Je vais radoter, mais le bio c'est de l'attrape couillon
Et c'est encore plus illogique de promouvoir cela avec de plus en plus d'etre humain a nourrir
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Kolian a écrit:Je vais radoter, mais le bio c'est de l'attrape couillon
Et acheter tes légumes chimiques tous pourris, c'est pas un attrape couillon ?
Kolian a écrit:Et c'est encore plus illogique de promouvoir cela avec de plus en plus d'etre humain a nourrir
Tant qu'il y aura des requins qui préfèreront détruire la "surproduction" plutôt de la distribuer à ceux qui en ont besoin mais n'ont pas les moyens de payer, cet argument ne tiendra pas la route.
- Goana
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D'autant plus qu'il me semble que nous n'avons pas de problème de sous-production de céréales... Je n'ai jamais entendu dire qu'il fallait qu'on trouve une solution parce qu'on était à la limite de ce que nos terres pouvaient produire pour nous nourrir tous...
Et si l'on considère la surface réservée aux ovins/bovins (cf. mes précédents liens) il y a là un potentiel énorme quant à la capacité de nourrir... Si je me souviens bien réduire de 10 % la consommation de viande (et donc remplacer par des cultures végétales) suffiraient à couvrir actuellement les besoins alimentaires mondiaux...
Chris.
Et si l'on considère la surface réservée aux ovins/bovins (cf. mes précédents liens) il y a là un potentiel énorme quant à la capacité de nourrir... Si je me souviens bien réduire de 10 % la consommation de viande (et donc remplacer par des cultures végétales) suffiraient à couvrir actuellement les besoins alimentaires mondiaux...
Chris.
- chris.24
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Kolian a écrit:Je vais radoter, mais le bio c'est de l'attrape couillon
Radoter c'est pas bien... mais argumenter méthodiquement sur les raisons qui te poussent à croire que c'est un attrape-couillon ce serait mieux...
Chris.
- chris.24
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chris.24 a écrit:D'autant plus qu'il me semble que nous n'avons pas de problème de sous-production de céréales... Je n'ai jamais entendu dire qu'il fallait qu'on trouve une solution parce qu'on était à la limite de ce que nos terres pouvaient produire pour nous nourrir tous...
Chris.
J'ai peut etre révé mais il me semble avoir entendu que cette année les recoltes seraient faible et on aurait pas d'excédent. Kolian a peut etre plus d'info?
- jujulolo
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Ca va encore augmenter niveau tarif ( facile un +15% )
Et si une année, la chine ou l'inde connaissent une mauvaise récolte, ca va etre des cours qui vont s'envoler...a faire peur les pétroliers
Et si une année, la chine ou l'inde connaissent une mauvaise récolte, ca va etre des cours qui vont s'envoler...a faire peur les pétroliers
- Kolian
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Arsenic a écrit:Aussi étonnant que ça doive te paraitre, Chris, les impératifs économiques ont eux aussi leur mot à dire.
Et si les OGM permettent, outre les qualités qu'on a déjà citées, de rendre rentables nos structures agricoles, alors c'est tout benef.
Et pour tout le monde.
PS: de plus j'aimerais savoir quelle proportion de ménages aux revenus limités achêtent du bio... tu parles d'une "avancée" si elle est réservée aux seuls favorisés.
Surtout pour Monsantos
Et pour le bio, manger bio revient paradoxalement moins cher que non bio parceque les produits sont moins travaillés (les plats cuisinés bio sont rares).
- speedfan
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Les consommateurs de bio achêtent les produits séparement, et les autres uniquement des plats cuisinés ?
=> manger bio revient moins cher ?
Logique imparable.
=> manger bio revient moins cher ?
Logique imparable.
- Arsenic
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jujulolo a écrit:chris.24 a écrit:D'autant plus qu'il me semble que nous n'avons pas de problème de sous-production de céréales... Je n'ai jamais entendu dire qu'il fallait qu'on trouve une solution parce qu'on était à la limite de ce que nos terres pouvaient produire pour nous nourrir tous...
Chris.
J'ai peut etre révé mais il me semble avoir entendu que cette année les recoltes seraient faible et on aurait pas d'excédent. Kolian a peut etre plus d'info?
Arf... pour une fois qu'il n'y aura pas de gachis !
Chris.
- chris.24
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chris.24 a écrit:jujulolo a écrit:
J'ai peut etre révé mais il me semble avoir entendu que cette année les recoltes seraient faible et on aurait pas d'excédent. Kolian a peut etre plus d'info?
Arf... pour une fois qu'il n'y aura pas de gachis !
Chris.
On est pas dans une phase de gachis mais dans une phase de presque pénurie. Et je tiens juste à rappeler que le population mondiale croit sans cesse alors que les zones de productions diminuent. Si en plus on cultive bio avec une diminution de 30 à 50 % du rendement, il risque d'y avoir un petit souci quelque part.
Et puis, l'augmentation du prix du blé pour un pays riche comme la France (en plus producteur de blé) ça fait pas peur, 2 ou 3 cents sur la baguette. Mais les pays du tiers monde non producteur, ça va leur couter la peau des couil***.
Donc, on y va, récoltons bio, pour faire crever les noirs de faim !
- Shadowone
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Arsenic a écrit:Les consommateurs de bio achêtent les produits séparement, et les autres uniquement des plats cuisinés ?
=> manger bio revient moins cher ?
Logique imparable.
Moins cher je n'irais pas jusque là car on peut aussi ne manger que les produits dasn la série très économique des supermarchés genre le riz rond tout moche en gros sac à pas cher du tout, les biscuits à la graisse animale en 2,5 kg pas cher du tout non plus...
Par contre si tu commences à acheter des produits classiques eh bien on est surpris du prix quasiment équivalent de certaines choses... Par exemple compare le prix au kilo des gâteaux et tu verras que celui des bio est équivalent (à environ 10/11 € le kg), le riz COMPLET basmati est à 3,90 € le kg en bio... les lentilles, lentilles corail, pois cassé, c'est souvent équivalent... Le pain, il y a quelques jours je faisais la démonstration à mes parents justement car j'en avais amené un : 4 € le kilo. si tu le ramène au prix de la baguette de 250 gr, ça revient quasiment au même sauf que d'un côté il est bio et complet... et que de l'autre il est pauvre et te déminéralise en plus !
Petite apparté... les aliments non complets, avant je croyais juste que c'était moins riche... bah non, du fait qu'ils soient raffinés ils pompent dans ton corps les minéraux... ils te déminéralisent ! Bref tu perds tes ressource avec une alimentation raffinée !
DONC sucres, céréales, mangez complet autant que vous le pouvez, mais sachez que si vous mangez complet, les pesticides se retrouvent concentré dans l'enveloppe des grains... donc manger bio prend tout son intérêt...
Manger bio fait souvent partie d'une démarche et d'une réflexion bien plus profondes sur l'alimentation que tu le soupçonnes...
Chris.
- chris.24
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Shadowone a écrit:On est pas dans une phase de gachis mais dans une phase de presque pénurie. Et je tiens juste à rappeler que le population mondiale croit sans cesse alors que les zones de productions diminuent. Si en plus on cultive bio avec une diminution de 30 à 50 % du rendement, il risque d'y avoir un petit souci quelque part.
Et puis, l'augmentation du prix du blé pour un pays riche comme la France (en plus producteur de blé) ça fait pas peur, 2 ou 3 cents sur la baguette. Mais les pays du tiers monde non producteur, ça va leur couter la peau des couil***.
Donc, on y va, récoltons bio, pour faire crever les noirs de faim !
Si le but des pays occidentaux avait été de nourrir les peuples de la terre entière afin que la famine et la soif soient éradiquées aujourd'hui où tant de choses sont possibles grâce au progrès, à notre niveau de connaissances scientifiques, il y a longtemps que ça serait fait...
Mais force est de constater qu'on en a rien à battre...
Par ailleurs la surface pour une culture raisonnée on l'a... c'est juste que c'est pas dans nos habitudes... Habitudes qui n'ont pas toujours été comme ça je le répète... La progression en viande/habitants a explosé très récemment...
Ensuite il serait mieux de rendre arables les terres du tiers monde, de lutter contre l'avancée du désert, de les aider à s'équiper de ressources en eau potable que de se dire que les OGM sont la solution à la faim dans le monde...
Enfin si cette année la récolte a été moins productives, l'année prochaine il en sera autrement... L'agriculture cela a toujours été comme ça non ? Dépendant du climat notamment... Alors bon faut pas s'appuyer sur une année où il y aura une légère baisse de production pour justifier tout et n'importe quoi non plus...
Chris.
PS : purée... et dire que je te croyais comme mon frère de sang, toi qui a des parsifal aussi... snif !
- chris.24
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On est frère d'oreilles, c'est déjà pas si mal
Sans rire, la surface exploitable sera trop faible, surtout avec le principe des mises en jachères de certaines parcelles (utiles car moins besoins d'engrais par la suite).
La tendance du cours du blé est à l'augmentation pour le futur, même si quelques grosses récoltes vont ponctuellement le faire diminuer. Il n'empêche que les pays du tiers monde vont de plus en plus en souffrir car leur production agricole est désuette et non axé sur leur propre besoin.
Sans rire, la surface exploitable sera trop faible, surtout avec le principe des mises en jachères de certaines parcelles (utiles car moins besoins d'engrais par la suite).
La tendance du cours du blé est à l'augmentation pour le futur, même si quelques grosses récoltes vont ponctuellement le faire diminuer. Il n'empêche que les pays du tiers monde vont de plus en plus en souffrir car leur production agricole est désuette et non axé sur leur propre besoin.
- Shadowone
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Shadowone a écrit:On est pas dans une phase de gachis mais dans une phase de presque pénurie. Et je tiens juste à rappeler que le population mondiale croit sans cesse alors que les zones de productions diminuent. Si en plus on cultive bio avec une diminution de 30 à 50 % du rendement, il risque d'y avoir un petit souci quelque part.
Là pas sur du tout, le pourcentage de terre cultivée ou utilisée pour l'agriculture est en constance diminution depuis 100 ans à peu près, d'ailleurs la france est un pays en plein reboisement
- speedfan
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- Localisation: Au fond, oui par là....
Shadowone a écrit:Sans rire, la surface exploitable sera trop faible, surtout avec le principe des mises en jachères de certaines parcelles (utiles car moins besoins d'engrais par la suite).
Là on se mord un peu la queue, on n'a pas assez de terres cultivables car certaines sont en jachères et tu dis "la jachère est utile car moins besoins d'engrais par la suite". Alors arretons tout de suite, mettons sur toutes les terres cultivables moins d'engrais (éventuellement certaines en bio) et cultivons toutes la surface cultivable.
Le problème de la jachère n'est aucunement lié à une récupération de la terre (malheureusement) mais à une volonté politique de soutien au cours, complété par la PAC.
- speedfan
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- Localisation: Au fond, oui par là....
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