Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

VituixCAD: le fil d'entraide

Message » 23 Mar 2019 11:46

Comme on peut le constater, la courbe-cible par défaut dans le graph spl est une ligne droite parfaitement horizontale; celle dans le graph power&DI est une courbe-cible choisie par Kimmo parmi de nombreuses variantes qui dépendent du choix de leur concepteur. D'ailleurs, ce n'est pas pour rien qu'on peut créer sa propre courbe-cible dans vtx, choix intelligent puisque nos pièces d'écoute diffèrent, ainsi que les types de directivité des hps.

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Mar 2019 11:46

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mar 2019 12:31

Power et DI ne sont pas des courbes cibles.

DI, c'est Directivity Index ou indice de directivité en Français. Et l'autre, c'est ça réciproque, la réponse en puissance.
Ce sont des courbes calculées à partir des réponses hors axes si elles sont renseignées.

A noter qu'il y a aussi une moyenne spatiale réalisée sur l'angle de la zone d'écoute (listening windows) ou l'on peut choisir dans les options l'ouverture horizontale et verticale.
Par défaut +-30° en H et +-5° en V.

Ce sont les graphes qu'à proposé Toole pour définir la qualité d'une enceinte et c'est ce qu'utilise le groupe Harman aujourd'hui. cf M2

Image
http://www.acousticfrontiers.com/201312 ... mportance/
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5603
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 23 Mar 2019 19:10

JIM a écrit:Power et DI ne sont pas des courbes cibles.

les courbes roses sont des courbes-cible.

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 24 Mar 2019 19:23

Je viens de faire une découverte !
Lorsque l'on double-clic dans une des fenêtres SPL, Power and DI, GD and Phase, Filter, Impédance celles-ci s'affiche plein écran ! :bravo:
Ce logiciel c'est d'la balle :love:
J'ai découvert également les Scénarios avec les comparatifs instantanés du coup, le return qui manque n'est plus indispensable :wink:

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1255
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 24 Mar 2019 21:39

tracerbox a écrit:Je viens de faire une découverte !
Lorsque l'on double-clic dans une des fenêtres SPL, Power and DI, GD and Phase, Filter, Impédance celles-ci s'affiche plein écran ! :bravo: oui, ça j'avais repéré dans le manuel mais oublié de le communiquer
Ce logiciel c'est d'la balle :love:
J'ai découvert également les Scénarios avec les comparatifs instantanés du coup, le return qui manque n'est plus indispensable :wink: explique stp

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 24 Mar 2019 22:04

Si tu veux comparer 3 courbes modifiées par la valeur d'un composant tu créés 3 scénarios avec les 3 valeurs différentes.
Par contre comment fait-on pour supprimer un scénario ?

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1255
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 24 Mar 2019 23:38

Ou sinon tu prends un "snapshot" sur la courbe ...

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8767
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 25 Mar 2019 0:04

tracerbox a écrit:Si tu veux comparer 3 courbes modifiées par la valeur d'un composant tu créés 3 scénarios avec les 3 valeurs différentes. ah oui
Par contre comment fait-on pour supprimer un scénario ?Ctrl et clic gauche sur le scenario que tu veux suprimer

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Mar 2019 0:07

@JIM: merci pour le lien acoustic frontiers :thks:

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Mar 2019 19:02

tracerbox a écrit:Si tu veux comparer 3 courbes modifiées par la valeur d'un composant tu créés 3 scénarios avec les 3 valeurs différentes.
Par contre comment fait-on pour supprimer un scénario ?


page 14/52 du manuel version 3.0.13.4 dans le paragraphe Scenarios :

Ctrl Key et Recall concerné

Cordialement
JC
jcg74
 
Messages: 94
Inscription: 05 Mar 2009 16:25
  • offline

Message » 25 Mar 2019 19:36

Merci, je dois avouer que je n'ai pas lu la notice. :cry:
Je suis une quiche en anglais. :cry:

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1255
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 25 Mar 2019 20:01

tracerbox a écrit:Je suis une quiche en anglais. :cry:

y a pas qu'en anglais... :siffle: :ane: :ko:

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Mar 2019 20:03

Dagda a écrit:Ou sinon tu prends un "snapshot" sur la courbe ...

le snapshot c'est bien mais reste limité; les scénarios c'est quand même mieux je trouve.

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 28 Mar 2019 22:43

Est-ce que l'on peut ajouter des valeurs de composants dans Vituixcad ? :wtf:

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + Sony WH1000XM3 + HD25 et SoundMagic E10.Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1255
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 28 Mar 2019 22:50

tracerbox a écrit:Est-ce que l'on peut ajouter des valeurs de composants dans Vituixcad ? :wtf:

que veux-tu dire? des valeurs normatives?

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9846
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels