Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: karpatcio et 40 invités

Les discussions autour des diverses marques d enceintes, des packs, des mariages ampli/enceintes et de leurs positions

Atmos bien placer les HP au plafond

Message » 03 Avr 2018 17:24

Mais il est assis au milieu !

Essaye de mettre le L/R de part et d'autre de la TV (comme sur la photo), avec le sub au coin (pas comme la photo). Comme ca t'auras les Atmos dans le prolongement des enceintes frontales.
Image
Pour la profondeur, voilà le schema
Image
Pierrebxl
 
Messages: 1613
Inscription Forum: 23 Nov 2017 23:21
Localisation: Bruxelles
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Avr 2018 17:24

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 03 Avr 2018 17:52

Depuis le second message ( en gros ma réponse à la demande ) on a la réponse provenant de Dolby eux-mêmes, pourquoi tergiverser ...
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 18787
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 03 Avr 2018 18:25

xephren a écrit:Mais il est assis au milieu !

Essaye de mettre le L/R de part et d'autre de la TV (comme sur la photo), avec le sub au coin (pas comme la photo). Comme ca t'auras les Atmos dans le prolongement des enceintes frontales.
Image
Pour la profondeur, voilà le schema
Image

Merci, Subway m’avait deja montré ces plans!
Par contre je suis en train de regarder pour percer le plafond et comme je n’ai pas de chance, mes HP tombent en plein sur des poutres.

Mon plafond est en brique et j’ai des poutres en bois tous les 40 pour tenir le plafond.

Du coup je dois me decaller soit vers l’extérieur du canapé, soit vers l’assise du canapé...
Que faire?
jojo86
 
Messages: 10
Inscription Forum: 03 Avr 2018 9:29
  • offline

Message » 03 Avr 2018 18:40

Tu coupes la poutre. Hehe 8)

:siffle:

Je pense que c'est mieux un peu plus vers l'intérieur, il ne faut pas pousser non plus à mettre les effets

Par contre si ton plafond est en voûtains de briques, comment y encastrer les haut-parleurs ? :hein:
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 18787
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 03 Avr 2018 18:45

Subway2400 a écrit:Tu coupes la poutre. Hehe 8)

:siffle:

Je pense que c'est mieux un peu plus vers l'intérieur, il ne faut pas pousser non plus à mettre les effets

Par contre si ton plafond est en voûtains de briques, comment y encastrer les haut-parleurs ? :hein:

En decoupant le plafond au diametre non? C’est le meme principe qu’une bouche de ventilation de poel a bois!
Je vais passer les fils sous baguette au mur, puis je vais me faire suer a les recuperer avec une grande aiguille pour tirer les fils entre les poutres et la brique. Deja fais avec des gaines de 16 ca passe!
jojo86
 
Messages: 10
Inscription Forum: 03 Avr 2018 9:29
  • offline

Message » 03 Avr 2018 19:04

Oui, prévois quelques centimètres autour du haut-parleur, il faut qu'il puisse " respirer " derrière ! :) Quelle est l'épaisseur du plafond ?
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 18787
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 03 Avr 2018 19:18

Brique de 2,5cm d’epaisseur et ensuite, il y a 25/30cm avant le plancher du dessus.
jojo86
 
Messages: 10
Inscription Forum: 03 Avr 2018 9:29
  • offline

Message » 03 Avr 2018 19:21

Tu as du vide entre la brique et le plancher ? Ou de la laine de verre ou je ne sais quoi ?
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 18787
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 03 Avr 2018 19:53

Aujourd’hui il n’y a rien, juste du vide d’environs 25 cm de hauteur.
jojo86
 
Messages: 10
Inscription Forum: 03 Avr 2018 9:29
  • offline

Message » 03 Avr 2018 19:57

D'accord. A terme il faudra faire un caisson pour les haut-parleurs. Il leur faudra à chacun un caisson d'environ 10 à 20 litres, amorti avec de la laine de coton par exemple :)
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 18787
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 03 Avr 2018 20:02

Je reviens sur la position des enceintes Atmos.

Dans la largeur, Dolby dit "dans l'axe des frontales", mais cela s'entend bien sur avec les frontales bien positionnées et non pas dans les coins comme sur ton dessin . J'imagines que tu étais obligé de les mettre la, pas de soucis a ce niveau :friend:
Mais du coup, dans ton cas il faut les mettre un peu a l'intérieur des frontales, a peu près a 1/4 et 3/4 de la largeur.

Dans la longueur, contrairement a ce que disait Subway, bien sur que tu peut les placer juste au dessus, c'est même la recommendation de Dolby quand on est en x.2.
C'est que tu montres dans le dernier dessin posté.
Comme ton canapé est collé au mur du fond, tu dois transiger et avancer un peu les Atmos, car tu ne dois pas les mettre trop près du mur arrière.

Pour moi le meilleur compromis dans ta salle, c'est le deuxieme dessin initial.
Donc tu calcules cette position idéale et si ca tombe sur une poutre tu décales a la position la plus proche, l'écart restera minime et l'effet sera la :wink:

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Relations PROs
Relations PROs
 
Messages: 5109
Inscription Forum: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 03 Avr 2018 20:35

Je n'ai fait que suivre le schéma, et sur le schéma on voit bien qu'elles ne sont pas exactement au dessus :grad: Vu de profil oui, l'angle est quasi au dessus de la tête, mais en positionnement 3D non :mdr: Après pour 5cm on va pas chipoter :lol:

Par contre la remarque quant au positionnement des frontales est bonne :oldy:
Subway2400
Contributeur HCFR 2020
Contributeur HCFR 2020
 
Messages: 18787
Inscription Forum: 11 Oct 2011 22:05
  • online

Message » 04 Avr 2018 11:30

pasender a écrit:Je reviens sur la position des enceintes Atmos.

Dans la largeur, Dolby dit "dans l'axe des frontales", mais cela s'entend bien sur avec les frontales bien positionnées et non pas dans les coins comme sur ton dessin . J'imagines que tu étais obligé de les mettre la, pas de soucis a ce niveau :friend:
Mais du coup, dans ton cas il faut les mettre un peu a l'intérieur des frontales, a peu près a 1/4 et 3/4 de la largeur.

Dans la longueur, contrairement a ce que disait Subway, bien sur que tu peut les placer juste au dessus, c'est même la recommendation de Dolby quand on est en x.2.
C'est que tu montres dans le dernier dessin posté.
Comme ton canapé est collé au mur du fond, tu dois transiger et avancer un peu les Atmos, car tu ne dois pas les mettre trop près du mur arrière.

Pour moi le meilleur compromis dans ta salle, c'est le deuxieme dessin initial.
Donc tu calcules cette position idéale et si ca tombe sur une poutre tu décales a la position la plus proche, l'écart restera minime et l'effet sera la :wink:


Oui mon dessin n’est pas a l’echelle du tout et ma pièce est rectangulaire. Les enceintes feontale ne sont pas dans les coins mais a droite et a gzuche de la tv fixées au mur.
Je suis a environs 40cm de la tele de chaque coté.
A droite je pourrais écarter jusqu’à 1m50 mais a gauche je ne peux pas car il y a le poel a bois et si j’approche l’enceinte a 1metre, elle va souffrir a mort de la chaleur...
jojo86
 
Messages: 10
Inscription Forum: 03 Avr 2018 9:29
  • offline

Message » 28 Déc 2018 15:12

ALORS TU LES A MOnté depuis le temps les atmos ? c donne quoi ? je suis tombé sur ton topic car je me posais la meme question de positionnement :hehe:
nico1046
 
Messages: 8014
Inscription Forum: 31 Oct 2006 12:23
Localisation: dans ch'nord^^
  • offline


Retourner vers Enceintes HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message