Salut...
Je me décide à poster sur Bla-bla car il y a un truc qui me tarabiscote.
Depuis quelques temps, dès que je mange un yaourt (principalement des Danone Bio ou Nature), de la crème fraîche (normale, non allégée) mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. Cette "amertume" disparaît très rapidement (même si hier soir, par exemple, elle n'a pas cessé tout au long de la "dégustation" de Caprice des Dieux).
J'ai fait des petites recherches et le terme qui revient le plus souvent, associé à une altération du goût de certains aliments, est le... cancer et les soucis liés au traitement (notamment la chimiothérapie).
J'ai fait il y a 2 semaines une prise de sang assez complète sur ce point. Tout va bien. Je suis pile-poil dans ce qu'il est raisonnable d'attendre d'un tel examen. Mon toubib m'a d'ailleurs félicité. A priori, pas de souci de ce côté.
Je ne prends aucun traitement.
J'ai par ailleurs une hygiène buccale irréprochable (j'ai même poussé le vice jusqu'à demander à ma fille si papa ne sentait pas mauvais, en lui soufflant sur le visage... résultat : tout va bien).
Bref, je me demande si les industriels spécialisés dans les produits laitiers n'auraient pas traficoté un peu leurs produits.
J'avais déjà ressenti ça il y a deux-trois ans avec les escargots de Lanvin (au chocolat au lait) qui, subitement, n'avaient plus tout à fait le même goût, ressenti partagé par mes proches qui ont confirmé que la recette semblait avoir changé.
Donc je me demande s'il n'y a pas une "récidive" (rien de pénal dans mes assertions... juste une modification de la composante d'un produit que les industriels ont parfaitement le droit de faire).
D'autant que ça ne le fait qu'avec des produits laitiers (et pas tous : aucun souci avec le Reblochon, le Cantal, le fromage de chèvre, etc.). Étant amateur de fromages (y compris les saloperies industrielles comme celle que j'ai cité plus haut), je commence à "m'inquiéter".
D'autant qu'il y a eu un précédent fâcheux avec le remplacement des fromages à pâte crue par des fromages à pâte stérilisée (notamment la plupart des camemberts... cf le reportage intitulé "Ces fromages qu'on assassine"). Désormais, la quasi totalité des camemberts sont à pâte stérilisée et n'ont plus aucun goût. Ce n'est pas une volonté de l'Europe mais celle des industriels qui voulaient toucher le plus large public possible et éviter les procès de femmes enceintes peu informées sur les fromages à pâte crue (Listeria and co).
Peut-être est-ce du à un changement de conservateur ?
Toujours est-il aussi que des fromages comme le Caprice des Dieux, en général, assez fermes, sont désormais tous "bien faits" lorsqu'ils sont en rayon. A mon sens, ce ne peut pas être un pur hasard.
Qu'en pensez-vous ? Biologistes, pharmaciens, médecins, agriculteurs, etc... vous êtes tous les bienvenus...
@+
|
65 messages • Accèder à une page • 1, 2, 3, 4, 5
|
Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: BrunoL, carribou, chris31fr, domin, FGO, fredouille83, gloinfred, John Tatane, LeBarr, lolo05, marc69, martinst4, olivier74, papinova, patriceonkyo, Squall777, taxchim, Thierry Wautelet, tpeltier, Ultranova, wopr et 158 invités
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : Charte Forum HCFR
Question sur l'altération du goût de certains aliments
- Dirty Vincent
- Messages: 9454
- Inscription Forum: 24 Juil 2000 2:00
- Localisation: Mystic Falls...
Ton frigo est en panne ....
- captain
- Messages: 4871
- Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
- Localisation: Hauts de France :-)
Mon épouse a connu ça à deux reprises ces dernières années, mais ça ne doit pas être le même phénomène que toi: c'était quand elle était enceinte
Tu ne prends pas un complément alimentaire ou équivalent enrichi en fer? (ça peut éventuellement modifier le goût)
Tu ne prends pas un complément alimentaire ou équivalent enrichi en fer? (ça peut éventuellement modifier le goût)
- Morg81
- Messages: 3180
- Inscription Forum: 10 Avr 2008 9:46
- Localisation: Etoy en CHuisse
Il y a bien longtemps que le lait de vache (et toutes les merdes associées !) est banni de notre frigo !!!
- fargo
- Messages: 7624
- Inscription Forum: 15 Avr 2005 23:01
- Localisation: Tolosa
Morg81 a écrit:Mon épouse a connu ça à deux reprises ces dernières années, mais ça ne doit pas être le même phénomène que toi: c'était quand j'avais mangé des asperges
La configuration dans mon profil
Attention, il se peut que ce post comporte des private joke navrantes, des poils de troll, voire des morceaux de boulets. Employé de l'année 2015. Aussi connu comme Admin dada. M'embêtez pas.
-
Betekaa - Membre d'Honneur
- Messages: 52148
- Inscription Forum: 15 Jan 2002 2:00
- Localisation: omnichiant
C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon....
- captain
- Messages: 4871
- Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
- Localisation: Hauts de France :-)
Dirty Vincent a écrit: mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. @+
enlève l'emballage
- Analogeek
- Messages: 1293
- Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
- Localisation: 6-9 / 0-7
captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon....
Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...
- Joich
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
Joich a écrit:captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon....
Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...
Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici
- Kolian
- Messages: 8680
- Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
Kolian a écrit:Joich a écrit:captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon....
Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...
Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici
Pablo?
- Joich
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
Joich a écrit:Kolian a écrit:Joich a écrit:captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon....
Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...
Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici
Pablo?
ouais
- Kolian
- Messages: 8680
- Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
Kolian a écrit:Joich a écrit:Kolian a écrit:Joich a écrit:
Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...
Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici
Pablo?
ouais
céki céki?
- Analogeek
- Messages: 1293
- Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
- Localisation: 6-9 / 0-7
Analogeek a écrit:Kolian a écrit:Joich a écrit:Kolian a écrit:
Le pire c'est les chocolats d'un "célébre" chocolatier de par ici
Pablo?
ouais
céki céki?
Cherche le plus célèbre des Pablo, qui ne vendait pas du chocolat, lui, et tu trouveras le nom du chocolatier en question
- Joich
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
Joich a écrit:Analogeek a écrit:Kolian a écrit:Joich a écrit:
Pablo?
ouais
céki céki?
Cherche le plus célèbre des Pablo, qui ne vendait pas du chocolat, lui, et tu trouveras le nom du chocolatier en question
Découvert ce WE une chocolaterie sur tulette...pate a tartiner super bonne !!! Par contre le reste de leur chocolat c'est psa top :'(
- Kolian
- Messages: 8680
- Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
|
65 messages
• Page 1 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Retourner vers Bla bla et Home-Cinema |