Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Calibration HD100 (en HD)

Message » 20 Déc 2010 9:50

Tu as obtenu comment le gamma à 2.2 ?

Je ne suis pas du tout certain que dans ton cas les mires générées par HCFR soient pertinentes.
Il faudrait que tu utilises un DVD de mires - par exemple le DVD HCFR et un second PC pour piloter le colorimètre.

Au moins une fois, pour t'assurer que le résultat est identique avec celui que tu obtiens avec le générateur de mires.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Déc 2010 9:50

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Déc 2010 11:38

j'ai obtenu cette valeur en baissant la luminosité , d’où les noirs bouchés , j'ai fais le test avec un autre pc et même sous XP , même résultat.
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 20 Déc 2010 13:31

J'obtiens la même courbe de gamma que toi lorsque le PC est en niveaux étendus (0-255) et le projecteur en niveaux vidéo (16-235).

Je ne me souviens plus si le HD100 dispose de ce réglage de son entrée HDMI mais je crois bien que oui. Il faudrait que tu le modifies.

Sinon au niveau des réglages de ta carte Radeon tu as un format de pixel (c'est un onglet bien caché disponible lorsque l'on configure le moniteur HDMI).
Tu peux choisir entre YCrCb et RGB.

Le comportement que tu constates me fais penser que tu es en RGB "full". Tu peux essayer de basculer en YCrCb 4:4:4.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 20 Déc 2010 13:40

J'ai essayé de modifier les paramètres dans "pixel format" , je suis passé d'une image bouchée a très bouchée , dans le menu du jvc je suis en mode hdmi "amélioré", j'ai aussi tenté en standard.
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 20 Déc 2010 14:28

Si ton salut ne vient pas de la bonne combinatoire entre ces deux options (pixel format au niveau du PC, niveau HDMI sur le JVC) je ne vois pas d'autre solution.

J'ai repris mes mesures de l'époque et j'ai bien la même courbe de gamma que toi lorsque j'utilise des mires 0-255 sur le projecteur calibré en 16-235 (niveaux hdmi standard).
Sinon le gamma plonge un peu, mais rien de très exceptionnel.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 21 Déc 2010 22:48

Résumé de ma config :

JVC mode hdmi "Amélioré" donc 0-255
Ati mode "RGB 4:4:4 pixel format pc standard (full rgb)

Je pense que l'ensemble est cohérent
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 21 Déc 2010 23:27

Effectivement, ta configuration ne correspond pas à celle avec laquelle j'ai obtenu une courbe de gamma comme la tienne (0-255 sur le PC et vidéo sur le projo).

Pour un sombre problème de câble j'ai fait mes tests HDMI en passant par l'ampli vidéo qui peut éventuellement mettre son grain de sel.
Au niveau de la carte ATI je suis indifféremment en full RGB ou YCrCb.
Par contre au niveau du projecteur je suis en niveaux vidéo (16-235).

Mais cela ne va te faire aucun bien de passer en niveaux vidéo. Il faudrait faire l'inverse.
C'est à dire monter la luminosité ET baisser le contraste, en s'aidant des mires "flottantes" du menu avancé.
Mais c'est illogique.
Comme si le HD-100 ne prenait pas en compte ton réglage HDMI 0-255.

L'autre alternative consiste à sortir au niveau du PC en 16-235 ce que tu peux tester simplement en sélectionnant 16-235 dans les propriétés de l'affichage des mires.
Cette option ne peut pas ne pas avoir d'effet sur la courbe de gamma.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 21 Déc 2010 23:37

MLill a écrit:L'autre alternative consiste à sortir au niveau du PC en 16-235 ce que tu peux tester simplement en sélectionnant 16-235 dans les propriétés de l'affichage des mires.
Cette option ne peut pas ne pas avoir d'effet sur la courbe de gamma.

Michel


Ou est située cette fonction ?
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2010 10:02

Menu Mesures > Générateur > configure (ou cliquer sur l'icône à côté de "affichage de mires" dans l'onglet mesures).
Fichiers joints
parametres-affichage-mires.png
parametres-affichage-mires.png (17.33 Kio) Vu 2927 fois
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2010 18:30

Il me semble que j'ai déjà testé cette config , la première mire de la routine m'affiche une image très claire en configuration 16-235 alors qu'elle est bien noir en 0-255.
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2010 19:38

En fait on tourne en rond :oops:

Je pense que la sonde, le PC et le projecteur fonctionnent correctement.
Mais l'assemblage du puzzle est trop compliqué pour internet.

Je ne comprends pas que tu puisses avoir la courbe gamma que tu as posté en réglage 0-255 et une image trop claire en passant en mires 16-235.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2010 19:42

C'est bien la première fois que je rencontre ce pb , pourtant sur un pearl , un hd1 , un HD350 et enfin un HD950 aucun pb :-?
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2010 20:03

Sans HD100 sous la main pour tester je ne peux pas t'aider plus.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17534
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 22 Déc 2010 20:07

Merci quand même pour ta disponibilitée :D
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 03 Avr 2011 20:13

ce que j'obtiens avec un mode usine : mode naturel , couleur :moyen
Fichiers joints
Relevé1.chc
(15.85 Kio) Téléchargé 31 fois
Avatar de l’utilisateur
azzaro
 
Messages: 3021
Inscription: 23 Mar 2002 2:00
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message