Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

PCHC et Lecteurs, REC601 / REC709...

Message » 10 Mar 2009 14:57

Il faut que je me remette à tout ca moi, j'ai un train de retard :mdr:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Mar 2009 14:57

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Mar 2009 15:11

Nan mais c'est le bronx complet !

On a REC709 pour la HD mais en fait les 90% de Blu-ray sont encodé pour l'Europe en SMPTE-C comme au States .

En fait on est mal ! :(
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 10 Mar 2009 15:16

Il n'y a pas de pb avec le 709 ?
cf leeperry

Je viens de vérifier, pas de SMPTE-C dans colorHCFR, ca change beaucoup la donne ?

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 10 Mar 2009 16:11

Oui je sais qu'il y est pas d'où ma réponse avec => :mdr:

Ca cganhe que les coordonnées pour le gamut de référence ne sont pas les même que la REC709 sinon pour le matriçage couleur on est bon , c'est du 709 .

J'ai deandé à l'opoque à avoir le SMPTE-C mais ma demande est resté sans réponse :(
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 10 Mar 2009 16:22

Mais ça se CORRIGE les gô.

Un PCHC, un VP, de l'Electricité, une Correction de Gamut... :mdr:

@+,
Xavier.
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 10 Mar 2009 16:36

:lol:

Vi , mais le soft ça ne le corrige pas , lui !
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 10 Mar 2009 19:17

De toute facon tout ca c'est du pipeau pour amuser les avertis :oops: :mdr:

Je préfère me concentrer sur la luminosité/contraste/gamma et un bon réglage des noirs plutot que la couleur, ca se remarque mieux et le gain est nettement plus significatif :wink:

Après ca rentre dans le coté placebo, c'est ce que j'en ai déduit lors de mes mois de calibration, la couleur ne bouge pas énormement.

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 10 Mar 2009 19:27

Ca influence un peu les saturations et la teintes des couleurs primaires et secondaires quand même mais c'est vrai c'est pas ça qui fait que le vp en sortiras 3 fois plus performant .

Tout comme toi j'ai des heures de sonde dans la tronche et franchement j'en veux plus :( Je me suis rendu compte qu'un delta de 1 ou 8 ça change rien sauf si tu fait un comparo A/B instanté d'une mémoire à une autre.....et encore pas de quoi s'évanouir . Le gamma en revanche oui j'y suis plus sensible .
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 10 Mar 2009 19:30

Oui, on pourrait refaire le monde, surtout avec cette histoire de D65 et son 2.2 de réf 8)

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 10 Mar 2009 20:39

Depuis qu'il y a la HD et des vp qui sont de plus en plus performants je remets de moins en cause ces valeurs . Le dernier que je suis pile à la norme en lampe Eco sur 2m40 de base et ça le fait pas mal !

Rien à voir avec feu notre AE900 :)
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 10 Mar 2009 21:49

jetez un coup d'oeil sur le BD HD essential , il y un comparatif 601/709 en split écran via une vidéo de démo , un peu gros le pipeau dans ce cas !! :mdr:

La configuration dans mon profil


Salle dédiée - SONY OLED 65A1 - Enceintes Highland-caisson Triangle-Ampli Onkyo NX656
Panasonic 65GZ1500 - Nvidia Shield TV (s) - PS4 PRO - M9702 - APPLE TV 4K - Oppo 203
Aide pour paramétrer la Shield TV
Avatar de l’utilisateur
costaud
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19411
Inscription: 05 Oct 2004 20:51
Localisation: 28 CHATEAUDUN
  • offline

Message » 11 Mar 2009 11:31

L'est pas question de REC601/709 , l'est question de REC709/SMPTE-C 8)

Oui je sais on a dérivé du sujet :oops:
McGayver
 
Messages: 22548
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 11 Mar 2009 11:33

Il suffit de rajouter au titre PCHC et Lecteurs, REC601 / REC709 / SMPTE-C et on n'est plus HS :mdr:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38367
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 06 Avr 2009 9:28

Hello,

Je reviens aussi sur ce post, le shader de correction de gamut de mplayer HC soulève de nouvelles questions :-)

Est-ce que quelqu'un peut me dire si je procède correctement?
- j'utilise donc mplayer HC pour la lecture HD, les codecs sortent en YUY2, et ffdshow resize en 1920X1080. C'est de la HD, donc on considère que c'est encodé en 709 non? La carte ATI elle, voit arriver du 1080p, et va convertir en 601.
- au niveau du calibrage : je mets colorhcfr en référence 601. Au niveau du diagramme CIE, c'est n'importe quoi (j'ai un JVC HD100, les couleurs sont largement en dehors du triangle, bien plus vives que la référence). Je calibre quand même comme ça pour avoir des gris corrects.
- je prends les valeurs des couleurs mesurées. Je les mets dans le tableau excel pour calculer le shader de correction de gamut, en choissant pour cible un espace 709 (ou alors, SMTPE-C??) . Puisqu'ensuite, la carte va appliquer une conversion 790->601 sans qu'on puisse rien y faire...

Ca devrait donner un résultat correct ainsi?
En fait j'ai fait le contraire, j'ai d'abord corrigé les couleurs, puis calibré en couleurs corrigées, mais à l'oeil, on arrive à un résultat assez naturel, très "cinéma", bien que pas assez saturé à mon goût, j'étais surement mal habitué... Au niveau des mesures corrigées, je posterai une capture, mais c'est un peu dommage, le nouveau triangle est légèrement à l'intérieur de la référence, on perd donc quelques couleurs, on dirait que ça corrige un peu "trop", peut-être que c'est dû à l'imprécision de la sonde, ou alors je me suis planté quelque part ?
stoub2000
 
Messages: 700
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 06 Avr 2009 9:38

... ou alors, si vous dites que la plupart des films sont encodés en SMPTE-C, et la carte convertissant toute seule, ça voudrait dire qu'on devrait forcément sortir du RGB32 du coup, pour qu'elle ne touche pas à l'image ?

Ca m'arrange pas, vu la puisssance processeur que demande le RGB32HQ par rapport au YUY2 :-S
stoub2000
 
Messages: 700
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline


Retourner vers Divers sur la calibration