Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

le topic du Firstone LC

Message » 26 Juin 2017 10:49

maxidcx a écrit:Salut AlexScan,
le premier avantage que je vois avec l'actimos c'est que tu peux l'utiliser avec des lateral mosfet de 8A avec un bias de 100ma (dont 15ma pour la partie aop et driver)
on voit la thd, notamment H2 baisser plus on monte le bias, mais avec moins de 100ma ca parait bien.
aussi tu peux choisir une tension d'alimentation plus faible. je ferai les essais avec plusieurs alimentation pour donner un tableau de puissance de sortie avant écrétage.
Le deuxième avantage par rapport au FO , notamment en multicanal c'est d'être plus flexible sur la gestion des masses avec la possibilité de cabler les modules sur un point commun étoile. impossible sur le FO il faut dessouder des composants et tirer au moins 2 fils 0Volts;
le troisième c'est qu'il n'y a pas de réglage d'offset, qu'il est par défaut de 66mV et q'il y a possibilité de lui mettre un AOP par faire DC Servo.
le quatrième c'est qu'il est possible de l'utiliser en mode différentiel, notamment avec cet AOP supplémentaire
le cinquième c'st qu'on peux sans problème calculer d'autres valuers de feed-back et compensation pour lui donner le gain dont tu as réellement besoin, et donc optimiser son SNR et améliorer sa THD au maximum.

je vous tiens au courant de l'avancement des essais, j'attends un GBF courant de semaine prochaine


Ok cool j'attend tes retours !

Effectivement si il faut modifier le FO pour câbler les masse en étoiles c'est déjà assez relou comme ça je vais pas me rajouter des problèmes ...

Ca sera soit du Actimos (plus musicale) soit des IRS2092 JLA-800D (plus simple, pas de chauffe, plus de puissance) ... la balance penche toujours vers le class D pour mon utilisation multicanal/hifi, mais je voulais quand même le comparer à un FO ou Actimos pour voir si le gap est grand.

J'ai déjà fait un comparo de mes JLA-250v1 avec un UP, les timbres sont clairement plus réaliste sur le UP, notamment dans le haut du spectre, la tenu en puissance aussi sur des enceintes gourmandes (Revel Studio), par contre c'est plus détaillé, plus aéré, le grave est plus sec et plus propre sur le Class D.

Maintenant il faut savoir que je peux faire mieux que mes anciens JLA-250Dv1 avec les nouveaux modules JLA-800D et les alim Hypex SMPS1200 (qui sont surement mieux que les Audiopower qui m'ont déçu).
AlexScan
 
Messages: 10371
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Juin 2017 10:49

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Jan 2018 14:51

Salut,

Ayant rendu l'ampli UCD400 à kro, je remets le FirstOne V1.4 dual mono de mon ami musicien dans mon salon, mais juste avant je viens de lancer quelques mesures sur bench en utilisant l'appareil de mesure RTX6001 fraichement reçu.
jusqu'à maintenant je faisais des mesure avec un EMU0404 mais je négligais la distorsion de l'étage diviseur à résistance.
Comme le RTX accepte directement jusqu'à 100V efficace on peux brancher directement la sortie de l'ampli et se connecter aux bornes de la charge, en l'occurence 6ohms.

Bon ben il n'y a pas photo, le FirstOne met la barre extrêmement haute...

l'ampli est alimenté ensingle ended BNC-RCA et le canal non utilisé est shunté par un connecteur RCA-GND.
on est en dual mono avec à l'intérieur 2 alim audio power DPA400/S2 de 55Volt/1kw. leur 0Volt est flotant et n'est pas relié au boitier.

voici 3 mesures,
tout d’abord le bruit de fond, sachant que 2V5rms donne -5dbFS, en coupant le signal du RTX on environ 32uV,sachant que le RTX à un bruit de fond au niveau de sa sortie de l'ordre du microvolt et qu'il est amplifé par le firstone aussi. donc on est probablement à 20uV environ...
Image

ensuite la fft à 2V5rms dans 6ohms, qui montre une thd de 0,006% et une composante de bruit à 0.0017%
Image

et finalement 25Vrms dans 6 ohms (donc 100watts) qui montre une thd très très faible de 0.0008% avec la composante de bruit similaire à 0.0016%.
Image

il n'est pas très clair si l'auteur LazzyCat commercialise toujours ces modules, mais pour ceux qui n'ont pas de problème avec sa dissipation de chaleur relativement élevée c'est clairement un circuit de référence qui s’accommode assez bien avec une alim SMPS.
La réjection 100hz (et harmoniques) pourrait être meilleure, on voit que cela crée des "side bande" de 100hz autour de la fondamentale, mais à 125db en dessous!
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 14 Fév 2018 15:21

Hello!

Merci pour ces mesures.
Je possède également un ampli comme celui-ci, construit en double mono.
Quelles alimentations as-tu sur celui que tu as mesuré ?
J'ai monté une paire de Cresnet 60V * 10A non régulées sur le mien,
et la qualité du son est superbe sur mes enceintes assez difficiles à piloter.
Au départ j'avais monté une paire d'alimes linéaires moins puissantes, pour un résultat certes bon,
mais nettement moins.

JMK
J.M.K
 
Messages: 67
Inscription: 30 Déc 2008 18:31
  • offline

Message » 14 Fév 2018 22:42

Salut ! ah enfin un temoignage avec une alim linéaire remplacé par une SMPS!
intéressantes ces cresnet niveau rapport Q/P alors ?
dans cette config j'utilise des audiopower de 55Volt, DPS400/S2 donc une version survitaminé pour 1kw par alim normalement.
mais je dois reconnaitre que globalement cette config est moins physique que les UCD400 avec une double SMPS400A400, et je ne comprend pas pourquoi. idem mon AVC A1SR est plus rentre dedans. le FO avec ces 2 alim est plus clair, moins boomy, très propre. à creuser.
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 15 Fév 2018 11:04

maxidcx a écrit:Salut ! ah enfin un temoignage avec une alim linéaire remplacé par une SMPS!
intéressantes ces cresnet niveau rapport Q/P alors ?
dans cette config j'utilise des audiopower de 55Volt, DPS400/S2 donc une version survitaminé pour 1kw par alim normalement.
mais je dois reconnaitre que globalement cette config est moins physique que les UCD400 avec une double SMPS400A400, et je ne comprend pas pourquoi. idem mon AVC A1SR est plus rentre dedans. le FO avec ces 2 alim est plus clair, moins boomy, très propre. à creuser.


Hello !

Mes moyens d'analyse étant beaucoup plus limités que les tiens, je ne sais que dire.
Mes SMPS600 étant plus vitaminées que les tiennes, ca doit jouer un rôle, et le reste du système ............
En tout cas c'est vraiment très très bon.
J'ai aussi une isolation électrique entre mon préampli (Douglas Self symétrique) et le FO, avec un boîtier iso-max .....

JMK
J.M.K
 
Messages: 67
Inscription: 30 Déc 2008 18:31
  • offline

Message » 15 Fév 2018 11:45

je ne comprend pas pourquoi.

Je songe à une interaction entre les 2 smps, en configuration double mono.
Peut-être serait-il utile de mettre un filtre type schaffner sur l'entrée de chaque smps ?

JMK
J.M.K
 
Messages: 67
Inscription: 30 Déc 2008 18:31
  • offline

Message » 17 Fév 2018 8:52

Si j'amais cela intéresse quelqu'un j'ai un First One v1.4 M monté en dual mono avec deux SMPS1200A400 et deux modules DC permettant de couper les alims si l'un des modules lâche.
La terre n'est pas raccordée, interrupteur plastique et entretoise téflons. Le silence absolu, aucun souffle, il drive mes http://www.homecinema-fr.com/forum/diy-enceintes/enceinte-3-voies-stealth-t30060079.html?hilit=stealth ! Il tourne depuis 2015 avec un pré ampli passif (ouai bon un potentiomètre Alps dans une boite quoi :lol: ) et j'en suis super content, très clair !
Mais l'envie de changement...
ak37
 
Messages: 224
Inscription: 25 Déc 2014 19:25
  • offline

Message » 12 Juil 2018 15:01

Bonjour tout le monde!

Suite à une maladresse, j'ai grillé un de mes modules FO 1.4M

Si quelqu'un en a un de rechange, en parfait état bien sûr!, je suis preneur, à prix raisonnable,
en attendant que la prochaine fournée n'arrive....

Merci d'avance

Jmk
Pour me joindre: mesg perso ici
J.M.K
 
Messages: 67
Inscription: 30 Déc 2008 18:31
  • offline

Message » 17 Nov 2018 12:24

LC n'est pas très causant, mais il a annoncé la dispo d'une version 1.6 en version L (4 double die) ou M (paire de double die) pour fin 2018... voyons si les prix restent à 110 et 220euros...
https://www.diyaudio.com/forums/vendor- ... ost5554478
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 17 Nov 2018 13:08

Hello!

Attention tout de même.
Si vous avez la malchance d'avoir un ennui, ne pas trop compter sur une assistance,
Ni sur une possibilité de réparation pour ces modules, certes excellents,
mais malgré tout fragiles. Si vous déclenchez une oscillation par une mauvaise manip: poubelle!
Je parle de mon expérience, et de celle d'autres diyeurs, cf le forum de son GB.

Par contre, il existe une version en composants discrets, le Peeceebee V4H de Shaan,
pour laquelle il y a un schéma dispo etc
A monter soi-même.

Sinon, ce module est vraiment excellent.

Jmk
J.M.K
 
Messages: 67
Inscription: 30 Déc 2008 18:31
  • offline

Message » 17 Nov 2018 13:44

Quand on voit comment qq'un comme maxidcx à galéré pour mettre au point le truc on se dit que bof bof. Le bias est délicat ça oscille etc :ko: :charte:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20286
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 17 Nov 2018 13:52

Bonjour J.M.K
Peux tu nous en dire plus sur ce V4H?
Puissance sous 8 ohms, alimentation smps ou linéaire?
Résultat à l'écoute
merci pour ton retour
tom60
 
Messages: 76
Inscription: 10 Fév 2015 21:43
  • offline

Message » 17 Nov 2018 14:42

J.M.K a écrit:Hello!
Par contre, il existe une version en composants discrets, le Peeceebee V4H de Shaan,
pour laquelle il y a un schéma dispo etc
A monter soi-même.
Jmk

effectivement JM, c'est une belle alternative, la v4h à vien évoluée. et la base de schéma est assez similaire au FO. Il me semble que le FO utilise une config CFP sur les entrée et un étage de driver pour chaque mosfet. mais bon.
un des problèmes de cette architecture c'est le fameux réglage du courant dans la branche négative et positive de l'étage d'entrée, qui joue simultanément sur le courant de repos dans l'étage driver et sur l'offset en sortie. Toujours casse pied à ajuster. en plus la V4H n'utilise toujours pas une diode type TLVH431 pour le bias des mosfet résultat, le bias des drivers impact aussi le bias total. donc il faut jongler avec les 3 potards en même temps.
et puis comme d'hab et come sur le FO pas d'entrée différentielle... :evil:
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 17 Nov 2018 14:58

Hello !

Il y a pas mal de renseignements avec les liens ci-dessous:

https://www.diyaudio.com/forums/group-b ... 4h-gb.html

https://www.diyaudio.com/forums/group-b ... gb-33.html

Ce circuit a été mis au point à partir du VSSA par le trio Shaan, LC, V. Zaichenko et d'autres sans doute, je n'ai pas suivi tous les détails de l'histoire
et ils ont chacun plus ou moins commercialisé leur version avec manifestement diverses ambitions.
Shaan est davantage tourné vers le DIY, LC vers un projet commercial 'HDG' ..........

Le peeceebee V4H sous 56V a déjà une grosse réserve de puissance pour une utilisation domestique, LC vise plus haut .......
VZ a l'air très raisonnable.

A chacun de voir selon son installation et ses gouts !

JMK
J.M.K
 
Messages: 67
Inscription: 30 Déc 2008 18:31
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message