Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Univers TV, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 70 invités

Toutes les questions que vous vous posez pour bien débuter dans le Home-cinéma

Demande d'aide probleme tremblement caisson

Message » 24 Mai 2021 19:25

Salut à tous.
Alors tout d'abord je ne suis pas un PRO HC. J'adore ça, mais je suis clairement un débutant en son.
Mon matos : Ampli denon avr-x2400h couplé à des FOCAL SIB EVO dolby atmos et le CUB EVO en sub. (ce pack là en somme https://www.focal.com/fr/home-audio/hom ... -atmos-512).

Mon problème est que depuis le début de l'installation, je ne peux quasiment pas mettre de basses.. et je suis un amoureux des basses :'( .
Je suis obligé de mettre mon caisson au minimum car si je monte son volume ne serait qu'à 5% dirons-nous, celui ci va trembler tellement qu'il bougera tout seul dans la pièce. Encore une fois je n'y connais pas énormément, mais je dirais que c'est comme s'il arrivait à saturation de suite..:/ En plus du tremblement le son qui en sort est horrible, je vais avoir du mal à vous le décrire, mais effectivement j'ai l'impression qu'il sature. Je suis un peu dégouté je vous avoue.

Je l'avais acheté à boulanger à l'époque, mais bon.. j'ai essayé de leur rapporter le caisson mais bien entendu après 3 semaines de garde ils me l'ont retourné en RAS.

C'est une bouteille à la mer que j'envoie mais si une personne pourrait m'aiguiller j'en serais vraiment ravi..
Je parcours les forums etc pour trouver une solution mais je n'en vois pas. Cela pourrait-il être une panne du caisson ? Un problème de RCA que sais-je..

Merci à vous.
aikyos
 
Messages: 5
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Mai 2021 19:25

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mai 2021 20:53

Bonsoir alkyos,

Je ne suis pas spécialiste, mais ayant trouver la bouteille je vais proposé des idées de la plus bête à la moins bête ou inversement proportionnel :hein: :

- la première surement idiote, as tu vérifier si la membrane n'était pas percé,
- si ton câble entre l'ampli et le sub n'a pas une inversion (croisement entre la masse et la tresse ;à tester avec un ohmmètre),
- as tu des patins sous ton sub, peu être qu'il vibre sur du parquet ou du carrelage,
- as tu fait une calibration Audysey ? perso, il m'a fait baiser le volume du sub, alors que j'avais tendance à en mettre beaucoup (trop surement),
- as tu essayé de jouer le cd de rodage qui est téléchargeable gratuitement sur le site de focal

Voilà, ce qui me passe par la tête, mais je ne suis pas un spécialiste, mais je me dis que tout ça ne coute rien, et n'abimerons pas ton matériel, alors en attentant qu'un vrai spécialiste passe par là, si ça peux d'aider.

cdt

Gawell
Gawell56
 
Messages: 4
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:36
  • offline

Message » 24 Mai 2021 21:28

Salut Gawell et avant toute chose merci d'avoir pris le temps de me répondre.

- la première surement idiote, as tu vérifier si la membrane n'était pas percé,

Oui tout m'a l'air en bon état
- si ton câble entre l'ampli et le sub n'a pas une inversion (croisement entre la masse et la tresse ;à tester avec un ohmmètre),

Bah... c'est un simple branchement en RCA rouge / blanc.... ca reste dans mes cordes à ce niveau là :mdr:
- as tu des patins sous ton sub, peu être qu'il vibre sur du parquet ou du carrelage,

Oui il y a de gros patins de base
- as tu fait une calibration Audysey ? perso, il m'a fait baiser le volume du sub, alors que j'avais tendance à en mettre beaucoup (trop surement),

Oui j'ai tout réinitialiser et fait la calibration par l'audyssey.
- as tu essayé de jouer le cd de rodage qui est téléchargeable gratuitement sur le site de focal

Ha non je ne connaissais pas son existence, je vais aller voir ça :)

Merci encore
aikyos
 
Messages: 5
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:10
  • offline

Message » 25 Mai 2021 9:19

Je me suis mal exprimé pour le rca, je pensais vérifier si il est pas branché a l'envers dans le cable. En gros vérifier la continuité du cable avec un ohmmètre.

Par contre, pour ton sub, normalement il n'y a qu'un seul rca à raccorder. Sortie sub de l'ampli (très généralement appeler pre-out) vers l'entrée ( lfe) dans ton sub. Ce qui corresponds au .1 dans ton installation type 5.1.2 pour toi. J'ai encore un ancien kit Cabasse sur lequel il y a 2 RCA, mais le deuxième RCA s'appelait somme (lettre sigma en grec) des entrée et il servait pour envoyer les basses des satellites dans le caisson mais il fallait un adaptateur en option.

As tu essayer avec un seule rca comme expliquer ci dessus ?
Gawell56
 
Messages: 4
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:36
  • offline

Message » 25 Mai 2021 10:55

ha non du tout mais je vais test ca du coup
aikyos
 
Messages: 5
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:10
  • offline

Message » 25 Mai 2021 11:09

J'ai eu un pb de caisson qui tremble; je l'ai résolu en posant qq chose de lourd dessus.
Pour moi des plombs de plongée 7à10kg ( attention a protéger le dessus des rayures.)
Ça a réglé mon pb et donne un son plus sec.
Peut être à essayer si le reste n'apporte rien, en tout cas pas compliqué.
Par contre pour le pb de saturation du son cela n'y fera pas grand chose .

La configuration dans mon profil


Salon:TV Samsung 65HU8500 /Marantz 7703/ampli Sherbourn 7/200/Klipsch RF7/Velodine DD12/ BR Samsung /Zappiti 4K/Nas Synology
Salle dédiée: Mitsubishi 9000D/Marantz 7702/ampli Primare+Nuforce/Oppo 103/Zapitti 4k/Nas Synology/Enceintes MKS*9
PIERRE94
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 439
Inscription Forum: 09 Oct 2004 14:25
Localisation: 94
  • offline

Message » 25 Mai 2021 11:13

Alors avec un seul RCA effectivement cela à l'air déjà d'être bien mieux.
Par contre lorsque vous regarder l'arrière de mon ampli, vous branchez le RCA sur le 1 ou le 2 de la partie Subwoofer svp ?
Sachant que du coup derriere le caisson je l'ai juste branché là ou il y a marqué LFE c'est good nan ?

(pour voir l'arriere de mon ampli : https://www.homecinesolutions.fr/p/1647 ... avr-x2400h )
aikyos
 
Messages: 5
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:10
  • offline

Message » 25 Mai 2021 12:56

1 ou 2, peu importe; le 1 parce qu'il le premier. :mdr:
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5846
Inscription Forum: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 25 Mai 2021 18:04

Cool, si c'est mieux ! 8) Tu peux le brancher sur le 1 ou le 2 c'est pareil.

En réalité ce que je t'ai dis plus haut contient une erreur ; tu dois être en 5.2.2. Cela serre si tu veux brancher un deuxième sub, ou comme moi un vibreur. Après, mais il faut aussi "déclarer" dans les menu de ton ampli des enceintes en small, régler ta fréquence de coupure du sub. En parallèle sur le subwoofer cette fois, et dans un premier temps mettre au milieu le volume et le crossover et choisir une position de phase ; puis tu fait des essais pour affiner des réglages. Perso je prends une seine de film que j'aime bien plein de basse et un passage avec de la music, puis je change un réglage à la fois en fonction de ce qui me plait. Il y aura surement un vrai spécialiste qui t'expliquera une vrai méthode mais attendant, encore une fois, si cela peut d'aider.

Gawell
Gawell56
 
Messages: 4
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:36
  • offline

Message » 27 Mai 2021 22:13

Salut et merci encore.
Bon au final, un cable ou 2 cable.. je sens pas de réel différence.. peut etre une légère mais sans plus. Il arrive toujours très vite à saturation.
Je vais encore jouer avec les paramètres dans les menus mais j'ai l'impression d'avoir fait le tour... je désespère..:/
aikyos
 
Messages: 5
Inscription Forum: 24 Mai 2021 19:10
  • offline

Message » 28 Mai 2021 2:36

Bonjour ; ne branche q un seul câble de l ampli vers ton caisson ....
dans le menu de l ampli /
fréquence de coupure 90 ; vu que tu mettra small pour les enceintes ....
Le gain sur le caisson à moitié :: le placer à l angle du mur + /- 20cm avec du poids dessus .....
OU voir si sa vient pas de ton ampli ?? si tu a un ami pour tester avec son caisson

si non le revendre .... et prendre un du style Focal SW 800 ; ou EARTHQUAKE MINIME P12
autre solution économique acheter un caisson de basse pour voiture sur le bon coin ; comme le JBL GTO 1204br ; utilise le module de ton caisson pour l alimenter ....
HADSIDI
 
Messages: 104
Inscription Forum: 22 Mai 2016 0:26
Localisation: landes
  • offline


Retourner vers Je débute

 
  • Articles en relation
    Dernier message