Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Calibration HD100 (en HD)

Message » 09 Aoû 2008 10:13

C'est bon j'ai mon etalon :P jesuis vraiment nul :oops:

Merci albo et mlill

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2995
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Aoû 2008 10:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Aoû 2008 14:31

Nul je ne sais pas ;)
Notre logiciel devrait comprendre la manip que tu as tentée.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17594
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Sep 2008 23:53

Ayant commandé la sonde HCFR pour calibrer mon HD100, j'ai d'entrée un gros doute sur la sonde reçue concernant en particulier la mesure des Primaires.
Ci-joints les relevés avec le capteur 0 puis le capteur 1 de la sonde HCFR et le relevé avec une Eye One Display 2 prétée par un ami.
Les sondes sont à 80cm face au centre de l'écran dans une pièce noire dédiée.
j'ai fait la RAZ de la sonde HCFR

Image Image
Image

Par rapport au relevé de Shacar en page 3 de ce Topic on voit que le relevé de la Eye One est conforme au gamut d'un HD100 par contre les relevés de ma sonde HCFR sont trés éloignés au niveau du Rouge et aussi du Vert et il y a un nette différence entre les capteurs 0 et 1.

D'où ma question: la sonde que j'ai reçue a t-elle un défaut? Faut-il envisager un échange?
Merci aux spécialistes de m'éclairer.
laumymar
 
Messages: 9
Inscription: 17 Nov 2004 2:47
  • offline

Message » 21 Sep 2008 8:33

Bonjour,

je pense qu'il faudrait que tu poses la question dans le sujet consacré à la "sonde" dans le sous forum colorimétre.

Je pense de toute façon qu'il y a effectivement un soucis, car ne pas être à la référence sur le rouge (que ce soit en Rec 601 ou 709) c'est qu'il doit y avoir un schmill :wink:
Thebe
 
Messages: 16359
Inscription: 01 Déc 2002 8:04
  • offline

Message » 21 Sep 2008 11:06

Ok, merci, je vais poser la question dans le sujet consacré à la sonde.
laumymar
 
Messages: 9
Inscription: 17 Nov 2004 2:47
  • offline

Message » 06 Oct 2008 9:20

Bonjour
Voila le diagrame cie de mon hd100
Est ce un problème de sonde ou du projo?
Relevé8.chc
(14.46 Kio) Téléchargé 67 fois

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2995
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 06 Oct 2008 10:00

Ce n'est pas un problème de projecteur mais de mesure.
Soit le HD100 est différent de celui ayant servi à réaliser l'étalon.
Soit, c'est le plus probable, c'est la sonde qui est différente de celle ayant servi à la réalisation de l'étalon.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17594
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Oct 2008 10:19

MLill a écrit:Ce n'est pas un problème de projecteur mais de mesure.
Soit le HD100 est différent de celui ayant servi à réaliser l'étalon.
Soit, c'est le plus probable, c'est la sonde qui est différente de celle ayant servi à la réalisation de l'étalon.

Michel

Salut Michel

Mais alors je ne comprend pas??
Ma sonde est une hcfr ,et je supose que l'etalon à ete fabriqué avec celle ci.



Henri
edit :j'ai essayé avec l'etalon du hd1 et j'ai optenu à peu près la même chose

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2995
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 06 Oct 2008 10:49

riri2b a écrit: Ma sonde est une hcfr ,et je supose que l'etalon à ete fabriqué avec celle ci.

Tout à fait mais pas le même exemplaire.
Il peut y avoir des différences entre sondes et elles ne sont pas calibrées individuellement.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17594
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Oct 2008 10:54

MLill a écrit:
riri2b a écrit: Ma sonde est une hcfr ,et je supose que l'etalon à ete fabriqué avec celle ci.

Tout à fait mais pas le même exemplaire.
Il peut y avoir des différences entre sondes et elles ne sont pas calibrées individuellement.

Michel

Alors que doit je faire?
Commander une autre sonde?

Henri

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2995
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 06 Oct 2008 11:17

Si tu veux absolument un calibrage précis il faut disposer d'une sonde précise - au minimum eye one pro - ou faire calibrer le projecteur par un professionnel disposant d'une sonde précise.

Sinon tu peux parfaitement calibrer avec ta sonde.
Tu peux aussi acheter une sonde d'entrée de gamma comme une eye one display ou spyder 2 qui donnent en général un résultat suffisant.
Au vu du diagramme CIE que tu obtiens je pense qu'elles donneront de meilleur résultat que ta sonde HCFR avec ton projecteur.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17594
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Oct 2008 13:47

riri2b a écrit:Alors que doit je faire?
Commander une autre sonde?


Pourquoi ne fais-tu par ta calibration avec la eye 1 ?

A+
shacard
 
Messages: 5258
Inscription: 16 Oct 2000 2:00
Localisation: limousin
  • offline

Message » 06 Oct 2008 14:55

shacard a écrit:
riri2b a écrit:Alors que doit je faire?
Commander une autre sonde?


Pourquoi ne fais-tu par ta calibration avec la eye 1 ?

A+

Je ne comprend pas?...je n'ai pas de eye one.
Et jusqu'a présent la sonde hcfr ma donné de bons résultats sur tous mes projos(c'est mon 5em). :cry:

Henri

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2995
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 06 Oct 2008 20:43

riri2b a écrit:Je ne comprend pas?...je n'ai pas de eye one.


J'ai confondu avec le post de laumymar :oops:
shacard
 
Messages: 5258
Inscription: 16 Oct 2000 2:00
Localisation: limousin
  • offline

Message » 10 Oct 2008 12:50

MLill a écrit:Si tu veux absolument un calibrage précis il faut disposer d'une sonde précise - au minimum eye one pro - ou faire calibrer le projecteur par un professionnel disposant d'une sonde précise.

Sinon tu peux parfaitement calibrer avec ta sonde.
Tu peux aussi acheter une sonde d'entrée de gamma comme une eye one display ou spyder 2 qui donnent en général un résultat suffisant.
Au vu du diagramme CIE que tu obtiens je pense qu'elles donneront de meilleur résultat que ta sonde HCFR avec ton projecteur.

Michel

Pour michel

Je me suis trompé :oops: ,avec l'etalon du hd1 le diagramme cie sort comme ceci sur mon hd100
Est ce que d'après toi je peut calibrer avec cet etalon en attendant mon sonde eye one

A+
Henri
Fichiers joints
Relevé7.chc
(14.41 Kio) Téléchargé 35 fois
Dernière édition par superduke le 10 Oct 2008 20:02, édité 2 fois.

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2995
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message