Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

MICRO-CAP

Message » 08 Aoû 2019 16:02

Bonjour à tous,
Pour ceux qui s'intéressent à la simulation le logiciel Micro-cap dans sa dernière version (12), dont le prix le réservait aux Pros fortunés (de l'ordre de 8 à 9000 $) est désormais gratuit. Oui, oui on est pas le 1er avril...
Je ne suis pas un spécialiste mais il me semble bien plus puissant que bien d'autres

Voilà le lien : http://www.spectrum-soft.com/download/download.shtm

Bien cordialement
Jean Claude
Dernière édition par jcg74 le 08 Aoû 2019 20:48, édité 1 fois.
jcg74
 
Messages: 94
Inscription: 05 Mar 2009 16:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Aoû 2019 16:02

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Aoû 2019 19:11

Formidable! quelle bonne nouvelle.
Il s'est chargé sans aucun problème en 32 et 64bits. Puis mis à jour lors de la 1° mise en service.

Grand merci pour cette info. :ohmg: :ohmg: :ohmg: :ohmg:
J-C.B
 
Messages: 6019
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 10 Aoû 2019 10:35

Y a t'il des fonctions nouvelles par rapport à la version 9 ?

Est ce que les menus ont gardés la même logique ou ont ils changé assez profondément leurs menus ?

Je commence juste à me former sur MicroCap. Si la 12 vaut le coup, j'attaque cette version directement.

Merci de vos conseils.
Alain07
 
Messages: 67
Inscription: 11 Fév 2019 22:21
  • offline

Message » 10 Aoû 2019 13:03

Bonjour Alain,
Pas de problème pour exploiter les applis concoctées en MC9 et les analyser avec MC12.
Si les composants utilisés par une simulation MC9 sont présents dans la librairie du 12, l'exploitation est immédiate. Sinon, il indique les composants qui ne sont pas reconnus.
Les fonctions sont affinées, mais pour un technicien averti, les différences sont vite digérées. L'ergonomie a été conservée.
La vitesse de traitement est plus rapide.
Je te conseille vivement de le télécharger et l'appliquer.
Bref: C'est une sacrée aubaine.
Dernière édition par J-C.B le 10 Aoû 2019 21:31, édité 1 fois.
J-C.B
 
Messages: 6019
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 10 Aoû 2019 21:21

Merci du conseil.
Je vais télécharger tout cela.
Alain07
 
Messages: 67
Inscription: 11 Fév 2019 22:21
  • offline

Message » 11 Aoû 2019 19:01

J'ai effacé la version 9 et installé la version 12 CD.
Aucun problème d'installation et mise à jour vers leur site, dès la première ouverture. :bravo:
Et tous les schémas que j'avais en version 9 ce sont bien ouverts en version 12.
Belle aubaine en effet.
Merci.
Alain07
 
Messages: 67
Inscription: 11 Fév 2019 22:21
  • offline

Message » 26 Aoû 2019 19:51

Super!
Je suis très étonné que ce soft intéresse si peu de monde.
Car sa plage d’applications ne se borne pas à l'électronique pure.
Calculer une enceinte, close, BR à un ou plusieurs évents, ou tout autre enceinte est possible.
Il permet non seulement, de prendre le fractionnement en compte, mais aussi de ne pas confondre résonances partielles, rayonnement du dôme, et autres éléments souvent confondus avec le fractionnement. Il permet aussi d'aborder les non linéarités de fonctionnement d'un HP, et les effets de couplages entre HP(s) et évent(s). Mais aussi de passer de l'analogique au numérique et inversement.
Bref, seul le manque d'imagination peut en limiter l'usage. Car il permet aussi de s'initier aux techniques électriques, électroniques et leurs analogues mécanique, acoustique , thermique ........
Il serait dommage que les volontaires à la compréhension n'en profitent pas.
Je peux mettre à disposition de nombreuses simulations de tous types.
J-C.B
 
Messages: 6019
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 05 Sep 2019 10:34

J-C.B a écrit:Je peux mettre à disposition de nombreuses simulations de tous types.


Ça tombe pas dans l'oreille d'un sourd, je veux bien m'amuser avec tout ça.
Dernière édition par Blazing le 05 Sep 2019 12:15, édité 1 fois.
Blazing
 
Messages: 763
Inscription: 29 Oct 2003 11:55
Localisation: Eure et Loire
  • offline

Message » 05 Sep 2019 10:50

OK, le plus imple est que je fasse une compilation et le place sur mon blog http://delapucealoreille.over-blog.com/
Dispo dans quelques jours (moins d'une semaine)
J-C.B
 
Messages: 6019
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 05 Sep 2019 12:16

Super, merci JCB
Blazing
 
Messages: 763
Inscription: 29 Oct 2003 11:55
Localisation: Eure et Loire
  • offline

Message » 06 Sep 2019 12:35

J'ai installé MC12 ce matin, j'ai pu ouvrir sans problème les simulations CFB, c'est au niveau du lancement du calcul en AC qu'il me signal une erreur de synthaxe sur ".param Rmr2={Rar2*Sm^2}" avec le message suivant :

File: F:...\HP_CLOS_CFB_FILTRE_DAYTON_RSS390HF4 original.CIR
This error occurs when two .define, .param, .func, check, statements are found that use the same symbolic variable name, For example, .DEFINE X1 2 and .DEFINE X1 3 will generate this error.

Sur MC9 je n'ai pas cette erreur.

Je trouve MC9 plus rapide que MC12, à chaque changement de valeur je n'ai presque aucun temps d'attente sur un vieux dualcore sous winXP avec MC9, MC12 sur la même machine met à peine un peu plus d'une seconde à tout recalculer à chaque changement de valeur, c'est bizarre. Sur le win 7 de mon travail ça donne le même message d'erreur.
Blazing
 
Messages: 763
Inscription: 29 Oct 2003 11:55
Localisation: Eure et Loire
  • offline

Message » 06 Sep 2019 15:57

Peut être as tu installé la version 64 bits sur tes vieux coucous et que le processeur est fait pour fonctionner principalement en 32bits.
En ce qui concerne les .param, Il suffit de les convertir en .define
Ton .param Rmr2={Rar2*Sm^2}" devient .define Rmr2 Rar2*Sm^2. et le(s) composant(s) concerné(s) perd(ent) ses (leurs) accolades.
C'est ce que j'ai fait depuis longtemps pour éviter toute forme de conflit. Ce qui semble aussi montrer que tu disposes de vieux fichiers.
Le problème qui risque de se poser est que tous les fichiers que je mets à disposition auront été vérifiés en MC12 et que MC9 ne les acceptera pas.
De mon côté, le programme traite 3 courbes paramétrées simultanées, alors qu'avant il les traitait les unes derrière les autres. Le temps de calcul avant tracé est aussi considérablement réduit.
Dernière édition par J-C.B le 06 Sep 2019 17:03, édité 3 fois.
J-C.B
 
Messages: 6019
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 06 Sep 2019 16:15

Ok je vais de toute façon utiliser MC12 au final, je vais effectuer les changements pour voire si ça vient de là.

Je vais éditer cette ligne là sans changer les autres dans un premier temps pour voire si il me donne le même message d'erreur sur les autres lignes.
Ensuite je généraliserai.
Blazing
 
Messages: 763
Inscription: 29 Oct 2003 11:55
Localisation: Eure et Loire
  • offline

Message » 06 Sep 2019 20:05

MC 12 est plus rapide, meme sur un PC avec quad core socket 775
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1430
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 09 Sep 2019 12:57

Bon même en remplaçant param par define, ça m'affiche une tache rouge avec un message "error : duplicate statement 'RMR2'".
RMR2 n'est pas en doublon, ce fichier fonctionne parfaitement sur MC9.
Je vais fouiller mais je pense pas que le problème viennent de la syntaxe.
Blazing
 
Messages: 763
Inscription: 29 Oct 2003 11:55
Localisation: Eure et Loire
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels