Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

UNRAID. Un OS multifacette.

Message » 15 Mar 2020 17:15

OK :)

Sinon pour le BIOS de ma carte mere, j'ai vu l'étiquette près de la pile CMOS.
C'est bien marqué P2.40 qui correspond a une version Bios non supportée par le R7 2700.
Le reflashage avec un Ryzen série 1 est donc la solution. (j'avais aussi peur que ce soit lié a la carte graphique GT710 car le code erreur 93 correspond a un probleme sur le bus PCIE)

Attention pour ceux qui seraient tentés de partir sur mon choix initial de R5 1600 AF, il est probable que , malgré qu'il soit assimilé a une série 1, il se comporte comme une série 2.(car c'est plutot un R5 2600 bridé en fréquence et donc débridable par OC)

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Mar 2020 17:15

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mar 2020 16:19

Update des news !

Livré de mon CPU Ryzen R5 1600 ce matin, je le déballe et l'installe et a ma grande surprise le meme "error code E6" (en fait c'est le 93 vu a l'envers)
Donc grosse frayeur...
- je change de slot la carte graphique : idem.
- je mets une seul barette RAM : idem
- j'enleve toutes les RAM : autre error code logique
- je desinstalle ma GTX1080 de mon PC et l'installe a la place : idem
- je commence a pleurer et prend 3 temestat ;)

Puis je regarde sur la boite qu'on m'avait livré.
il est bien écrit AMD Ryzen 5 1600
et la ref "Part #: YD1600BBAFBOX

une visite chez AMD me confirme mon mauvais pressentiment ...
https://www.amd.com/en/products/specifications/compare/processors/1241,9121

Cette référence est un Ryzen 5 1600 AF
donc non compatible de nouveau.... :grr: :zen:

J'ai creer un post chez ASROCK pour confirmer :
http://forum.asrock.com/forum_posts.asp?TID=13871&PID=73637&#73637

Quelle galere cette association de carte mere et CPU !!!

Je ne sais pas si je vais y arriver un jour.
Au moins j'ai une raison pour demander un remboursement car j'ai commandé un R5 1600 et pas un R5 1600 AF !!!

Et avec ce CoVid-19, je ne sais pas comment renvoyer ce CPU pour me faire rembourser !!!!

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 17 Mar 2020 17:59

Les spécifications sont identiques et de plus une gravure en 12 nm est toujours mieux qu'une gravure en 14 nm.
Donc tu devrais être content ;)
Un bon point pour le forum d'ASROCK :bravo:

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 17 Mar 2020 18:16

oui... bon , je suis encore bloqué. et je ne sais pas pour combien de temps..
ca fait + de 20 ans que je fais des build PC et je n'ai jamais été emmerdé a ce point !

J'ai vu que sur les nouvelles carte mere, ils avaient rajouté une fonction de "flashback BIOS" avec clef USB sans avoir besoin d'alimenter le CPU (seulement la carte non équipée du CPU). Ma carte ne dispose de ce nouveau service hélas...

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 17 Mar 2020 18:56

Bon à connaître cette fonction de "flashback os". :thks:

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 26 Mar 2020 2:30

Toujours bloqué :zen:
Le R5 1600 AF a été re-expédié et remboursé (envoi via ma boite aux lettres ==> bon a savoir que cela fonctionne très bien)
Le R3 1200 commandé chez amazon est en attente d'expédition pour probablement 1 a 2 mois...

Bien sur, en cette période troublée, je n'en veux a personne de ce délai...

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 26 Mar 2020 19:47

De mon côté j'ai fait l'acquisition de deux Barracuda 2"5 de 5 To. L'un avec un boîtier, l'autre sans.
Ce sont bien les mêmes, une fois déballés ;).

J'utilise à la fois des disques 2"5 et 3"5 dans les grappes unRaid avec ou sans contrôle de parité.
Quand je n'ai pas d'exigences de performances j'ai même tendance à donner la priorité au format 2"5.
Sauf exception ils chauffent moins, consomment moins, font moins de bruit et pèsent moins lourd.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 27 Mar 2020 21:36

J'ai monté un disque NTFS, hors grappe, après installation du plugin "unassigned devices".
Le disque est reconnu en lecture, je n'ai pas essayé l'écriture.

Tous les disques non assignés (hors grappe) sont reconnus et listés en dessous des disques de la grappe.
Pour monter un disque il suffit de cliquer sur le bouton "mount".
Difficile de faire plus simple ou plus intuitif :bravo: .

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 27 Mar 2020 22:45

Cool.
Très bonne nouvelle. Je vais pouvoir copier tous mes disques de données NTFS (actuellement pleins) vers la grappe sans probleme.
Je pensais que tu l'avais déjà ce pluglin :)

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 28 Mar 2020 0:26

Non je ne me souviens pas de l'avoir installé.
unRaid évolue en continu et je ne teste pas tout ce qui m'intéresse.

Je l'utilise en ce moment pour faire des "preclear" (écriture de zéros) sur les disques avant de les formater en btrfs crypté.
Un des disques était formaté en NTFS ...
Mais il permet aussi de gérer les partitions et de formater.

J'ai du faire des transferts depuis NTFS il y a plusieurs années et c'était plus compliqué.
De même pour faire un "preclear" il fallait passer par une console Linux.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Mar 2020 0:34

Je croyais que pour faire un preclear , il fallait déjà etre dans le bon systeme de fichiers

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 28 Mar 2020 8:33

Pour faire un "preclear" le disque doit être en dehors de la grappe, mais même si je n'ai pas testé ce cas, il peut n'y avoir aucun disque dans la grappe.
Le système de fichiers est défini disque par disque.
unRaid ne permet pas de reformater un disque pour changer son système de fichiers mais avec le plugin "unassigned devices" c'est possible.
Bien entendu si le disque était dans la grappe il faut recalculer la parité.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Mar 2020 11:37

Le plugin "unassigned devices" permet aussi d'accéder à des partages réseau (SMB ou NFS) et à des partages ISO.
Ce qui veut dire que l'on peut transférer directement des fichiers entre le NAS unRAID et un autre NAS par exemple Synology.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 17719
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 28 Mar 2020 12:24

Un plugin presque indispensable alors.

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 28 Mar 2020 12:25

Un plugin presque indispensable alors.

J'ai aussi regardé un peu + le controle des ventilo via la température des disques mais ca n'a pas l'air d'etre simple a faire fonctionner...

La configuration dans mon profil


Voir aussi
Serveur UNRAID
Videos tuto à gogo :)
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 6077
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau



cron