Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Les Processeurs Vidéo (Scaler, Désentrelaceur, Enhancer) et tous les appareils traitant l'image (y compris les ampli HC)

scalers, explications, compensation de mouvement

Message » 10 Sep 2009 21:09

sujet fort intéressant mais qui est né dans un autre :wink:
alfa
 
Messages: 13830
Inscription: 27 Avr 2003 14:33
Localisation: Région parisienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Sep 2009 21:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Sep 2009 12:15

Et le motion flow ?
C'est possible ça?

La configuration dans mon profil


oppo/lumagen/marantz/nad/klipsch/jvc
Avatar de l’utilisateur
superduke
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2950
Inscription: 11 Sep 2005 19:06
Localisation: sur mon île
  • offline

Message » 17 Sep 2009 13:42

riri2b a écrit:Et le motion flow ?
C'est possible ça?


bonjour , moi aussi je me pose la question !
djack
 
Messages: 194
Inscription: 07 Mai 2009 13:42
  • offline

Message » 17 Sep 2009 15:12

merci richard
est ce qu'un jour ils vont sortir un scaler avec ce genre de systeme ? ( motion flow ) merci .
djack
 
Messages: 194
Inscription: 07 Mai 2009 13:42
  • offline

Message » 17 Sep 2009 15:57

djack a écrit:
riri2b a écrit:Et le motion flow ?
C'est possible ça?


bonjour , moi aussi je me pose la question !

Ca m'intéresserait bien (j'en parle en première page sous le nom original de ce procédé : DNM), mais ça n'est pas encore de la partie.
Et vu la complexité que ça doit être à programmer, sans compter la ressource hard qui doit être importante, je doute que l'on est ça prochainement dans un scaler.
Précédemment, les scalers ou lecteurs qui ont eu ce procédé étaient soit des Philips, soit des marques ayant acheté la licence à Philips.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73830
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:01

fafa a écrit:
djack a écrit:
riri2b a écrit:Et le motion flow ?
C'est possible ça?


bonjour , moi aussi je me pose la question !

Ca m'intéresserait bien (j'en parle en première page sous le nom original de ce procédé : DNM), mais ça n'est pas encore de la partie.
Et vu la complexité que ça doit être à programmer, sans compter la ressource hard qui doit être importante, je doute que l'on est ça prochainement dans un scaler.
Précédemment, les scalers ou lecteurs qui ont eu ce procédé étaient soit des Philips, soit des marques ayant acheté la licence à Philips.


C'est simplement pas jugé utile à la source !

La compensation de mouvement, quelque soit le procéder utilisé, doit être en adéquation avec le diffuseur et nécessite une compatibilité en entrée avec des fréquences élevée ou hors norme HDTV, donc généralement non compatible avec les cartes d'entrée des diffuseurs (non présent dans l'EDID c'est clair).

Sauf cas d'un constructeur qui fournirait le scaler qui va avec le diffuseur, donc du HDG, mais cela revient à faire une intégration dans le diffuseur lui-même.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33533
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:06

Je comprends rien à ton propos. :o

Du 60i/s, c'est amplement suffisant pour assurer une bonne fluidité.
Et tous les diffuseurs HD sont bien compatibles 1080p60.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73830
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:16

Je pense qu'en gros, Jacko n'a pas envie de voir de tel procédé dans les scalers :)
deuch
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5488
Inscription: 08 Mai 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:22

fafa a écrit:Je comprends rien à ton propos. :o

Du 60i/s, c'est amplement suffisant pour assurer une bonne fluidité.
Et tous les diffuseurs HD sont bien compatibles 1080p60.


En dehors des anciens CRT tu n'as plus un seul diffuseur qui fait tourner ses matrices (ou la dalle) à 60Hz.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33533
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:25

deuch a écrit:Je pense qu'en gros, Jacko n'a pas envie de voir de tel procédé dans les scalers :)


Déjà d'une !

De plus le processing viendrait se rajouter au processing déjà présent dans le diffuseur, le résultat serait totalement aléatoire !
Comme on choisi aussi le diffuseur en fonction de sa capacité à exploiter (ou pas) un bon compensateur de mouvement, le faire en amont n'a pas vraiment de sens.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33533
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:33

jacko a écrit:
fafa a écrit:Je comprends rien à ton propos. :o

Du 60i/s, c'est amplement suffisant pour assurer une bonne fluidité.
Et tous les diffuseurs HD sont bien compatibles 1080p60.


En dehors des anciens CRT tu n'as plus un seul diffuseur qui fait tourner ses matrices (ou la dalle) à 60Hz.

??? :o
Ma TV Full HD prend très bien le 1080p60 et l'affiche très bien.
Sinon, je ne pourrais absolument pas jouer aux jeu video dessus.
Et ça n'a rien d'exceptionnel. C'est dans le standard Full HD.
TOUTES les TV sont compatibles 60hz, au moins en SD (du vieux CRT d'il y a 10 ans au LCD pourri HD Ready).
Et toutes les TV Full HD sont compatibles 1080p60.
Sinon, on ne pourrait pas y brancher correctement une console de jeux, qui sort du 60hz.
Dernière édition par Fafa le 18 Sep 2009 11:41, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73830
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:38

jacko a écrit:
deuch a écrit:Je pense qu'en gros, Jacko n'a pas envie de voir de tel procédé dans les scalers :)


Déjà d'une !

De plus le processing viendrait se rajouter au processing déjà présent dans le diffuseur, le résultat serait totalement aléatoire !
Comme on choisi aussi le diffuseur en fonction de sa capacité à exploiter (ou pas) un bon compensateur de mouvement, le faire en amont n'a pas vraiment de sens.

De une, le compensateur de mouvement n'est pas obligatoire. Ca peut se désactiver.
Et de deux, le processus n'a rien d'aléatoire, puisqu'on peut désactiver, au besoin l'un ou l'autre des DNM
Et justement, je regrette que l'on doit choisir son diffuseur en fonction de son DNM.
J'ai pris un Philips car ils sont les meilleurs sur le DNM. Mais pour le reste, j'aurais bien aimé prendre une autre marque.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73830
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 18 Sep 2009 11:57

Dis donc ... tu nous ferais pas une fixette sur le DNM ... c'est pas trop le bon thread ...
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33533
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 18 Sep 2009 12:02

Pas plus que ça, surtout que je ne suis pas le seul à en parler... :wink:

Mais en tout cas, j'intervenais surtout pour dire que c'est techniquement possible d'intégrer un DNM dans un scaler. Ca a même déjà été fait.
Mais c'est vrai que ce n'est pas le sujet de ce topic, vu que maintenant, on sait que ce nouveau DVDO n'intégrera pas de compensateur de mouvement. :cry:

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73830
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse
  • offline

Message » 18 Sep 2009 12:05

fafa a écrit:
jacko a écrit:
fafa a écrit:Je comprends rien à ton propos. :o

Du 60i/s, c'est amplement suffisant pour assurer une bonne fluidité.
Et tous les diffuseurs HD sont bien compatibles 1080p60.


En dehors des anciens CRT tu n'as plus un seul diffuseur qui fait tourner ses matrices (ou la dalle) à 60Hz.

??? :o
Ma TV Full HD prend très bien le 1080p60 et l'affiche très bien.
Sinon, je ne pourrais absolument pas jouer aux jeu video dessus.
Et ça n'a rien d'exceptionnel. C'est dans le standard Full HD.
TOUTES les TV sont compatibles 60hz, au moins en SD (du vieux CRT d'il y a 10 ans au LCD pourri HD Ready).
Et toutes les TV Full HD sont compatibles 1080p60.
Sinon, on ne pourrait pas y brancher correctement une console de jeux, qui sort du 60hz.


Et elles ne l'affichent pas en 60Hz mais en 100Hz, 200Hz, 120Hz ... suivant modèle.

Faudrait savoir faire la différence entre ce que le diffuseur sait reconnaitre en entrée et comment il le diffuse ...
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
Administrateur Suppléant de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 33533
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline


Retourner vers Processeurs Vidéo