SEM a écrit:papinova a écrit:@ Denis, cherche pas pour tes tomates : Mildiou. Soit tu traites immédiatement à la bouillie bordelaise après avoir découvert les dégâts, soit tu ne t'en rends pas tout de suite compte et elles vont toutes y passer. J'ai eu la même chose cette année, j'en ai juste perdu une quinzaine. Je n'ai pas voulu traiter préventivement, d'où ce résultat...
@ Sem, peut-être que tu connais, si ce n'est pas le cas pour ton purin d'orties : tous les jours, au cours de la fermentation d'une dizaine de jours, tu brasses le purin de ton récipient avec un bâton. Résultat garanti pour que ça ne pue quasiment plus...
Merci Papi pour le truc du purin...enfin c'est plutôt les voisins qui te remercient !
Concernant le mildiou, jamais eu le problème, et ça fait longtemps que je jardine sans traitements
pourquoi chez les uns et pas chez les autres ? mystère....sans doute des équations à grand nombre de variables...
Et pourtant, je procède de la même façon que toi lors de la plantation, orties, compost, terreau... pour le mildiou, c'est la 2e fois en 20 ans que je suis affecté mais cette fois, je sais pourquoi, je n'ai pas fait de sulfatage préventif... ce que je fais d'habitude... J'ai un copain qui refuse le traitement préventif et tous les ans, il perd toutes ses tomates... Je trouve ça complètement con... Je l'aime bien, c'est un écolo dans l'âme mais faut savoir ce qu'on veut... Tu as de la chance de ne pas avoir à traiter... Encore que le sulfate de cuivre à petite dose n'est pas quand même pas une calamité, la moindre bouteille de pinard en contient... C'est vrai que cette année est particulièrement surprenante par cette alternance délirante... canicule, pluie... bizarre ce temps...
PS : pour le purin, je m'en fous, je n'ai pas de voisins... c'est surtout pour moi... l'odeur est vraiment horrible...