Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Home-Cinéma, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: animaginaire, Neo365 et 54 invités

Les discussions autour des diverses marques d enceintes, des packs, des mariages ampli/enceintes et de leurs positions

Pas du tout de basses avec mes enceintes ?

Message » 28 Jan 2015 12:23

opposition de phase ? :roll:
captain
 
Messages: 4867
Inscription Forum: 28 Mar 2003 12:03
Localisation: Hauts de France :-)
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Jan 2015 12:23

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Jan 2015 21:11

vincent128 a écrit:
Fadcas a écrit:
Qu'est-ce que tu veux dire par là ? On ne sait pas forcément quelles informations sont nécessaires pour résoudre un problème. J'ai essayé de donner les infos qui me semblaient utiles.

Il manque plein de détais :
- est-ce que les enceintes sont neuves (question posée, tu n'as répondu) ?
- as-tu appliqué le réglage YPAO conformément au mode d'emploi ?
- est-ce que l'ampli est "au courant" qu'il n'y a pas de caisson ?
- pas de graves sur quel type de message : musique et films ?
- "pas de graves" ça veut dire quoi pour toi ? Pas du tout de graves ? Ca sonnne comment, comme une petite radio, comme un radio-cassette, ou quand même comme de grandes enceintes mais avec un grave pas assez percutant et présent à ton goût ?
- as-tu vérifié (visuellement et en posant délicatement le bout des doigts sur le boomer) que le boomer est bien alimenté et fonctionne, sur chaque enceinte ?

et la question pertinente de Nival :
HP latéraux tournés vers l’intérieur ou vers l’extérieur?

Il y a une bonne partie de ces détails dont tu aurais pu te douter de toi-même qu'il était nécessaire de les fournir pour qu'on puisse t'aider plus efficacement.


Quand je vois ce genre de réponses, je me demande si la personne cherche à aider ou juste à créer des problèmes... Je ne suis pas spécialiste tu sais sinon je n'aurais pas posé de questions...

Non les enceintes ne sont pas neuves et je ne vois pas le rapport sachant que je n'ai jamais eu de basses. Comment j'aurais pu penser à ça. Sinon, "est-ce que l'appli est au courant qu'il n'y a pas de caisson"... Je ne ne sais même pas ce que ça veut dire. De là à l'indiquer dès le départ dans mon premier message, tu imagines que c'est compliqué.
Pas de graves ça veut dire pas du tout sinon j'aurais dit pas trop, tu ne crois pas ?
Et je parlais sur des films mais ça changerait quoi si c'était pour de la musique ? Comment je peux deviner que ce n'est pas pareil ?

Donc non je n'aurais pas pu me douter qu'il fallait fournir toutes ces "infos". Si tu ne veux apporter ton aide qu'à des gens qui pensent à tout avant de poster, évite d'intervenir sur ce genre de messages ça sera mieux pour tout le monde. :evil:
Fadcas
 
Messages: 46
Inscription Forum: 31 Jan 2013 3:00
  • offline

Message » 31 Jan 2015 10:38

salut fadcas, vincent 128 n'y a pas mis les formes mais bon... :ko:

essaye de voir les points suivant :

1 - vire les strap en métal qui relient les borniers haut/bas des enceintes ( ça fait vraiment pas bien le taf ) et met a la place deux bout de câbles, comme sur la photo ( les même qui te servent a relier tes enceintes a ton ampli ).
2 - tu as relié tes câbles d'enceintes sur les borniers haut d’après ce que tu nous dis, fait l'inverse, branche les borniers du bas.
3 - vérifie bien que tu as bien branché les "+" / "-" de l'ampli aux "+" / "-" des enceintes, une inversion de phase ( mettre le + sur le - ) ça peut arriver a tout le monde... :ane:
4 - sur ton ampli, veille bien a brancher tes câbles d'enceintes frontales sur " speakers A "
5 - as-tu fais une calibration ( reglage ) des enceintes via le yamaha? si oui, en automatique avec le micro fourni avec l'ampli ou bien en manuel?
bretzellikid
 
Messages: 566
Inscription Forum: 07 Juin 2010 9:32
Localisation: MOISSY-CRAMAYEL ( 77 )
  • offline

Message » 31 Jan 2015 11:21

A la question l ampli a t il un caisson ou pas? il serait quand même judicieux a ce stade de lire la notice et de te pencher sur çe point car si l ampli déclare qu il a un caisson ne cherche pas où sont tes basses... :oldy:
gil2b
 
Messages: 18069
Inscription Forum: 28 Déc 2003 19:52
  • offline

Message » 31 Jan 2015 13:13

Nival a écrit:HP latéraux tournés vers l’intérieur ou vers l’extérieur?

Comme le signale aussi Vincent128, cette question est pertinente et peut avoir un impact notable sur les graves.

Les HPs de graves peuvent être en opposition de phases s"ils sont dirigés vers l'intérieur :
captain a écrit:opposition de phase ? :roll:

Cela "annule" les graves.

Un extrait d'un avis de MitchPF sur tes enceintes tiré de son-video.com :

Les basses sont largement suffisante, à condition de les placer vers l'extérieur (vers l'intérieur ils sont trop étouffés)

La configuration dans mon profil


Installation dans salon 25m2: Epson TW3500-Ecran Lumene intégré dans paroi DIY-Monitor Audio Silver (RX8/RX centre/RXFX)-BW ASW610-Denon AVR4310-Oppo BDP105-Logitech Harmony Ultimate
Multiroom Sonos: 7 pièces avec enceintes Kef et MA
Topic HCFR: >ICI<
Avatar de l’utilisateur
Murmel
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1523
Inscription Forum: 12 Sep 2010 21:34
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 31 Jan 2015 13:34

gil2b a écrit:A la question l ampli a t il un caisson ou pas? il serait quand même judicieux a ce stade de lire la notice et de te pencher sur çe point car si l ampli déclare qu il a un caisson ne cherche pas où sont tes basses... :oldy:



je voudrais pas dire de conneries mais il me semble que si aucun caisson n'est branché, a aucun moment l'ampli ne peut décréter qu'il y a effectivement un caisson...!
bretzellikid
 
Messages: 566
Inscription Forum: 07 Juin 2010 9:32
Localisation: MOISSY-CRAMAYEL ( 77 )
  • offline

Message » 31 Jan 2015 14:00

bretzellikid a écrit:
gil2b a écrit:A la question l ampli a t il un caisson ou pas? il serait quand même judicieux a ce stade de lire la notice et de te pencher sur çe point car si l ampli déclare qu il a un caisson ne cherche pas où sont tes basses... :oldy:



je voudrais pas dire de conneries mais il me semble que si aucun caisson n'est branché, a aucun moment l'ampli ne peut décréter qu'il y a effectivement un caisson...!

Ça doit dépendre des amplis. L'ampli peut détecter le caisson soit avec une détection sur la prise RCA, soit par le signal envoyé lors de la calibration.

Je pense que sur certains amplis, il doit être possible de déclarer un caisson sans qu'il y en ait un de branché.

Dans tous les cas, ça ne coûte rien de vérifier et la suggestion de gil2b est judicieuse. :wink:

La configuration dans mon profil


Installation dans salon 25m2: Epson TW3500-Ecran Lumene intégré dans paroi DIY-Monitor Audio Silver (RX8/RX centre/RXFX)-BW ASW610-Denon AVR4310-Oppo BDP105-Logitech Harmony Ultimate
Multiroom Sonos: 7 pièces avec enceintes Kef et MA
Topic HCFR: >ICI<
Avatar de l’utilisateur
Murmel
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1523
Inscription Forum: 12 Sep 2010 21:34
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 31 Jan 2015 19:43

Fadcas a écrit:Quand je vois ce genre de réponses, je me demande si la personne cherche à aider ou juste à créer des problèmes... Je ne suis pas spécialiste tu sais sinon je n'aurais pas posé de questions...

Et moi quand je vois ce genre de réponses, ça me confirme qu'il y a des foreumeurs qui n'ont pas la tête sur les épaules. Ils donnent deux renseignements et demi, ils posent la question comme si la réponse allait leur tomber tout cuit, ils partent du principe que tout leur est dû, ils ne répondent pas aux questions (il y a plusieurs qui restent ENCORE sans réponse), et puis aussi, ils ne pensent pas qu'ils doivent faire un effort eux aussi pour chercher, se renseigner, lire la notice de l'ampli, lire le fil de discussion dédié au bass management, etc.

Au lieu de se dire : "si je veux comprendre ce qui se passe, il faudrait peut-être que je m'y colle", ils se disent "je ne suis pas un spécialiste donc ça m'exonère de tout effort personnel, je n'ai qu'à poser des questions très incomplètes et les "spécialistes" du forum vont résoudre mon problème à ma place".

Par exemple, il y une fiche-type pour exposer un problème (une série de questions auxquelles il faut répondre). Quand c'est fait, c'est tellement plus simple de répondre. Mais non, il n'y a pas un foreumeur newbie sur 20 qui l'utilise. Et du coup, on passe notre temps à poser des questions complémentaires, pour cerner le problème et les besoins de ce newbie, alors que ça aurait été 10 fois plus simple s'il avait fourni les données du problème dès le premier post.

Eh bien moi, je ne vais pas faire d'efforts pour essayer de résoudre les problèmes de ces gens. Ici, nous sommes tous bénévoles. En posant une question ici, on bénéficie de conseils gratuits par des gens qui sont devenus peu à peu des experts du HC. Mais, le deal implicite, c'est que vu, que ces experts répondent en se dévouant dans leur temps libre, la moindre des choses est d'exposer son problème le plus clairement possible, de fournir tous les éléments possibles dès le début, puis de répondre sans rechigner aux questions posées.

Si ce "minimum syndical" n'est pas assuré, comme disait Zen Air, moi je ne vais pas faire d'efforts pour répondre.

S'il reste des bonnes poires pour se plier en quatre à essayer de répondre à des newbies qui exposent leur problème de façon incomplète, ne répondent pas aux questions complémentaires qu'on leur pose, et ne sont même pas polis ni reconnaissants quand on essaie de leur répondre, ça peut durer encore longtemps.

Mais je suggérerais à ces bonnes poires de devenir un peu moins bonnes poires. Ils emploieront mieux leur temps en répondant aux gens qui exposent clairement leur problème, plutôt qu'en répondant à ceux qui exposent leur problème de façon totalement incomplète, et se vexent ou ne répondent pas quand on leur pose des questions complémentaires !

Pour ma part, maintenant que cette réponse est faite, je ne vais pas y passer plus de temps, dans ce fil ou à l'avenir. Les questions incomplètes ou mal posées, je ne perdrai même pas de temps à répondre. La réponse implicite est donc "données insuffisantes pour traiter le problème".
vincent128
 
Messages: 6312
Inscription Forum: 05 Déc 2001 2:00
Localisation: France
  • offline

Message » 31 Jan 2015 20:01

bretzellikid a écrit:
gil2b a écrit:A la question l ampli a t il un caisson ou pas? il serait quand même judicieux a ce stade de lire la notice et de te pencher sur çe point car si l ampli déclare qu il a un caisson ne cherche pas où sont tes basses... :oldy:

je voudrais pas dire de conneries mais il me semble que si aucun caisson n'est branché, a aucun moment l'ampli ne peut décréter qu'il y a effectivement un caisson...!

Ben justement, je crois que tu dis une connerie... :mdr:
A ma connaissance aucun ampli ne détecte la présence ou non d'un caisson, les systèmes d'auto calibration oui, mais si on ne le lance pas, l'ampli fait comme on l'a configuré dans les menus, point. Et si on n'a pas lancé d'auto calibration et qu'on a rien réglé de particulier sur l'ampli, bah alors le résultat est imprévisible: il va falloir aller jeter un œil au menu approprié.
Nival
 
Messages: 3859
Inscription Forum: 14 Nov 2011 20:24
Localisation: 78
  • offline

Message » 31 Jan 2015 20:09

bretzellikid a écrit:essaye de voir les points suivant :

1 - vire les strap en métal qui relient les borniers haut/bas des enceintes ( ça fait vraiment pas bien le taf ) et met a la place deux bout de câbles, comme sur la photo ( les même qui te servent a relier tes enceintes a ton ampli ).

Franchement... je pense ça ne changera rien...

2 - tu as relié tes câbles d'enceintes sur les borniers haut d’après ce que tu nous dis, fait l'inverse, branche les borniers du bas.

Et là non plus ça ne changera rien du tout à mon avis...

(les points 1 et 2, c'est comme ceux qui entendent une différence en fonction des câbles, ou encore entre du 1,5 et du 2,5mm², ou encore avec un bi-câblage... il y a du public pour ces trucs, mais en vrai, franchement, ça ne change rien :wink: )

3 - vérifie bien que tu as bien branché les "+" / "-" de l'ampli aux "+" / "-" des enceintes, une inversion de phase ( mettre le + sur le - ) ça peut arriver a tout le monde... :ane:

Là oué, important!! :bravo: (une enceinte déphasée électriquement, comme pour un déphasage "spatial" avec les deux boomer face à face, les basses peuvent carrément disparaitre purement et simplement!)

4 - sur ton ampli, veille bien a brancher tes câbles d'enceintes frontales sur " speakers A "

Bizarre que ça change quoi que ce soit, à ma connaissance les borniers A et B des amplis qui possèdent ce genre de subtilité pour les frontales sont reliées aux même étage d'amplification, et de la même façon. :hein:

5 - as-tu fais une calibration ( reglage ) des enceintes via le yamaha? si oui, en automatique avec le micro fourni avec l'ampli ou bien en manuel?

Une calibration auto pourrait effectivement pallier (dans une certaine mesure) une pièce qui "boufferait le grave", mais quand même ce genre d'enceinte sont quand même sensé restituer du grave sans ce genre de chose (à moins que ta pièce bouffe vraiment beaucoup de grave, mais alors ça va devenir compliqué...)
Nival
 
Messages: 3859
Inscription Forum: 14 Nov 2011 20:24
Localisation: 78
  • offline

Message » 31 Jan 2015 20:29

Bon en preambule je suis mais alors d'accord avec vincent128.

Ceci dit les problèmes de basses sont les problemes les plus difficiles a régler et a comprendre.
déjà la notion de "pas de basse" ? ça ne veux rien dire car pour toi c'est quoi un manque de basse ? c'est les murs qui tremblent ou le coup de point au plexus ?

Parceque si tu t'attends à avoir des infras basse voir des basses avec tes enceintes ben faudra passer au caisson digne de ce nom.
Des basses tu dois en avoir mais avec une attenuation trop importante.

De plus au vu de la config et la qualité des tes enceintes avec un hp de 20cm sur les côtés faudrait faire des essais avec hp face à face ou en opposition et ce balader dans la piece pour trouver la place ou il y a des basses.

D'une facon generale les problemes de basse c'est un problème de pieces ou d'enceinte qui n'en fournissent pas.

Verifies quand meme que tu n'as pas du dolby volume ou autre joyeuseté qui pourrais calmer les basses sur ton ampli.

Reviens vers nous quand tu auras verifier tout ça.
yoyo138
 
Messages: 1611
Inscription Forum: 13 Jan 2003 22:02
Localisation: lyon mais Langres aussi
  • offline

Pas du tout de basses avec mes enceintes ?

Message » 31 Jan 2015 20:34

Hello,

Avec tous ces messages et réponses entremêlés, on perd un peu le fil des pistes pertinentes qui restent à explorer pour résoudre le problème de Fadcas. Je tente un résumé après relecture du topic :

Pistes écartées :
- problème de cavaliers non branchés: ce n'est pas cela
- rodage des enceintes : les enceintes ne sont pas neuves

Reste à vérifier :
- déclaration du caisson. Vérifier qu'aucun caisson n'est déclaré dans l'ampli.
- vérifier que les + et - des enceintes sont bien reliés aux bornes + et - de l'ampli
- placement des HPs latéraux : vérifier que les HPs de grave latéraux sont bien orientés vers l'extérieur.

Pour écarter tout problème de calibration ou de mode sonore enclenché, je ferais le test en mode "pure direct" avec une musique chargée en basses. Si là, il n'y a pas de basses (=pas de basses du tout, et non pas un manque de basses), il doit y avoir qqch de défectueux... Pas d'autre idées de mon côté.

@ Fadcas : personnellement, ça ne me gêne pas de devoir poser des questions, mais je pense que ce sera plus facile pour tout le monde si tu fais toutes les vérifications de mon résumé et nous donne un retour. ;-)

La configuration dans mon profil


Installation dans salon 25m2: Epson TW3500-Ecran Lumene intégré dans paroi DIY-Monitor Audio Silver (RX8/RX centre/RXFX)-BW ASW610-Denon AVR4310-Oppo BDP105-Logitech Harmony Ultimate
Multiroom Sonos: 7 pièces avec enceintes Kef et MA
Topic HCFR: >ICI<
Avatar de l’utilisateur
Murmel
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1523
Inscription Forum: 12 Sep 2010 21:34
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 31 Jan 2015 20:53

Ah oué, tiens d'ailleurs un truc qui peut être intéressant, c'est de tester tes enceintes le long du spectre sonore, en leur faisant jouer des signaux de fréquence définie: cela permettra de mieux cerner le problème (creux audible dans la reproduction autour d'une fréquence donnée? absence réelle et complète de basse passer une certaine fréquence? basses présentes mais faibles, et si c'est le cas brutalement à partir d'une certaine fréquence ou progressivement?)

Un truc assez fruste mais permettant de faire un débrouillage ici:
http://newt.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html

Sinon on trouve des générateur de signal en freeware qui permettent d'explorer plus finement la bande passante.
Nival
 
Messages: 3859
Inscription Forum: 14 Nov 2011 20:24
Localisation: 78
  • offline

Message » 01 Fév 2015 2:40

Murmel a écrit:Hello,

Avec tous ces messages et réponses entremêlés, on perd un peu le fil des pistes pertinentes qui restent à explorer pour résoudre le problème de Fadcas. Je tente un résumé après relecture du topic :

Pistes écartées :
- problème de cavaliers non branchés: ce n'est pas cela
- rodage des enceintes : les enceintes ne sont pas neuves

Reste à vérifier :
- déclaration du caisson. Vérifier qu'aucun caisson n'est déclaré dans l'ampli.
- vérifier que les + et - des enceintes sont bien reliés aux bornes + et - de l'ampli
- placement des HPs latéraux : vérifier que les HPs de grave latéraux sont bien orientés vers l'extérieur.

Pour écarter tout problème de calibration ou de mode sonore enclenché, je ferais le test en mode "pure direct" avec une musique chargée en basses. Si là, il n'y a pas de basses (=pas de basses du tout, et non pas un manque de basses), il doit y avoir qqch de défectueux... Pas d'autre idées de mon côté.

@ Fadcas : personnellement, ça ne me gêne pas de devoir poser des questions, mais je pense que ce sera plus facile pour tout le monde si tu fais toutes les vérifications de mon résumé et nous donne un retour. ;-)


Merci pour cette synthèse et merci à tous ceux qui essayent de régler mon problème. :bravo:

Alors, dans l'ordre:
- L'ampli détecte bien qu'il n'y a pas de caisson. Il est grisé dans les réglages.
- Peux pas vérifier pour les + et les -, les câbles sont cachés dans les murs :oops:
- J'ai testé intérieur et extérieur c'est pareil
- Possible que ce soit un truc défectueux c'est vraiment bizarre. Je viens d'acheter et d'essayer le casque Sony HW700, là c'est autre chose au niveau des basses :love:

Au final, j'ai trouvé la solution... j'ai décidé d'acheter un caisson de basse ça règlera en partie le problème. :mdr: Je l'ai reçu donc branchement demain et je vous dirai si j'ai plus de basses.

Encore merci les amis :ohmg:
Fadcas
 
Messages: 46
Inscription Forum: 31 Jan 2013 3:00
  • offline

Message » 01 Fév 2015 2:47

Ça ne résoudra le problème que sous 80Hz, donc si tu n'as vraiment pas de basse du tout, il va te manquer tout le reste... Et ça n’empêche que si tes enceintes sont défectueuses, elles le resteront...

Vérifie que le boomer latéral est bien en action lorsque tu envoie de la musique avec des basses (tu pose très légèrement tes doigts contre la suspension du haut-parleur de grave, et tu doit normalement sentir que ça vibre :wink: ).

Et puis franchement, fait ça:
Nival a écrit:Ah oué, tiens d'ailleurs un truc qui peut être intéressant, c'est de tester tes enceintes le long du spectre sonore, en leur faisant jouer des signaux de fréquence définie: cela permettra de mieux cerner le problème (creux audible dans la reproduction autour d'une fréquence donnée? absence réelle et complète de basse passer une certaine fréquence? basses présentes mais faibles, et si c'est le cas brutalement à partir d'une certaine fréquence ou progressivement?)

Un truc assez fruste mais permettant de faire un débrouillage ici:
http://newt.phys.unsw.edu.au/jw/hearing.html

Sinon on trouve des générateur de signal en freeware qui permettent d'explorer plus finement la bande passante.

et dis nous ce que tu constates.
Nival
 
Messages: 3859
Inscription Forum: 14 Nov 2011 20:24
Localisation: 78
  • offline


Retourner vers Enceintes HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message