Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 08 Mai 2012 16:24

Vérifier les contacts ouais, clair que ça adhère pas des masses, avec du flux ça aurait été plus facile. Ma seule crainte c'est de les avoir un peu trop chauffés, j'espère que rien n'a cramé. Une tite pause et j'y retourne :D Par contre j'avais commencé avec de l'étain rohs sans plomb et ma mini panne, j'ai vite laissé tombé. Du coup je soude avec une panne plate un peu + grosse, et de l'étain au plomb...
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Mai 2012 16:24

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mai 2012 19:16

Image Image Image
Bon ben voilà, deux résistances un peu foirées :-? Reste à tester maintenant, essayer de nettoyer un peu, un coup de vernis et hop :mdr:
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 08 Mai 2012 19:40

C'est chaud hein ? :ane: Tu la voulais compacte.... 8)
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Mai 2012 11:12

Clair que c'est chaud... :wink: Euh sinon, j'ai encore rien branché mais est-ce normal que je puisse mesurer 275 ohms entre les entrées et les sorties ??? Ca me parait bien bizarre... Vu tous les composants qu'il y a à traverser je pensais pas qu'il y avait une "continuité" électrique au repos :wtf:
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Mai 2012 11:59

manudrz a écrit:Euh sinon, j'ai encore rien branché mais est-ce normal que je puisse mesurer 275 ohms entre les entrées et les sorties ??? Ca me parait bien bizarre... Vu tous les composants qu'il y a à traverser je pensais pas qu'il y avait une "continuité" électrique au repos :wtf:

c'est normal d'avoir une conductivité via R2, R3 & R4.
correspond pas a 275ohms en revanche
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 09 Mai 2012 12:06

Moi j'ai 7,5 ohms, 240 ohms et 2,7K ohms et je mesure 274 ohms, que ce soit entre les entrées et sorties ou entre entrées et la masse. Donc oui c'est bien cette conductivité là que je mesure... Bon je pense brancher cet aprèm on sera fixé
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Mai 2012 12:29

manudrz a écrit:Moi j'ai 7,5 ohms, 240 ohms et 2,7K ohms et je mesure 274 ohms, que ce soit entre les entrées et sorties ou entre entrées et la masse. Donc oui c'est bien cette conductivité là que je mesure... Bon je pense brancher cet aprèm on sera fixé
tu devrais mesurer autour de 3Kohms entre sortie V+ et GND (R2+R3+R4). Pareil pour V- et Gnd. Et ce sans résitance de charge. Si t'as mis une résistance de charge, elle est en //.
Pour l'entrée, je sais pas quelle tension applique ton multimètre pour les mesures, mais normalement c'est peu et au bout d'un moment, quand C1 est chargé, il ne devrait plus y avoir de courant qui passe entre une Entrée et GND.

T'as pas de court circuit. C'est déjà ça ;)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 09 Mai 2012 13:15

Exact, en virant les 300 ohms de la sortie je mesure 2.95 Kohms 8) J'ai mis un interrupteur au cas où, je teste ça dès que j'ai un peu de temps, merci.
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Mai 2012 14:20

Bon je ne mesure que du +-13V en sortie, ceci dit je teste sur un transfo de 50VA que j'ai mesuré à 16Vac avec juste la Nazarette dessus donc c'est sûrement logique. Espérons que ce sera + élevé avec le petit transfo du DAC :mdr:
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Mai 2012 14:35

manudrz a écrit:Bon je ne mesure que du +-13V en sortie, ceci dit je teste sur un transfo de 50VA que j'ai mesuré à 16Vac avec juste la Nazarette dessus donc c'est sûrement logique. Espérons que ce sera + élevé avec le petit transfo du DAC :mdr:

16Vac devrait suffir pour sortir 15V... humm
13V en sortie sur 300ohms ça fait 43mA.
T'as quoi comme tension sur R5 et combien as tu mis pour R5 ?
Tu peux mesurer aussi sur R2 (7.5ohm), R3, R4 et sur l'entrée du lm317 pendant que t'y es.... :wink:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 09 Mai 2012 18:45

16Vac risquent d'être justes en effet... :roll:
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Mai 2012 20:19

me rappelle plus des calculs... recommençons
16Vac = 22.5Vdc, -1.5V de chute dans les diodes ss26, -2V de chute max dans R1 (si 20ohms et 100mA) reste 19V en entrée du lm317 pour 15.55V espéré en sortie. Ca fait 3.45V de drop pour un mini recommandé de 3V. C'est juste, mais jouable . La régul devrait fonctionner amha.
13V en sortie au lieu des 15 attendus, ca me parait strange. ya kekchose qui n'est pas comme on s'y attendait.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 09 Mai 2012 20:54

R5 j'ai mis 470ohms et je mesure 0.6V... Il y avait un schéma à 300 et l'autre à 470... Sinon la sortie est remontée un peu à +-13.2V. Bon de toute façon je risque rien à la raccorder sur le DAC, je ferais ça demain :D
manudrz
 
Messages: 1364
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 09 Mai 2012 20:59

manudrz a écrit:R5 j'ai mis 470ohms et je mesure 0.6V... Il y avait un schéma à 300 et l'autre à 470... Sinon la sortie est remontée un peu à +-13.2V. Bon de toute façon je risque rien à la raccorder sur le DAC, je ferais ça demain :D

La tension sur R5 est normale, c'est le Vbe de Q2 entre 0.6 et 0.7V. Il fonctionne donc normalement a priori.
C'est normal que ca monte un peu avec la température, lez temps que le Vbe de Q1 se stabilise. Reste que c'est pas normal d'avoir autour de 13V et pas autour de 15V :hein:

mesure les tensions quand tu auras ton montage final que je comprenne le pourquoi du comment....
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 09 Mai 2012 21:39

Bonsoir,

Il faut encore retrancher ~0.6v, issus de 1.25v (lm317 Adj), - Vbe du transistor BC547 driver du shunt...
R.C.
CIU
 
Messages: 1074
Inscription: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline


Retourner vers Sources et DAC