé dans de l'argile en bordure du Fleuve Jaune, selon des travaux publiés dans la revue Nature.
Dans une brève communication à la revue britannique, le chercheur de l'Académie des Sciences de Pékin Houyuan Lu explique qu'il a découvert des restes de filaments de farine de millet bouillis, préservés dans un bol de céramique renversé. L'échantillon, explique-t-il, a été découvert au nord-ouest du pays, dans le site archéologique de Lajia, un site néolithique exploité depuis 1999.
Le précieux récipient, daté au carbone 14, a été retrouvé sous une couche sédimentaire de 3 mètres dans une zone qui fut habitée au néolithique avant d'être détruite, sans doute par un tremblement de terre ou des crues catastrophiques.
L'entrelacs de nouilles, jaunes et très fines (3 mm de diamètre) et d'une cinquantaine de cm de longueur, évoque la traditionnelle nouille "La-Mian" des chinois, fabriquée après un long travail de malaxage et d'étirage de la boule de farine.
Les chercheurs ont constaté que les fragments d'amidon présents dans le bol ressemblaient à celui que l'on trouve dans le millet.
Contrairement aux pâtes italiennes et asiatiques d'aujourd'hui, fabriquées respectivement à partir de blé dur ou de froment, les nouilles préhistoriques semblent avoir été faites essentiellement à partir du millet, qui fut l'une des premières cultures domestiquées sur les plateaux de loess de Chine.
Et voilà un des grands mystères de l'univers est résolu