Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Panne alimentation enceinte alesis m1 mk2 active - Help !!!!

Message » 17 Avr 2016 18:53

Bonjour à tous,

voilà :

je viens de récupérer une paire d'enceinte moniteur Alesis active M1 mk2 à rénover pour rien ... :D

Arrivé à la maison, je m'empresse de tester mon nouveau joujou. Première : nickel ça passe bien... Deuxième, patatra :hein: c'est la cata elle marche pas et là ma joie redescend comme un soufflet.
Je me remotive, et hop je démonte les deux enceintes, je teste tous ça et .... une alimentation est morte. La carte ampli fonctionne car avec l'autre bloc alim ça fonctionne parfaitement.

Je prend donc mon ordi à la recherche d'infos sur la toile et là bingo les alimentations de ces enceintes sont bien le problème ... à priori des problème de condos ...

Un coup d’œil pour savoir ce que ça vaut :o Pu.... 100€!!! j'ai pas récupéré ça gratos pour dépenser 100 € derrière !
Le problème c'est que j'y cale rien moi en alim régulée et tous le bazar. Je sais bien désouder et resouder un composant, utiliser un multimètre mais c'est tout.

Alors je me suis dit que sur le forum, un expert pourrait me dire quoi faire, ou chercher pour savoir les composants à remplacer.

Voilà à quoi ça ressemble : Image

Ici le schéma : http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=132728&d=1314681208

Mes recherches pour l'instant sont :

- R27 semble cramé ou en tout cas présente un sérieux coup de chaud
- La tension sur une des sortie fait le yoyo passe de - 40V à 0v puis reviens à -40V les autres ont l'air stable +40V et +/- 20V
- Il y a un bruit très aigu pendant quelques secondes à l'allumage puis cela disparaît.

Je m'en remets donc à l'un d'entre vous pour essayer de me montrer le chemin ...

Par avance Merci
jc51
 
Messages: 204
Inscription: 14 Nov 2004 21:40
Localisation: Ardennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Avr 2016 18:53

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Avr 2016 11:37

Tu peux trouver des condos pour pas trop cher....

En tout cas, sur la photo , le gros condo a droite a l'air bombé...
captain
 
Messages: 4866
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 21 Avr 2016 11:52

captain a écrit:Tu peux trouver des condos pour pas trop cher....

En tout cas, sur la photo , le gros condo a droite a l'air bombé...


L'image montre une alim neuve...C'est une doc du constructeur...
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Avr 2016 12:07

A mon avis,il faudrait simplement dessouder les 2 capas chimiques de gauche (sur le + et -40V)
voire même c17,18,19,20

le +-40V est en fait du 80V avec point milieu.
si le +40V est constant,l'électronique de commutation semble OK.
mais l'alim se met en protection courant sur un CC du condo (rail -40V).

sans les condos de sortie,les mesures devraient donner vers +-40V (en PWM)
ce qui semble être le cas (PWM)
un peu moins avec un montage quasi résonnant (sinus),mais le multimètre ne suivrait pas la F redréssée

Si c'est une faiblesse des composants,autant changer les 4 (sur les 2 cartes) par des 63V/105°.
en même temps,il doit faire chaud à l'intérieur d'une enceinte (HP+ampli+alim ),heureusement que c'est un bass-reflex

Image
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 21 Avr 2016 13:30

merci,
je vais effectivement remplacer l'ensemble des condensateurs de sortie.
Des condos Low ESR sont il indispensable en sortie car mon revendeur ne peut pas se procurer de 390uF sous 50V ?
qu'est ce que ça change ce type de condos ?
d'où peut provenir ce signal aigu que j'entend au branchement de l'alim ?
jc51
 
Messages: 204
Inscription: 14 Nov 2004 21:40
Localisation: Ardennes
  • offline

Message » 21 Avr 2016 16:05

Hello,

Souvent sur des SMPS (càd des alims à fréquences "élevées"),les bons concepteurs choisissent des low ESR,question de durée de vie/échauffement.
Avec les matériaux modernes,pour les condos,les caractéristiques sont assez proches (pour les chimiques snap-in).
par exemple chez conrad 390uF 63V/105°

Par précaution/tranquillité,je mettrais des 63V/105°.
:) Le prix doit être kif-kif,à qq centimes.

Le sifflement se fait entendre systématiquement ? (à l'allumage).
un condo qui dégaze,le fait une fois ou 2,Après c'est vidé.

peut-être une self de sortie (le transfo,je ne pense pas)

l'autre carte alim ne fait pas ce sifflement ?
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 21 Avr 2016 17:20

Non, je n'ai pas entendu ce bruit (comme une oscillation très rapide) sur l'autre carte d'alim.
j'ai commandé également des nouveaux condos au niveau du primaire (j'ai lu qq part que ceux ci présentait des faiblesses) et je remplace les résistances r3/r4 et r27/r28. autant rentabiliser les frais de port .... :lol:
jc51
 
Messages: 204
Inscription: 14 Nov 2004 21:40
Localisation: Ardennes
  • offline

Message » 22 Avr 2016 6:53

Philby a écrit:
captain a écrit:Tu peux trouver des condos pour pas trop cher....

En tout cas, sur la photo , le gros condo a droite a l'air bombé...


L'image montre une alim neuve...C'est une doc du constructeur...


effet d'optique de la photo alors... :oops:
captain
 
Messages: 4866
Inscription: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Message » 24 Avr 2016 23:45

Bonsoir

Ne serait-il pas plus efficace de changer simplement l'alimentation complète? je ne suis pas un expert de ce genre de techno, mais je me suis toujours demandé ce que valaient celles -ci:

http://www.tme.eu/fr/katalog/sources-d- ... _order=ASC

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 04 Juin 2016 9:41

captain a écrit:
Philby a écrit:
L'image montre une alim neuve...C'est une doc du constructeur...


effet d'optique de la photo alors... :oops:

le condensateur en aluminium est recouvert par une rondelle en plastique qui est bombée ....
claudiomas
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 15
Inscription: 24 Juin 2007 9:33
Localisation: maisons alfort
  • offline


Retourner vers Pannes et reparations

 
  • Articles en relation
    Dernier message