Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

rePhase: linéarisation de phase, EQ et filtrage FIR

Message » 06 Fév 2013 16:04

J'avoue que je ne comprends pas la tournure des derniers posts :wtf:

rePhase permet de generer un filtre pour corriger la phase, de ma petite experience (utilisation uniquement des filtres LR24) cela fonctionne comme prevu a la mesure.
Encore merci pour ce soft, stable et facile a utiliser ! :D :thks:

En ce qui concerne la facon de proceder pour faire une correction valide depuis des mesures, et sur l'utilite / audibilite, c'est un autre debat a mon avis.
Qui a sa place ici bien sur, mais merci de continuer dans la bonne humeur :wink:
palm
 
Messages: 5732
Inscription: 30 Nov 2003 1:34
Localisation: Nord
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Fév 2013 16:04

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Fév 2013 18:11

Salut pos
Je ne suis pas tout a fait d'accord avec toi sur la correction de phase au point d'écoute mais c'est intéressant d'en parler, je suis sur les forums pour apprendre et échanger dans la bonne humeur!

Au sujet de rephase, tu n'as pas a te justifier, tu es déjà bien sympa d'investir gracieusement ton temps a son développement ...demandons a un Kiné de se déplacer gratuitement soigner un patient, un plombier de venir déboucher un évier gratuitement....un ingénieur du son de travailler sur une maquette gratuitement :hehe: :wink:

L'usage, ou plutot le benefice ou mefait de son usage, qui est fait de rephase est a la charge de l'utilisateur, ses capacités a l'utilisè au mieux en fonction de ce qui peut être corrigé au point d'écoute en fonction des dégradations du a sa pièce.

Pour corriger l'enceinte seule je ne vois aucune critique a faire...et encore merci pour ton boulot!

Pour ce qui est de son usage je posterai ce we la RI de mon système, avec courbe de phase a différents fenêtrage temporel et le spectrogramme.
Voilà ma réflexion:
Si on détermine une échelle de fenêtrage temporelle variable en fonction de la fréquence je vois plusieurs problèmes:
- il faut déterminer en premier lieu ce fenêtrage variable en fonction des besoins mathématiques nécessaires a une résolution de calcul efficace sur toute la bande passante( moi je n'ai pas ces connaissances, ou plutôt je suis trop feneant pour chercher les formules et les calculer...un jeu d'enfant pour toi)...ce que font pas holm et REW

- vient ensuite le vrai problème, déterminer le fenêtrage variable prenant en compte les capacités auditives humaines a la manière des courbes isosoniques...mais pour la phase, d'un point de vue temporel (si en plus la perception humaine de la phase a une fréquence donnée dépend aussi du niveau sonore on est pas dans la mer**)....je n'ai que survolé un document sur l'effet de Haas, si une lecture complète d'un quelconque étude renseigne toutes les questions je serai ravi de le lire :D :ohmg:

- et enfin le problème de l'accoustique en intérieur, car sous 200/300hz il devient difficile de qualifier la phase sans la piece( impossible dans l'infra)...arbitrairement, si un mode a 48hz provoque un rt de 1s, quel fenêtrage utilisé pour tenter de corriger l'accident de phase a cette fréquence? ( ça me parait impossible)
C'est pour moi, dans la correction de phase du grave, le point le plus important en relation direct avec ma réflexion précédente.

Je suis surtout la pour apprendre, j'ai peu de vérité et beaucoup de doutes/questions.

Pour finir, si avec le temps tu "améliorer" rephase pour permettre de résoudre partiellement ou totalement ces problèmes ( ou du moins ceux que je me pose a tord ou a raison) je te conseillerai vivement de vendre ton logiciel, l'altruisme c'est bien gentil mais tout travail mérite salaire!
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7298
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 06 Fév 2013 19:12

J'ai édité les derniers messages, et je considère "l'incident" clos :)
Je ne suis pas un spécialiste du traitement du signal, je suis là pour apprendre et partager, et je revendique le droit de me tromper :D

Sur le fond (correction de phase dans le bas, et effet à la position d’écoute), je trouve qu'une correction "théorique" (basée sur les caractéristiques du système) éventuellement corrélée par des mesures proches, permet déjà de s'assurer que ce qui "part" de l'enceinte est en phase. Ensuite les effets de la pièce, ma fois...
Autant pour l'amplitude les reflexions courtes devraient etre prises en compte (haas), autant pour la phase ca na pas grand sens (à mon avis...) et ne doit pas etre corrigé, sauf quand elles sont suffisamment proches vis à vis de la longeur d'onde pour etre considérées comme faisant partie de la source (exemple: mur arriere dans le grave...).
Et du coup peut etre que les ultimes corrections d'amplitude faites à la position d'ecoute devraient plutot etre faite avec des EQ à phase linéaire qu'à phase minimale?...

Mais déjà le fait d'avoir une source en phase linéaire permet de savoir qu'on part du même point temporel pour toutes les frequences, et donc par exemple de mieux appliquer un gating, ou de mieux estimer le haas...
Ca aide pour la mesure, et aussi pour l'application de corrections automatiques genre DRC-FIR, vu que ceux ci repose sur un gating...
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Message » 21 Fév 2013 11:10

Bonjour,
Je viens de découvrir cette petite merveille logicielle.
Je l'utilise pour la mise au point de mon réglage FIR sous foobar, mais j'ai un problème !
HolmImpulse fonctionne parfaitement sur mon portable avec lequel je fais mes mesures et correction,
mais impossible de le lancer sur ma station de travail PC sous XP Pro sp3 avec lequel je n'ai aucun problème par ailleurs.
Le programme semble démarrer, ça prend quelques secondes, la fenêtre de HOLM s'ouvre,
puis se referme quelques instants plus tard ! :(
Sans plantage de XP pour autant qui continue à fonctionner normalement.
Changé de résolution d'écran, de partition sur laquelle se trouve HOLM, rien à faire pour le lancer !
Un idée pour résoudre ce petit problème ? Incompatibilités connues ?
Merci d'avance !!
JM
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline

Message » 21 Fév 2013 15:33

Hello,

Holm ou rephase ?

pour Holm,verifier la version 32 ou 64 bits qui correspond à XP pro sp3 .

si c'est rephase,faire un nettoyage avec Ccleaner,j'avais eu le souci.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 21 Fév 2013 16:28

Hello,

Mon problème est avec RePhase uniquement.

CCleaner n'a rien changé à l'affaire, ni reboot ni rien du tout, j'ai l'habitude des problèmes survenant parfois avec XP,
mais là je sèche ..............
Ma config est assez costaud, Athlon 64 4000+ , 2Go de ram, NVidia Geforce 6200,
beaucoup de place sur les HDs et aucun problème par ailleurs.

La fenêtre DOS affiche un message, pas le temps de le lire avant qu'elle ne se referme.

Merci d'avance

JMi
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline

Message » 21 Fév 2013 16:47

Ceci dit, pour illustrer tout de même ce qu'on peut faire grâce à cette petite merveille, et un peu de patience:
(enceintes 3 voies filtrage passif, source dématérialisée lue avec foobar)

AVANT

Image

APRES

Image

Un grand merci à son auteur.

Sur le plan sonore, une merveille de finesse et d'impact en plus à tous les niveaux, même à bas ou très bas volume d'écoute.

JMi
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline

Message » 21 Fév 2013 17:00

bienvenue au club .
pour rephase qui ne démarre pas.
Pos avait donné une manip sous CMD dos.

Peux tu essayer ca:
Tu lances une ligne de commande (executer "cmd"), puis tu lances rephase (tu le mets dans C: par exemple).
Là si tout marche bien normalement la fenêtre cmd doit disparaitre et rephase doit se lancer.
Si ça plante tu aura normalement la fenêtre cmd qui restera en place, avec le message que tu pourras me transmettre


JMiParis a écrit:Sur le plan sonore, une merveille de finesse et d'impact en plus à tous les niveaux, même à bas ou très bas volume d'écoute.
.

si la convolution est faite avec foobar,le moteur de convolution peut avoir un gain de volume négatif ou positif.(genre +1 ou -2 dB)
cela peut fausser les écoutes.il faut ajuster le gain avec et sans convolution
il y a un composant pour faire des tests en aveugle ABX comparator.

http://www.foobar2000.org/components/view/foo_abx

y'a t-il un plug-in de resampling utilisé ? genre SOX ?

quel est le système utilisé ?
Dernière édition par thierry38 le 22 Fév 2013 16:21, édité 1 fois.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 21 Fév 2013 17:51

Le message d'erreur de rephase :


D:\>rephase.exe
rePhase loading...
Can't locate Tk/DropSite.pm in @INC (@INC contains: CODE(0x140626c) D:\DOCUME~1\
JMK\LOCALS~1\Temp\par-JMK\cache-4d30bcf9721f70ce5f162ede4261315440111d62\inc\lib
D:\DOCUME~1\JMK\LOCALS~1\Temp\par-JMK\cache-4d30bcf9721f70ce5f162ede42613154401
11d62\inc CODE(0x11bacb4) CODE(0x11bafb4)) at Tk/DragDrop/Win32Site.pm line 8.
Compilation failed in require at Tk/DragDrop/Common.pm line 45.


Yakekchose qu'il ne retrouve pas ..........

Pour le resampling, j'utilise celui de foobar.
Question qualité sonore : je suis musicien - sans prétentions - les sonorités sont faciles à analyser à un certain niveau.
Les enceintes : Elipson 3 voies (Prestige 4, filtre passif revu et corrigé) - le raccord grave-médium est excellent, le tweeter Audax a une coquetterie vers 8/10KHz.
J'ai en plus un caisson pour compléter en bas, il est bien sûr débranché pour les mesures,
sa phase se règle sur le module d'ampli intégré.
Les test ABX pour ça ? bof bof .......... pour une simple raison : il faut baisser le volume avec la convolution à cause de la différence d'impact sonore, facilement tourner le potar du préampli à 30° de moins !
Mais merci pour le conseil, je vais tout de même essayer, à très bas ou bas niveau d'écoute, yapa photo, la différence de qualité est considérable.

JMK
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline

Message » 21 Fév 2013 18:21

Apparemment c'est le même souci que j'ai eu

Image

si Ccleaner n'a pas effacé le repertoire temp,on peut le faire à la main.

Can't locate Tk/DropSite.pm in @INC (@INC contains: CODE(0x140626c) D:\DOCUME~1\
JMK\LOCALS~1\Temp\par-JMK\cache-4d30bcf9721f70ce5f162ede4261315440111d62\inc\lib
D:\DOCUME~1\JMK\LOCALS~1\Temp\par-JMK\cache-4d30bcf9721f70ce5f162ede42613154401
11d62\inc CODE(0x11bacb4) CODE(0x11bafb4)) at Tk/DragDrop/Win32Site.pm line 8.
Compilation failed in require at Tk/DragDrop/Common.pm line 45

le chemin est souligné,il faut effacer le dossier par-JMK qui est dans le dossier TEMP.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 21 Fév 2013 18:30

Les enceintes : Elipson 3 voies (Prestige 4, filtre passif revu et corrigé) - le raccord grave-médium est excellent, le tweeter Audax a une coquetterie vers 8/10KHz.
J'ai en plus un caisson pour compléter en bas, il est bien sûr débranché pour les mesures,
sa phase se règle sur le module d'ampli intégré


quelles sont les fréquences de coupures ? 200 Hz et 4Khz de visu.

l'ajout du caisson va alterer le group delay,de par son filtre électrique et sa charge acoustique.
l'idéal serait de refaire une mesure de phase avec toutes les sources acoustiques en fonction.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 21 Fév 2013 18:30

SUPER!!!

Ca marche !!! un grand merci !!


Et il faut refaire la manip à chaque fois ?????????????????

Bon, j'ai ajouté le nettoyage de ce répertoire à CCleaner .............

JMK
Dernière édition par JMiParis le 21 Fév 2013 18:46, édité 1 fois.
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline

Message » 21 Fév 2013 18:34

thierry38 a écrit:
Les enceintes : Elipson 3 voies (Prestige 4, filtre passif revu et corrigé) - le raccord grave-médium est excellent, le tweeter Audax a une coquetterie vers 8/10KHz.
J'ai en plus un caisson pour compléter en bas, il est bien sûr débranché pour les mesures,
sa phase se règle sur le module d'ampli intégré


quelles sont les fréquences de coupures ? 200 Hz et 4Khz de visu.

l'ajout du caisson va alterer le group delay,de par son filtre électrique et sa charge acoustique.
l'idéal serait de refaire une mesure de phase avec toutes les sources acoustiques en fonction.


Eh .......... mais c'est exactement ce qui est prévu !!
Mais à priori ca ne devrait pas être dramatique, la phase et la pente du filtre / caisson sont réglables,
et il est connecté en sortie de préampli, avant l'ampli, et sans influence sur l'amplification.

Ce qui est assez rigolo en définitive, c'est que la qualité est maintenant tellement présente à bas volume qu'il
est presque gênant de mettre la zik en 'fond sonore', elle en devient gênante dans ce cas !
Bon j'exagère presque bien sûr.

Pour les fréquences de coupure, c'est sans doute à peu près ça,
le médium Audax 17cm est une merveille s'il est bien entouré ............

JMK
Dernière édition par JMiParis le 21 Fév 2013 19:20, édité 1 fois.
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline

Message » 21 Fév 2013 19:04

non la manip est à faire une seule fois.
pos a expliqué que c'était du à une mauvaise première installation.
rephase se lance normalement une fois correctement installé.

si le caisson est rajouté par la suite,les réglages qu'il possède ne suffisent pas.
le réglage de phase du caisson est un all-pass à fréquence variable.la seule chose qu'il permet c'est de retarder le signal.
alors qu'il faut l'"avancer" pour l'aligner avec les enceintes.(qui elles sont corrigées temporellement)
de plus la charge acoustique retarde aussi les fréquences basses (passe haut acoustique du bass reflex ou du montage clos ).

il faudrait coller un allpass inverse sur le signal du caisson.
le seul moyen est de refaire une mesure avec le caisson et recréer un fichier de correction.
thierry38
 
Messages: 892
Inscription: 26 Jan 2006 18:42
  • offline

Message » 21 Fév 2013 19:13

thierry38 a écrit:non la manip est à faire une seule fois.
pos a expliqué que c'était du à une mauvaise première installation.
rephase se lance normalement.

si le caisson est rajouté par la suite,les réglages qu'il possède ne suffisent pas.
le réglage de phase du caisson est un all-pass à fréquence variable.la seule chose qu'il permet c'est de retarder le signal.
alors qu'il faut l'"avancer" pour l'aligner avec les enceintes.(qui elles sont corrigées temporellement)
de plus la charge acoustique retarde aussi les fréquences basses (passe haut acoustique du bass reflex ou du montage clos ).

il faudrait coller un allpass inverse sur le signal du caisson.
le seul moyen est de refaire une mesure avec le caisson et recréer un fichier de correction.


OK, merci, je vais m'en occuper dans les jours qui viennent, pour l'instant j'ai déjà appris à utiliser ces outils,
la suite ne devrait pas poser trop de problèmes.
Si ce n'est l'emplacement du caisson .......... mais je ferai au mieux, ça me semble mois crucial,
il est coupé vraiment bas, 40Hz, et à ce niveau ........ mon perfectionnisme atteint sa limite ........

JMi
JMiParis
 
Messages: 24
Inscription: 21 Fév 2013 10:55
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels