Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: niox et 9 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

interet de changer l'alim.d'une live box?

Message » 04 Jan 2018 14:55

bonjour à tous,
je m'interroge quant à la possible amélioration du signal en remplaçant l'alim.d'origine (12v 2 A) par une alim genre Ifi ipower,qui malheureusement est trop faible en ampérage(?).
en bref est ce utile, et est ce qu'une alim(audiophile) existe?
tout cela pour écouter Qobuz sublime.
merci d'avance
prometheus
 
Messages: 95
Inscription: 05 Jan 2017 17:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Jan 2018 14:55

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Jan 2018 11:52

Bonjour,

Objectivement (raisons techniques), il n'y a aucun intérêt à changer l'alimentation, car le signal numérique n'est pas concerné ! :grad:
Subjectivement (croyances), il peut être "plaisant" ou "satisfaisant" de la changer pour une alimentation "top" et un ressenti "subjectif" permettra une écoute "plus ouverte", "délicate et fluide" ! :wtf:
Donc, cela nécessite une réflexion personnelle et non les avis de spécialistes (objectivistes) ou pseudo-spécialistes (subjectivistes) ! :zen:
Pour ma part, n'ayant pas de matériels "hyper-résolvants" (leurs prix ne permettent pas d'obtenir la transcendance), je ne verrai pas la différence, même si je branchais mes éléments sur un générateur électrique indépendant avec tous les filtrages et câblages les plus chers ! :ane:

Cdlt

P.S.
Il est bien dommage que les constructeurs spécialisés "audiophiles" n'ont pas pensé à proposer des "boxs" (routeurs) "audiophiles"

La configuration dans mon profil


Audeze LCD2F - Beyerdynamic T1 V2 - Beyerdynamic DT1990 Pro - DM-Audio DM-H1 - Focal Elear -
Koss ESP-95X - Oppo PM-3 - OK Precioso - OK TE - Philips X2
Avatar de l’utilisateur
renecito
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 1177
Inscription: 28 Juin 2011 14:42
Localisation: 93 AUBERVILLIERS
  • offline

Message » 06 Jan 2018 12:00

Détrempé toi des routeurs audiophiles existent. Aqavox etc...
renan
 
Messages: 688
Inscription: 27 Fév 2004 12:51
Localisation: Mars
  • offline

Message » 06 Jan 2018 12:27

renan a écrit:Détrempé toi des routeurs audiophiles existent. Aqavox etc...

Merci, je me lance tout de suite vers une réflexion approfondie ! :bravo:

HS
Cette marque Aqvox a tout compris, car à l'ère du tout numérique, il faut transformer tout ces équipements informatiques en version "audiophile" ! :ohmg:
Exemple: leur switch 8 ports "développés" à partir du modèle de chez D-Link à 20 € (que je possède), transcendé et vendu 800 € :ko:
Fin du HS

La configuration dans mon profil


Audeze LCD2F - Beyerdynamic T1 V2 - Beyerdynamic DT1990 Pro - DM-Audio DM-H1 - Focal Elear -
Koss ESP-95X - Oppo PM-3 - OK Precioso - OK TE - Philips X2
Avatar de l’utilisateur
renecito
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 1177
Inscription: 28 Juin 2011 14:42
Localisation: 93 AUBERVILLIERS
  • offline

Message » 06 Jan 2018 15:33

renan a écrit:Détrempé toi des routeurs audiophiles existent. Aqavox etc...

bonjour Renan
merci du tuyau mais ma box est indispensable ( tv, phone) donc c'est vers une meilleure alim que ma recherche est dirigée.
prometheus
 
Messages: 95
Inscription: 05 Jan 2017 17:43
  • offline

Message » 06 Jan 2018 17:30

C est une idee interessante.

Surtout, si tu la mets en œuvre avec satisfaction subjective, n oublie pas de la valider par un test d ecoute en double aveugle ou bien des statistiques de trafic ip démontrant que ton reseau fonctionne mieux avec une alim linéaire sur là box (attention, ca peut être dû à un voltage supérieur de l alim) ou bien des mesures demontrant une qualite supérieure de l alimentation électrique ou des performances de ton ampli ou bien toute autre procédure acceptable par un rationaliste.
Candide2
 
Messages: 336
Inscription: 10 Déc 2016 10:24
  • offline

Message » 06 Jan 2018 19:13

Candide2 a écrit:C est une idee interessante.

Surtout, si tu la mets en œuvre avec satisfaction subjective, n oublie pas de la valider par un test d ecoute en double aveugle ou bien des statistiques de trafic ip démontrant que ton reseau fonctionne mieux avec une alim linéaire sur là box (attention, ca peut être dû à un voltage supérieur de l alim) ou bien des mesures demontrant une qualite supérieure de l alimentation électrique ou des performances de ton ampli ou bien toute autre procédure acceptable par un rationaliste.

bonjour Candide,
il faudrait que je trouve le bon modele ,genre IFI IPOWER, mais en 12v- 2A.. les alim des live box sont vraiment merdiques. je ne pense pas que cela change au niveau trafic, mais plutot en pollution electronique... un test d' écoute ,bien sur.le probleme c'est qu'une fois la chose achetée,soit j'ai tout faux,soit j'y gagne (un peu). c'est pourquoi j'ai crée ce sujet et eventuellement trouver quelqu'un qui aurait déja essayé ce topo. à voir donc,sachant que le petit IPOWER coute 59 euros... :siffle:
prometheus
 
Messages: 95
Inscription: 05 Jan 2017 17:43
  • offline

Message » 06 Jan 2018 19:38

Découple l'alim d'origine, je ne vois pas ce que tu pourrais faire de mieux, et avec moins cher.

Ajoute un condensateur 0.1uf Ceramic disc entre le + et le -

Si tu veux plus de réservoir, de réserve, ajoute un 4.7uf CBB en plus.
mroboto
 
Messages: 2775
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 06 Jan 2018 19:54

Achètes ça:

https://www.ebay.com/itm/100pcs-0-1uF-1 ... SwDN1UUN2h

Ça:

https://www.ebay.com/itm/3pcs-250V-475- ... Sw5cNYS7pT

Et ça:

https://www.ebay.com/itm/8Pcs-Universal ... SwTLxZiF2c

Fais du raboutage avec des bouts de fils de manière a ne pas endommager le fil d'origine.

Avec un pistolet a colle chaude, tu colles le fil replié en plusieurs épaisseurs dans le trou de la prise pour que ça tienne serré puis autour, tu raboute le fil avec les condos avec le bout de prise acheté.

Ne te trompe pas de polarité.
Dernière édition par mroboto le 07 Jan 2018 5:45, édité 2 fois.
mroboto
 
Messages: 2775
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 06 Jan 2018 20:09

Plus près les condos seront des élément de la box, plus le courant sera rapide.

Le câble cause de l'inductance.
mroboto
 
Messages: 2775
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 07 Jan 2018 0:11

mroboto a écrit:Plus près les condos seront des élément de la box, plus le courant sera rapide.

Le câble cause de l'inductance.

bonjour Mroboto , bip bip Mr Bricolage.
merci de tes conseils mais je ne suis pas adepte sur fer à souder,mais ça serait à tenter... :idee:
prometheus
 
Messages: 95
Inscription: 05 Jan 2017 17:43
  • offline

Message » 07 Jan 2018 5:52

C'est un jeu d'enfant, puis des fois, je trouve qu'on est jamais si bien servi que par soi même.

Un condensateur ceramic a un ESR (Equivalent Series Resistance) très bas a des fréquences très hautes de l'ordre du Mhz, même avec une alim a 500 euros qui a un câble derrière le condensateur, tu perdra de cette rapidité, puisque le câble cause de l'induction.

Tu colle le ou les condensateurs rapides juste derrière l'élément qui demande le courant rapide, et on sait que les composants numériques qui fonctionnent a fréquence élevée demandent de la rapidité.

Ces condensateurs ont aussi comme effet de diminuer le bruit d'alimentation, mais la rapidité apporte aussi ses qualités, ça diminue la distorsion.

Ce dont tu a besoin:

Un fer 60W

https://www.ebay.fr/itm/220V-30W-40W-60 ... UraY4IqpoA

De la soudure

https://www.ebay.fr/itm/Generique-0-6mm ... SwPh5ZFAvl

Ça ça aide, un support de fer:

https://www.ebay.fr/itm/Soudure-Support ... ySCWhGLy-w

* Un autre outil très pratique a avoir, mais tu en aura pas besoin pour faire ça, une pompe a désouder:

http://www.ebay.fr/itm/Pompe-a-dessoude ... xyu4dRwIwM

Puis un multimètre auto-range de ton choix , pratique pour vérifier la polarité, la continuité etc.
mroboto
 
Messages: 2775
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 15 Jan 2018 20:51

prometheus a écrit:bonjour à tous,
je m'interroge quant à la possible amélioration du signal en remplaçant l'alim.d'origine (12v 2 A) par une alim genre Ifi ipower,qui malheureusement est trop faible en ampérage(?).
en bref est ce utile, et est ce qu'une alim(audiophile) existe?
tout cela pour écouter Qobuz sublime.
merci d'avance

La live box, c'est un modem routeur ADSL ou fibre : quel rapport avec la musique ?

Si tu écoute Qobuz, cela va se faire sur un lecteur quelconque relié à la live box. Entre la livebox et ce lecteur, il y a transfert de données numériques soit par download, soit en streaming. Dans les deux cas, l'impact de l'alimentation de la Livebox est équivalent à l'impacte de l'alimentation du frigidaire de ta cuisine sur le lecteur : un éventuel parasitage du lecteur par les circuits électriques de ta maison. Cela peut être le secteur ou les liaisons entre les différents appareils.

Ce qui compte c'est l'isolation contre ces perturbations au niveau du lecteur lui-même.
robob
 
Messages: 5720
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message