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Le Chocolat.

Message » 06 Oct 2016 20:53

Loug a écrit:Passé l'autre jour, mais je n'ai pas acheté, le chocolatier Berger à Bourgoin-Jallieu : http://www.chocolat-berger.fr/ propose des tablettes de chocolat faites maison que l'on retrouve dans la boutique du restaurant de Guy Savoy. (Il achète les fèves)


Merci de cette information.
Un nouveau venu dans le cercle restreint des chocolatiers travaillant à partir de la fève de cacao.
Par contre, dommage qu'il ajoute de la vanille...
Siamese Dream
 
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Message par Google » 06 Oct 2016 20:53

 
 
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Message » 06 Oct 2016 21:56

Tu as vu ça où pour la vanille?
Je lis "Au cours du broyage, on va ajouter différents élements pour que le cacao se transforme en chocolat, à savoir le sucre, du beurre de cacao (une matière grasse obtenue en pressant les fèves de cacao), et pour le chocolat au lait de la poudre de lait (et c'est tout) !"
http://www.chocolat-berger.fr/a-torrefa ... ge-3-6.php
Loug
 
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Message » 07 Oct 2016 9:08

Loug a écrit:Tu as vu ça où pour la vanille?
Je lis "Au cours du broyage, on va ajouter différents élements pour que le cacao se transforme en chocolat, à savoir le sucre, du beurre de cacao (une matière grasse obtenue en pressant les fèves de cacao), et pour le chocolat au lait de la poudre de lait (et c'est tout) !"
http://www.chocolat-berger.fr/a-torrefa ... ge-3-6.php


Sur leur vidéo expliquant le processus de fabrication, on voit qu'ils ajoutent de la vanille en gousse.
La vanille a de l'intérêt pour les industriels qui travaillent des mélanges (d'origine) de fèves de mauvaise qualité.
Mais quand on veut mettre en avant la typicité d'une origine de cacao, la vanille vient perturber les arômes et fait perdre de l'intérêt au produit final.
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Message » 07 Oct 2016 9:30

Pour ma part j'aime bien le mélange vanille cacao. Mais c'est une histoire de goût.
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Message » 07 Oct 2016 9:46

Keron a écrit:Pour ma part j'aime bien le mélange vanille cacao. Mais c'est une histoire de goût.


Peut-être parce que typiquement, du cacao fortement torréfié + sucre + vanille = chocolat ayant un simple goût ... de chocolat sans aucune nuance.
Non ?
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Message » 07 Oct 2016 10:20

J'en suis resté au niveau de l'amateur qui aime le chocolat. J'ai toujours trouvé des différences entre tous les tablettes que je mange.

Je me persuade même que chaque carré est différent afin d'expliquer pourquoi je me force à manger tous les carrés dès qu'il est ouvert :)
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Message » 07 Oct 2016 10:22

Siamese Dream a écrit:Sur leur vidéo expliquant le processus de fabrication, on voit qu'ils ajoutent de la vanille en gousse.
La vanille a de l'intérêt pour les industriels qui travaillent des mélanges (d'origine) de fèves de mauvaise qualité.
Mais quand on veut mettre en avant la typicité d'une origine de cacao, la vanille vient perturber les arômes et fait perdre de l'intérêt au produit final.

Peut-être pour un produit spécifique, rien ne dit que ce soit systématique, je prendrai une ou deux plaques la prochaine fois
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Message » 13 Oct 2016 9:06

Bonjour,

Le Salon du Chocolat 2016.

A Paris: Expo Porte de Versailles pavillon 5, du 28 octobre au 1er novembre. Prix d'entrée : 6,50€. Soirée inaugurale le 27 octobre à 19h, tarif 35€.

A Lyon : centre de congrès du 11 au 13 novembre. Entrée : 5€.


Bonnes journées de dégustations.
ajr
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Message » 13 Oct 2016 9:22

Merci.

Mais je vais m'abstenir pour éviter les kilos :)
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Message » 13 Oct 2016 21:58

j'ai tjrs trouvé que c'était l'arnaque, à l'époque du premier salon, j'ai eu la surprise de tout payer en plus de l'entrée et du fait que tu repars avec bcp de boites mais même le verre d'eau était vendu car l'eau au wc était très chaude
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Message » 13 Oct 2016 22:01

ajr a écrit:Bonjour,

Le Salon du Chocolat 2016.

A Paris: Expo Porte de Versailles pavillon 5, du 28 octobre au 1er novembre. Prix d'entrée : 6,50€. Soirée inaugurale le 27 octobre à 19h, tarif 35€.

A Lyon : centre de congrès du 11 au 13 novembre. Entrée : 5€.


Bonnes journées de dégustations.

Sur vente privée ce jour :
inauguration à 21eur, entrée à 4eur et 3eur pour Lyon
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Message » 15 Oct 2016 9:18

Keron a écrit:Merci.

Mais je vais m'abstenir pour éviter les kilos :)


Bonjour,

Ce n'est pas obligatoire, puisqu'après ma dernière commande Weiss dont il me reste encore quelques tablettes, doit arriver celle de Valrhôna aujourd'hui ou lundi. Ensuite, je passerai à un autre présent en page d'accueil.

Mais, diantre ! Avec un peu d'exercice et d'abdos quotidiens... :lol:


Bon week-end.
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Message » 19 Oct 2016 23:42

Ma petite commande Valrhona, sur vente-privee, est arrivée aujourd'hui :

2016-10-19 20.54.04.jpg


C'est la première fois que je m'essaye à ces chocolats (de luxe), j'ai donc noté tout ce que vous conseillez et j'ai commandé.

Premier test comparatif des 5 tablettes de noir sans aucun a priori ce soir (puisque c'était une première pour moi) :
- en 1 le El Pedregal pour sa délicatesse
- en 2 le Gran Couva
- en 3 le Araguani
- en 4 le Ampamakia
- en 5 le Loma Sotavento

Ils sont tous très bons, mais les différences de goût sont bien là.
J'aurais dû noter mes impressions, j'y penserai la prochaine fois.

Merci donc à vous pour les conseils, c'est le début d'une grande histoire :wink:

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Message » 20 Oct 2016 21:12

Bonsoir,

Si vous souhaitez déguster plusieurs morceaux de chocolat issus de tablettes et origines différentes, idéalement, il faut :
- commencer par le pourcentage le plus fort et terminer par le plus faible car le sucre a une influence "négative".
- boire de l'eau ou manger du pain pour se nettoyer la bouche entre chaque type de chocolat dégusté.

A savoir que si vous dégustez un premier carré du Valrhona Gran couva par exemple, puis que vous prenez un deuxième carré de ce même chocolat, le ressenti aromatique du deuxième carré sera un peu différent car le premier aura apporté une influence à vos palais et papilles (effet de saturation).

C'est pour ça qu'il est très compliqué de déguster objectivement plusieurs chocolats à la suite.
Certains chocolats ont une longueur en bouche pouvant atteindre presque une heure.
Ainsi, même en se rinçant la bouche avec beaucoup d'effort, ce chocolat influencera la prochaine dégustation...

Bonne dégustation
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Message » 20 Oct 2016 22:04

Merci pour ces bons conseils :wink:

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