Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

rePhase: linéarisation de phase, EQ et filtrage FIR

Message » 05 Déc 2016 11:03

Dans RePhase à la génération du fichier ... fichiers gauche et droite génèrent les valeurs différents. Par exemple : L= 0.5db et R = -0.5 db. Il faut les aligner ? Ça va pas disbalancer L et R en mode stereo ?
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Déc 2016 11:03

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Déc 2016 19:39

Bonjour

J'atténue les deux canaux de la même valeurs avec le potentiomètre de niveau global.

Je m'arrange à positionner la courbe de la même façon par rapport au 0 dB du graphique sur les canaux G et D.
Je joue pour cela avec les potentiomètres de chaque plage de fréquence.

En faisant comme ça la balance en stéréo reste bonne.

Dans votre cas avec L à +0.5 dB, il faut au moins -1.5 dB sur le potentiomètre de niveau global. Sur les deux canaux.

Cordialement, Dominique
PETOIN Dominique
 
Messages: 3742
Inscription Forum: 19 Mar 2002 2:00
Localisation: 63200
  • offline

Message » 05 Déc 2016 20:47

Bonjour Dominique, ...et merci.
j'ai mis a -2 db de niveau global. Dans mon cas: les L et R sont en égalité . Ça été une question de "principe". Pour comprendre.

Par contre , installais Mathaudio Room EQ ...8 mesures dans la zone d’écoute , ça marche très bien ce la. Dans la dernière version 2.6.0 on peut régler le niveau de sortie. Essayais resampler en 176.4 - ça fonction plutôt pas mal. :wtf: .... a verifier.
Bizarre cette histoire de "resampler + convolver ". Il y a un problème , plutôt un conflit quelque part.

Et je me demande: :wtf: les mesures sont en 44.1 , ensuite la correction est calculée sur cette base. Un resampler interviens juste avant de cette correction. Et comme il corrige la repense impulsionnelle.... la correction par convolver deviens erronée. :wtf: :wtf:
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Message » 07 Déc 2016 19:36

Bonjour

Resampleur ne fait que changer le format numérique de 16 bits à 44.1 kHz en 24 bits à 176.4 kHz dans votre cas.
C'est Convolver qui calcule la correction en temps réel. Calculs sur 32 bits pour plus de précision.

Cordialement, Dominique
PETOIN Dominique
 
Messages: 3742
Inscription Forum: 19 Mar 2002 2:00
Localisation: 63200
  • offline

Message » 09 Déc 2016 11:31

Bonjour Dominique,
pour upsampling 44.1 vers 96. il faut mettre quoi comme chiffres dans - taps et FFT length samples (rePhase) ?
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Message » 09 Déc 2016 14:46

mickamal a écrit:
pour upsampling 44.1 vers 96. il faut mettre quoi comme chiffres dans - taps et FFT length samples (rePhase) ?



Bonjour,
Pour un même besoin en puissance, c'est proportionnel.

Les news de la collaboration des grosses têtes: dernière maj de rePhase :1.2
http://www.diyaudio.com/forums/multi-wa ... l-135.html

conjuguée avec celle de Rew, V5,17 Beta 14 :
http://www.roomeqwizard.com/beta.html

qui permet d'importer les EQ proposées par Rew vers rePhase,
voir l'article dans Computer Audiophile rédigé par SwissBear ici:
http://www.computeraudiophile.com/f23-d ... ons-30760/

cdt
jimbee
 
Messages: 205
Inscription Forum: 21 Oct 2012 17:20
  • offline

Message » 09 Déc 2016 18:13

Merci pour l'info. C'est super pratique cette fonction !
Pour 44.1 vers 96 j'ai mis - taps=32768 et FFT =131072 ...c'est bon ?
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Message » 10 Déc 2016 22:32

Bonjour

J'utilise 2^16=65536 Taps dans le même cas en Hi-Fi, et 2^14=16384 Taps pour la télé.
FFT se règle tout seul.

Je viens de voir qu'il est possible de mettre une valeur FFT supérieure à ce qui est proposé par défaut par RePhase.
J'ai des tests à faire à l'écoute, à moins qu'un autre internaute viennent avec des arguments.

Cordialement, Dominique.
PETOIN Dominique
 
Messages: 3742
Inscription Forum: 19 Mar 2002 2:00
Localisation: 63200
  • offline

Message » 11 Déc 2016 12:02

Merci , ...et POS dis quoi a ce sujet ?
Ça a l'air de marcher pour les 96 ( 44.1 upsamples en 96 ) avec tap=65536 FFT =131072 . Je teste.
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Message » 11 Déc 2016 16:13

Bonjour

ça marche chez moi, avec une très bonne capacité à corriger dans le grave.
Le doute que j'ai, c'est de savoir s'il ne faut pas une FFT supérieure.

Cordialement, Dominique
PETOIN Dominique
 
Messages: 3742
Inscription Forum: 19 Mar 2002 2:00
Localisation: 63200
  • offline

Message » 11 Déc 2016 16:41

La longueur FFT est définie par défaut au double de nombre de taps.
elle est utilisée dans les itérations FFT <---> iFFT (fréquentiel/temporel (impulse)).
pour générer l'impulse.

on peut choisir + grand,le process sera un peu +long.En théorie,un peu plus précis pour la convergence.(pour recoller au mieux a la target en fréquentiel)
ça ne change pas grand chose au résultat final (coeffs (taps) de l'impulse.)
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription Forum: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 11 Déc 2016 19:51

Je me demande : si je veux upsampler 44.1 vers 176.4 ...je peut garder les tap=65536 FFT =131072 ?
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Message » 11 Déc 2016 20:09

Il me semble que les réponses ont été données :
176.4 = 44.1*4 donc 4* plus de taps pour la même correction.
FFT dépend du nombre de taps.
Le nombre de taps dépend de ce que l'on veut faire.

Pourquoi upsampler ?
thierryvalk
 
Messages: 5579
Inscription Forum: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 11 Déc 2016 20:23

même en 44.1 pour avoir FFT=65536 ..il faut generer : taps= 32768 et FFT = 131072 !
Dans convolver on a : taps= 32768 et FFT = 65536
Il y a une incohérence ( un bug ? ) dans les chiffres. C'est pour cette raison j'ai reposé ma question. :siffle:

Donc pour résumer:
44.1 ..................taps= 32768 et FFT = 65536
96 ( ou 88.2)........taps= 65536 et FFT = 131072
176.4 (ou 192 )....taps= 131072 et FFT = 262144
mickamal
 
Messages: 267
Inscription Forum: 27 Oct 2011 20:17
  • offline

Message » 16 Fév 2018 15:36

Bonjour à tous

La dernière version annoncée ici datait de 2014, il était temps de faire un petit up.
La version 1.3.0 de rephase a été publiée hier: https://rephase.org/

J'ai mis à jour le premier post pour refléter l'ensemble du changelog.

Code: Tout sélectionner
1.3.0 2018-02-15
  New features:
    - "Load Recent Settings" entry in File menu, keeping track of the last
      15 opened or saved setting files
    - ctrl-click on a fader will reset its value to zero, similar to what a
      middle click does (useful for persons using a mouse pad)
    - improved measurement parsing heuristics to handle more formats;
      recommended measurement format is still the one described in the info
      box when failing to load a measurement
    - added CSV output format: 64 bit floating-point values in text format,
      separated with commas
    - allowed measurement importing from clipboard, both from File menu
      and Measurement tab
    - added "hide magnitude" button in Measurement tab
  Adjustments:
    - added a "Donate" entry in Help menu linking to a paypal donation page
    - made "Load Settings From Clipboard" functionality tolerant to leading
      and trailing spaces and newlines in clipboard
    - reworked output format names
    - renamed "invert" button to "invert response" for clarity in
      Measurement tab
    - rename "impulse offset" to "impulse delay" for clarity in impulse
      status report
    - add max impulse level in impulse status report, complementing max
      response level
    - reworked impulse and measurement status report areas to make them
      more visible
    - enabled DPI adaptation if forced to by the operating system (not
      recommended, looks nice but crashes might occur), and added scale
      ratio and DPI indication in View menu
    - added a no warranty disclaimer in "About" info box
Dernière édition par pos le 15 Mar 2019 12:36, édité 1 fois.
pos
 
Messages: 1996
Inscription Forum: 07 Mai 2007 16:36
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels

 
  • Articles en relation
    Dernier message