Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

calibration avr-x3200w

Message » 22 Jan 2016 16:55

Bonjour,

j'ai fait l'acquisition du Denon AVR-x3200w pour remplacer mon pioneer vsx-lx50 de10ans.
J'ai un pack 5.1 kef kht 3005 : http://www.kef.com/html/fr/explore/abou ... index.html
J'ai procédé à l'auto-calibration avec le micro et ....
et la c'est le drame...
Autant la "spacialisation" est bluffante par rapport à mon ancien ampli, autant le son ne me satisfait pas.
Je le trouve "sourd" et "lourd" au niveau de l'enceinte centrale entre autre.

J'ai regardé les résultats de l'auto-calibration :
Les distances sont justes au cm près, c'est hallucinant.
Les enceintes sont bien en "SMALL" pas de soucis.

Par contre la fréquence de coupure est réglée sur 60.
Le caisson sur -12dB.

Bref j'ai l'impression que ca coince à ce niveau.
Auriez vous des conseils à me donner. Merci par avance et bonne journée.
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Jan 2016 16:55

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Jan 2016 5:49

lycan974 a écrit:Bonjour,

j'ai fait l'acquisition du Denon AVR-x3200w pour remplacer mon pioneer vsx-lx50 de10ans.
J'ai un pack 5.1 kef kht 3005 : http://www.kef.com/html/fr/explore/abou ... index.html
J'ai procédé à l'auto-calibration avec le micro et ....
et la c'est le drame...
Autant la "spacialisation" est bluffante par rapport à mon ancien ampli, autant le son ne me satisfait pas.
Je le trouve "sourd" et "lourd" au niveau de l'enceinte centrale entre autre.

J'ai regardé les résultats de l'auto-calibration :
Les distances sont justes au cm près, c'est hallucinant.
Les enceintes sont bien en "SMALL" pas de soucis.

Par contre la fréquence de coupure est réglée sur 60.
Le caisson sur -12dB.

Bref j'ai l'impression que ca coince à ce niveau.
Auriez vous des conseils à me donner. Merci par avance et bonne journée.


Salut
Si le niveau de ton caisson est sur -12db, c'est qu'il est peut-être encore trop élevé. La correction -12db étant le maximum, tu ne peux pas être certain que celle-ci soit suffisante, il faut donc, si tu en a la possibilité, de régler sur ton caisson son niveau plus bas (10 dB pour commencer me paraîtrait pas mal) et relancer une calibration (fais la sur un seul point et lance les calculs pour verifier que tu es bien entre +12 et -12 dB pour ne pas prendre toutes les mesures pour rien....) et après calibration dans les règles refais un test pour savoir si le probème est réglé ou non....

ÉDIT : je viens de voir que ton caisson n'a qu'un réglage bass-boost donc vérifie qu'il est bien sur 0.
Tu as peut-être trop de "room gain" là où il est positionné dans ta pièce donc tu peux peut-être le déplacer un peu pour réduire le niveau perçu.
J'ai vu aussi qu'il était conseillé de couper à 120 Hz tes 3001, ça peut améliorer la situation mais ne réglera pas le problème de niveau trop élevé du caisson.
À combien était-il réglé avec le Pio?
Franck
franckiné
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2162
Inscription: 12 Nov 2004 13:46
  • offline

Message » 23 Jan 2016 10:35

Bonjour,

avant tout merci, c'est vrai que je n'avais pas vu ce problème de subwoofer, absorbé que j’étais par les fréquences de coupure.
Je vais essayer d'incliner un peu le subwoofer vers nous, pour l'instant il etait contre un mur, perpendiculairement à notre position d'écoute...
Mais ca ne posait pas de problème avec le pio.
Par contre, je n'ai pas vu de réglage du niveau du subwoofer sur le pio. Il faut que je re vérifie.

Je vous tiens au courant de mes avancées...

Bonne journée à tous, Olivier.
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 23 Jan 2016 19:23

Bon alors voila mes retours...
J'ai eu beau placer mon caisson à peu près n'importe ou dans la piece, et faire plusieurs calibration, je suis toujours à un réglage de -12 dB...
Je ne comprends pas...
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 24 Jan 2016 16:04

Même si tu le mets dans une autre pièce ? :ane:
Tu as l'occasion de vérifier ce que donnait le Pio. pour le niveau du caisson ?
Qu'est-ce qu'il donne comme distance par rapport à la réalité (toujours pour le caisson)?

Franck
franckiné
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2162
Inscription: 12 Nov 2004 13:46
  • offline

Message » 25 Jan 2016 0:00

Bonsoir,

J'ai lu des forums dans lesquels il disaient de couper l'auto ON/Off du sub pour faire la calibration.
J'ai refait une calibration : même motif, même punition...
J'ai essayé de monter le sub à 0 : explosion de basse...
Abject.
Puis j'ai jeté un œil à la courbe de l'équaliseur que je trouvais tellement plate qu'elle aurait ravi le titre de fadeur à l'endive - Desproges.
bref...

en fait le pio avait été réglé par un ami pro puisqu'installateur.
Le sub était sur +2.

J'ai alors eu l'idée de reprendre les réglages de mon pote pour le denon et de tester
J'ai lancé la calibration - 54 calibrations plus tard, le même en couleur... -, j'ai gardé les distances qui étaient bonnes puis j'ai modifié :
Central : +0.5dB
L et R : 0.0 dB
SR et SL : +4dB.
Subwoofer : +3 dB ou +2 j'ai un doute.

Et j'ai repris la courbe de l'équaliseur qui d'après la calibration était quasi plane :
J'en suis la :
63Hz : je sais pas trop quoi mettre j'ai pas eu la potentialité de tester, je ne veux pas reveiller le quartier, j'ai du mettre -6.5
De plus ca n'existait pas sur le pio..
125Hz : - 6.0 dB
250 Hz : -5.5
500 Hz : - 1
1 KHz : -4.5
2 kHz : +0.5
4 kHz : +0.5
8 kHz : +4.0
16 kHz : +4.5

Sur le pio il y avait un réglage de trim mais la je ne me suis pas penché sur le sujet.

et c'est nettement mieux, les dialogues sont clairs, les sons divers aussi, les basses présentent quand il faut sans être ultra envahissante
Le réglage est un poil présent dans les aigus/médiums mais comme je sors d'une semaine d'ultra basse.... Je me laisse le temps.

A suivre, en tout cas merci pour l'écoute et ca semble aller mieux....
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 25 Jan 2016 1:27

Et en même temps il va falloir regler enceinte par enceinte car forcement on est pas sur les mêmes fréquences...
Il existe des graphes types ?
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 25 Jan 2016 11:19

Concernant ta calibration, normalement au tout début Audyssey balance un signal grave et te demande de régler le volume du caisson (donc directement sur ton caisson comme franckciné l'a déja évoqué) jusqu'à atteindre environ 75db, as tu bien eu cette étape?

Ensuite, il est fréquent que la coupure de 60Hz calculée soit fausse, n'hésite pas à la remonter (vu tes enceintes, je testerais 90Hz voir 100 Hz).

Autres points à vérifier :
- Vérifier que le réglage niv des dialogues est à 0 (chez moi en calib auto il le met a -4 d'office).
- dans le réglage audyssey laisser le "Reference"
- Dynamique Volume sur Off
- Dynamic EQ activé (moi je préfère avec)
-> Compens. niveau réf. : si tu trouve qu'il y a trop de surround et/ou caisson passe a -10 ou -5
Dawid
 
Messages: 17446
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux

Message » 25 Jan 2016 12:50

Bonjour,

je n'ai pas l'étape concernant le réglage du subwoofer.
D'ailleurs je ne l'ai pas vu dans le mode d'emploi et de toute façon, je ne peux pas régler le volume de mon subwoofer.
Au pire je peux augmenter le bass boost mais je pense que cela va aggraver le problème.

Concernant le niveau des dialogues, la calibration me donnait : 0.
Je vais tester les autres réglages que tu proposes dans la semaine.

Mais je pense plutot me diriger vers un réglage manuel de l'équaliseur en coupant tous les effets intégrés de l'ampli.
C'est ce que j'ai fait hier en procédant à un réglage commun à toutes les enceintes.
Je vais affiner en réglant enceinte par enceinte.

A suivre ;)

En tout cas merci à tous pour votre aide, ca remonte le moral quand on galère. Je vous tiens au courant.
N'hésitez pas si vous avez des idées ;)

O.
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 25 Jan 2016 21:29

C'est dommage de se passer des fonctions Audyssey si "vite" sans trouver d'où vient le problème :
As tu essayé de voir si le problème de son trop sourd vient exclusivement du niveau trop haut du caisson ? Ou si cela s'additionne avec l'ensemble des voies, donc soit un paramètrage Audyssey inadéquat, soit une mauvaise analyse d'Audyssey en fonction de la mise en œuvre des mesures (ou pas...).
Si le caisson a bien un niveau encore trop élevé malgré les -12 dB appliqués et qu'il est le seul responsable, il suffit d'insérer un atténuateur d en entre l'AVR et le caisson.
Pour le reste il ne faut peut-être ne jouer que de la télécommande pour que ça rentre dans l'ordre.
Mais la 1ère chose à vérifier c'est de savoir si le caisson a bien une telle correction de niveau à subir ou si le Denon se plante donc l'idéal est de vérifier les niveaux au sonomètre...

Franck
franckiné
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2162
Inscription: 12 Nov 2004 13:46
  • offline

Message » 25 Jan 2016 22:24

Bonsoir,

j'avoue ne pas savoir me servir d'un sonomètre ?
Peux tu me donner la marche a suivre ?
Je peux me servir d'un sonomètre sur mon tel ?

Merci par avance
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 26 Jan 2016 18:39

C'est vrai que je suis allé un peu vite avec le sonomètre car le spectre du caisson rend difficile la mesure du niveau avec le bruit rose (celui qui est envoyé par ton AVR lorsque tu règles les niveaux en manuel) car tu auras de toute façon un gros écart avec les autres voies (au moins 20db).
Moi j'utilise le SMS1 intégré à mon caisson pour vérifier le niveau et l'égalisation.
Tu devrais essayer en envoyant non pas un bruit rose mais un signal de 120hz, 100hz puis 80hz envoyé par un CD ou un autre smartphone pour voir ce que ça donne.
Sinon pour vérifier l'homogénéité des autres canaux le smartphone peut faire l'affaire (placé au point de référence, micro vers le haut à hauteur de celle du micro de calibration).
Et Si il y a beaucoup moins que 20db d'écart côté caisson il y a effectivement un niveau trop élevé du caisson.

Sinon à l'oreille en mettant les enceintes en large et en coupant l'alimentation du caisson c'est aussi trop sourd (si oui la mauvaise qualité sonore ne vient pas que du niveau du caisson). Là il faudra revoir ensemble les paramètrages Audyssey.

Franck
franckiné
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2162
Inscription: 12 Nov 2004 13:46
  • offline

Message » 26 Jan 2016 21:11

J'ai fait une ré initialisation de l'ampli, et j'ai relancé la calibration.
Les mêmes mesures...

Entre temps, j'ai eu Denon qui me conseille de régler le LFE sur 250 d'après mes enceintes.
Ce que j'ai fait, du coup j'ai remonté le niveau du subwoofer de -12dB à 0dB.
J'ai l'impression qu'il me manque une partie de son mais c'est pas si mal.

Je me demande si je vais pas relancer la calibration en laissant le LFE à 250.
Je n'ai pas l'impression que la calibration joue sur ce facteur.

A suivre...
lycan974
 
Messages: 61
Inscription: 30 Aoû 2010 8:59
  • offline

Message » 26 Jan 2016 22:16

lycan974 a écrit:J'ai fait une ré initialisation de l'ampli, et j'ai relancé la calibration.
Les mêmes mesures...

Entre temps, j'ai eu Denon qui me conseille de régler le LFE sur 250 d'après mes enceintes.
Ce que j'ai fait, du coup j'ai remonté le niveau du subwoofer de -12dB à 0dB.
J'ai l'impression qu'il me manque une partie de son mais c'est pas si mal.

Je me demande si je vais pas relancer la calibration en laissant le LFE à 250.
Je n'ai pas l'impression que la calibration joue sur ce facteur.

A suivre...


Ne va pas trop vite, de toute façon le fait de paramétrer des fréquences de coupure ou niveaux ... ne sert à rien car tout est remis à plat lors de la calibration. Il n'y a que le nombre d'enceintes et caissons présents et l'assignation des amplis qui est important.

Restaure par le menu réinitialiser les résultats Audyssey.
Pour la fréquence de coupure: mets toutes les enceintes en small et essaye 120 Hz comme préconisé par Kef pour ton système.
La fréquence du LFE est autre chose : c'est le .1, canal dédié au caisson, tu peux le mettre à 250 (il paraît que chez DTS ça peut monter aussi haut, sinon la plupart d'entre nous la règle sur 120).
Dans le menu Grave: Laisse bien juste LFE (pas + MAIN).

Côté Audyssey tu le mets sur on.
Par contre tout le reste sur off pour faire un test d'écoute (pas de dynamic EQ ni volume...)

Essaye et dit voir quoi...

Franck
franckiné
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2162
Inscription: 12 Nov 2004 13:46
  • offline

Message » 27 Jan 2016 11:15

Etrange ce caisson dont on ne peut régler le volume :hein: C'est pareil pour la fréquence de coupure et la phase?

A mon avis ton problème vient principalement de de là.

franckiné a écrit:C'
Si le caisson a bien un niveau encore trop élevé malgré les -12 dB appliqués et qu'il est le seul responsable, il suffit d'insérer un atténuateur d en entre l'AVR et le caisson.
Franck


Oui, ou te faire prêter un caisson qui aurait un bouton volume, ou un Eq externe
Dawid
 
Messages: 17446
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure

 
  • Articles en relation
    Dernier message