Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

VituixCAD: le fil d'entraide

Message » 15 Avr 2019 17:24

Cette fin d'aprem je tournais fou: m'amusant avec vituix, en créant notamment un fichier à/p d'un fichier SW existant, je manquais sérieusement de grave et un peu de médium; j'ai tout checké pendant 30 mn jusqu'à ce que je tombe sur 100mm de listening distance dans les options de frequency responses… En effet, précédemment je m'étais amusé et avais quitté en sauvegardant le fichier avec cette distance. J'ai remis 3000mm et les niveaux sont à nouveau corrects. Donc, gaffe à rentrer une valeur correcte dans cette case (par défaut elle est de 2500mm). :wink:

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9617
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Avr 2019 17:24

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Avr 2019 20:15

Bonjour,
Une question aux spécialistes de vituixCAD :
Est qu'il est possible de faire dépendre la valeur d'un composant (ex: une résistance) de la valeur d'un autre ?

Exemple : Quand on modélise un potentiomètre par deux résistances R1 et R2, ca serait pratique, pour un potar de 10K, de dire que R2=10 KOhm-R1.
Il y a une colonne expression dans les valeurs de composant, mais j'ai pas compris comment la faire fonctionner.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3466
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 15 Avr 2019 21:43

tcli a écrit:Bonjour,
Une question aux spécialistes de vituixCAD :
Est qu'il est possible de faire dépendre la valeur d'un composant (ex: une résistance) de la valeur d'un autre ?

Exemple : Quand on modélise un potentiomètre par deux résistances R1 et R2, ca serait pratique, pour un potar de 10K, de dire que R2=10 KOhm-R1.
Il y a une colonne expression dans les valeurs de composant, mais j'ai pas compris comment la faire fonctionner.

Moi non plus. :oops: :ane:

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9617
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 15 Avr 2019 22:28

Ca m'aide :lol:

Je crois que c'est au moins utilisé quand tu construis des modules de librairie (mais j'ai jamais essayé).
J'avais espéré pouvoir l'utiliser pour simuler un potar (et éventuellement gérer une des deux résistances par l'optimizer).

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3466
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 16 Avr 2019 7:56

tcli a écrit:Ca m'aide :lol: oui oui, je m'en doute; mais au moins ça montre que je m'intéresse à ton post :P

Je crois que c'est au moins utilisé quand tu construis des modules de librairie (mais j'ai jamais essayé).
J'avais espéré pouvoir l'utiliser pour simuler un potar (et éventuellement gérer une des deux résistances par l'optimizer).

j'ai bien essayé avec la colonne expression en rentrant une formule, mais ça n'a pas fonctionné. :wink:

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9617
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 16 Avr 2019 10:19

Oui j'ai essayé un peu les modules de librairie ce matin. Ce sont des extraits de schéma + un ensemble de paramètres.
Et dans ce cas (et, semble t il, dans ce cas seulement), tu peux définir les valeurs des composants via une expression, fonction des paramètres .
Exemple : un filtre passe bas LC : en paramètre tu as la fréquence F et le Q et les valeurs de L et C sont définies via les expressions en fonction de F et Q

J'ai pas trouvé d'outils pour créer les éléments de librairie, mais c'est des fichiers xml , donc éditables par un simple éditeur de texte. Il faut juste comprendre le format.
J'ai faillit me lancer dans la création d'un élément de librairie "potentiomètre", mais j'ai l'impression que l'optimizer ne peut optimiser que des valeurs de composant , pas des paramètres. Et donc cela m'est inutile.

Tout cela au conditionnel, je découvre

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3466
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 18 Avr 2019 22:20

Petite question du soir !
Sous "Scénario" il y a R1,R2,R3,R4, Etc
Comment est-ce que l'on fait pour en supprimer un :wtf:

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + HD25 et SoundMagic E10. Maison Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi pilotée par tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1197
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 19 Avr 2019 19:31

tcli a écrit:J'ai pas trouvé d'outils pour créer les éléments de librairie, .....
Tout cela au conditionnel, je découvre

C'est le moins qu'on puisse dire.
Dans le menu File, il y a une entrée Create library block et Edit library block

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3466
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 19 Avr 2019 19:34

tcli a écrit:
tcli a écrit:J'ai pas trouvé d'outils pour créer les éléments de librairie, .....
Tout cela au conditionnel, je découvre

C'est le moins qu'on puisse dire.
Dans le menu File, il y a une entrée Create library block et Edit library block

sois un peu plus sympa dans tes propos envers tcli , merci! :oldy:
-
-
-
-
:ko: :ane:

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9617
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 19 Avr 2019 19:35

tracerbox a écrit:Petite question du soir !
Sous "Scénario" il y a R1,R2,R3,R4, Etc
Comment est-ce que l'on fait pour en supprimer un :wtf:

je crois que tu peux l'écraser, pas le supprimer… mais je découvre… :P

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9617
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 19 Avr 2019 19:57

Agnostic1er a écrit:
tracerbox a écrit:Petite question du soir !
Sous "Scénario" il y a R1,R2,R3,R4, Etc
Comment est-ce que l'on fait pour en supprimer un :wtf:

je crois que tu peux l'écraser, pas le supprimer… mais je découvre… :P


Yes. Pareil chez moi :wink:
Avatar de l’utilisateur
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1029
Inscription: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline

Message » 19 Avr 2019 22:17

Bon et bien ce n'est pas trop grave :wink:

La configuration dans mon profil


Mobile = Cowon M2 + HD25 et SoundMagic E10. Maison Sennheiser HD540-HD800
Cd6004 + PM64mk2 + Enceinte DIY HD33S66+SBA SB17NAC35+DX25 Vifa
Cd6004 + PM1090 + 710 Onyx ou DA990 - PC avec foobar/box android/Kodi pilotée par tab Kore vers Dac Teac UD501
Avatar de l’utilisateur
tracerbox
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1197
Inscription: 21 Mar 2007 10:59
Localisation: Seine et Marne
  • offline

Message » 20 Mai 2019 22:17

A quel point le logiciel sort un filtre abouti ? Je veux dire il y en a qui sont passés à la réalisation avec de très bons résultats directement ? :D
MrBond
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 687
Inscription: 30 Nov 2004 12:17
  • offline

Message » 20 Mai 2019 22:20

MrBond a écrit:A quel point le logiciel sort un filtre abouti ? Je veux dire il y en a qui sont passés à la réalisation avec de très bons résultats directement ? :D

ça reste un outil de simulation et, si ce qu'on y met est pertinent, il "marche" aussi bien que d'autres simulateurs; avec l'avantage de l'accent mis sur la réponse en puissance, directivités etc...

La configuration dans mon profil


Diyers, ne copiez pas, créez ! c'est bien plus gratifiant. Et si vous ne vous en sentez pas capables, apprenez..., votre jour viendra.
Avatar de l’utilisateur
Agnostic1er
Administrateur Forum DIY.
Administrateur Forum DIY.
 
Messages: 9617
Inscription: 19 Oct 2005 3:26
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 24 Mai 2019 21:34

Petite question : comment on convertit un .frd ou .frd? :D
MrBond
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 687
Inscription: 30 Nov 2004 12:17
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels