Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Tout sur les appareils Pré-amplificateur

Fusibles qui sautent régulièrement

Message » 03 Juin 2018 21:22

Bonsoir à tous, je sollicite la communauté pour avoir un avis sur un problème épineux.
Mon pré-ampli fonctionne avec deux fusibles de 500 mA (tempo lent). Allumage à l'arrière (switch classique) puis devant (bouton tactile).
Les fusibles sautent régulièrement à l'allumage (l'ampli de puissance de la même marque n'a pas de problème) : l'appareil ne s'allume donc pas.
Le problème s'est présenté à l'automne, puis l'appareil a fonctionné normalement pendant trois mois, puis le problème est revenu.

L'appareil est allé en décembre chez le fabricant qui n'a rien détecté d'anomal dans ses ateliers, et qui ne comprend pas.
Le voltage est mesuré à 232 volts à mon domicile.

Dans le détail, j'ai changé dimanche dernier à quatre reprises les fusibles. A la 4° tentative, seul un des fusibles était légèrement noir.
Hier soir, j'ai branché seul le pré-ampli : il s'est allumé.
Aujourd'hui, je l'ai réinstallé au milieu du système : switch on (derrière) en premier, puis allumage (devant). Les fusibles ont sauté, et sont très noirs.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Juin 2018 21:22

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Juin 2018 22:32

L'appareil a un problème, c'est clair.
Tente un autre réparateur.
Pas de condo tordu au niveau de l'étage d'alim' ?
JAVA Alive
 
Messages: 2888
Inscription Forum: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 03 Juin 2018 22:33

Bonsoir

Un préampli ne fait circuler que des courants faibles, à l'inverse d'un ampli.
Il doit y avoir un court-circuit qq part, à la mise sous tension. Il est anormal que le fabricant ne le détecte pas, avec le nombre de fusibles claqués.

La configuration dans mon profil


Micro Seiki - Marantz - McIntosh - Phase Linear - JBL
CR installation by HcFr Team : http://issuu.com/homecinema-fr.com/docs ... 81/9959588
Pour les autres photos, voir lien dans mon profil
Avatar de l’utilisateur
itofa
Administrateur Forum Haute-Fidélité
Administrateur Forum Haute-Fidélité
 
Messages: 9654
Inscription Forum: 14 Déc 2007 23:31
Localisation: Montpellier area...
  • offline

Message » 03 Juin 2018 22:58

Bonjour,

les fusibles sont dans quel circuits ?
secteur ? basse tension ? un dans chaque ?

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 04 Juin 2018 6:51

bonjour

deux fusibles ...
je me pose la même question que MickeyCam

Mon pré-ampli fonctionne avec deux fusibles de 500 mA (tempo lent). Allumage à l'arrière (switch classique) puis devant (bouton tactile).


souvent , l ' interrupteur à l 'arrière ne sert que pour des absences prolongé
non actionné , il permet de laisser une partie du circuit sous tension ,et parfois y compris les condo au cul du transfo d alim ,pour éviter qu' ils se déchargent totalement
que dit la notice à propo de la mise en fonction de ton pré ?
peu de chance que cela soit la causse , mais .......

si cela n 'est pas indiscret , c' est quoi ton pré ampli ?
Rusty 09
 
Messages: 200
Inscription Forum: 19 Juil 2016 18:59
  • offline

Message » 04 Juin 2018 8:36

Merci pour vos réponses.

Le pré-ampli s'allume en deux temps : un switch à l'arrière (O/I classique) qui a pour effet d'allumer sur le devant de l'appareil un écran tactile.
Une icone "marche" située sur le devant de l'appareil, une fois l'écran tactile allumé, a pour effet de mettre en marche le produit.

La seconde étape n'a jamais posé problème, c'est la première qui fait sauter les fusibles : l'écran tactile ne s'allume pas.
Comme je dois débrancher à chaque utilisation le système de la prise murale, je dois activer à chaque fois le switch à l'arrière. Evidemment, ceci est fait avec l'écran tactile éteint.

Quand l'appareil est allumé avec écran tactile, il produit normalement de la musique.
J'ai essayé de multiples combinaisons pour comprendre la cause du problème : autre cable électrique, autre prise murale, etc... Le problème semble se présenter de façon aléatoire. Ce n'est pas un problème de voltage (mesuré par un appareil à 233 volts environ). Une fois que les fusibles sont bien noirs, il semble difficile de revenir à une situation normale.

Je vais sans doute confier l'appareil à un réparateur qualifié pour avoir un avis extérieur objectif.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 04 Juin 2018 8:55

C'est peut-être l'interrupteur arrière qui génère un arc électrique lorsqu'on le manipule ?
syber
 
Messages: 11737
Inscription Forum: 30 Juil 2005 15:07
  • offline

Message » 04 Juin 2018 9:09

Rien n'est visible extérieurement.

A priori, je dirais que l'ampérage des fusibles n'est pas suffisant pour faire fonctionner l'appareil sur mon système. Un avis d'un spécialiste outillé est sans doute nécessaire.

Nb : je préfère ne pas communiquer sur le nom du produit.

Merci pour vos avis.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 04 Juin 2018 9:52

L'ampérage des fusibles est calibré par le fabricant et n'a rien à voir avec ton système. Il marchera tout aussi bien en alimentant une salle de concert entière. On ne change pas un fusible par un calibre supérieur sauf si on veut chercher les risques.

Tout comme il est totalement inutile d'éteindre son appareil au dos via un interrupteur. Les interrupteurs au dos des appareils sont parfois minables, sur mon alimentation PC ( une BeQuiet modulaire pas donnée ) l'interrupteur faisait des crépitements dès qu'on le frôlait avec le doigt, j'ai démonté son capuchon et les contacts étaient déjà totalement noircis trois ans après l'achat et de rares manipulations. J'ai viré l'interrupteur et j'ai occulté le trou dans lequel il était mis. Pour moi il faut les manipuler au minimum.

Le meilleur état pour ton appareil est de le laisser en veille.
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 17740
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 04 Juin 2018 10:15

Tu as raison, j'ai pensé à ce point. Le problème est que le cable secteur principal relié au mur se situe au milieu de l'entrée de l'appartement, et quand le système n'est pas en utilisation, il faut débrancher ce cable. A priori, vu que le prix de l'appareil est supérieur à 5000 euros, il devrait pouvoir encaisser une activation du switch arrière. A noter que le DAC (switch arrière, + bouton devant, autre marque) et l'ampli de puissance (switch et écran tactile aussi, même marque) fonctionnent correctement.
Irwinwayfair
 
Messages: 246
Inscription Forum: 18 Juin 2011 22:12
Localisation: Annecy-le-vieux
  • offline

Message » 04 Juin 2018 10:50

MickeyCam a écrit:Bonjour,

les fusibles sont dans quel circuits ?
secteur ? basse tension ? un dans chaque ?

Michel...

Une possibilité à vérifier:
Si on fait l'hypothèse que ces fusibles sont côté secteur, on pourrait regarder ce qui se passe côté transfo d'alim, bien qu'il ne soit probablement pas défectueux.

Je m'explique:
Certains transfos ont tendance à saturer à la mise sous tension (phénomène de ferro resonance) et à tirer côté primaire un courant très élevé pendant des durées qui dépendent de leur taille.
Le phénomène n'est pas systématique puisqu'il dépend de l'instant où l'on enclenche par rapport à la phase réseau.
Il se produit principalement pour les transfos dimensionnés très 'juste' en induction . Il peut être aggravé par la présence d'une composante continue dans la tension secteur, composante généralement provoquée par la présence d'une charge déformante (certains fluos, certaines alim....)
Les plus sensibles à ce phénomène sont les transfos toriques, à cause de l'absence d'entrefer.
Penser à vérifier aussi toutes les diodes des ponts de redressement.
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4704
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 04 Juin 2018 11:24

Bonjour,

j'ai pensé aussi à une surcharge brève du transfo à l'allumage
dans ce cas, mettre 630 mA temporisé ou même 1A comme fusible secteur, ça ne grillera pas plus l'appareil
je pense qu'il n'a pas de "panne" vu qu'il fonctionne ailleurs

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4762
Inscription Forum: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 04 Juin 2018 11:27

Irwinwayfair a écrit:Rien n'est visible extérieurement.

A priori, je dirais que l'ampérage des fusibles n'est pas suffisant pour faire fonctionner l'appareil sur mon système. Un avis d'un spécialiste outillé est sans doute nécessaire.

Nb : je préfère ne pas communiquer sur le nom du produit.

Merci pour vos avis.


Le type de fusible n'est pas indiqué dans la doc ?
Sinon, mail au constructeur qui donnera l'info, pas besoin d'aller en SAV pour ça.
JAVA Alive
 
Messages: 2888
Inscription Forum: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 04 Juin 2018 11:54

MickeyCam a écrit:Bonjour,

j'ai pensé aussi à une surcharge brève du transfo à l'allumage
dans ce cas, mettre 630 mA temporisé ou même 1A comme fusible secteur, ça ne grillera pas plus l'appareil
je pense qu'il n'a pas de "panne" vu qu'il fonctionne ailleurs

Michel...

Oui.
Sur un autre fil, il y avait un forumeur dont l'ampli faisait sauter le disjoncteur général au tableau EDF. D'une manière qui semblait totalement aléatoire.
Après qu'il ait eu tout vérifié, je lui ait suggéré de changer son abonnement EDF. Ce qu'il a fait en passant de 10 à 15 A /phase. Le problème a disparu!
A+

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4704
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 04 Juin 2018 12:05

Une augmentation légère du calibre du fusible devrait aider. Mais légère :mdr: Parce-que ceux qui font n'importe quoi ça existe :adieu:
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 17740
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • offline


Retourner vers Pré-amplificateur