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Question sur l'altération du goût de certains aliments

Message » 09 Déc 2013 20:00

Kins a écrit:
Joich a écrit:
captain a écrit:C'est comme le camembert dans le café, ca donne un gout de savon.... :roll:


Ah oui, et Camembert + Coca, je me demande si c'est pas encore pire...

Ce qui me choque le plus, c'est que tu saches un truc pareil :o


Non mais c'est pas en trempant du calandos dans du Coke :roll: :lol: C'est 4 heures, tu te sers un verre de Coca parce qu'il y en a dans le frigo, dans la foulée, un quignon de pain et du clacos, et là, c'est le drame: te regrettes le Coca ET le Camembert :-? :lol:
Joich
 
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Message » 09 Déc 2013 20:04

Vin rouge et saucisson parfois c'est curieux :mdr:
speedfan
 
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Message » 09 Déc 2013 20:12

Dirty Vincent a écrit:Salut... :)

Je me décide à poster sur Bla-bla car il y a un truc qui me tarabiscote. :)
Depuis quelques temps, dès que je mange un yaourt (principalement des Danone Bio ou Nature), de la crème fraîche (normale, non allégée) mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. Cette "amertume" disparaît très rapidement (même si hier soir, par exemple, elle n'a pas cessé tout au long de la "dégustation" de Caprice des Dieux).
J'ai fait des petites recherches et le terme qui revient le plus souvent, associé à une altération du goût de certains aliments, est le... cancer et les soucis liés au traitement (notamment la chimiothérapie).
J'ai fait il y a 2 semaines une prise de sang assez complète sur ce point. Tout va bien. Je suis pile-poil dans ce qu'il est raisonnable d'attendre d'un tel examen. Mon toubib m'a d'ailleurs félicité. A priori, pas de souci de ce côté.
Je ne prends aucun traitement.
J'ai par ailleurs une hygiène buccale irréprochable (j'ai même poussé le vice jusqu'à demander à ma fille si papa ne sentait pas mauvais, en lui soufflant sur le visage... résultat : tout va bien).

Bref, je me demande si les industriels spécialisés dans les produits laitiers n'auraient pas traficoté un peu leurs produits.
J'avais déjà ressenti ça il y a deux-trois ans avec les escargots de Lanvin (au chocolat au lait) qui, subitement, n'avaient plus tout à fait le même goût, ressenti partagé par mes proches qui ont confirmé que la recette semblait avoir changé.
Donc je me demande s'il n'y a pas une "récidive" (rien de pénal dans mes assertions... juste une modification de la composante d'un produit que les industriels ont parfaitement le droit de faire).
D'autant que ça ne le fait qu'avec des produits laitiers (et pas tous : aucun souci avec le Reblochon, le Cantal, le fromage de chèvre, etc.). Étant amateur de fromages (y compris les saloperies industrielles comme celle que j'ai cité plus haut), je commence à "m'inquiéter".
D'autant qu'il y a eu un précédent fâcheux avec le remplacement des fromages à pâte crue par des fromages à pâte stérilisée (notamment la plupart des camemberts... cf le reportage intitulé "Ces fromages qu'on assassine"). Désormais, la quasi totalité des camemberts sont à pâte stérilisée et n'ont plus aucun goût. Ce n'est pas une volonté de l'Europe mais celle des industriels qui voulaient toucher le plus large public possible et éviter les procès de femmes enceintes peu informées sur les fromages à pâte crue (Listeria and co).
Peut-être est-ce du à un changement de conservateur ?
Toujours est-il aussi que des fromages comme le Caprice des Dieux, en général, assez fermes, sont désormais tous "bien faits" lorsqu'ils sont en rayon. A mon sens, ce ne peut pas être un pur hasard.

Qu'en pensez-vous ? Biologistes, pharmaciens, médecins, agriculteurs, etc... vous êtes tous les bienvenus... :)

@+



Salut,

à te lire je te sens très attentif à ton hygiène bucco-dentaire :ko: , c'est très bien, mais attention avec les dentifrices et gels divers mentholés qui neutralisent temporairement les papilles gustatives, tout le monde a testé le jus d'orange post-brossage... :hein:
frankxjr
 
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Message » 09 Déc 2013 20:19

speedfan a écrit:Vin rouge et saucisson parfois c'est curieux :mdr:


Ah non mais toutes les associations alimentaires sont curieuses. Parfois en bien, parfois t'as l'impression d'avoir synthétisé le goût du vomi, mais un vomi même pas à toi :wtf: :lol:
Joich
 
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Message » 09 Déc 2013 20:24

vin rouge et fromage ( du vrais, pas vos truc de gerbe des dieux ) :love:
Kolian
 
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Message » 09 Déc 2013 20:24

Joich a écrit:
speedfan a écrit:Vin rouge et saucisson parfois c'est curieux :mdr:


Ah non mais toutes les associations alimentaires sont curieuses. Parfois en bien, parfois t'as l'impression d'avoir synthétisé le goût du vomi, mais un vomi même pas à toi :wtf: :lol:



encore un coup de pablo :ane:
Kolian
 
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Message » 10 Déc 2013 0:20

Kins a écrit:
speedfan a écrit:
Dirty Vincent a écrit:Salut... :)

Je me décide à poster sur Bla-bla car il y a un truc qui me tarabiscote. :)
Depuis quelques temps, dès que je mange un yaourt (principalement des Danone Bio ou Nature), de la crème fraîche (normale, non allégée) mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. Cette "amertume" disparaît très rapidement (même si hier soir, par exemple, elle n'a pas cessé tout au long de la "dégustation" de Caprice des Dieux).
J'ai fait des petites recherches et le terme qui revient le plus souvent, associé à une altération du goût de certains aliments, est le... cancer et les soucis liés au traitement (notamment la chimiothérapie).
J'ai fait il y a 2 semaines une prise de sang assez complète sur ce point. Tout va bien. Je suis pile-poil dans ce qu'il est raisonnable d'attendre d'un tel examen. Mon toubib m'a d'ailleurs félicité. A priori, pas de souci de ce côté.
Je ne prends aucun traitement.
J'ai par ailleurs une hygiène buccale irréprochable (j'ai même poussé le vice jusqu'à demander à ma fille si papa ne sentait pas mauvais, en lui soufflant sur le visage... résultat : tout va bien).

Bref, je me demande si les industriels spécialisés dans les produits laitiers n'auraient pas traficoté un peu leurs produits.
J'avais déjà ressenti ça il y a deux-trois ans avec les escargots de Lanvin (au chocolat au lait) qui, subitement, n'avaient plus tout à fait le même goût, ressenti partagé par mes proches qui ont confirmé que la recette semblait avoir changé.
Donc je me demande s'il n'y a pas une "récidive" (rien de pénal dans mes assertions... juste une modification de la composante d'un produit que les industriels ont parfaitement le droit de faire).
D'autant que ça ne le fait qu'avec des produits laitiers (et pas tous : aucun souci avec le Reblochon, le Cantal, le fromage de chèvre, etc.). Étant amateur de fromages (y compris les saloperies industrielles comme celle que j'ai cité plus haut), je commence à "m'inquiéter".
D'autant qu'il y a eu un précédent fâcheux avec le remplacement des fromages à pâte crue par des fromages à pâte stérilisée (notamment la plupart des camemberts... cf le reportage intitulé "Ces fromages qu'on assassine"). Désormais, la quasi totalité des camemberts sont à pâte stérilisée et n'ont plus aucun goût. Ce n'est pas une volonté de l'Europe mais celle des industriels qui voulaient toucher le plus large public possible et éviter les procès de femmes enceintes peu informées sur les fromages à pâte crue (Listeria and co).
Peut-être est-ce du à un changement de conservateur ?
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AVC transitoire, Cancer (si on voyait tous les cancers dans une prise de sang ca se saurait), MST.... Je cherche, tu veux vraiment que je continue... Bon ceci en agroalimentaire je connais moins :mdr:

Ouais et puis surtout, faire confiance à UN médecin, c'est la pire des konneries.... La sécu en France ne rembourse pas la "2nde opinion"? :-?
deux ou dix les médecins sont tous des charlots.
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Message » 10 Déc 2013 9:55

comme les assureurs! :grad:
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Message » 10 Déc 2013 9:57

Dirty Vincent a écrit:Salut... :)

Je me décide à poster sur Bla-bla car il y a un truc qui me tarabiscote. :)
Depuis quelques temps, dès que je mange un yaourt (principalement des Danone Bio ou Nature), de la crème fraîche (normale, non allégée) mais aussi certains fromages comme le Caprice des Dieux, je relève comme un goût désagréable et inhabituel lorsque je porte le mets en bouche. Cette "amertume" disparaît très rapidement (même si hier soir, par exemple, elle n'a pas cessé tout au long de la "dégustation" de Caprice des Dieux).
J'ai fait des petites recherches et le terme qui revient le plus souvent, associé à une altération du goût de certains aliments, est le... cancer et les soucis liés au traitement (notamment la chimiothérapie).
J'ai fait il y a 2 semaines une prise de sang assez complète sur ce point. Tout va bien. Je suis pile-poil dans ce qu'il est raisonnable d'attendre d'un tel examen. Mon toubib m'a d'ailleurs félicité. A priori, pas de souci de ce côté.
Je ne prends aucun traitement.
J'ai par ailleurs une hygiène buccale irréprochable (j'ai même poussé le vice jusqu'à demander à ma fille si papa ne sentait pas mauvais, en lui soufflant sur le visage... résultat : tout va bien).

Bref, je me demande si les industriels spécialisés dans les produits laitiers n'auraient pas traficoté un peu leurs produits.
J'avais déjà ressenti ça il y a deux-trois ans avec les escargots de Lanvin (au chocolat au lait) qui, subitement, n'avaient plus tout à fait le même goût, ressenti partagé par mes proches qui ont confirmé que la recette semblait avoir changé.
Donc je me demande s'il n'y a pas une "récidive" (rien de pénal dans mes assertions... juste une modification de la composante d'un produit que les industriels ont parfaitement le droit de faire).
D'autant que ça ne le fait qu'avec des produits laitiers (et pas tous : aucun souci avec le Reblochon, le Cantal, le fromage de chèvre, etc.). Étant amateur de fromages (y compris les saloperies industrielles comme celle que j'ai cité plus haut), je commence à "m'inquiéter".
D'autant qu'il y a eu un précédent fâcheux avec le remplacement des fromages à pâte crue par des fromages à pâte stérilisée (notamment la plupart des camemberts... cf le reportage intitulé "Ces fromages qu'on assassine"). Désormais, la quasi totalité des camemberts sont à pâte stérilisée et n'ont plus aucun goût. Ce n'est pas une volonté de l'Europe mais celle des industriels qui voulaient toucher le plus large public possible et éviter les procès de femmes enceintes peu informées sur les fromages à pâte crue (Listeria and co).
Peut-être est-ce du à un changement de conservateur ?
Toujours est-il aussi que des fromages comme le Caprice des Dieux, en général, assez fermes, sont désormais tous "bien faits" lorsqu'ils sont en rayon. A mon sens, ce ne peut pas être un pur hasard.

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Alors là tu bats tous les records chez les hypocondriaques :o :o :o .
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Message » 10 Déc 2013 10:34

Mais il ne pense pas être malade, il pense que les industriels nous baladent avec en changeant certains ingrédients de leurs produits. Ce en quoi il doit certainement avoir raison: entre le coût du transport, le coût du produit lui-même, etc., c'est logique. Même si aujourd'hui, tu prends n'importe-quel aliment industriel, tu retrouves toujours les mêmes trucs, que ce soit du paté ou du chocolat en poudre :lol: Normal que les goûts se soient uniformisés... Faire la différence entre un Camembert et un Caprices des Dieux est devenu impossible.
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Message » 10 Déc 2013 11:49

poilau a écrit: Alors là tu bats tous les records chez les hypocondriaques :o :o :o .


Je vois pourquoi tu dis ça. J'ai omis de signaler que les examens prescrits avaient une toute autre raison. Rien à voir avec le changement de perception de goût. J'ai fait un petit bilan que je devais faire depuis longtemps. Et comme j'étais crevé, mon toubib a fait un panel assez complet. Voilà tout.
Je l'ai précisé pour dire qu'apparemment, je suis en bonne santé. Donc le changement de goût de certains aliments n'a probablement rien à voir avec mon état de santé.
D'ailleurs, le fait qu'un fromage comme le Caprice des Dieux soit désormais bien fait quand on l'achète (alors qu'avant, bonjour pour en trouver un bien fait... ils étaient tous durs comme des briques) montre qu'il y a eu probablement un changement dans la composition. Le goût amer que je retrouve dans certains laitages doit être du à un nouveau produit que les industriels doivent massivement utiliser. Ceci étant, je constate que nous ne sommes pas tous sensibles à ces modifications. Si certains ne sentent rien, tant mieux... :)
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Message » 10 Déc 2013 11:50

Joich a écrit:Mais il ne pense pas être malade, il pense que les industriels nous baladent avec en changeant certains ingrédients de leurs produits. Ce en quoi il doit certainement avoir raison: entre le coût du transport, le coût du produit lui-même, etc., c'est logique. Même si aujourd'hui, tu prends n'importe-quel aliment industriel, tu retrouves toujours les mêmes trucs, que ce soit du paté ou du chocolat en poudre :lol: Normal que les goûts se soient uniformisés... Faire la différence entre un Camembert et un Caprices des Dieux est devenu impossible.


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Message » 10 Déc 2013 12:07

Dirty Vincent a écrit:D'ailleurs, le fait qu'un fromage comme le Caprice des Dieux soit désormais bien fait quand on l'achète (alors qu'avant, bonjour pour en trouver un bien fait... ils étaient tous durs comme des briques)

y'a vraiment des gens qui ont une vie difficile :mdr:
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Message » 10 Déc 2013 12:42

J'avais lu un article d'un cuistot qui disait sentir une amertume dans tout ce qu'il bouffait. Ca venait de pignons qu'il avait bouffé, des pignons chinois. 2 semaines pour se débarrasser de cette sensation.
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Message » 10 Déc 2013 12:49

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camps
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