Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Bien comprendre l'Ultra HD, la 4K, et les normes THX, Dolby, DTS, Auro 3D

Lecteurs HDMI/DVI en 50Hz sur TT, venez répondre

Message » 31 Mai 2005 19:59

Salut,

Depuis peu, nous sommes quelques un à utiliser nos TT en DVI (ou HDMI) via divers modules de conversion. Ceci permet donc d'utiliser directement les fameux lecteurs qui "upscale" en 720p ou 1080i.

Malheureusement, ces lecteurs ont des valeurs énormes pour les "porch", en 60Hz, c'est juste correct en 720p et ok en 1080i, mais en 720p 50Hz ou 1080i 50Hz (pour les lecteurs qui peuvent), les "porch" sont bien trop grand ce qui a pour conséquence de ne pas pouvoir faire entrer l'image dans son écran, elle est plus petite.

Au début j'ai pensé à un souci spécifique à ma config, mais après quelques tests, j'ai pu observer cela sur trois TT (1292, 808 et 9PG) et cela ne viens pas des convertisseurs DVI vers RGBHV qui se contentent de passer le signal tel quel, d'autant que le phénomène se produit sur différente version de converto.

Via PCHC, on a aucun soucis puiqu'on maitrise complétement les "porch", de même en 60Hz. Ayant principalement des DVD Zone1, je n'avais pas spécialement fait attention a ce pb... Mais en testant le Panasonic S97 avec des DVD Pal Zone1, je me suis retrouvé avec ces soucis (image trop à gauche, qu'on peut recentrer, mais il est alors très difficile de remplir l'écran (en largeur)).

Ce qui, d'ailleurs, m'oblige à forcer le 60Hz (avec les petites saccades qui vont avec) pour passer correctement sur les deux premier TT testé, ceux ci n'ayant pas l'amplitude nécessaire pour rattraper le "porch".

Pour vous donner une idée, mon écran fait 2.70m de base, mon TT a le bon recul (utilisation des rasters au mieux), je fait tout juste ma base en 720p 60Hz (avec un size au max), c'est largement bon en 1080i 60Hz... Mais en 720p 50Hz, il me manque 15cm de chaque cotés ! un peu moins en 1080i 50Hz...

Ceci n'est pas directement lié au DVI/HDMI car il en est de même en YUV ou RGB pour du 720p 50Hz ou 1080i 50Hz... sauf que des lecteurs faisant cela n'existent pas, donc pas vu pas pris... Sauf qu'il en existe un, le 963sa HCFR LCD et le soucis est bien présent... :D (Sur celui ci c'est plus simple, on devrait être capable de modifier les "porch").

Bon, il va falloir se pencher sur les entrailles des lecteurs pour modifier les "porch" en 50Hz... pfffff... Finalement je suis bien content de n'avoir quasi que des Zone 1 :D

Si vous avez des retours d'expérience à ce sujet, je suis preneur...

--Patrice ;)

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25627
Inscription Forum: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Mai 2005 19:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Juin 2005 8:36

Salut
Pour compléter.
Sur une image, chaque ligne est composé de "pixels actifs" (qui contiennent l'information de l'image et qui sont affichés), mais aussi de pixels qui ne sont pas affichés mais qui peuvent contenir d'autres informations telles que la synchro ...
Il en est de même pour les lignes mais puisqu'on parle ici de porch horizontaux, je ne m'étendrais pas dessus

Par exemple, une image en 1080i @ 60 Hz est composée de 1080 lignes actives de 1920 pixels actifs. La trame complète est elle composée de 1125 lignes de 2200 pixels.
On voit donc qu'il y a sur chaque ligne 280 pixels sans informations d'image.
Ces 280 pixels sont répartis entre le signal de synchro, le backporch (partie noire à gauche de l'image) et le frontporch (partie noire à droite de l'image).
Toujours en 1080i @ 60 Hz, la fréquence de base de l'image (affichage d'un point) est de 74,250 MHz.

Pour faire du 1080i@50Hz, la fréquence de base est conservée (74,250 MHz), mais la partie inactive de l'image est augmentée.
On a toujours une partie active de 1080 lignes actives de 1920 pixels actifs mais cette fois ci dans une trame complète de 1125 lignes de 2640 pixels.
Il y a plus de pixels dans la trame, la frequence d'affichage des pixels n'a pas changé, donc la frequence de la trame complète a baissé ... cqfd.
la partie inactve de l'image a grimpé à 720 points

C'est là qu'apparait le problème pour nos (leurs ;)) chers tritubes, puisque le passage à 50Hz se fait au prix d'une augmentation des porchs.

Réduire les porch en conservant la frequence de trame reviendrait à réduire la fréquence de base du signal. On s'éloigne alors de la norme et à mon avis ça risque de coincer pour les diffuseurs numériques. Pour les TT, ça pourrais passer, à ceci près qu'il faut que les DACs qui vont générer ces signaux supportents ces définitions exotiques. Avec un pc, pas de problème, avec des composants prévus pour la video et donc pour des normes précises, c'est moin sur.

Une autre piste à creuser : compenser la réduction des DACs par une augmentation de la largeur du signal de synchro, ce qui permet de conserver la même frequence de base, mais ce n'est pas dit que ça résolve le problème.

Et pour finir, ce raisonnement est bien sur valable en 720p :

720p @ 60 Hz : partie active : 720 lignes de 1280 points, trame complète : 750 lignes de 1650 points à 74,250 MHz
720p @ 50 Hz : partie active : 720 lignes de 1280 points, trame complète : 750 lignes de 1980 points à 74,250 MHz
Ki
 
Messages: 4421
Inscription Forum: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 01 Juin 2005 9:15

Merçi Benoit, on ne peut plus clair ;)

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25627
Inscription Forum: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 01 Juin 2005 9:21

Donc si j'ai bien compris il faudrais augmenter la fréquence des Z2 a 60 Hz pour que cela fonctionne ?

C'est possible en externe simplement ?

Dans le lecteur DVD cela va être plus difficile vu les differents lecteur.

Pour moi c'est un 868 pour info.

Philippe
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 01 Juin 2005 9:25

Sur le 9000s c'est le cas par defaut (et voulu, même si on peut le regreter), sur le S97, c'est au choix de l'utilisateur...
Je ne sais pas pour le 868.

--Patrice

La configuration dans mon profil


Adherez à l'association HCFR pour que le site vive et reste indépendant... HCFR for ever...
laric
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
Membre d'Honneur -Webmaster & Relations Pros
 
Messages: 25627
Inscription Forum: 19 Juil 2000 22:13
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 01 Juin 2005 9:53

Je vais tester ce soir sur le 868 si on peut changer la frequence de sortie.

Philippe
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 01 Juin 2005 14:42

Salut

Tu as la possiblilté de passer le 868 en 60 hz par defaut (c'est dans le manuel il me semble)
glub
 
Messages: 513
Inscription Forum: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: le Perreux (94)
  • offline

Message » 01 Juin 2005 14:52

glub a écrit:Salut

Tu as la possiblilté de passer le 868 en 60 hz par defaut (c'est dans le manuel il me semble)



ou ça ????? :o :o :o :o :o
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 01 Juin 2005 15:13

Chapitre 4 "Demarrage" page 31 (c'est pas une co..erie) :mdr:
glub
 
Messages: 513
Inscription Forum: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: le Perreux (94)
  • offline

Message » 01 Juin 2005 16:52

glub a écrit:Chapitre 4 "Demarrage" page 31 (c'est pas une co..erie) :mdr:


Tiens tu as pris le temps de lire le manuel, depuis quand tu sais lire autre chose que du code... :mdr: :mdr: :mdr:

N'empèche que je ne l'ai pas lu boufon que je suis :lol:

Philippe
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 02 Juin 2005 9:19

Bon bah effectivement on peut lui demandé qu'il demarre en NTSC mais si on met un DVD PAL il repasse en PAL automatiquement, cela ne sert que lors de l'init du lecteur et si on as que des DVD NTSC.

Sinon j'ai pu avoir une image qui rentre dans le cadre en NTSC avec des reglages un peu forcé, cela fonctionne.

Philippe
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 02 Juin 2005 10:17

strange :o , j'avais fait le test et les Z2 passaient bien en 60 hz, t'es certain de pas l'avoir remis en automatique ?
glub
 
Messages: 513
Inscription Forum: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: le Perreux (94)
  • offline

Message » 02 Juin 2005 10:40

glub a écrit:strange :o , j'avais fait le test et les Z2 passaient bien en 60 hz, t'es certain de pas l'avoir remis en automatique ?


Salut,

Bah oui, je vais voir ela de plus près plus tard, mais ne pas oublié que je suis sur la sortie HDMI, c'est peut-être là la différence.

Philippe
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription Forum: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 02 Juin 2005 11:03

mois c'etait sur l'YUV c'est peut-etre ca !
glub
 
Messages: 513
Inscription Forum: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: le Perreux (94)
  • offline

Message » 11 Juil 2005 10:01

bonjours à tous,
reculer le tritube de quelques centimetres ne pourrait pas résoudre le problème ?
chord
 
Messages: 361
Inscription Forum: 14 Déc 2004 10:35
Localisation: Le Mans (72)
  • offline


Retourner vers Normes

 
  • Articles en relation
    Dernier message