Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

nad 3020b

Message » 20 Aoû 2011 23:43

faut que tu dessoude

le 4 transistors de soties 2N3055 /mj2955
les 4 transistors drivers 2sd669/sb649 - (Q611 a Q614)
les 2 predrivers Q607 et Q608 2sd669

au multimetre tu verifie leurs etats

si tu a pas de multimètre ma fois tu tu peut remplacer ses transistors par du neuf
mais le multimètre est l'outil minimum indispensable a posséder absolument

cout
http://www.electronique-diffusion.fr/
prix TTC
mj29055 1,70 euro X2
2n3055 3 euros X2
2sd669 0,90 euro X4
2sb649 1,50 euro X2
fusible 4A = 1,5 euro

= 17,10 euro

un jeux de 4 resistances 1k2 (1/2W) = 0,16euro ( en 1Watt = 0,6 euro)

2 résistances bobiné 10W 8,2 ohm = 2 euros
en gros 25 euros avec le port

multimetre ! 18 euro ttc
http://www.electronique-diffusion.fr/product_info.php?products_id=18238
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Aoû 2011 23:43

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Aoû 2011 0:12

et d’après toi après changer tous ca ,ca va remarcher?
et j'ai un multimètre,comment tu mesure des composants
merci
onquiert
 
Messages: 415
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 21 Aoû 2011 2:50

oui je suis plutop optimiste ,
j'ai rajouté dans la liste 2 résistances de 10W ils remplaceront les fusibles 4A
en cas de problème c'est eux qui grillent et pas les transistors
elle vont te permettre aussi de relever la consommation en courant

==========

tu a une position teste de diode sur ton multimètre

je prend par exemple le transistor NPN 2n3055

les seuls etats de conduction possible est ca

et doit afficher entre 450mV et 550mV
Image

tout les autres possibilités le multimètre ne doit rien afficher
dans le cas contraire ou si le multimètre ce met a envoyer un signal sonore
le transistor est HS

pour tester les PNP (le mj2955 entre autre ) c'est simplement la base qui reçoit
le cordon NOIR du multimètre et collecteur émetteur le cordon rouge pour voir
l'etat de conduction ....
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 21 Aoû 2011 10:26

Tu viens de t'acheter un multimètre, l'outil indispensable !!! :lol:
A priori, tu ne sais pas encore bien t'en servir.

Joue un peu avec pour te familiariser avec l'utilisation et la lecture des valeurs.
Si tu as quelques résistances dont tu connais les valeurs, des piles, ... enfin plein de trucs à mesurer, prend ton multimètre et essaye de retrouver les valeurs attendues :wtf:

Tu verras c'est même amusant. :o

Au fait ton multimètre fait il aussi capacimètre ? (peut il mesurer les condensateurs ?), si oui, mesures les condensateurs que tu as acheté ou même les mauvais ... :roll:
rev78
 
Messages: 13
Inscription: 08 Aoû 2011 17:54
Localisation: RP
  • offline

Message » 21 Aoû 2011 11:21

en fait c'et un vieux
fluke 8060a
je sais dejat mesure les ohms,volte.
condo et résistance je ne sais pas.
merci
onquiert
 
Messages: 415
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 21 Aoû 2011 11:25

Bon courage à toi en tout cas... :-? :friend:
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 21 Aoû 2011 12:26

Avec ton Fluke tu ne peux pas mesurer les condos, c'est pas grave.

Le manuel est ici : http://www.scribd.com/doc/56110369/Fluke-8060a

Les résistances c'est les Ohms :lol:
rev78
 
Messages: 13
Inscription: 08 Aoû 2011 17:54
Localisation: RP
  • offline

Message » 21 Aoû 2011 12:29

Ohms, sweet ohms.... 8)

:ane:
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 24 Aoû 2011 19:23

je vient de verifier les mj2955 en mettant le noir sur le corp et le rouge sur une des piques en position ohms, 1 pique sur 2 sonne et l'autre mj2955 rien de tout sur les 2 pique.
j'attent toujours les pièces neuve.
pour les piece a 3 pattes comment je fait pour les tester
merci
onquiert
 
Messages: 415
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 24 Aoû 2011 21:34

bon si ca sonne le transistor est foutu !
la jonction est en cour-circuit

soit ya rien , soit l'affichage indique vers 0,5V

le cordon NOIR sur le corps du transistor PNP = pas de conduction vers l'emetteur et ni vers la base
(les pic) , ca c'est OK mais pas suffisant , il faut placer le noir sur la base et verifier si on a bien
0,5V avec le rouge sur le collecteur (boitier du transistor) et idem via la patte emetteur


pour comprendre un peu mieux
le transistor comprend virtuellement 2 diodes tète bêche dont le point commun est la patte base
la partie métallique ou boitier du transistor est le Collecteur pour le 2n3055 et mj2955

Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 24 Aoû 2011 22:04

Bon, ça a l'air de tourner niveau recherche de panne. Tant mieux, je vais garder le mien. Moi aussi j'y suis un peu attaché. Je l'ai acheté lorsque j'avais l'âge d'être mon fils :lol:

Bon courage, tu as l'air d'être sur la bonne voie.
Glazik
Contributeur HCFR 2019
Contributeur HCFR 2019
 
Messages: 1138
Inscription: 25 Sep 2003 15:50
  • offline

Message » 26 Aoû 2011 12:48

je vient de recevoir le jeux de 4 résistances 1k2 , cet pour remplacer celle qui et griller?
elle sont plus grosse que celle d origine.
onquiert
 
Messages: 415
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 26 Aoû 2011 12:49

et pour remettre les transistors de soties 2N3055 je peut mettre de la patte thermique pour pc?
merci
onquiert
 
Messages: 415
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline

Message » 26 Aoû 2011 13:50

les resistances tu peut les monter a la vertical
Image

les pâtes pour PC sont pour la plupart conductrice pour diminue la resistance thermique
important : il faut verifier qu'elle ne le soit pas

il faudra que tu teste aussi l'etat des transistors driver
2 sur les 4 sont certainement HS (la ou la résistance a cramé le transistor PNP (2sb649) doit être foutu)
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 01 Sep 2011 0:00

voila, je vient de changer tout les d669a que j'ai trouver sur le circuit imprime , les 2 mj2955, les 2 2n3055 , les 2 condo de 1000uf , la résistance qui avait griller par la résistances 1k2. les fusibles.
j’allume l'emplie rien qui fume, ouf.
les 2 sortie vont avec un son pourrie encore avec plein de distorsion , encore
CA peut être quoi encore ?
merci de votre aide
onquiert
 
Messages: 415
Inscription: 27 Sep 2007 12:58
Localisation: nord
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message