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Message » 18 Jan 2020 21:10

j'ai fait le deuxième tour, un troisième ce soir avant de me coucher. Demain, je les forme et ce sera prêt.

photos à venir lors des derniers tours et préparation. :bravo:
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Robson5
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Message » 18 Jan 2020 21:53

Il y a un napage d'oeuf sur les croissants avant cuisson ?

Ceux que j'aime, c'est quand il y a une croute craquante et beurrée dessous. C'est obtenu comment ?

A l'époque où je vivais sur Paris, j'avais une boulangerie qui cuisait encore au feu de bois les croissants. Une tuerie :bravo:
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Message » 18 Jan 2020 22:16

Keron a écrit:Il y a un napage d'oeuf sur les croissants avant cuisson ?

Ceux que j'aime, c'est quand il y a une croute craquante et beurrée dessous. C'est obtenu comment ?

A l'époque où je vivais sur Paris, j'avais une boulangerie qui cuisait encore au feu de bois les croissants. Une tuerie :bravo:


un peu d'oeuf battu avec un peu de lait. je penserais à toi demain. :D
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Message » 18 Jan 2020 23:49

Et vous ouvrez aussi vos croissants pour y mettre un peu de beurre avant de le manger ? :mdr:
J'aime y mettre un peu de beurre cru salé. Du Bordier par exemple. C'est redoutable :)

Sinon, pour Lyon, je viens de trouver cela :

Une cinquantaine de boulangers se sont retrouvés à l'Hôtel de Ville pour se départager. Voici le classement !

Meilleur croissant

1/ Vincent Macaudier : Boulangerie des Canuts (18, rue Claude-Joseph Bonnet, 69004, Lyon)

2/ Fabrice Popy : Maison Popy (71, rue Garibaldi, 69006, Lyon)

3/ Mickaël Guesnel : Maison Champeaud (95, cours du Docteur Long, 69003, Lyon)

"Je suis fier, c'est un grand plaisir et je n'oublie pas que ça récompense un travail d'équipe. On a adapté la recette, avec plus de douceur, pour que la pâte soit plus facile à travailler", explique le vainqueur, Vincent Macaudier.

Meilleure baguette

1/ Fabrice Popy : Maison Popy (71, rue Garibaldi, 69006, Lyon)

2/ Aurélien Badenas : Chez Thomas (94, rue Massena, 69006 Lyon)

3/ Baptiste Cornu : Boulangerie les 3V (30, rue Denuzière, 69002 Lyon)


Je sens qu'un midi je vais aller chez Popy :)
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Message » 19 Jan 2020 1:00

Une autre recette mais qui me semble expliquée de manière bien complexe.

https://legissa.ovh/gourmandise-croissa ... colat.html

Par contre j'ai lu que l'eau chlorée tuait la levure. Vrai ?
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Message » 19 Jan 2020 10:05

Là j’avoue ne pas avoir la même formation que ça le gars bec sa recette. Trop technique pour moi. Ceci dit ça doit être au top.
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Message » 19 Jan 2020 10:06

Robson5 a écrit:Là j’avoue ne pas avoir la même formation que ça le gars bec sa recette. Trop technique pour moi. Ceci dit ça doit être au top.

Pour l’eau chlorée je ne sais pas non plus. Toujours pris de l’eau du robinet
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Message » 19 Jan 2020 12:21

T’inquiètes quand je fais du pain j’ai jamais vu mon eau du robinet légèrement chlorée tuer ma levure. Si votre eau pue le chlore, vous la laissez une heure dans un pichet sans couvercle à température ambiante.
Dernière édition par lavocat le 19 Jan 2020 13:29, édité 1 fois.
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Message » 19 Jan 2020 12:45

Ce serait très étonnant que les boulangers utilisent de l'eau de source :o

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Message » 19 Jan 2020 14:37

en attendant une tarte à l'orange meringuée.
Image une petite pour ma mère. le weekend, je prépare les plats pour la semaine, je fais toujours des petites boîtes pour elle quand elle ne vient pas manger à la maison. au moins je suis sur qu'elle mange, à 80 ans elle n'a pas toujours envie de préparer des repas. là c'est facile pour elle.


Image


Image

à coté on entre-aperçoit la pâte à croissant .
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Message » 19 Jan 2020 14:54

Mais ils sont où les croissants !!!!

J'en rêvais ce matin sur la route en me disant... purée, pendant que je roule, tu as Robson qui est en train de se farcir ses bons croissants :evil:

Et puis non. Rien :mdr:

Juste de belles tartes qui donnent envie :)
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Message » 19 Jan 2020 17:07

Après une petite sieste, je m'y remets. je suis en train de les faire. :D
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Message » 19 Jan 2020 17:22

Robson5 a écrit:j'ai fait le deuxième tour, un troisième ce soir avant de me coucher. Demain, je les forme et ce sera prêt.

photos à venir lors des derniers tours et préparation. :bravo:


Super, tes photos des étapes de fabrication des croissants :D

Quand tu les auras toutes postées, soit je les mets en tuto dans le menu de la première page, soit tu les regroupes toutes et tu les mets à la suite de ton premier post (page 146) avec la liste des ingrédients et la recette, c'est comme tu veux :wink:
Dernière édition par brugam le 19 Jan 2020 17:24, édité 1 fois.

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Message » 19 Jan 2020 17:23

Super, pour le 4 heure :)

Par contre le Havre c'est un peu loin :(
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Message » 19 Jan 2020 18:27

brugam a écrit:
Robson5 a écrit:j'ai fait le deuxième tour, un troisième ce soir avant de me coucher. Demain, je les forme et ce sera prêt.

photos à venir lors des derniers tours et préparation. :bravo:


Super, tes photos des étapes de fabrication des croissants :D

Quand tu les auras toutes postées, soit je les mets en tuto dans le menu de la première page, soit tu les regroupes toutes et tu les mets à la suite de ton premier post (page 146) avec la liste des ingrédients et la recette, c'est comme tu veux :wink:


Oui pis il devra aussi faire les pain au chocolat :)
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