Bonsoir,
Comme j'avais échangé sur le chocolat de grande qualité sur un autre sujet et que j'envisageais de lancer prochainement un topic, mais vu que celui-ci pourrait n'être que polémique, je n'en profiterai donc pas pour communiquer quelques très bonnes adresses ici.
Pour autant, il est évident que le cacao n'échappe pas aux lois du marché que nous imposent les fabricants, la finance et les traders. Comme les produits alimentaires de première nécessité d'ailleurs, ce qui pose encore plus de problèmes dans certains pays.
Cependant, si ces dérives sont condamnables, n'oublions pas quelques aspects qu'on retrouve d'ailleurs également dans la crise du lait en France en surproduction et face au premier fabricant mondial (Lactalis) tandis que nous nous trouvons face à une situation inverse avec le cacao en terme de production et que l'arrachage des cacaoyer au profit de poivriers permettrait au paysan de mieux vivre.
C'est d'ailleurs pour cette raison que des fabricants de chocolats de luxe ont acheté des terres à l'étranger qu'ils exploitent avec leur personnel local, afin d'être assurés d'obtenir une production à l'abri des circuits de spéculation et une matière première de haute qualité. Si mes souvenirs sont bons, on peut déjà compter Pralus parmi ceux qui ont effectué cette démarche (dans son cas à Madagascar).
Ensuite, si tous ne se sont pas lancés dans cette aventure, tant pour tenter de faire quelques belles nouvelles découvertes que pour échanger avec les producteurs de cacao indépendants, quelques-uns d'entre-eux se déplacent régulièrement sur le terrain.
Aussi, même si nous nous trouvons dans ce cas dans le monde du chocolat de luxe très cher qui n'est pas à la portée du plus grand nombre et que la majorité des ventes est certainement effectuée sur des produits chocolatés à prix d'appel. Cela prouve que tout le monde n'est pas à mettre dans le même sac et que tout achat comporte ses côtés humain, citoyen, écologique, politique et, malheureusement trop souvent, financier.
C'est pourquoi, sachant que l'achat d'une tablette de chocolat de grande origine de chez un chocolatier réputé, chère, permet souvent de faire mieux vivre ceux qui ont produit la cacao qui la constitue en grande partie, que la consommation de deux minuscules carrés offre un plaisir bien plus grand et intense (en manger plus ne sert pas à grand chose) que celle de trois barres d'une tablette de chocolat plus commun qui peut contenir 5% d'huile végétale, que je préconiserai cette formule que nous sommes plusieurs à employer.
Cela dit, Nestlé, Lindt etc qui proposent désormais des gammes "de luxe" ont compris qu'une partie des amateurs de chocolat leur échappait et dans leur cas, il est peu probable que les intérêts du producteur et du consommateur soient leur priorité.
Bonne soirée.