Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: antoine78 et 5 invités

Circlotron

Message » 02 Juin 2019 21:12

Non en fait je cherchais juste a comprendre pourquoi vous aviez une différence de polarisation dans vos schémas, le J113 de MC9 n'est pas bon
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Juin 2019 21:12

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Juin 2019 21:16

Je vais peut être dire une bêtise, mais à ce stade est-ce que la simu ne devrait pas laisser place à l'expérimentation avec un pcb proto et un oscilllo ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20679
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 02 Juin 2019 21:31

Ce n'est pas une bêtise, l'oscillo est commandé et le schéma est en cours de portage sous eagle

Il ne me reste qu'une chose avant de passer au réel, savoir quel Jfet et montrer que c'est stable en simu

(J'avais déjà commandé un oscillo mais arrivé en mauvais état... coli refusé )
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 02 Juin 2019 23:37

Cool,
tu nous montreras les progrès du routage à l'occasion ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20679
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 02 Juin 2019 23:44

Oui bien sûr, mais cette étape génère encore d'autres interrogations : gestion de la masse ... quand on a des alimentations flottante :siffle: :siffle: :ko: :ko:
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 03 Juin 2019 7:03

le J113 de MC9 n'est pas bon
Pourtant, si tu reviens à la bonne vieille méthode graphique, ça tient debout. Et puis qu'il s'agisse d'un J112 ou d'un J113, l'incidence réelle réside dans le choix d'une résistance, de laquelle résulte une seconde en fonction du gain choisi . En ce qui concerne la stabilité, elle n'est pas difficile à assurer.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 03 Juin 2019 7:58

UltimateX86 a écrit:Oui bien sûr, mais cette étape génère encore d'autres interrogations : gestion de la masse ... quand on a des alimentations flottante :siffle: :siffle: :ko: :ko:


C'est un montage différentiel ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20679
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 03 Juin 2019 11:26

Par acquit de conscience, j'ai reporté les paramètres du J113 de LT vers ceux de MC9.
Le courant de source est proche du mA. Ce qui ne change rien au diagramme de Bode du montage. Autrement dit la boucle de CR utilisée pour la stabilisation est identique.
mêmes manip pour les J111 et 112 sans constater de différences probantes autres que la variation de courant.
Par contre la THD (1khz / 8 0hms), quel que soit le J11x est d'environ 6 db plus importante que sur le montage utilisant les 2SK170.
A voir les écarts de THD en fonction de la charge, ainsi que ceux dus à des tensions de sorties plus élevées (20v cr par exemple)
Dernière édition par J-C.B le 03 Juin 2019 11:43, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 03 Juin 2019 11:40

encore d'autres interrogations : gestion de la masse ... quand on a des alimentations flottante

Je ne pense pas que ce soit un réel soucis si chacune des alimentations est bien distincte de l'autre.
Au pire les potentiels ( pôles -) sont fixés par les résistances de faible valeur (100 Ohms) // à la charge et reliées à la référence de potentiel du montage.
Baisser l'impédance d'entrée par des R de l'ordre de 5 à 10k au lieu des 100k ne pénalisera pas le montage. Il en réduira la sensibilité aux rayonnements externes. Et l'impédance d'entrée sera réduite à 10 ou 20k au lieu de 200k.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 03 Juin 2019 13:30

En fait j'avais mis des J11X pour les raison suivante :

- tarif.... disponibilité....
- plus de courant donc permet d'utiliser des résistances de précision (>=100ohm) mais ça n'a peut être aucun intérêt
- moins de gain, moins de compensation par rapport aux 170
- malheureusement plus de disto... mais est ce grave par rapport aux autres apports ?

Mais si je peux avoir moins de distorsion tout en restant stable, je dis OK pour les 170 et 389.

En fait j'arrive à un "point" ou j'ai l’embarras du choix, je ne sais plus quoi prendre ... qu'est ce que TOI tu prendrais ?

J113
J112
J111
2SK389BL que j'ai déjà mais non mesuré
2SK170 8mA que j'ai déjà
LSK389 B/C/D de chez micross

Le réseau 1k 100K et 100p c'étaient des valeurs arbitraires, s'il faut baisser, ok pour 10K, le reste ne bouge pas ?

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 03 Juin 2019 13:48

Juste une parenthèse, quand vous voyez ce graphique là :

https://circlotron.audio/data/simulatio ... _phase.png

(pour rappel c'était sur cette simulation : https://circlotron.audio/data/simulation/img/CFA.png )

Vous y voyez une marge de combien ?

C'est juste pour vérifier si je lis correctement la chose

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 03 Juin 2019 17:18

qu'est ce que TOI tu prendrais
Ce que j'ai dans mes tiroirs.
Sachant que pour ceux que cela intéresse, ils ont du choix.

Vous y voyez une marge de combien
Ce qui est indiqué sur l'encart.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 03 Juin 2019 17:34

Tu veux dire que tu as des choses à vendre ? Si tu as ce qu'il me faut pour mon circlotron je veux bien.

phase :
A mins je pensais que c'était 180 - ce qui est indiqué (77)
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 03 Juin 2019 18:14

Tu veux dire que tu as des choses à vendre ?
:mdr: Non! mais ta question laisse supposer que je me mets à ta place.
A mins je pensais que c'était 180
En fait -180, mais ce n'est pas ce qu'autorise ton test, qui apparemment opère une inversion de phase.
J-C.B
 
Messages: 6111
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 03 Juin 2019 22:13

J'aimerais juste que tu me donne ton avis sur quel jfet utiliser
UltimateX86
 
Messages: 3831
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis