Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 18 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 23 Juil 2021 1:32

Oui !
Je suis tombé sur ce site lors de ma recherche, c'est celui qui ressort le moins cher.
J'ai même été très surpris :o car presque deux fois moins cher le disque dur WD Gold 18To
et comme le dit si justement Julien Courbet
"Lorsque c'est pas cher" c'est qu'il y a un loup
:ane:
Lohengrin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8410
Inscription Forum: 11 Juil 2002 14:30
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Juil 2021 1:32

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Juil 2021 9:52

oui, c'est clairement une anarque.
Carte graphique a 450€ en ce moment, encore un exemple. Le bon prix c'est donc +200€

La configuration dans mon profil


Serveur UNRAID
Config HC: PCHC/Sony45ES/Microperf 2m80/ Bi-Amp BMS12S305+RCF ND650 sur 2 Inter-M R600 + Yam P2040 /Sub Beyma 18" et JBL GTI15 sur Mac Mah VZX Pro II 2500 /10HP surround Arena120 sur HPA QA 4150 + NX1000D /2 DCX2496 /Nakamichi AV1
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 10341
Inscription Forum: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • online

Message » 23 Juil 2021 12:33

MLill a écrit:
Lohengrin a écrit:Oui j'ai bien accès à l'interface de mon Nas


Et quelle vue as-tu sur ton volume ?

Michel


Désolé pour ma réponse tardive..

volume degrade.1.png


volume degrade.2.jpg


:cry:
Lohengrin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8410
Inscription Forum: 11 Juil 2002 14:30
Localisation: Paris
  • offline

Message » 23 Juil 2021 14:17

Sauf erreur de ma part, dégradé veut dire qu'un disque est HS et que les autres sont OK.
Je suppose que dans HDD/SDD tu dois pouvoir savoir quel disque est HS et doit être remplacé.
A ta place je le remplacerai, aussitôt que possible, par un disque de même capacité.
Mais il y a d'autres options dont nous avons discuté ci-dessus.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18392
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 23 Juil 2021 14:22

Oui, je sais qu'il me faut changer le disque dégradé.
Dans un premier temps je vais remplzcer le disque de 2To par un 3To
Et après, je changerais le Nas pour un plus récent avec de GROS disques
:D
Lohengrin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8410
Inscription Forum: 11 Juil 2002 14:30
Localisation: Paris
  • offline

Message » 23 Juil 2021 17:10

Lohengrin a écrit:Oui, je sais qu'il me faut changer le disque dégradé.
Dans un premier temps je vais remplzcer le disque de 2To par un 3To
Et après, je changerais le Nas pour un plus récent avec de GROS disques
:D


sa mais arriver tellement de fois ce genre de panne... la plupart du temps j'avais juste a remettre le meme disque dans la grappe et donc le réparé avec le même disque, a l'époque j'allumer souvent le nas et l’éteignez souvent aussi... choses qui n'aime pas, et a chaque fois (presque) javais un disque dur qui démarrer pas et planté mon volume, mais le disque étais souvent "sain". vérifie bien ton disque, sois sur qu'il sois vraiment endommager.
TeIlurian
 
Messages: 2044
Inscription Forum: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 23 Juil 2021 19:52

Oui je comprends, mais là, il y a eu plusieurs allertes (mails) m'informant qu'il y avait des clusters de défectueux.
Et avec le temps le nombre de ceux-ci augmentaient..
Et donc Crash disk
eh jm'en fiche, c'est que du matériel, l'essentiel étant ailleurs
si vous me suivez
:oldy:
Lohengrin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8410
Inscription Forum: 11 Juil 2002 14:30
Localisation: Paris
  • offline

Message » 23 Juil 2021 20:08

Lohengrin a écrit:Oui je comprends, mais là, il y a eu plusieurs allertes (mails) m'informant qu'il y avait des clusters de défectueux.
Et avec le temps le nombre de ceux-ci augmentaient..
Et donc Crash disk
eh jm'en fiche, c'est que du matériel, l'essentiel étant ailleurs
si vous me suivez
:oldy:


Oui c'est sur tant que tu n'a rien perdu...
A oui si les secteurs sont défectueux... pas le choix.
TeIlurian
 
Messages: 2044
Inscription Forum: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 27 Juil 2021 8:32

Salut à tous, voilà: sur mon DS1819+, sous DSM 6.2.4, j'ai le même message d'erreur que Lohengrin (Volume en échec) mais seulement ... quand je supprime un fichier spécifique (un Mkv de 15 Go), quelle que soit la façon dont je le supprime, boum ça plante. Je redémarre, tout va bien, j'ai fait une vérification de cohérence, un nettoyage, j'ai fait un test SMART sur un DD où c'était conseillé.

Je peux lire des films, en rajoutter, en supprimer, pas de soucis, mais ce film là : boum ?

Le fichier de ce film est vérolé ? mais pourquoi ne se supprime t'il pas ? Et pourquoi après redémarrage tout va bien ? je n'ai rien trouvé dans la ba se du Synology.

Le seul conseil que ce :evil: :evil: :evil: me donne, c'est de sauvegarder (ça c'est déjà fait) et de refaire un nouveau volume: autrement dit 3-4 j de boulot, merci (mes films sont sur environ 12 DD USB portables en sauvegarde....).

En DD j'ai surtout du Toshiba: 5 8 To, 1 WD Red 8 To, 2 Toshiba 10 To et 1 Toshiba 12 To.

Je voulais passer en DSM 7, j'hésites du coup, peur d'aggraver les chôses?

a+

TEE

La configuration dans mon profil


Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 4293
Inscription Forum: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • online

Message » 27 Juil 2021 9:44

Bonjour TEE,

Pour information, ton volume est-il formaté en BTRFS ou EXT4 ?

Sinon as-tu essayé de copier le fichier qui te pose problème sur un PC ?
Et dans le sens inverse de copier un fichier de même nom (et éventuellement tout petit) du PC sur le NAS ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18392
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 27 Juil 2021 10:03

Merci MlII, tu poses toujours des questions de Jedi :lol: : c'est du Btrfs.

La copie du fichier sur mon Mac: elle s'arrête au tiers du fichier, tout d'un coup plus rien, le NAS arrête de transmettre, j'ai arrêté la copie, elle a mis un moment à s'interrompre et le fichier de mon dossier NAS sur le bureau du mac (l'image du serveur, par laquelle je fais les copie, a disparue): il y a donc bien un souci avec ce fichier là, qui a une grosse :wtf: :evil: c...... au tiers.

Et mon système est sous SHR.

a+

TEE

La configuration dans mon profil


Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 4293
Inscription Forum: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • online

Message » 27 Juil 2021 10:08

As-tu essayé de copier un petit fichier de même nom sur le NAS ?
Puis de supprimer le ficher copié ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18392
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 27 Juil 2021 10:38

MLill a écrit:As-tu essayé de copier un petit fichier de même nom sur le NAS ?
Puis de supprimer le ficher copié ?

Michel



Oui, copie sans soucis, supression sans soucis.

Bon je peux vivre avec ce fichier qui va rester dans le dossier 'Recycle', je peux supprimer les autres fichiers du dossier recycle.

a+

TEE

La configuration dans mon profil


Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 4293
Inscription Forum: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • online

Message » 27 Juil 2021 10:46

Je pense que tu peux aussi supprimer ce fichier de la poubelle.
Par contre si tu gères des instantanés (snapshots) sur ce volume il pourrait y avoir un souci lors du recyclage des instantanés.

Synology a développé sa propre interface entre BTRFS et SHR pour gérer le RAID.
Je suppose que tu as rencontré un bogue dans cette interface.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 18392
Inscription Forum: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 27 Juil 2021 11:46

Bon, je suis passé sous DSM 7 .... et le fichier a disparu de 'Recycle' :o :lol: .

Par contre l'accès aux fichiers par le Mac est devenu plus lent, mais ça c'est pas grave ...

merci de tes conseils Michel.

a+

TEE

La configuration dans mon profil


Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 4293
Inscription Forum: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • online


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message