Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: ludel et 14 invités

Tout ce qui concerne les caissons de basse (appelés aussi subwoofers) dans un usage HomeCinéma

Subwoofer SVSound : Subtil ou Violent, c'est Selon !

Message » 10 Sep 2019 13:24

Hello

Je reçois son SVS SB3000 demain ! J'aurais besoin de votre avis pour son installation :

Ampli DENON X2000 . Audyssey. Ensemble KEF T301 et T101 7.1.
En remplacement du Sub Kef HTPB2 .

Donc je compte procéder de la sorte :

Réglage du SVS à -10Db
Recalibration Audyssey du DENON - Toutes enceintes en small forcément , elles sont plates lol ( mais quel son !! ). Coupure à 80 Hz ( votre avis ? )
Rodage du SVS
Ajustement des réglages du SVS si besoin.

Le caisson sera placé à gauche de FL , à gauche en face des "auditeurs" ;-)

Merci :ohmg:
jtixi
 
Messages: 322
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Sep 2019 13:24

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Sep 2019 17:29

jtixi a écrit:Hello

Je reçois son SVS SB3000 demain ! J'aurais besoin de votre avis pour son installation :

Ampli DENON X2000 . Audyssey. Ensemble KEF T301 et T101 7.1.
En remplacement du Sub Kef HTPB2 .

Donc je compte procéder de la sorte :

Réglage du SVS à -10Db
Recalibration Audyssey du DENON - Toutes enceintes en small forcément , elles sont plates lol ( mais quel son !! ). Coupure à 80 Hz ( votre avis ? )
Rodage du SVS
Ajustement des réglages du SVS si besoin.

Le caisson sera placé à gauche de FL , à gauche en face des "auditeurs" ;-)

Merci :ohmg:


80 HZ est un minimum puisque la bande passante de tes enceintes est donnée depuis 80Hz (après à voir si c'est à -6 dB tu peux aussi tenter 90Hz ou 100 Hz ultérieurement). Commence à 80 pour voir.
Pour le placement du caisson c'est très variable en fonction de ta pièce, commence comme ca t'arrange au niveau encombrement au sol. Après tu pourras toujours tenter de le bouger pour voir si une autre position ne serait pas meilleure.
Régler le caisson à -10dB ? Je ne sais pas puisque normalement le premier réglage d'Audissey c'est de caler sur 75dB avec le volume de ton caisson sur le signal de test. Tu verras bien ou ca tombe.
Après rode-le une bonne 30-50 heures.
Tu peux éventuellement après rodage e mettre ton caisson à la position d'écoute et faire le tour de la pièce avec tes oreilles pour voir ou ca sonne le mieux.
Mets le à cet endroit si ca ne te bouche pas le passage
Il faudra de toutes façons refaire une calibration après rodage.
babar.ch
 
Messages: 1589
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 10 Sep 2019 17:54

Merci pour ta réponse.
En fait, ce qui me pose problème, c'est la quantité de réglages dispo sur le caisson et leurs utilité/avantages par rapport à la calibration Audyssey...
Il y a une fréquence de coupure dispo derriere le caisson, mais aussi sur l'ampli, donc que faut-il privilégier ??
Tout comme les réglages via l'appli smartphone SVS, qui semble complète et .. complexe aussi ..
jtixi
 
Messages: 322
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
  • offline

Message » 10 Sep 2019 18:49

+1 avec babar pour le niveau du caisson, cela se regle en phase 1 de la procédure audissey.
Pour tes KEF T301, en effet vendues pour 80 Hz et avec deux HP de grave de 11 cm, a mon avis 80 n'est pas tenable avec du niveau :oops:
Mon conseil ce serait 100 voire 120 Hz comme Xover :idee:, le Xover du caisson au max car celui qui compte c'est celui de l'ampli :wink:

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Staff Relations PROs
Staff Relations PROs
 
Messages: 4165
Inscription: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 10 Sep 2019 19:37

J'ai des doutes sur le fait que ces enceintes satellites descendent efficacement à 80 Hz.

La configuration dans mon profil


Salle dédiée HC 3D 4K Atmos 7.1.2 : Panasonic TX-FZ800, BenQ W1210st, Oray cadre 2m40 , Onkyo TX-RZ730, SVS Prime Bookshelf + Center + Satellite, Focal Dôme, Elipson PF 7SR, SVS PB-1000, Panasonic DP-UB420, PS4 Pro, PS VR, Xbox One S, Zidoo X9S & X8
Avatar de l’utilisateur
evangelion77
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4780
Inscription: 19 Oct 2010 23:15
Localisation: Lacanau beach
  • offline

Message » 10 Sep 2019 20:37

Bonjour à tous,
Je m'aperçois depuis peu d'un soucis sur mon caisson.
En effet, un soufflement se fait entendre à 3 mètres quand il y a peu de son, sur mon caisson SVS SB 2000.

Lorsque je colle l'oreille sur le HP du caisson j'entends nettement ce souffle ( identique à celui d'une chaine TV qui aurait de la " neige " ).
J'ai débranché le câble , rebranché et à un moment le bruit a disparu.
Ce caisson possède une fonction veille auto ( standby auto ).
Avec une led.
Quand il se met en veille la led est rouge ( bleue quand le caisson fonctionne à nouveau ).
Tout refonctionnait bien dimanche soir, et j'observe que lorsque le caisson sort de sa veille , après une scène prolongée sans " grave " à l'écran ( du rouge au bleu ) le bruit revient ...
C'est très désagréable.

J'ai débranché le câble LFE qui relie le caisson à l'ampli.
Le souffle était toujours présent dans le HP du caisson ( câble d'alimentation caisson branché uniquement ).

J'ai essayé plusieurs câbles d'alimentation différents et le bruit était toujours présent mais de façon aléatoire.
Par contre j'ai testé plusieurs prises de courant, et hier, en branchant sur une multiprise reliée à une autre prise de courant le souffle a presque disparu.
En collant mon oreille sur le HP du caisson, j'entends un très léger souffle ( je coupe le son de l'ampli ) mais ce souffle n'est plus audible à 50 cms du caisson.
De plus, quand le caisson se met en veille automatique ( standby auto ) la led passe au rouge et quand je " force " les basses pour qu'elle repasse au bleu ( fonctionnement " on " caisson ) le souffle n'augmente pas.

Il faut dire que tout mon système tient sur 3 prises avec 2 multiprises qui sont reliées à : ampli , caisson, téléphone, box ( 2 ) , console de jeu , et parfois lecteur dvd.


Et ce matin je teste à nouveau le caisson.
J'allume celui ci sans allumer l'ampli et le souffle audible est revenu au premier allumage.
Ensuite, j'ai refait plusieurs allumage et le souffle était normal ( très très léger ).
Je n'ai pas déplacé le cordon d'alimentation entre les allumages.

Ce problème de souffle " audible " arrive de façon aléatoire.

A noter que la platine complète du caisson est neuve, remplacée par Futurland en juillet 2019.

merci d'avoir lu mon pavé
teter35
 
Messages: 518
Inscription: 03 Aoû 2011 19:43
  • offline

Message » 11 Sep 2019 11:57

Coco68 a écrit:J’aurais aussi tendance à dire qu’avec un Yamaha il te faut un antimode :oldy:



Je connais pas je vais regarder

Sinon je tâtonne les fréquences de coupures des enceintes....

Par contre equaliseur en direct sans aucune correction
Gregdu76
 
Messages: 35
Inscription: 18 Aoû 2016 17:24
  • offline

Message » 11 Sep 2019 12:15

Gregdu76 a écrit:
Coco68 a écrit:J’aurais aussi tendance à dire qu’avec un Yamaha il te faut un antimode :oldy:



Je connais pas je vais regarder

Sinon je tâtonne les fréquences de coupures des enceintes....

Par contre equaliseur en direct sans aucune correction


Salut,
Tout dépend de la gamme d’ampli que tu as.
Sur les RX-A avec correction des fréquences pour chaque enceintes, il est inutile d’avoir un antimode ( a moins que t’a pièce soit vraiment horrible niveau acoustique)
J’ai eu un antimode avec mon RX-A2020 et ensuite avec un RX-A3080. Le caisson était vraiment moins démonstratif. Du coup je l’ai revendu et passé du temps a bien l’égaliser via l’ampli.
SNAAP
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 130
Inscription: 01 Jan 2008 5:11
Localisation: 92
  • offline

Message » 11 Sep 2019 12:25

SNAAP a écrit:
Gregdu76 a écrit:

Je connais pas je vais regarder

Sinon je tâtonne les fréquences de coupures des enceintes....

Par contre equaliseur en direct sans aucune correction


Salut,
Tout dépend de la gamme d’ampli que tu as.
Sur les RX-A avec correction des fréquences pour chaque enceintes, il est inutile d’avoir un antimode ( a moins que t’a pièce soit vraiment horrible niveau acoustique)
J’ai eu un antimode avec mon RX-A2020 et ensuite avec un RX-A3080. Le caisson était vraiment moins démonstratif. Du coup je l’ai revendu et passé du temps a bien l’égaliser via l’ampli.


RX 3060
Avec enceinte jmlab focal 826 et 816
Et focal sib en atmos
Gregdu76
 
Messages: 35
Inscription: 18 Aoû 2016 17:24
  • offline

Message » 11 Sep 2019 13:38

Gregdu76 a écrit:
SNAAP a écrit:
Salut,
Tout dépend de la gamme d’ampli que tu as.
Sur les RX-A avec correction des fréquences pour chaque enceintes, il est inutile d’avoir un antimode ( a moins que t’a pièce soit vraiment horrible niveau acoustique)
J’ai eu un antimode avec mon RX-A2020 et ensuite avec un RX-A3080. Le caisson était vraiment moins démonstratif. Du coup je l’ai revendu et passé du temps a bien l’égaliser via l’ampli.


RX 3060
Avec enceinte jmlab focal 826 et 816
Et focal sib en atmos



Pièce non dédiée la moitié de la salle donc ouverte sur le côté droit
Parquet bois au sol avec tapis
Gregdu76
 
Messages: 35
Inscription: 18 Aoû 2016 17:24
  • offline

Message » 11 Sep 2019 14:20

teter35 a écrit:J'ai débranché le câble LFE qui relie le caisson à l'ampli.
Le souffle était toujours présent dans le HP du caisson ( câble d'alimentation caisson branché uniquement ).


Le problème vient donc de ton alimentation électrique chez toi.
Commence par débrancher la prise de tout ce qui est dans tes multiprises, sauf le caisson.
Débranche un par un et écoute à quel moment la ronflette s'arrête.
Si ca ne donne rien, essaie de l'alimenter temporairement avec une rallonge qui vient d'une autre prise murale à l'autre bout de la pièce et vois si le problème persiste. Fais bien passer ta rallonge à bonne distance de tout appareil ou câble électrique.
Si ca continue ca voudrait dire que tu as peut-être un problème général de terre pas à 0. Dans ce cas là il faudra regarder ce qui est en marche dans la maison au moment ou ca ronfle et les éteindre un par un.
Ca pourrait être long. Tu peux descendre tous les fusibles un par un pour voir si ca arrête la ronflette, ca limitera tes recherches.
Ou essaie de trouver un câble d'alim blindé pour voir si la perturbation ne serait pas électromagnétique depuis un appareil proche.
Courage, il n'y a rien qui m'énerve plus que ces ronflettes, à part manipuler des cintres le matin dans le noir, bien sûr :mdr:
Moi la dernière fois c'était le câble réseau qui venait de ma box vers mon préampli qui transmettait une terre pourrie via son blindage. J'ai mis un câble non blindé et c'était fini.
Tu peux chercher un moment.
babar.ch
 
Messages: 1589
Inscription: 26 Mai 2005 14:12
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 11 Sep 2019 14:44

On appelle pas ce problème une boucle de masse?

On peut acheter des isolateurs pour ça, non?

La configuration dans mon profil


Sony KD-65AF9, Sony VW500ES & XTrem Daylight 1.1 Gen2 Acoustic; Oppo 203 FullCoris, Panasonic BCT730, Emotiva XMC-1, Dual CS455-1, PSI Audio A215-M, SVS SB13-U, Beolab 7-4, BeoLab 3 BeoLab 4000, BeoLab3500, Harmony Ultimate, Synology 213air.
Avatar de l’utilisateur
lavocat
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5460
Inscription: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse (La Chaux-de-Fonds)
  • online

Message » 11 Sep 2019 20:08

jtixi a écrit:Hello

Je reçois son SVS SB3000 demain ! J'aurais besoin de votre avis pour son installation :

Ampli DENON X2000 . Audyssey. Ensemble KEF T301 et T101 7.1.
En remplacement du Sub Kef HTPB2 .

Donc je compte procéder de la sorte :

Réglage du SVS à -10Db
Recalibration Audyssey du DENON - Toutes enceintes en small forcément , elles sont plates lol ( mais quel son !! ). Coupure à 80 Hz ( votre avis ? )
Rodage du SVS
Ajustement des réglages du SVS si besoin.

Le caisson sera placé à gauche de FL , à gauche en face des "auditeurs" ;-)

Merci :ohmg:


Ne soit pas surpris au début il a rien dans le sac... Moi il tourne avec un Y au cul
Recommandation de SVS eux même..
Très dispo sur le tchat
Gregdu76
 
Messages: 35
Inscription: 18 Aoû 2016 17:24
  • offline

Message » 11 Sep 2019 20:12

babar.ch a écrit:
teter35 a écrit:J'ai débranché le câble LFE qui relie le caisson à l'ampli.
Le souffle était toujours présent dans le HP du caisson ( câble d'alimentation caisson branché uniquement ).


Le problème vient donc de ton alimentation électrique chez toi.
Commence par débrancher la prise de tout ce qui est dans tes multiprises, sauf le caisson.
Débranche un par un et écoute à quel moment la ronflette s'arrête.
Si ca ne donne rien, essaie de l'alimenter temporairement avec une rallonge qui vient d'une autre prise murale à l'autre bout de la pièce et vois si le problème persiste. Fais bien passer ta rallonge à bonne distance de tout appareil ou câble électrique.
Si ca continue ca voudrait dire que tu as peut-être un problème général de terre pas à 0. Dans ce cas là il faudra regarder ce qui est en marche dans la maison au moment ou ca ronfle et les éteindre un par un.
Ca pourrait être long. Tu peux descendre tous les fusibles un par un pour voir si ca arrête la ronflette, ca limitera tes recherches.
Ou essaie de trouver un câble d'alim blindé pour voir si la perturbation ne serait pas électromagnétique depuis un appareil proche.
Courage, il n'y a rien qui m'énerve plus que ces ronflettes, à part manipuler des cintres le matin dans le noir, bien sûr :mdr:
Moi la dernière fois c'était le câble réseau qui venait de ma box vers mon préampli qui transmettait une terre pourrie via son blindage. J'ai mis un câble non blindé et c'était fini.
Tu peux chercher un moment.


Bonsoir
merci
la maison a 9 ans
l'installation électrique est donc récente
le problème est que ce souffle audible n'arrive pas à chaque allumage du caisson
aujourd'hui j'ai refait plusieurs essais d'allumage du caisson
parfois le souffle est quasi inexistant, parfois audible
et ce, dans un laps de temps de 5 minutes sans toucher au branchement mais juste en allumant et eteignant le caisson
lors des essais l'ampli était éteint mais la rallonge qui le relie au courant était branché à une prise
teter35
 
Messages: 518
Inscription: 03 Aoû 2011 19:43
  • offline

Message » 11 Sep 2019 21:48

babar.ch a écrit:
teter35 a écrit:J'ai débranché le câble LFE qui relie le caisson à l'ampli.
Le souffle était toujours présent dans le HP du caisson ( câble d'alimentation caisson branché uniquement ).


Le problème vient donc de ton alimentation électrique chez toi.
Commence par débrancher la prise de tout ce qui est dans tes multiprises, sauf le caisson.
Débranche un par un et écoute à quel moment la ronflette s'arrête.
Si ca ne donne rien, essaie de l'alimenter temporairement avec une rallonge qui vient d'une autre prise murale à l'autre bout de la pièce et vois si le problème persiste. Fais bien passer ta rallonge à bonne distance de tout appareil ou câble électrique.
Si ca continue ca voudrait dire que tu as peut-être un problème général de terre pas à 0. Dans ce cas là il faudra regarder ce qui est en marche dans la maison au moment ou ca ronfle et les éteindre un par un.
Ca pourrait être long. Tu peux descendre tous les fusibles un par un pour voir si ca arrête la ronflette, ca limitera tes recherches.
Ou essaie de trouver un câble d'alim blindé pour voir si la perturbation ne serait pas électromagnétique depuis un appareil proche.
Courage, il n'y a rien qui m'énerve plus que ces ronflettes, à part manipuler des cintres le matin dans le noir, bien sûr :mdr:
Moi la dernière fois c'était le câble réseau qui venait de ma box vers mon préampli qui transmettait une terre pourrie via son blindage. J'ai mis un câble non blindé et c'était fini.
Tu peux chercher un moment.


Je rajoute que Futureland m'a envoyé gracieusement et hors garantie ( merci Grégory :thks: ) en juillet une platine complète neuve à cause de l'interrupteur on/off HS ( il ne se met plus sur off ).
Du coup je me retrouve avec 2 platines.
Ce soir j'ai remis l'ancienne pour tester et ce phénomène de souffle est moins présent ...

D'ailleurs j'ai lu qu'il était normal d'entendre un léger souffle au niveau du HP du caisson.
Quelqu'un pourrait t'il m'expliquer à quoi est dû ce phénomène ?
Question peut être bête mais je la pose quand même. :thks:

Merci à tous.
teter35
 
Messages: 518
Inscription: 03 Aoû 2011 19:43
  • offline


Retourner vers Caissons HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message