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Le grand topic du fitness

Message » 09 Avr 2006 22:21

Elimine au max :
Féculents , Blé (pain) , laitage et fromage , viandes , sucres ...qui génent plus le corps qu'ils ne l'aide ...
Privilégie les légumes crus , fruits , graines germées qui sont les plus adaptés à notre organisme
Sinon évidement de l'excercice : marche , footing etc ...
sinon une copine ... :mdr:
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Message » 09 Avr 2006 22:23

BALIPIT a écrit:Elimine au max :
Féculents , Blé (pain) , laitage et fromage , viandes , sucres ...qui génent plus le corps qu'ils ne l'aide ...
Privilégie les légumes crus , fruits , graines germées qui sont les plus adaptés à notre digestion ...
Sinon évidement de l'excercice : marche , footing etc ...
sinon une copine ... :mdr:



moi c'est tout l'invers sauf la copine :lol:
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Message » 09 Avr 2006 22:26

BALIPIT a écrit:Elimine au max :
Féculents , Blé (pain) , laitage et fromage , viandes , sucres ...qui génent plus le corps qu'ils ne l'aide ...
Privilégie les légumes crus , fruits , graines germées qui sont les plus adaptés à notre organisme
Sinon évidement de l'excercice : marche , footing etc ...
sinon une copine ... :mdr:


euh féculent et viande je crois que tu te trompe, c'est très important, surtout les féculents si il décide vraiment d'aller dans une salle de muscu. En viande, la viande blanche style poulet est exellente (a par qu'ils ont tous la grippe)
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Message » 09 Avr 2006 22:30

kisscool31 a écrit:
BALIPIT a écrit:Elimine au max :
Féculents , Blé (pain) , laitage et fromage , viandes , sucres ...qui génent plus le corps qu'ils ne l'aide ...
Privilégie les légumes crus , fruits , graines germées qui sont les plus adaptés à notre organisme
Sinon évidement de l'excercice : marche , footing etc ...
sinon une copine ... :mdr:


euh féculent et viande je crois que tu te trompe, c'est très important, surtout les féculents si il décide vraiment d'aller dans une salle de muscu. En viande, la viande blanche style poulet est exellente (a par qu'ils ont tous la grippe)


Fait comme tu veux mon poulet :mdr:
Les proteines des céréales , légumes sont plus facilement assimilable par le corps humain ...
Les féculents avec modération ...
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Message » 09 Avr 2006 22:49

Joich a écrit:
kinslayer a écrit:Non non, ce n'est pas un topikalakon ;)

Comme on l'a vu dans le topic des mensurations (avant que ça dégénére :lol:), j'ai qqs kg à perdre 8)

Alors j'essaie d'arrêter de manger des cochonneries à longueur de journée, et je me suis remis au sport. Je veux m'inscrire eventuellement dans une salle de gym.

Quels sont vos conseils pour ce genre d'activités?
Mieux vaut se concentrer d'abord sur la perte de poids avant de faire de la musculation? On peut peut être combiner les 2?

Comment manger équilibrer et bon sans trop se prendre la tête sur les calories?

Et surtout, le plus important: quelles sont les choses à ne PAS faire? (bon, pas d'emphétamines pour commencer :P)

J'attends de vous lire :D


Salut.

Alors... d'abord, et je viens de lire les quelque spost qui m'ont précédés, tu risques d'avoir pas mal de réponses contradictoires (concernant le pain, par exemple...).

Donc voilà quelques questions:

1. Es-tu totalement sédentaire, ou bien as-tu une activité physique, même limitée (laquelle?)
2. Quelles sont tes habitudes alimentaires? C'est-à-dire: féculents, combien de fois par semaine? Viande rouge? Légumes? Te ressers-tu systématiquement après une première assiette? Sucreries? Boissons sucrées (y compris eau minérale citonée, ça contient beaucoup plus de sucres que l'on peut l'imaginer), grignotages? As-tu des fringales? A quelle heure?
3. Désires-tu perdre du poids ou du volume de graisse?

Ensuite, en fonction des réponses, quelques conseils préliminaires:

1. On peut (doit) manger des féculents à chaque repas, ce qui inclus le pain.


2. Les repas doivent être à la fois équilibrés et correspondre à tes besoins. Pour tes besoins réels, pas de miracle, il faut consulter un nutritioniste. Pour ce qui est des repas équilibrés, voici quelques conseils...

a) Les laitages ne sont pas indispensables (là tu risques d'avoir des réponses pas mal contradictoires :mdr: ). Lait ou fromage ou yaourth, c'est toujours un peu la même chose... Le lait, tu n'en as plus besoin depuis que te es sevré (attention, je ne parle pas du calcium! sauf que le calcium, on en trouve ailleurs), les fromages sont généralement gras et riches en cholestérol et cie. En ce qui me concerne, un petit yaourt, c'est pas mal.

b) Les légumes doivent être ta première préoccupation. Tu peux et tu dois essayer d'en manger à chaque repas. Ce qui ne signifie pas ne manger que cela. L'idéal est de combiner les vitamines et les fibres des légumes aux glucides et aux sucres lents des féculents. Donc un petit combo nouilles+courgettes, riz+carottes, Frittes (tout doux avec les frittes quand-même, c'est pas peu gras)+une entrée de carottes râpées, etc. Et n'oublie pas que le légume est comestible cru ou cuit, en entrée comme en plat de résistance.

c) Les légumes secs sont peu consommés mais très efficaces en terme d'apport énergétique. Lentilles, haricots secs, pois chiches, etc. C'est toujours la même chose: tu peux mélanger. Une entrée de légumes (choux fleurs en vinaigrette, délicieux!) et un petit salé aux lentilles.

d) La question des boissons: évite tant que faire se peut les alcools forts et les sodas, mais aussi, comme je disais, tout ce qui est arômatisé. L'eau et le thé sont tes meilleurs amis (Thé vert de préférence, mais il faut aimer). Le vin n'est pas forcément déconseillé, mais il vaut mieux rester modéré (là aussi tu risques d'avoir d'autres avis, les lobbys français des alcool ayant été très forts sur ce coup là... ils ont réussi à faire croire que le vin est bon pour la santé :mdr: )

e) Les modes de cuisson: vapeur c'est le mieux, mais c'est pas bon. Après, une poelle huilée (à l'huile d'olive, en plus c'est délicieux avec les légumes) c'est pas plus mal. En plus, les huiles végétales apportent à l'organisme des constituants qu'il n'est pas capables de synthétiser (les acides gras essentiels, si mes souvenirs sont bons, mais je ne suis pas sûr). Tout ce qui est huile n'est pas nécessairement mauvais. Par contre il faut éviter les graisses animales (beurre, saindoux, graisse d'oie ou de canard).

f) Les produits allégés: à foutre à la poubelle. D'abord, ils ne remplissent plus leur rôle, qui est de fournir à l'organisme des éléments essentiels à son fonctionnement, puisqu'ils sont allégés. Ensuite, allégés en quoi? En général, allégé en sucres signifie bourré de graisse. Allégé en graisse signifie bourré de sucre. Et enncore! De sucres rapides! Le truc qui passe directement de l'assiette aux poignées d'amour. Non. Il faut prendre des produits normaux, sans aller dans l'excés non plus (lait entier, crêmet fraîche entière, etc. ne sont pas indipensables... ).

g) Attention au produits bas de gamme. En général, les composants sont de très mauvaise qualité. A contrôler: huile de palme, sirop de fructose et sirop de glucose. Ces trois-là sont à éviter comme la peste. Les exhausteurs de goût et les graisses végétales hydrogénées sont aussi à éviter. On trouve tout ce beau monde dans les gâteaux, les confitures, les pâtisseries en général. Il suffit de comparrer une confiture à la fraise très très bas de gamme et une confiture Bonne Maman pour voir la différence.

Bon... Je pense que j'en ai oublié, mais c'est déjà quelques pistes...

Ensuite, parlons sport.

Si tu veux maigrir et avoir la santé, un appareil très efficace est le vélo elliptique. Si tu arrives, même en gardant ton régime alimentaire actuel, à en faire deux fois par semaine entre 30 minutes et 3/4 d'heure, tu verras la différence en un ou deux mois. C'est un appareil qui fait bosser l'ensemble des groupes musculaires du corps sans traumatisme sur les articulations (ce que ne permet pas la course à pied, assez bad pour les genoux et les chevilles quand c'est sur bitume tout le temps, surtout quand c'est avec de mauvaises chaussures). La musculation est loin d'être indispensable. A part si tu envisages la pratique d'une activité donnée qui nécessite un travail musculaire spécifique. Mais en tout état de cause, la muscu doit être encadrée par quelqu'un de compétent. Sinon, tu te pourris l'organisme (articulation, coeur, tissus, ligaments, etc.).

Maintenant, deux petites remarques:

1. Le sport c'est bien, mais il ne faut pas en faire "pour maigrir" et tout laisser tomber. D'abord, tu risque de reprendre une bonne partie de ce qui a été perdu, et ensuite une pratique sportive régulière (pas forcément intense), c'est tellement bon pour la santé!
2. en moyenne, une demie-heure de course à pied (ou de vélo elliptique) équivelent à 300 calories de perdues. Et 300 calories, c'est... Une part de tarte. Désolé :-? :mdr:

Voilà... J'espère que je n'ai pas été trop long...

Bon courage!


Loïc

PS: un repas à base de sandwich peut tout-à-fait être un repas équilibré: deux bonnes tranches de pain (complet, c'est mieux), au choix une tranche de jambon, de dinde, de blanc de poulet, un PEU de beurre cru (évite quand-mêma la mayo :wink: ), quelques rondelle de tomate à l'occasion, ou bien des cornichons, une pomme ou un autre fruit (poire, tomate, prunes, etc.), une petite bouteille d'eau, et comme je suis de bonne humeur, un yaourt aux fruits ou un truc genre Flamby (en plus, Flamby, y'a une languette sur tous les pots, pour démouler, c'est plus rigolo).


:o :o et tu bosse dans quelle branche ???
t'est du metier, non ??


sinon aurais tu des conseils plus specifique pour perdre du bide, le poids, je m'en fou, mais le bide...
c'est plus chaud !!!
neme$y$
 
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Message » 09 Avr 2006 23:18

Joich a écrit:1. On peut (doit) manger des féculents à chaque repas, ce qui inclus le pain.

Non pas forcement, voire non pas du tout selon la manière dont tu construit ton régime.

a) Les laitages ne sont pas indispensables (là tu risques d'avoir des réponses pas mal contradictoires :mdr:

Non mais ils apportent vitamine et proteine. Donc si on tape dans le lait demi écrémé, les yaourts natures standards, les yaourts aux fruits 0% ou le fromage blanc 20% c'est tout bon

b) Les légumes doivent être ta première préoccupation. Tu peux et tu dois essayer d'en manger à chaque repas. Ce qui ne signifie pas ne manger que cela. L'idéal est de combiner les vitamines et les fibres des légumes aux glucides et aux sucres lents des féculents.
c) Les légumes secs sont peu consommés mais très efficaces en terme d'apport énergétique. Lentilles, haricots secs, pois chiches, etc. C'est toujours la même chose: tu peux mélanger. Une entrée de légumes (choux fleurs en vinaigrette, délicieux!) et un petit salé aux lentilles.

Dans une phase de stabilisation oui. Le melange glucide + legumes apporte l'energie et les légumes te calent l'estomac, alors que les glucides seuls seraient assimilés trop vite d'ou fringale.
Par contre en phase d'amaigrissement, c'est le moins de glucides possible donc pas de pates, patates, riz, pois cassés, lentilles, petits pois... Et certainement pas de de frites DU TOUT!
PAr contre il est important de conserver un apport important de proteines maigres:
Jambon blanc, Surimi, steack hachés 5% matières grasse, bavette de boeuf, poulet,poissons autant que t'en veux (sauf pané of course) minimum 100G par repas sinon ton organisme va se rattraper sur ta masse musculaire.

d) La question des boissons: évite tant que faire se peut les alcools forts et les sodas, mais aussi, comme je disais, tout ce qui est arômatisé. L'eau et le thé sont tes meilleurs amis

Tous les sodas à l'aspasrtame (Coca/orangina light) si tu supporte c'est open bar. Aprés l'eau ou le thé c'est mieux...

e) Les modes de cuisson: vapeur c'est le mieux, mais c'est pas bon. Après, une poelle huilée (à l'huile d'olive, en plus c'est délicieux avec les légumes) c'est pas plus mal. En plus, les huiles végétales apportent à l'organisme des constituants qu'il n'est pas capables de synthétiser (les acides gras essentiels, si mes souvenirs sont bons, mais je ne suis pas sûr). Tout ce qui est huile n'est pas nécessairement mauvais. Par contre il faut éviter les graisses animales (beurre, saindoux, graisse d'oie ou de canard).

100% exact

f) Les produits allégés: à foutre à la poubelle. D'abord, ils ne remplissent plus leur rôle, qui est de fournir à l'organisme des éléments essentiels à son fonctionnement, puisqu'ils sont allégés. Ensuite, allégés en quoi? En général, allégé en sucres signifie bourré de graisse. Allégé en graisse signifie bourré de sucre. Et enncore! De sucres rapides! Le truc qui passe directement de l'assiette aux poignées d'amour. Non. Il faut prendre des produits normaux, sans aller dans l'excés non plus (lait entier, crêmet fraîche entière, etc. ne sont pas indipensables... ).

Faut pas tout jeter et bien lire les étiquettes. Les yaourts 0% en général sont biens sauf les Weight Watchers riches en sucres. Par contre tout ce qui est plat cuisinés effectivement vaut mieux s'abstenir. lait entier, crêmet fraîche entière et beurre à eviter autant que possible voire supprimer au moins le premier mois. Aprés tu peux être plus coulant tout en faisant attention.

Pour tout ce qui concerne les petits vices de chacun (sauciflard, chocolat, fromage, chacun sa drogue...) il faut s'autoriser des petits écarts (un carré ou deux de chocolat un jour sur deuxpar exemple...). Ca sert à rien de se mettre le couteau sous la gorge et craquer un jour et de s'envoyer la tablette....
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Message » 09 Avr 2006 23:22

kisscool31 a écrit:euh féculent et viande je crois que tu te trompe, c'est très important, surtout les féculents si il décide vraiment d'aller dans une salle de muscu

Non, les féculent faut effectivement éviter car ils sont brulés rapidemment par l'organisme et evitent d'aller taper dans les réserves (la graisse). Donc au début, 0 féculent histoire d'amorcer la perte de poids. Mais il faut un apport important de protéines...
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Message » 09 Avr 2006 23:55

BALIPIT a écrit:
kisscool31 a écrit:
BALIPIT a écrit:Elimine au max :
Féculents , Blé (pain) , laitage et fromage , viandes , sucres ...qui génent plus le corps qu'ils ne l'aide ...
Privilégie les légumes crus , fruits , graines germées qui sont les plus adaptés à notre organisme
Sinon évidement de l'excercice : marche , footing etc ...
sinon une copine ... :mdr:


euh féculent et viande je crois que tu te trompe, c'est très important, surtout les féculents si il décide vraiment d'aller dans une salle de muscu. En viande, la viande blanche style poulet est exellente (a par qu'ils ont tous la grippe)


Fait comme tu veux mon poulet :mdr:
Les proteines des céréales , légumes sont plus facilement assimilable par le corps humain ...
Les féculents avec modération ...


j'ai jamais dis de ne pas prendre tout ce que t'a dis de privilégier, mais il faut beaucoup de féculent, au moins une fois par jour. Pate, riz, ebly par exemple (j'ai meme vu samedi a carrouf de l'avoine, j'ai hésité a en prendre mais m'y suis pas risqué lol). Après c'est sur les pates il ne faut pas les assaisoner avec une sauce a la carbonara, même si hummmm que c'est bon :)
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Message » 09 Avr 2006 23:58

pedro a écrit:
kisscool31 a écrit:euh féculent et viande je crois que tu te trompe, c'est très important, surtout les féculents si il décide vraiment d'aller dans une salle de muscu

Non, les féculent faut effectivement éviter car ils sont brulés rapidemment par l'organisme et evitent d'aller taper dans les réserves (la graisse). Donc au début, 0 féculent histoire d'amorcer la perte de poids. Mais il faut un apport important de protéines...


au contraire, ils ne sont pas brulés rapidement par l'organisme, ce sont des sucres lents, c'est pour ça que tous les atlèthes (qui font des efforts assé long) en prennent avant l'effort
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Message » 09 Avr 2006 23:59

pour étayer ce que je viens de dire
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... culent.htm

Les féculents, ce sont tous les aliments comme les céréales ou les légumes secs qui ont en commun de contenir une grande quantité de sucres lents


Que ce soit pour faire du sport ou pour les activités quotidiennes, la consommation de féculents reste indispensable. Libérés progressivement dans l’organisme, ils fournissent l’énergie au fur et à mesure des besoins
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Message » 10 Avr 2006 7:25

Pedro: Pour les laitages et les produits allégés, je généralise un peu :wink:

Par contre, pour le mélange féculents / légumes, je maintiens. L'organisme a besoin de sucres lents, et ça les pâtes, riz, pommes de terre peuvent le lui apporter.

Ensuite, pour ce qui est de la viande, tout est question d'activité physique. Pour un sportif, la viande rouge est un aliment important (apport en zinc notamment). Pour le commun des mortels, elle est loin d'être essentielle. Je pênse qu'il vaut mieux privilégier les viandes blanches...


Loïc
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Message » 10 Avr 2006 7:42

Joich, merci pour ton message détaillé :D

Pour être plus précis quand je parle de perte de poids: bien sûr, je veux diminuer ma graisse (environ 25%, pas glop :-?) Disons surtout au niveau du ventre et sous les bras :-? C'est l'effet "je bosse longtemps, bouffe tout le temps assis au bureau derriere mon PC, et n'a pas le temps de faire du sport".

Maintenant, je prends un petit déjeuner quasiment tous les jours, une banane dans la matinée car même avec toute la bonne volonté du monde je n'arrive pas à tenir jusqu'au déjeuner, sandwich jambon/fromage hollandais (donc sec) au déjeuner, et un repas "normal" le soir... Plein d'eau entre tous ces repas....

Je me suis mis à courir, environ 20 minutes tous les 2 jours...

En 2 semaines je viens de passer de 83 à 81 kg.. mais je n'en vois pas l'effet sur mes pantalons :lol: Je vais aller à la gym le plus vite possible, faut que je trouve le temps...
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Message » 10 Avr 2006 9:01

perdre du poids sans prendre du muscle risque de te laisser la peau toute détendue et de faire pas très beau :mdr:
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Message » 10 Avr 2006 9:14

kisscool31 a écrit:perdre du poids sans prendre du muscle risque de te laisser la peau toute détendue et de faire pas très beau :mdr:

Bien sûr ;)
Le but est aussi de me faire un beau corps musclé ;)
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Message » 10 Avr 2006 9:47

kinslayer a écrit:
Pour être plus précis quand je parle de perte de poids: bien sûr, je veux diminuer ma graisse (environ 25%, pas glop :-?) Disons surtout au niveau du ventre et sous les bras :-? C'est l'effet "je bosse longtemps, bouffe tout le temps assis au bureau derriere mon PC, et n'a pas le temps de faire du sport"....


Kingslayer, je découvre sur ton post que tu ne ressembles pas à l'idée que j'avais de toi au travers de tes avatars successifs :mdr:

Pour essayer de faire bref, le sport est à entrevoir comme un régulateur/contributeur à une vie saine physiquement et mentalement équilibrée. Le sport n'est pas le "support" qui permet (malheureusement) à nous les hommes d'oter nos poignées d'amour et tout ce qui nous chagrine esthétiquement. Si vous saviez combien de dizaines d'heures il faut courrir pour perdre un malheureux kilo de graisse...
Pour un homme, perdre des formes et du poids est relativement simple, dès lors que tu n'as pas de problèmes hormonaux. Il te faudra un peu de volonté mais surtout de "technique"...

Je mets ici un bémol, car chacun d'entre nous est spécifique, et il est fort recommandé d'aller voir un spécialiste diététologue ou nutricien :mdr:

Au delà des approches caloriques traditionnelles - sur lesquelles le marketing nous fait consommer - il y a des approches plus "techniques/spécifiques" telles que
- Atkins,
- Montignac (pas très scientifique mais la synthèse - un peu abrupte sur le contenu et la forme - est très vulgarisatrice)
- Linda Lazarides (hormones et retention d'eau - un peu trop technique)
- des sites specialisés comme celui ci traitant du Diabète mais ouvrant réellement le sujet de l'alimentation et du rôle de l'index glycémique alimentaire vs la production d'insuline (chapitre alimentation) http://www.diabsurf.com/diabete/FIGlyPr.php

Commence donc par ce dernier, c'est assez facile à lire et culturellement très enrichissant...
Après, j'ai plein d'infos sur le sport et ses bienfaits. Si cela t'intéresse, donne moi plus de détails sur tes objectifs?
Bonne lecture

A+
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