Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

problème transfo torique alimentation

Message » 23 Oct 2018 22:21

Tout à fait.
tubenstock
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1476
Inscription: 16 Nov 2003 19:13
Localisation: Région parisienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Oct 2018 22:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Oct 2018 8:44

J'avais fait une petite vidéo de quelques secondes,montrant la forme du courant en présence de courant continu.C'est assez succinct mais on comprend vite quand on entend le bruit que ça fait.!

Le but est de montrer la nocivité de la superposition d'un courant continu à du courant alternatif!Pour l'expérience j'ai alimenté sur le secteur, un transfo 2 x 36V dont un des secondaire de 36V alimentait un second transfo identique par un de ses secondaires 36V.La sinusoïde relevée à l'oscilloscope sur le secondaire libre du second transfo n'est pas terrible,mais ce n'est rien à côté de ce qui va se passer ensuite!J'ai ensuite intercalé une pile de 1,5V en série dans la boucle des secondaires et on voit clairement la déformation que ça a introduit sur la sortie du second transfo!De plus celui-ci grognait et le courant que j'avais mesuré dans la boucle des 2 transfos est passé de 3 mA à 4A


https://www.youtube.com/watch?v=8WE4x6Tbkns

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1899
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 27 Oct 2018 14:59

Si l'on prend un noyau une bobine avec une composante continue cela reviens à en faire un contacteur en somme.

Faute demouvement possible du noyau c'est au final le bobinage qui se mets à vibré au grès du achage.

Les bobines n'appréciant guère dans le temps la saturation doivent, je pense provoqué des micro coupures, la nature même d'un transformateur ne permettant normalement pas laissé passez cette composante.

J'ai eu bruit, qu'il arrivée que ce bruit de transformateur peut apparaitre en cas de sous exploitation du transformateur égallement dans une proportion assez large pour mon xpérience sur un Tri/mono de 1500VA.
Mais je n'en sais trop l'origine précise, n'étant pas ingénieur, peut-être un rapport de force contre electromotrice primaire secondaire faute de charge suffisante.
Allez savoir.
Colbert67
 
Messages: 249
Inscription: 06 Aoû 2014 20:53
Localisation: Grand Est
  • offline

Message » 17 Déc 2018 20:31

suite à mon ronflement de transfo, je viens d'en acheter un nouveau, après montage l'ampli refonctionne et plus de bruits.
mais en relevant les tensions j'ai noté que le chauffage des 300b n'étais que de 3.7v et 3.4v (j'ai deux enroulements 5v.)
cest un problème ces tensions basses ?
octuor
 
Messages: 199
Inscription: 09 Nov 2008 8:03
Localisation: montpellier
  • offline

Message » 19 Déc 2018 21:17

c'est un peu bas effectivement, normalement c'est 5V sur ce tube. Ca change les caractéristiques de fonctionnement du tube.
tubenstock
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1476
Inscription: 16 Nov 2003 19:13
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 19 Déc 2018 22:20

Cela semble être la tension efficace (mesuré) et non de crête.
Les autres enroullements correspondent en HT ?

Tension de crêtes font racine de 2 x la tension efficace.

Soit pour 3,7v x RACINE(2)= 5,23V

Soit pour 3,4v x RACINE (2)= 4,81V
Colbert67
 
Messages: 249
Inscription: 06 Aoû 2014 20:53
Localisation: Grand Est
  • offline

Message » 19 Déc 2018 22:27

Encore une chose, une tension alternative traité par une alimentation linéaire à tendance à gagné en valeur de tension.
Plus il y a de condensateurs dans l'alimentation et plus la tension monte, sauf alimentation régulé par transistor.

Donc cela me semble correct.
Colbert67
 
Messages: 249
Inscription: 06 Aoû 2014 20:53
Localisation: Grand Est
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message