Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Coupure électrique et NAS Synology inaccessible

Message » 16 Fév 2020 16:14

Bonjour à tous,

C'est un peu la tempête dehors, bilan nous avons eu 3 coupures de courant en moins de 4 heures. pour une des 3, le courant s'est remis/coupé au moins 2 fois en 30 secondes.
Tout est OK dans la maison excepté mon NAS auquel je n'est plus accès. Je précise ne pas disposer d'onduleur (pas bien...).

J'ai redémarré le NAS (DS412+) via le bouton en façade : éteindre, attendre 30 secondes et redémarrer.
Je n'ai plus accès aux données, mon Rpi avec Kodi m'indique "no route to host" et mon racourci/favori vers le http://192.168.1.xxx/ m'indique :

"Le délai d’attente est dépassé

Le serveur à l’adresse 192.168.1.xxx met trop de temps à répondre.

Le site est peut-être temporairement indisponible ou surchargé. Réessayez plus tard ;
Si vous n’arrivez à naviguer sur aucun site, vérifiez la connexion au réseau de votre ordinateur ;
Si votre ordinateur ou votre réseau est protégé par un pare-feu ou un proxy, assurez-vous que Firefox est autorisé à accéder au Web."


Aucun bip d'erreur.
Toutes les leds sont au vert.

Avez-vous une piste à me soumettre ?

Merci par avance :thks:

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5617
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Fév 2020 16:14

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Fév 2020 16:39

Si le NAS démarre bien sans BIP, perso je partirais sur le réseau avec vérification de(s) switch(s) et / ou routeur(s) et / ou Box suivant l'arborescence de ton réseau.

Dans tous les cas, tente de connecter ton PC au NAS en LAN (avec juste un switch entre les deux).
Si déjà ça ne marche pas... je dirais que la grappe du NAS a mangé sévère :(
alan.dub
 
Messages: 2804
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 16 Fév 2020 16:47

Merci pour ton rapide retour.
J'ai vérifié les switchs, à première vue tout est OK de ce côté là.

Désolé, c'est quoi "la grappe du NAS" ?

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5617
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:00

Grappe du RAID, grappe du SHR...
Grappe de disques comme une grappe de raisin :
https://www.synology.com/fr-fr/knowledg ... d_RAID_SHR

Ton DHCP voit-il l'IP de ton NAS lorsque celui-ci est sous tension ?
Si oui, arrives-tu à accéder à DSM de ton NAS via un PC ?

Si non, vois pour changer de port ethernet sur ton NAS (le DS412+ semble lui aussi en avoir deux).
Attention, ce ne sera pas la même IP en LAN.
Dernière édition par alan.dub le 16 Fév 2020 17:03, édité 1 fois.
alan.dub
 
Messages: 2804
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:02

Je viens de vérifier le menu Réseau de ma Box et j'ai bien trouvé mon NAS connecté.

En revanche, chose étonnante, son IP a changé :o
Pour l'exemple disons que l'IP initiale était 192.168.1.10 et bien maintenant son IP est 192.168.1.09.
L'IP a pris -1

Je n'est pas d'explication à ce stade...

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5617
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:04

Tu fixes tes IP via le DHCP de ta box ?
alan.dub
 
Messages: 2804
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:09

oui

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5617
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:10

Effectivement, si le DHCP commence bouger les IP fixées... c'est couillon :lol:
Peut-être que la BOX n'a pas aimée les coupure (même si j'en doute...) :roll:

Plus sérieusement, si tu fait un +1 sur ton DHCP, tout devrait rentrer dans l'ordre maintenant, nan ?
alan.dub
 
Messages: 2804
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:18

Une fois le +1 appliqué tout est rentré dans l'ordre :bravo:

Bon je ne vais pas chercher plus loin :lol:

Merci pour tes messages :thks: :thks: :thks:

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5617
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:19

Sinon tu peux utiliser le logiciel Synology Assistant depuis un PC et il va te trouver ton NAS (s'il est bien allumé et connecté au réseau) et te permettre de t'y connecter ;)

La configuration dans mon profil


"Remember, remember, the 5th of November."
Danam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17517
Inscription: 12 Fév 2002 2:00
Localisation: Près de Paris
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:19

Je t'en prie !
:thks:

PS :
Un onduleur... c'est important :siffle: :mdr:
Là tu as eu beaucoup de chance avec tes trois coupures :o
alan.dub
 
Messages: 2804
Inscription: 13 Nov 2010 15:51
Localisation: Malouin en Charente Maritime
  • offline

Message » 16 Fév 2020 17:27

Oui effectivement Synology Assistant est une option qui fonctionne bien, tu as raison :wink:

Et oui... il va falloir que j'aille acheter un onduleur :roll:

Merci à vous 2 pour les réponses :thks:


******
Sujet clos : je verrouille :wink:

La configuration dans mon profil


HC KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - SHIELD - Ecran DIY 3m <<>> HIFI vintage PIONEER - AKAI - SONY - Pierre Etienne Léon
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5617
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau