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Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: martinst4, Mr Eric, poilau, TELLOUCK, Thierry.P, wopr et 92 invités
2008, c'était l'année de la patate !
- tbis1807
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- Localisation: Le Sud Ouest, Con ; Montauban Tout le monde remonte !
On dirait que Mme a pris un méchant coup de soleil !
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- opbilbo
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C'était pourtant une patate douce!...
- camps
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opbilbo a écrit:On dirait que Mme a pris un méchant coup de soleil !
Et qu'elle a eu la varicelle...
- ELECTRE
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- Localisation: Loiiiiin !
ELECTRE a écrit:opbilbo a écrit:On dirait que Mme a pris un méchant coup de soleil !
Et qu'elle a eu la varicelle...
...et un peu de psoriasis mal placé !
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- opbilbo
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- Inscription Forum: 12 Juil 2006 11:56
Up !
La patate est en sursit : plus que 10 jours !
Après on passe à autre chose.
La patate est en sursit : plus que 10 jours !
Après on passe à autre chose.
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- opbilbo
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- Inscription Forum: 12 Juil 2006 11:56
Gâteau de pommes de terre
Difficulté : difficile
Temps de préparation (en minutes) : 45
Temps de cuisson (en minutes) : 50
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre,
- 30 cl de crème liquide,
- 4 œufs + 1 jaune,
- 200 g de gésiers d’oie confits en conserve,
- 2 oignons,
- 1 brin de thym,
- muscade,
- sel, poivre.
-Eplucher les pommes de terre, les mettre dans une casserole d’eau froide salée, porter à ébullition et cuire 20 min sur feu modéré. Egoutter et laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 180°. Sortir les gésiers de leur graisse (en réserver 2 cs) et émincez-les. Hacher les oignons. Faites revenir dans une poêle avec 1 cuillérée à soupe de graisse
d’oie bien chaude.
-Enduire un plat creux avec 1 cuillérée à soupe de graisse d’oie. Dedans poser les pommes de terre coupées en morceaux tout en les alternant avec des lamelles de gésiers, un peu d’oignon et de thym effeuillé.
-Battre les œufs et le jaune avec la crème, un peu de muscade râpée, sel, poivre. Verser la préparation sur les pommes de terre.
-Enfourner pour 20 min. Servir chaud avec une salade verte.
-A savoir : les pommes de terre doivent être entièrement couvertes de préparation aux œufs et à la crème.
C'est-y pas léger et diététique ça, M'sieurs-Dames ?
Difficulté : difficile
Temps de préparation (en minutes) : 45
Temps de cuisson (en minutes) : 50
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre,
- 30 cl de crème liquide,
- 4 œufs + 1 jaune,
- 200 g de gésiers d’oie confits en conserve,
- 2 oignons,
- 1 brin de thym,
- muscade,
- sel, poivre.
-Eplucher les pommes de terre, les mettre dans une casserole d’eau froide salée, porter à ébullition et cuire 20 min sur feu modéré. Egoutter et laisser refroidir.
-Préchauffer le four à 180°. Sortir les gésiers de leur graisse (en réserver 2 cs) et émincez-les. Hacher les oignons. Faites revenir dans une poêle avec 1 cuillérée à soupe de graisse
d’oie bien chaude.
-Enduire un plat creux avec 1 cuillérée à soupe de graisse d’oie. Dedans poser les pommes de terre coupées en morceaux tout en les alternant avec des lamelles de gésiers, un peu d’oignon et de thym effeuillé.
-Battre les œufs et le jaune avec la crème, un peu de muscade râpée, sel, poivre. Verser la préparation sur les pommes de terre.
-Enfourner pour 20 min. Servir chaud avec une salade verte.
-A savoir : les pommes de terre doivent être entièrement couvertes de préparation aux œufs et à la crème.
C'est-y pas léger et diététique ça, M'sieurs-Dames ?
- ELECTRE
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- Inscription Forum: 14 Sep 2005 20:56
- Localisation: Loiiiiin !
Mummmh!...Cà, ça donne la patate!...
- camps
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- Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
- Localisation: Smiland
Pour 2009 on écrira le titre suivant :
2008, c'était l'année de la patate !
Et comme ça, on repart comme en 14 (ou en 39) !
2008, c'était l'année de la patate !
Et comme ça, on repart comme en 14 (ou en 39) !
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- opbilbo
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- Inscription Forum: 12 Juil 2006 11:56
!... ... ... !!!...
- camps
- Membre HCFR Contributeur
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- Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
- Localisation: Smiland
Gratin de pommes-de-terre au Cantal.
Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- 5 cl de lait
- 100 g de cantal râpé
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
Faire cuire les pommes de terre épluchées 10 mn dans une cocotte minute.
Mélanger dans un récipient la crème, le vin et le lait.
Beurrer un plat à gratin.
Couper les pommes de terre en tranches fines.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond, poivrer.
Verser la moitié du mélange précédent.
Saupoudrer de la moitié du cantal râpé.
Répéter ces opérations une seconde fois dans le même ordre.
Cuire à four chaud 210° (th. 7-8) 40 mn.
Saupoudrer de cerfeuil et servir dans le plat de service.
Et zou !
Pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- 5 cl de lait
- 100 g de cantal râpé
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
Faire cuire les pommes de terre épluchées 10 mn dans une cocotte minute.
Mélanger dans un récipient la crème, le vin et le lait.
Beurrer un plat à gratin.
Couper les pommes de terre en tranches fines.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond, poivrer.
Verser la moitié du mélange précédent.
Saupoudrer de la moitié du cantal râpé.
Répéter ces opérations une seconde fois dans le même ordre.
Cuire à four chaud 210° (th. 7-8) 40 mn.
Saupoudrer de cerfeuil et servir dans le plat de service.
Et zou !
- ELECTRE
- Messages: 1939
- Inscription Forum: 14 Sep 2005 20:56
- Localisation: Loiiiiin !
J'adore tes plats Antillais
Phil
Phil
- adpcol
- Membre HCFR
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- Localisation: 78
Bon, alors variante antillaise :
Pour 6 personnes:
6 christophines (ça s'appelle aussi des chayottes)
1 litre de béchamel ( 30g de beurre, 30g de farine, 1/2 l de lait froid)
oignons pays avec cives ou sinon 1 gros oignon
1 gousse d'ail écrasée
1 c à café de thym et 1 de persil
2 barquettes de lardons fumés
gruyère râpé ou chapelure
Coupez les christophines en 2 dans la longueur et enlever le coeur.
Cuire dans une grande quantité d'eau salée pendant 30 mn. Égouttez et laissez refroidir.
Creusez la chair à la petite cuillère sans abîmer la peau et disposez les "peaux" dans un plat avec un papier sulfurisé dessous.
Épongez la chair pour enlever l'excèdent d'eau. La mettre dans une passoire et écrasez grossièrement à la fourchette en retirant un max d'eau.
Ne pas mixer et ne pas passer au moulin à légumes.
Faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons puis réservez.
Faire une béchamel avec 30g de beurre fondu dans une casserole. Ajoutez d'un coup 30 g de farine et fouettez pour éviter les grumeaux. Ajouter 1/2 litre de lait froid et portez à ébullition.
Cuire 10 mn à feu doux. Ajoutez la béchamel à la chair. Enlevez le gras des lardons et les ajouter avec tout le reste. saler et poivrer. Garnir les peaux avec le mélange. Recouvrir de chapelure ou de gruyère puis cuire 20 mn à 250°C.
Servir bien chaud!
- ELECTRE
- Messages: 1939
- Inscription Forum: 14 Sep 2005 20:56
- Localisation: Loiiiiin !
""-Chéri, c'est quoi l'picnic?!...""-""Patates à la Hussarde
...
- camps
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- Localisation: Smiland
BONNE ANNEE!!!
- camps
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- Inscription Forum: 17 Jan 2007 18:43
- Localisation: Smiland
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