Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

Alim linéaire, optimisation lecture démat et réseau...

Message » 25 Mai 2019 15:15

Bonjour à tous
J'ouvre cette filière pour partager des expériences et prendre conseil sur l'apport d'alim linéaires sur les différents éléments allant du serveur de fichiers à la source démat.

Ce sujet est un vieux serpent de mer sur Computer Audiophile et a récemment été abordé sur Audiophile Magazine.

L'idée, de ce que j'ai compris, est d'essayer de supprimer au max les alimentations à découpage du réseau car elle sont source de pollution électrique qui perturberaient la resttution sonore.

De mon côté, je ne sais pas si j'y crois, mais comme je n'ai plus grand chose à optimiser chez moi, je me dis pourquoi pas...

Par ailleurs, parallèlement à cela, j'ai un switch de mon réseau qui ne s'est pas remis en route à mon retour de vacances pour repartir plus tard sans raison, et un réseau wifi au débit pas très stable. Quelqu'un de plus technicien que moi m'a dit que ces petites alim à découpage, quand elles vieillissent, perdent en stabilité, commencent à envoyer des parasites qui peuvent provoquer ce genre de pannes intermittente...

Bref, l'idée est de tester l'apport d'une alim linéaire et sur la stabilité de mon réseau, et aussi sur la restitution du son :hehe: .

Une alim Hdplex 200W que je présenterai plus tard est en route. Je ferai mes tests, et vous en dirai plus dès que possible... En attendant, tous les avis et conseils sont les bienvenus. Merci de respecter le sujet de cette filière ... :thks:
Dernière édition par JG Naum le 25 Mai 2019 15:18, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio, Rel
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 6129
Inscription: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris

Annonce

Message par Google » 25 Mai 2019 15:15

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Mai 2019 15:16

Présentation de l'alim HDplex 200W
Image

Hdplex est une boite allemande qui fait monter ses alim en Chine et qui les commercialise sur son site, entre autre. Cette alim coûte 440€. Elle est livrée avec des cables qui permettent d'alimenter divers appareils ou les différents éléments d'un ordi ....
Image



Dans la partie Specs, il y a les schémas...

L'alim n'est pas toujours dispo. Une liste d'attente se constitue entre chaque approvisionnement. Je ne suis pas trop mal tombé : commandée le 11 mai, elle m'a été envoyée le 22 mai d'Allemagne...
Dernière édition par JG Naum le 25 Mai 2019 15:34, édité 3 fois.

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio, Rel
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 6129
Inscription: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris

Message » 25 Mai 2019 15:16

Les photos du déballage :
DSC_0930.jpg

DSC_0932.jpg


L'alim est arrivée bien protégée, double carton...

4 cables compatibles 5-12v, un autre 19 V. D'autre cable pour alimenter des composants informatiques

Les tests...
Dernière édition par JG Naum le 01 Juin 2019 20:05, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio, Rel
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 6129
Inscription: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris

Message » 25 Mai 2019 15:53

Bonjour,

une remarque, sur une ou des sorties d'alim, on met toujours des prises femelles, jamais des mâles
de plus, le standard 12 V en XLR utilise des prises à 4 broches
voilà une alim correctement montée :

Image

mais bon, juste pour info...

Michel...
Dernière édition par MickeyCam le 25 Mai 2019 15:57, édité 1 fois.
MickeyCam
 
Messages: 4347
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 25 Mai 2019 15:57

J'ai utilisé un régulateur Linear Technologie de cette série dans un préamplificateur à tubes en lieu et place d'un LM 317 classique : nettement moins bruyant... mais beaucoup, beaucoup plus cher !

Cette alimentation sinogermanique est sérieusement conçue. Je n'ai qu'un regret : le transformateur R-Core qui aurait pu être avantageusement remplacé par un transformateur tollé classique mais en double colonne qui est plus cher, enfin dans ces puissances là pas énormément - 5 euros au lieu de 2,5 pour un fabricant -, mais isole totalement le primaire du secondaire : rien ne peut sortir de l'alimentation venant d'elle et rien ne peut y entrer à part le courant et la tension du secteur...

Elle ne pourra pas faire de mal aux appareils qui lui seront reliés, bien au contraire. Mais si leurs régulations à eux en interne, celles qui doivent être au plus près des circuits, ne sont pas très bonnes, elle ne pourra pas faire des miracles... Car pour être efficace une régulation doit être au plus près des circuits qu'elle alimente.

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 52028
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • online

Message » 25 Mai 2019 16:31

merci pour ces remarques ...
Je suis intrigué par ces histoires de broches femelles ... D'autant que sur les 4 'en standard', seules 2 sont connectées...

@Haskill : c'est pour être au plus proche des éléments que Hdplex propose une version 'atx' qui va alimenter le HD, la CM, la carte graphique etc...
Dans mon cas, je vais alimenter le nas qui doit avoir des régulateurs et les différents éléments de mon réseau (routeur, switch, modem ?) qui eux doivent en avoir moins ...

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio, Rel
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 6129
Inscription: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris

Message » 25 Mai 2019 16:50

JG Naum a écrit:merci pour ces remarques ...
Je suis intrigué par ces histoires de broches femelles ... D'autant que sur les 4 'en standard', seules 2 sont connectées...

@Haskill : c'est pour être au plus proche des éléments que Hdplex propose une version 'atx' qui va alimenter le HD, la CM, la carte graphique etc...
Dans mon cas, je vais alimenter le nas qui doit avoir des régulateurs et les différents éléments de mon réseau (routeur, switch, modem ?) qui eux doivent en avoir moins ...


Deux connectées : une pour le + et une pour le - : ça suffit 8)

Du coup dans ton cas, je ne sais pas exactement : en fait, il faut savoir si le nas qui est un petit ordinateur est alimenté par un transformateur externe qui lui envoie du AC ou par une alimentation externe stabilisée ou prérégulée... Les autres appareils : routeurs, switch, modem sont régulés en interne. La différence sera qu'ils auront une "énergie" plus propre en entrée que celle fournie par le petit machin fourni qui souvent fait prise... Mais en interne, ce sera plus ou moins bien traité.

C'est un peu la bouteille à l'encre : raison pour laquelle le wifi est bien pratique... il isole galvaniquement...

Sinon, j'ai utilisé une alimentation linéaire sur mon TACT en lieu et place de l'originelle à découpage : j'ai remis l'originelle... Alimentation à découpage quand c'est bon c'est excellent : voir les performances de rapport signal/bruit atteintes par les appareils numériques Linn qui en sont équipés depuis des années maintenant et figurent dans le peloton de tête des tableaux de Scytales sur les sources numériques. idem de l'Oppo...

Faut tester !

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 52028
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • online

Message » 25 Mai 2019 18:27

oui +/-, ca je sais...

Pour le Nas c'est une alim 12v DC externe et les cables fournis par hdplex doivent me permettre de tester...Pour le reste, je suis curieux du résultat...
J'ai déjà un isolateur réseau en entrée de squeezebox :
Image
https://www.reichelt.com/fr/fr/network- ... 25116.html
Effectivement, ça ne peut pas faire de mal...Est-ce vraiment audible ?...

Pour le Wifi, j'avais commencé la démat avec mais les coupures qui elles sont vraiment gênantes et m'ont fait tirer des cables...

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio, Rel
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 6129
Inscription: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris

Message » 25 Mai 2019 21:36

Oui, chez moi aussi je suis en Wifi, mais cela atteint ses limites avec les fichiers HiRes ou DSD. Pourtant mon Wifi est bon et stable. Je sais bien que le bénéfice des fichiers HiRes ou DSD est discutable, mais comme je veux écouter les fichiers que je possède, y compris ces formats, j'ai acheté un petit switch réseau D link, des câbles ethernet non blindés, afin de ne plus être embêté pour les fichiers trop gourmands.
Du coup, vu le nombre de câbles secteur que cela représente, je me suis dit qu'il serait préférable de regrouper ce qui est possible et améliorable avec une alimentation linéaire multiple pour mon switch (5V), mon serveur (RPi 5V), et mon lecteur (USBridge 5V). Je me suis donc mis en quête d'un modèle au moins 3 sorties, à faible bruit. Après de la lecture sur le net, et après avoir hésité à acheter l'HDPlex 200W, je me suis décidé pour une Zerozone, basée sur des transi Core et des régulations S11 qui ont d'excellentes critiques des techniciens sur le net, à 3 voies séparées:

https://fr.aliexpress.com/store/product ... 7d74JqvEuF

Elle est en route pour chez moi, je de rais la recevoir d'ici 8/10 jours je pense. Je verrai bien si une amélioration audible est présente. Sinon, de toutes façons, elle sera pratique pour éliminer des câbles et le bazar que ça représente.
Bigga69
 
Messages: 738
Inscription: 08 Juin 2018 18:57
Localisation: Rhône
  • offline

Message » 25 Mai 2019 22:27

Les perturbations crées par les alims à découpage mal faites (ce n’est en effet pas toujours le cas) ont trois effets potentiellement néfastes :
* pollution RF sur les câbles de signal ou d’alim non blindés à proximité
* pollution sur le câble de signal (dont tu t’es prémuni avec le filtre ethernet)
* pollution sur les câbles d’alims par les équipements branchés sur la même multiprise (ou prise murale)

Ces 3 effets varient assez sensiblement selon l’installation (hi-fi mais aussi électrique, incluant les lampes halogènes souvent assez horribles de de point de vue).
Si tu as déjà filtré l’ethernet, et que tu as déjà les éventuels câbles de signal (en particulier modulation) correctement blindés, il te reste encore le dernier point, qu’il est parfois facile d’améliorer en branchant plus loin la box internet, les halogènes, ...
Maintenant, est-ce qu’une alim comme celle indiquée améliore encore les choses, c’est fort possible, mais j’ai bien peur que la seule façon de savoir soit de tester chez toi :zen:

La configuration dans mon profil


CD Original A9II/OPPO BDP-93 -> TOTALDAC D1-server ->Gigafilter -> TOTALDAC D1-dual -> NCORE NC400 -> Dynaudio Confidence C1 Platinum
ucdfan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 513
Inscription: 06 Mai 2008 9:47
Localisation: Paris
  • offline

Message » 26 Mai 2019 9:15

@ucdfan : Merci pour les explications ! Effectivement on va tester...

Voici la GZLOZONE :
Image
5V, 9V, 12V ...
Bigga69, ton retour sera le bienvenu ! :bravo:

La configuration dans mon profil


Hi-fi : nas Qnap TS221, Transporter, Classé 2200i, Vivid Audio, Rel
HC : Pana EZ950, Vivid, Scandyna Minipod & Cinepod, Pana UBD820, Yamaha Rxa 1040
Avatar de l’utilisateur
JG Naum
Staff Œuvres & Multimédia
Staff Œuvres & Multimédia
 
Messages: 6129
Inscription: 12 Mar 2005 20:08
Localisation: Paris

Message » 26 Mai 2019 11:11

Oui, j'ai omis de préciser que la Zerozone est customisable au niveau des sorties (5V, 9V, ou 12V), à la commande. Personnellement, j'ai choisi 3 sorties 5V pour mes besoins, mais on peut effectivement choisir des sorties à voltage différents (Exemple: 1 à 5V et 2 à 12V, ou encore 1 à 5V, 1 à 9V, et 1 à 12V).
Bigga69
 
Messages: 738
Inscription: 08 Juin 2018 18:57
Localisation: Rhône
  • offline

Message » 26 Mai 2019 11:12

J'ai une alim zerozone pour le DAC... Il y a pas photo avec l'alim standard, cela s'entends bien mais ne change pas drastiquement le résultat.

Par contre, je ne suis vraiment pas convaincu qu'une alim particulière puisque avoir un impact sur du matériel réseau (NAS, switch, ...) ou alors il faut chercher ailleurs l'explication (pollution section des alimentations qu'elle remplace).
FDDRT
 
Messages: 966
Inscription: 25 Avr 2018 13:33
Localisation: Yvelines

Message » 26 Mai 2019 11:18

C'est l'éternel débat entre ceux qui entendent les pollutions électriques et électromagnétiques partout, et les autres.
Après, il y a le paramètre qualitatif des alimentations des switch et box, qui sont à découpage à la base, et de mauvaise qualité souvent. Après, est-ce que ça s'entend? Aucune idée pour l'instant.
Pour ma part, j'ai de sérieux doutes aussi, mais comme je souhaite mourir le moins idiot possible... Ceci dit, le fait de grouper des alimentations en une seul a aussi été un critère important du choix, sinon je ne sais pas si j'aurais procédé à cet achat.
Juste par curiosité, FDDRT, tu as quoi comme DAC?
Bigga69
 
Messages: 738
Inscription: 08 Juin 2018 18:57
Localisation: Rhône
  • offline

Message » 26 Mai 2019 12:08

Bonjour,
Je suis intrigué par ces histoires de broches femelles ... D'autant que sur les 4 'en standard', seules 2 sont connectées.

c'est pour éviter un branchement malheureux dans la précipitation ou si on voit mal ce qu'on fait
envoyer du 12 V dans une entrée XLR d'un appareil ou dans la bobine d'un micro peut faire des dégâts
sur les 4 broche, une des libres peut être utilisée pour charger une batterie interne, en particulier sur les caméscopes pros

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4347
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message