Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

largeur de piste et self

Message » 06 Nov 2016 19:36

bonsoir

pouvez vous m'aider a déterminer la valeur de self de la partie filtre secteur de cette alim (5v 3A) et la largeur des pistes que je dois appliquer avant et après le transfo ?


Schéma ci dessous

https://i37.servimg.com/u/f37/11/28/08/73/captur13.png

Merci d'avance
Dernière édition par shinzuka le 06 Nov 2016 20:59, édité 1 fois.
shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Nov 2016 19:36

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Nov 2016 20:18

T'as monté ta self en tranfo, elle va pas aimer :lol: :wink:
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2802
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 06 Nov 2016 20:36

j'ai pas trouvé le schéma que je voulais sous kicad pour ce genre de composant http://fr.farnell.com/productimages/sta ... 417659.jpg

combien de mH c'est ça la question que je me pose ?
shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 06 Nov 2016 21:01

shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 08 Nov 2016 23:39

Question bête qui ne répond pas à tes questions : :oops:
Pour le filtre, pourquoi ne pas prendre un filtre shaffner tout fait ?
Ils ont font pour toutes application, montage PCB ou externe ....

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 09 Nov 2016 1:16

Pareil, t'est sur des courants ridicules coté secteur. T'as donc accès dans tout le catalogue shaffner à pléthores de filtres tout fait avec des réjections de malade. Et puis ça évite de trop jouer avec le 220V sur un PCB.
Y a aussi les blocs IEC avec tout ce qui va bien. J'ai un trou de mémoire sur celui que j'ai mis dans mon projet de UD, mais c'est du bloc de course compact, double filtrage, et pas moche en plus. Ça coute pas un bras non plus.

Pour la taille des pistes, 2~3mm max vu les courants en jeux. Ce qui est important, c'est le dégagement autours et la séparation avec le reste, 220 oblige.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2802
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 09 Nov 2016 11:32


Bonjour,
A propos de la self L1:
S'agit-il de deux selfs indépendantes ou de deux demi selfs couplées?
Si elles le sont, selon le sens du couplage, la fonction du filtre sera très différente.
En principe, d'après ton schéma, il y a un filtrage en mode commun et un filtrage différentiel. Est-ce bien ce que tu as voulu faire?
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4622
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 09 Nov 2016 11:34

tcli a écrit:Question bête qui ne répond pas à tes questions : :oops:
Pour le filtre, pourquoi ne pas prendre un filtre shaffner tout fait ?
Ils ont font pour toutes application, montage PCB ou externe ....

+1
D'autant plus que pour ce genre de filtre, la disposition géométrique est très importante, ainsi que le blindage de la boîte.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4622
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 09 Nov 2016 18:38

voici le genre de self que je pensé mettre
http://fr.farnell.com/webapp/wcs/stores ... reId=10160

A la question pourquoi pas un filtre tout prêt fait c'est pour une question d'encmbrement.

Image
shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 09 Nov 2016 18:46

sinon je viens de voir cette solution niveau encombrement c'est pas mal

http://www.ebay.fr/itm/FN-406-3-02-Scha ... SwxCxT4zC7
shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 09 Nov 2016 19:22

Sur farnell, c'est pas un filtre, mais une simple self. Pas sur que t'y gagne en encombrement total avec les condo etc...
Ton lien ebay: ben voilà c'est parfait. Vérifie le catalogue schafner pour voir les sepc exactes et si il y a pas plus approprié dans la même gamme.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2802
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 09 Nov 2016 21:03

voila les caractéristiques ça ma l'air bien

http://www.mouser.fr/ProductDetail/Scha ... gWTQ%3D%3D

le schéma
https://drive.google.com/file/d/0B0wrPJ ... sp=sharing


Pour les pistes 2 à 3 mm pour le 220v et pour la partie continue après le transfo pareil ou plus ?
shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline

Message » 09 Nov 2016 22:57

Même le 0.5A est suffisant et correspond mieux à ton application.
2mm coté 220v et 3 sur la BT seront largement suffisant si tu est en 70µm.
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2802
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 09 Nov 2016 23:04

shinzuka
 
Messages: 244
Inscription: 21 Jan 2007 1:30
  • offline


Retourner vers Discussions Générales