Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Univers TV, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 24 invités

Tout sur les projecteurs vidéo à matrices ( LCD, DMD, DILA, ... ) 1080i/1080P

[VP_3D] JVC DLA-X70R - 80 000:1 - 6 999 €

Message » 28 Mar 2017 20:20

Je ne pense pas que l'autocalibrage soit une bonne chose .... car le logiciel ne fait pas tout et ne sait pas tout !

C'est un outil supplémentaire mais qui ne peut pas se substituer à une intervention manuelle et faite avec de bonnes sondes ...
Déjà la Spyder 3 et 4 sont des catastrophes pour calibrer un projo.
La Spyder 5 est déjà mieux mais pas parfaitement adaptée (c'est une sonde de contacte à la base faite pour mesurer des écrans TV et moniteurs).

J'ai fait mes mesures avec des outils projo dans des conditions quasi laboratoire ....
Donc désolé, mais tu as utilisé un protocole d'évaluation faux et tes conclusions sont biaisées par un mode opératoire défaillant.

Du reste nous parlions du X500 et non du X700.

Le X500 est plus lumineux et pourtant la donnée constructeur indique la même puissance lumineuse.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 38398
Inscription Forum: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Mar 2017 20:20

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mar 2017 20:25

jacko a écrit:Je ne pense pas que l'autocalibrage soit une bonne chose .... car le logiciel ne fait pas tout et ne sait pas tout !

C'est un outil supplémentaire mais qui ne peut pas se substituer à une intervention manuelle et faite avec de bonnes sondes ...
Déjà la Spyder 3 et 4 sont des catastrophes pour calibrer un projo.
La Spyder 5 est déjà mieux mais pas parfaitement adaptée (c'est une sonde de contacte à la base faite pour mesurer des écrans TV et moniteurs).

J'ai fait mes mesures avec des outils projo dans des conditions quasi laboratoire ....
Donc désolé, mais tu as utilisé un protocole d'évaluation faux et tes conclusions sont biaisées par un mode opératoire défaillant.


C'est effectivement possible que l'autocalibration avec la sonde Spyder 4 ai été défaillante, c'est la cause de ma constatation de perte de luminosité. Je n'ai pas constaté cela avec la sonde SPYDER 5 sur mon X-7000.
Mais dire qu'un X-70 ne va pas être suffisamment lumineux en Mode lampe haut sur une base de 2.80m, me semble une exagération.....
minirama90
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 2930
Inscription Forum: 13 Aoû 2010 20:39
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 28 Mar 2017 20:32

jacko a écrit:
Le X500 est plus lumineux et pourtant la donnée constructeur indique la même puissance lumineuse.


C'est la même lampe que l'X-70 pour l'X-500, et je te fais confiance pour les mesures que tu as faites.
La nouvelle série X-_500, possède la même lampe que la série X-_000, et pourtant la nouvelle série est annoncée plus puissante. Certainement un tension d'alimentation plus importante sur cette série....peut-être l'explication de cette puissance plus importante sur l'X500 // au X-70, mais que je n'ai pas constaté sur mon X-700 autocalibré......
minirama90
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 2930
Inscription Forum: 13 Aoû 2010 20:39
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 28 Mar 2017 20:40

Il y a effectivement plusieurs paramètres qui rentrent en jeu :

La lampe
Son alimentation
Le moteur optique : chemin de lumière / panneaux / filtres polarisants / prisme de superposition RGB / eShift (il se trouve dans le chemin optique) / optique (objectif)
Tables LUT (presets électronique de la gestion des espaces colorimétriques)
Filtre (pour certains mode vidéo comme le DCI)

Entre les Xx0 et les Xx00 l'eShift est différent dans son mode opératoire, déjà la génération Xx5 a eu des améliorations notables.

Parfois il faut peu de chose pour qu'avec une même lampe deux projos aient une luminosité très différente.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 38398
Inscription Forum: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 28 Mar 2017 20:40

DSL mais là tu te trompes minirama90 :

- X3/7/9/30/70/90 = PK-L2210U ( 220w)
- X35/55/75/95/500/700/900 = PK-L2312UG (230w)
- X5000/7000/9000 = PK-L2615UG (265w)
Dernière édition par Goldfinger67 le 28 Mar 2017 20:48, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


SIM2 C3X LUMIS - Movie Palace Acoustic 300C - PCHC ( RYZEN 5 5600X, ASUS STRIX R9 FURY Gaming ) - ANTHEM MRX710 - YAMAHA 6150 - QSC RMX 1850HD - Anti-mode 8033 C - CAD T3 - KCS SR-10A - SUNFIRE HRS-12
Avatar de l’utilisateur
Goldfinger67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6847
Inscription Forum: 18 Nov 2008 15:34
Localisation: Aveyron
  • offline

Message » 28 Mar 2017 20:45

minirama90 a écrit:
jacko a écrit:Je ne pense pas que l'autocalibrage soit une bonne chose .... car le logiciel ne fait pas tout et ne sait pas tout !

C'est un outil supplémentaire mais qui ne peut pas se substituer à une intervention manuelle et faite avec de bonnes sondes ...
Déjà la Spyder 3 et 4 sont des catastrophes pour calibrer un projo.
La Spyder 5 est déjà mieux mais pas parfaitement adaptée (c'est une sonde de contacte à la base faite pour mesurer des écrans TV et moniteurs).

J'ai fait mes mesures avec des outils projo dans des conditions quasi laboratoire ....
Donc désolé, mais tu as utilisé un protocole d'évaluation faux et tes conclusions sont biaisées par un mode opératoire défaillant.


C'est effectivement possible que l'autocalibration avec la sonde Spyder 4 ai été défaillante, c'est la cause de ma constatation de perte de luminosité. Je n'ai pas constaté cela avec la sonde SPYDER 5 sur mon X-7000.
Mais dire qu'un X-70 ne va pas être suffisamment lumineux en Mode lampe haut sur une base de 2.80m, me semble une exagération.....


Le X95 n'arrive pas à 14 FL, alors qu'il faut 14,5 voir 16 d'après certaines préconisations.
Le hic de ne pas arriver au pic lumineux requis est une pénalité dans le gamma qui ne peut pas être convenablement optimisé.
Le X70 n'y arrive pas non plus.

Quitte à changer son HD-1, autant partir sur une machine qui arrive aux normes.

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 38398
Inscription Forum: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 28 Mar 2017 20:46

Goldfinger67 a écrit:DSL mais là tu te trompes minirama90 :
- X3/7/9/30/70/90 = PK-L2210U
- X35/55/75/95/500/700/900 = PK-L2312UG
- X5000/7000/9000 = PK-L2615UG


Il me semblait aussi ...

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 38398
Inscription Forum: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 28 Mar 2017 20:49

Goldfinger67 a écrit:DSL mais là tu te trompes minirama90 :

- X3/7/9/30/70/90 = PK-L2210U ( 220w)
- X35/55/75/95/500/700/900 = PK-L2312UG (230w)
- X5000/7000/9000 = PK-L2615UG (265w)


Ah Ok, autant pour moi.....

D'ailleurs j'ai été étonné de constater que sur la trappe de mon X-7000, il est indiqué 265W, donc confirmé par ce que tu as indiqué Goldfinger, par contre l'ampoule d'origine ne correspond pas et est une de 250W, donc ne correspond pas à la référence citée.....
J'ai posé la question à JVC, qui va me répondre......ou pas.....car faire du 265W avec une ampoule de 250W.........

Ce qui me fait penser que mon X-700 avait bien une ampoule de 220W, alors qu'il aurait du en avoir une de 230W....puisque j'avais recommandé la même que celle installée ( uniquement le bulbe), à savoir 220W......donc pas étonnant que je n'ai pas constaté plus de luminosité que le X-70......

Il serait intéressant de savoir si d'autres personnes possédant des JVC ont constaté également des erreurs de puissance d'ampoule, il serait étonnant que je sois le seul......
minirama90
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 2930
Inscription Forum: 13 Aoû 2010 20:39
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 28 Mar 2017 21:28

Si les puissances des lampes augmentent, il ne faut pas croire que les fabricants de bulbes vont changer leurs modes de productions sur les chaines pour un si faible volume....
Donc, Les formules de l'électricité nous donnent à penser que le filament reçoit plus d'intensité pour augmenter la puissance. La conséquence c'est un stress plus important du filament et quid de sa durée de vie? :oops:

La configuration dans mon profil


Hifi : PCH A500, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor, NAKAMICHI RX202, BX300 , HC : JVC RS55, PCH A500+Oppo93+DMP-400, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),Philps65OLED873, Little DOTII+BLON B20.Chanteur:ContreTénor
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4246
Inscription Forum: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 28 Mar 2017 22:04

jacko a écrit:Quitte à changer son HD-1, autant partir sur une machine qui arrive aux normes.

100% d'accord avec toi mais mon budget pour une machine actuelle est quand même limité... Du coup je réitère ma question, quel serait le budget à envisager pour avoir un BON remplaçant pour mon HD1?

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14999
Inscription Forum: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 28 Mar 2017 22:26

gbaya a écrit:Si les puissances des lampes augmentent, il ne faut pas croire que les fabricants de bulbes vont changer leurs modes de productions sur les chaines pour un si faible volume....
Donc, Les formules de l'électricité nous donnent à penser que le filament reçoit plus d'intensité pour augmenter la puissance. La conséquence c'est un stress plus important du filament et quid de sa durée de vie? :oops:


Réponse d'un Revendeur PRO concernant la lampe du X-7000:

"La lampe commune au X7000 mais aussi au nouvel X7500 ainsi qu'aux 2 gammes , 2016 et 2017 , est la ref PKL2615UG.
Suivant les brochures ou fiches techniques, cette lampe est annoncée entre 230 et 265 w...
Il n'y a donc pas d'inquiétude à avoir, la lampe d'origine est bien la bonne..."


Il y a quelque chose qui me gène......
minirama90
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 2930
Inscription Forum: 13 Aoû 2010 20:39
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 28 Mar 2017 22:46

Ben d'après AVTS qui ne vend que des lampes d'origine (pas d'adaptable ni de refurb) ce n'est pas exacte !
Il y a bien différentes réf : http://www.atvspro.com/Lampes-videoprojecteurs-JVC

La configuration dans mon profil


Tout peut se mesurer et se calibrer du moment qu'on dispose des bons outils.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
Secrétaire Général de l'Association & Relations PROs
 
Messages: 38398
Inscription Forum: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • offline

Message » 29 Mar 2017 5:43

jacko a écrit:Ben d'après AVTS qui ne vend que des lampes d'origine (pas d'adaptable ni de refurb) ce n'est pas exacte !
Il y a bien différentes réf : http://www.atvspro.com/Lampes-videoprojecteurs-JVC



oui, c'est bien une référence différente, mais une référence du bloc lampe. Il est possible que le bulbe ne soit pas de 265W comme on pourrait le penser , mais de seulement 250W.....alors pourquoi annoncer 265W......
minirama90
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 2930
Inscription Forum: 13 Aoû 2010 20:39
Localisation: Territoire de Belfort
  • offline

Message » 29 Mar 2017 9:37

Les fabricants tapent dans les marges de sécurités des filaments parce qu'ils maîtrisent mieux leur process de fabrication.
Mais, je le redis, au regard des volumes à produire pour nos projecteurs Home-cinema, ils ne vont pas faire des productions spéciales! :oops:
Et franchement, celui qui est capable de sérigraphier 250W et qu'on lui donne un lot à sérigraphier de 265W, pas de soucis. :mdr:

La configuration dans mon profil


Hifi : PCH A500, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor, NAKAMICHI RX202, BX300 , HC : JVC RS55, PCH A500+Oppo93+DMP-400, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),Philps65OLED873, Little DOTII+BLON B20.Chanteur:ContreTénor
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4246
Inscription Forum: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 15 Sep 2017 15:08

Bonjour à tous !

L'un d'entre vous aurait la manip pour rentrer dans le menu usine ?

Merci ;)
Infonic34
 
Messages: 58
Inscription Forum: 03 Mar 2012 11:54
Localisation: ANIANE ( Hérault )
  • offline


Retourner vers Projecteurs HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message