Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: le touriste, moursson et 29 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

CAYIN 500 OU MAESTRO

Message » 10 Déc 2009 19:58

Westminster MKII a écrit:J’ai vu que tu as remplacé certains électrochimiques par des Silmic ça donne quoi ?


Pour être très franc je n'en sais rien: j'avais mis tous les Jantzen en même temps, et entre les changements dûs à ceux-ci et ceux à mettre (ou pas) sur le compte de condensateurs non rodés...


Sinon évidemment il ne s'agissait pas de changer pour changer, mais pour progresser.
J'ai gardé cet ampli 2 ou 3 ans sans rien y faire, puis les forums aidant j'ai commencé la grande valse des tubes, avec en effet des résultats parfois spectaculaires, mais les gains en dynamique et en définition ont fait apparaitre des défauts relatifs (trois pas en avant, un pas en arrière en quelque sorte). C'est là que je me suis penché sous l'ampli, après m'être fait la main sur ma platine CD, et que j'ai pu observer qu'il y avait bien de la marge de progression en naturel, équilibre spectral, extension en bas et en haut du spectre, dynamisme, définition.

Pas le meilleur ampli mais attachant, puissant, facile à moduler et à affiner (sans doute beaucoup plus aisé que sur un modèle à transistor), sans avoir les défauts de mollesse ou "d'arrangements coupables" habituellement attribués aux tubes... et finalement robuste grâce entre autres à ses increvables tubes de puissance.

Pour jbpfrance, moi aussi j'ai essayé quelques trucs dont je n'ai même pas parlé parce que je savais que ça ricanerait sec... mais je m'en fous bien: 80% de ces trucs sont réellement efficaces (je suis assez objectif pour constater que 20% ne l'étaient pas du tout), le reste c'est l'écume des certitudes.

A part ça tiens, je n'ai jamais testé de 6CG7 RCA Black plates; c'est comment??

:wink:
zert
 
Messages: 831
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Déc 2009 19:58

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Déc 2009 20:09

jbpfrance a écrit:Le pauvre CAYIN, tout le monde l'accuse de tous les maux.

J'avais une installation qui fonctionnait difficilement depuis que j'ai mes nouvelles enceintes. Il m'a fallu plusieurs mois pour mettre au point l'installation mais avec quelques difficultés. Pas de chance, quelque temps après, je casse une des lampes de l'ampli. Je change cette lampe, je recommence à avoir des problèmes. Je pense alors que l'ampli pose problème. Puisque c'est en bidouillant l'ampli que je change le son: Donc c'est l'ampli. :idee:
Je décide d'y mettre à la place un ampli français de haute réputation. Son identique, mêmes défauts.
Ben voilà, j'ai trouvé, ce n'est pas l'ampli qui est responsable mais d'autres éléments de l'installation. Je fais des modifications en suivant des recommandations de spécialistes, et j'arrive maintenant à une sonorité que je n'aurais jamais cru possible chez moi.
Il s'avère que je n'ai pas bidouillé l'ampli ni le lecteur CD (de la même marque d'ailleurs) et que je pense bien qu'on ne puisse pas mieux faire chez un particulier...

Arrêtez de bidouiller... :P


Il n’y a pas de vérité en Hi-fi, sauf peut être qu’une chaîne bien installée et mise au point, fonctionne mieux, même beaucoup mieux qu’un system posé a la va vite n’importe ou.
Maintenant en quoi consiste la mise au point, jusqu’ou peut on aller, qu’est ce qui marche, ne marche pas ,qu’est ce qui améliore le son, le dénature??A chacun de voir.

Ton system fonctionne bien mieux, je m’en réjoui pour toi.
Le mien progresse régulièrement, j’en suis sur, je prends le risque de bidouiller ,parfois ça marche, souvent ça marche pas, c’est une façon de faire évoluer mon system
Est-ce la meilleur ???
C'et celle que j'ai choisi :wink:
Westminster MKII
 
Messages: 301
Inscription: 07 Jan 2006 10:10
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 10 Déc 2009 20:20

zert a écrit:
Westminster MKII a écrit:J’ai vu que tu as remplacé certains électrochimiques par des Silmic ça donne quoi ?


Pour être très franc je n'en sais rien: j'avais mis tous les Jantzen en même temps, et entre les changements dûs à ceux-ci et ceux à mettre (ou pas) sur le compte de condensateurs non rodés...

Pour être très franc, je m’en doutais :mdr:



A part ça tiens, je n'ai jamais testé de 6CG7 RCA Black plates; c'est comment??

Les 6CG7 blacks plates sonnent comme les 12au du même nom, Chaud, doux, rond, avec ce coté charnel sur les voix.
J’ai testé, les clear top, des GE, et bien sûr les Russes.
Comme dab pour les tubes, c’est surtout une histoire d’association.


:wink:
Westminster MKII
 
Messages: 301
Inscription: 07 Jan 2006 10:10
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 10 Déc 2009 20:37

Westminster MKII a écrit:Salut
Voilà pour les Raytheon http://cgi.ebay.fr/2-12ax7A-Raytheon-Baldwin-Tubes-Black-Pl-Match_W0QQitemZ170416770707QQcmdZViewItemQQptZVintage_Electronics_R2?hash=item27ada18e93
Pour les autres, je les ais depuis pas mal de temps, certain m’on été offert, donc, je crois qu’il va te falloir chercher un peu. :mdr:
Les 6CG7 ne sont pas des tubes très cher.

Merci :wink:
Gort'h
 
Messages: 10791
Inscription: 25 Juin 2004 14:36
Localisation: 33670
  • offline

Message » 22 Déc 2009 18:18

Petit bilan après quelques dizaines d'heures de rodage des Obbligato Aluminium Foil: bien plus adaptés au Cayin 500 que les Jantzen Z Superior (sauf si on a des enceintes un peu mollassonnes sans doute).
Equilibre et naturel sont les deux termes qui me viennent à l'esprit. Pas d'aiguës saillants, des basses au moins préservées voire renforcées sans boursouflures. Bref très bien, vas-y West! :)

Evidemment on doit même faire mieux en ne mettant que ces Obbligato, y compris en découplage, ou des Mundorf Silver/Gold et des Claritycap MR, mais le tarif n'est pas du tout voisin...
zert
 
Messages: 831
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 22 Déc 2009 21:27

Je pense que je ne vais pas tarder a te suivre !!!! :wink:
C'est vrais qu'en plus ,lis sont trés abordables ces Obbilgato.

La prochaine etape ne serait-elle pas , de passeer tous, les condos en Obbligato ?.
Westminster MKII
 
Messages: 301
Inscription: 07 Jan 2006 10:10
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 14 Jan 2010 18:04

Bonjour à tous,
Etant posseseur de Cayin 500 depuis Aout 2009 que j'ai eu d'occasion, je lis assidûment tous les posts dédiés à ce superbe ampli. je me rends compte qu'il peut être amélioré que se soit par le changement de tubes ou autres... J'ai commencé par changer le cable secteur par un cable supra et je dois avouer que je n'ai pas sentis d'amélioration :( ce qui n'est pas le cas sur mon lecteur CD.
Quelqu'un a t'il essayé d'autres cables et avec quels résultats?
Merci
Eric
eric6060
 
Messages: 110
Inscription: 16 Sep 2009 15:49
  • offline

Message » 14 Jan 2010 18:22

Salut,

j'ai essayé deux autres câbles que celui d'origine et il me semble que c'est mieux avec un Acrolink (ch'sais plus quelle référence): plus de matière, mais vraiment rien d'évident. Mais j'avoue que j'ai juste essayé un Siltech SPX30 avec le même constat.
Les changements de tubes de préamplification sont beaucoup plus "efficaces", ainsi que les modifs internes (condos de découplage et en série), devant le changement des tubes de puissance.

...Et à propos je confirme que le Cayin 500 a été transfiguré par les condos de découplage de 47µF sur les capas d'alimentation ainsi que par la mise en service des Obbligato Aluminium Foil.

...Mais je n'ai pas essayé de 12AU7 ou 6CG7 RCA blackplates; un de ces jours ça viendra. :wink:
zert
 
Messages: 831
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 15 Jan 2010 16:19

Bonjour,
Le fait d'avoir les tubes 829b non réglés correctement à 19.5 mA peut il se ressentir sur le son du cayin?
eric6060
 
Messages: 110
Inscription: 16 Sep 2009 15:49
  • offline

Message » 15 Jan 2010 16:30

Salut,

Il me semble que oui mais je n'en suis pas certain. Par contre une chose est sûre, c'est que tes tubes vont s'user beaucoup plus rapidement si le bias n'est pas réglé.
Minato
 
Messages: 727
Inscription: 30 Nov 2004 13:17
  • offline

Message » 15 Jan 2010 17:31

Je vais donc vérifier le bias de mes tubes de puissance, on ne sais jamais
eric6060
 
Messages: 110
Inscription: 16 Sep 2009 15:49
  • offline

Message » 15 Jan 2010 17:35

L'as tu déjà fait? Ce n'est pas une manip très compliquée mais elle nécessite des précautions car il y a un vrai risque.
Minato
 
Messages: 727
Inscription: 30 Nov 2004 13:17
  • offline

Message » 15 Jan 2010 17:39

Non pas encore, j'ai téléchargé un fichier pdf sur le net qui explique bien comment il faut faire.
Je suis de formation mécanique mais je pense quand même y arriver. :oops:
Il faut visiblement faire attention a ne pas mettre ses mains n'importe ou.
A ton avis, quel sont les précautions pour éviter tout risque d'électrocution?
eric6060
 
Messages: 110
Inscription: 16 Sep 2009 15:49
  • offline

Message » 15 Jan 2010 17:54

Déjà pour la première fois soit accompagné de quelqu'un, c'est plus rassurant. Tu as combien de multimètres? Il faut 2 multimètres pour régler un tube donc avec 4 t'en régles 2 et avec 8 tu régles les 4 d'un coup.
Minato
 
Messages: 727
Inscription: 30 Nov 2004 13:17
  • offline

Message » 15 Jan 2010 18:22

Et bien je peux m'en procurer au moins 2 au service électrique de la boite dans laquelle je travaille.
Ensuite je pourrai demander l'aide d'un ami mais qui doit être aussi nul que moi dans ce domaine :roll:
En gros, si j'ai bien compris, le danger est surtout au moment ou tu dois toucher les potars?
eric6060
 
Messages: 110
Inscription: 16 Sep 2009 15:49
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message