Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: 1g23 et 3 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 15 Mai 2012 16:27

Nan c'est un Rcore que j'avais acheté sur ebay, avec 2 X 15 et 2 X 9. Je fais donc comme ça, les 2 fils qui étaient sur les +14V in du DAC vont sur les pastilles extérieures de la Nazar, et les 2 autres fils qui étaient reliés au 0V in du DAC vont au centre de la Nazar. Quasi pareil en fait, à part que je sépare les 2 "masses". Je pense pas que le problème de tension DC vienne de là, je suis quasi sûr d'avoir bien branché l'autre transfo mais comme j'avais un interrupteur et les gaines tressées je m'étais peut-être embrouillé... Verdict dans peu de temps :mdr:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Mai 2012 16:27

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Mai 2012 18:11

Bon, 17.7Vac en entrée, 14.8Vdc en sortie, c'est nettement mieux :) J'ai remis les AOP d'origine, les 275G pour tester, là je remets ceux que j'utilise normalement 8)
Effectivement les petits transistors sont à 64°C... J'aime pas, je vais leur coller mes petits rads.
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 15 Mai 2012 18:44

C'est sans danger pour les BC jusque plus de 100 degrés...
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 15 Mai 2012 18:50

Ouais mais le truc c'est que avec mon montage à la verticale mes 1000µf sont au dessus de tous ces ptits machins qui chauffent, alors je sais pas si c'est top... Je vais surveiller, sinon j'ai l'impression qu'il y a du mieux à l'oreille, pas flagrant et peut-être que mon opinion est faussée après m'être donné autant de mal :hehe:
On verra ça à la longue, j'espère juste que ce petit montage va s'avérer fiable dans le temps :lol:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 15 Mai 2012 21:25

eh ben voilà :D
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 15 Mai 2012 21:43

:mdr: Bon je sais pas d'où venait le problème, et pis là elle est en place je ne peux plus trop faire de mesures à part les Vin et Vout... Par contre je fais quelques écoutes là, et je commence à me dire que si si si c'est mieux, je sais pas mettre des mots dessus, mais c'est plus vivant, aéré, + de détails aussi selon les albums et j'ai monté le son d'un gros cran pour m'en assurer et en profiter :wink:
Il va quand même falloir que j'essaie cet oscillo du pauvre, mais je vais plutôt utiliser mon pc portable sur l'entrée micro que de réinstaller ma HD2 juste pour ça, ça me gave surtout que je formate demain je pense alors je vais éviter de réinstaller trop de bordel sur ce PC là.
Je tiens au jus, merci à tout le monde en tout cas, même si ça chauffe je suis pas déçu, à se demander si ça vaudrait pas le coup de refaire les alims des 5V et 3.3V, enfin de se faire un DAC complet quoi :hehe:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 15 Mai 2012 22:47

:wink:
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2802
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 15 Mai 2012 22:53

manudrz a écrit:Bon je sais pas d'où venait le problème
je crois bien que Tazz sait :D
avec le transfo précédent, t'as bien rejoint deux cables pour faire le 0V, mais pas les bons ;)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 16 Mai 2012 0:41

Ouais c'est bien possible :lol:
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 16 Mai 2012 22:23

Bon ben finalement j'ai abandonné l'idée de la monter à la verticale, j'ai reculé mon DAC de 2cm et la Nazar chevauche le DAC, les coquins :mdr: C'est nettement mieux, et puis ça devrait pas me gêner pour le montage de la façade, enfin normalement...
Image
Pas eu le temps d'essayer Winoscillo, mais ma platine est quasi terminée, yeah! Et ça chante pfiouuu, par contre je crois que mon PC optimisé + ma Hiface 2 sont derrière mon lecteur IDE avec le transfo scientific conversion en sortie, je pensais pas mais en fait si et c'est assez net.
Ce qui me file le smile c'est qu'à chaque fois que j'optimise un maillon de ma chaîne, mes enceintes suivent et m'épatent toujours!!! Je regrette pas d'avoir choisi ces petites 684, même si à l'époque j'y connaissais vraiment rien c'est vraiment que du bonheur :love:

Bon grand week les gens, je posterais les mesures de l'oscillo-carte son dès que j'ai le temps, la moindre des choses quand même. Ah oui j'ai remesuré, +14.5V et -14.8V, tout bon et dans ce sens-là ça semble moins chauffer les 1000µf.
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 16 Juin 2012 18:51

Arf, bug à l'horizon cap'taine. En changeant l'AOP de filtrage pour un 627 histoire d'écouter s'il est vraiment meilleur que mon LM49720 j'ai flingué un truc. J'ai bien débranché le 220 avant mais bon il y a quelque chose qui a lâché, plus de son et ça sentait le crâmé. J'ai à peu près -5V et +15V en sortie, je vois ça demain, j'espère trouver la panne et avoir la pièce en stock, ça fait bizarre de ressortir la 723 :-? Le LM n'a rien, c'est déjà ça.
Tiens et là que j'y pense, j'ai toujours pas essayé winoscillo... Je bosse surtout sur mes L25D en ce moment, je devais câbler ça provisoirement pour un test mais ça va attendre, priorité à ma source.
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 16 Juin 2012 19:10

T'avais débranché le 220 et tout de suite après l'AOP ?
Il faut attendre que les tensions soient à 0 avant de débrancher la sortie.

Regarde ce qui est mort, on essaiera de se débrouiller entre nous. Avec la solidarité ici, tu devrais t'en sortir. :wink:
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 16 Juin 2012 19:36

la sortie? Avant de retirer l'aop tu veux dire?
Sinon les pièces j'avais prévu large quand j'avais commandé, j'ai regardé à l'oeil je vois rien. J'espère que c'est le LM ou les transistors, c'est les plus facile à changer :) J'ai pas le temps là, + de news demain.
manudrz
 
Messages: 1325
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 16 Juin 2012 20:38

breizheau a écrit:T'avais débranché le 220 et tout de suite après l'AOP ?
Il faut attendre que les tensions soient à 0 avant de débrancher la sortie.

Regarde ce qui est mort, on essaiera de se débrouiller entre nous. Avec la solidarité ici, tu devrais t'en sortir. :wink:
en effet, faire tourner la nazarette sans charge c'est gros coup de chaud pour le transistor Q2.

Le coté positif +15V a l'air toujours bon, c'est sans doute le bc557 coté négatif qui a cramé.
Ca vaut 10 centimes + 1 timbre ;)
On peut te le faire version garagiste aussi : "ah mon bon monsieur c'est regrettable ce qui vous arrive là. Cela semble être la stabilisation post régulation qui est en cause. Enfin peut être. Il y en a pour 150E environ en recherche de panne et sans doute autant en pièces & réparation. Hors taxes. Vous êtes sur de pas vouloir un autre dac ?"

:hehe:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11498
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 16 Juin 2012 20:50

Un BC560 dans une enveloppe ça devrait le faire non ? 8)
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline


Retourner vers Sources et DAC