Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Love Hina, YvesM et 6 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

Connnaissez-vous l'égaliseur Alesis DEQ 830?

Message » 11 Déc 2009 20:46

Salut à tous,
Tout est dans le message.

Je voudrais faire l'acquisition d'un égaliseur pour améliorer le rendu musical de mon système. Suite au post sur le Behringer DEQ 2496, je pensais avoir trouvé la solution à mon problème mais le téléchargement de la notice m'a fait frémir et trembler de peur car j'ai pu entrevoir et imaginer les difficultés auxquelles je serais rapidement confronté, il faut dire que je ne suis pas une référence en la matière. Le DEQ 2496 me semble beaucoup trop complexe à maîtriser c'est pourquoi après moult recherches je suis tombé sur ce produit qui me semble assez simple à mettre en oeuvre cependant qu'en est-il du résultat? L'avez-vous déjà entendu tourner?

Il correspond peut-être au produit que je recherche: égaliseur numérique simple, performant et pas trop cher.

A plus
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Déc 2009 20:46

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Déc 2009 21:21

Es-tu sûr que ça n'est pas le DEQ230?
http://www.thomann.de/fr/alesis_deq230.htm

le 830 m'a l'air d'un 8 canaux:
http://www.alesis.com/deq830

ou alors tu veux faire du multicanal?

Quoi qu'il en soit, il est vrai qu'au départ, le deq2496 peut rebuter côté usage, mais en y allant pas à pas, on y arrive malgré tout - et puis il y a des fils d'explications assez complets ici même. Je dis ça parce que la possibilité de RTA est quand même un gros plus par rapport à une correction graphique "à la main"!… :idee: :idee:

Cdlt :wink:

La configuration dans mon profil


Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Administrateur Forum Univers Casques
Administrateur Forum Univers Casques
 
Messages: 35064
Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Savagnin et Comté
  • offline

Message » 11 Déc 2009 21:52

+1 avec dub .... sans compter les egaliseurs paramétriques qui permettent une correction beaucoup plus précise qu'un égaliseur graphique
j_yves
 
Messages: 5327
Inscription Forum: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 11 Déc 2009 22:03

Salut Dub

Si j'ai opté pour le 830 c'est parce qu'il est numérique alors que le 230 ne l'est pas (je viens de jeter un oeil pour confirmer sur:http://www.carrefourduson.com/ALESIS_DEQ230__p1169,oasc,oasc,pg0.htm.

Il est clair que le DEq 2496 a l'air génial mais vois-tu après la lecture ou plutôt la tentative de lecture et de compréhension de la notice je suis comme un Champollion sans la Pierre de Rosette; Si je te dis que je n'arrive même pas à comprendre où ni comment brancher mon pré (analogique RCA) sur le Deq, cela te laisse deviner mon haut niveau de compétence, (degré mis à mal par les 27 pages de mémoire du forum sur le DEq et que j'ai là aussi essayé vainement de comprendre). Alors imagine le tout une fois branché, la suite risque d'être une aventure plus que périlleuse mais bon si je n'ai pas d'autres choix... alors que l'Alesis en ce qui concerne le branchement c'est d'une simplicité enfantine, déjà je me sentirai rassuré; cela dit si tu connais le produit et m'annonce qu'il n'en vaut pas la peine ou qu'il n' y a pas photo avec le Berhinger, alors je me laisserai lentement couler vers le DEQ 2496 mais tu seras coupable de m'avoir laissé succombé à l'appel des sirènes qui m'entraineront vraisemblablement vers les fonds difficilement compréhensibles des mystères de l'equalisation.

A plus
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline

Message » 11 Déc 2009 22:13

alors je me laisserai lentement couler vers le DEQ 2496 mais tu seras coupable de m'avoir laissé succombé à l'appel des sirènes qui m'entraineront vraisemblablement vers les fonds difficilement compréhensibles des mystères de l'equalisation


Loin de moi l'idée d'être coupable! ImageImage

moi, ce que j'en dis, c'est que bon, même des zouaves dans mon genre arrivent à peu près à y comprendre quelque chose alors………

La configuration dans mon profil


Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Administrateur Forum Univers Casques
Administrateur Forum Univers Casques
 
Messages: 35064
Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Savagnin et Comté
  • offline

Message » 12 Déc 2009 11:34

Salut à tous,

J. Yves je suis preneur de tous conseils et si tu penses que l'Alesis n'est pas "l'idéal" n'hésite pas à me donner les références d'un égaliseur accessible financièrement mais aussi et surtout techniquement parce que là je navigue en eaux troubles et je ne sais plus à quel saint me vouer.

A plus
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline

Message » 13 Déc 2009 0:22

Salut
le deq24/96 n'est pas pas si compliqué que cela ds son utilisation... la seule chose qu'il demande, comme tout, c'est de tps. A force de le tripoter, on en saisie son fonctionnement. Même si la brochure parait hermétique, en lisant, relisant et manipulant, on arrive à s'en sortir. Puis il y a quantité de fonction dont on ne se servira jamais. Après, en tirer la substantifique moelle.... c'est une autre paire de manche... mais cela reste valable pour n'importe quel equaliseur.... Par ailleurs, j'ai pu écrire égalisation = piège à con.... ce qu'il faut traduire par : la maitrise est difficile, et il faut en plus aussi se former aux instrumentx de mesures pour progresser. Il est vrai que cela demande un gros investissement en tps pour progresser.
Phill
phill
 
Messages: 2565
Inscription Forum: 15 Jan 2003 22:59
Localisation: 34
  • offline

Message » 13 Déc 2009 10:28

phill a écrit:A force de le tripoter, on en saisie son fonctionnement.


Bon……

je le dis et ensuite je m'en vais très très loin:

c'est comme tout! :lol: :lol:

et non je n'ai pas honte: car c'est dimanche! :idee:

La configuration dans mon profil


Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Administrateur Forum Univers Casques
Administrateur Forum Univers Casques
 
Messages: 35064
Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Savagnin et Comté
  • offline

Message » 13 Déc 2009 14:36

Merci pour la réponse Phil,

Du temps, j'en ai, de la patience un peu moins mais j'en ai aussi, l'envie de faire évoluer, et mon système et mes connaissances (aussi petites soient-elles) me motivent.

Je pose deux questions qui me rassureront et me me mèneront vers l'achat du DEQ que j'ai trouvé hier en arpentant le Boulevard Barbès chez les spécialistes sono à 299 euros.
The first question, d'après le schéma proposé par la notice du DEQ (je ne l'ai pas encore entre les mains mais j'ai déjà des envies de strangulation): je branche le préampli Tape In (fiche rca) vers Out Aes/sbu et Tape Out vers In Aes/sbu. Aynt au préalable acheté un adapateur RCA / XLR pour aller sur le DEQ. Dîtes, j'ai tout bon jusque là? Cela sous-entend que je sélectionne la source à partir du préampli comme sans le DEQ.
L'affaire se corse, est-il possible que je branche mon lecteur Cambridge 640 V2 en optique sur le Deq (il semblerait que le Dac du 2496 soit meilleur)? Mais quid du pré-ampli, je le branche toujours sur tape ou cette fois sur cd?

J'ai honte de poser toutes ces questions mais sincèrement, je suis paumé, chaque pas que je fais en avant en pensant avoir résolu un problème me fait reculer de deux. L'idéal serait d' aborder les problèmes les uns après les autres mais dans mon cas, ils se succèdent par vagues, m'assaillent, me piétinent sans vergogne et sans pitié aucune pour mon cas.

A plus

PS: Bon dimanche à tous.
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline

Message » 13 Déc 2009 15:15

ragna a écrit:Merci pour la réponse Phil,

Du temps, j'en ai, de la patience un peu moins mais j'en ai aussi, l'envie de faire évoluer, et mon système et mes connaissances (aussi petites soient-elles) me motivent.

Je pose deux questions qui me rassureront et me me mèneront vers l'achat du DEQ que j'ai trouvé hier en arpentant le Boulevard Barbès chez les spécialistes sono à 299 euros.
The first question, d'après le schéma proposé par la notice du DEQ (je ne l'ai pas encore entre les mains mais j'ai déjà des envies de strangulation): je branche le préampli Tape In (fiche rca) vers Out Aes/sbu et Tape Out vers In Aes/sbu. Aynt au préalable acheté un adapateur RCA / XLR pour aller sur le DEQ. Dîtes, j'ai tout bon jusque là? Cela sous-entend que je sélectionne la source à partir du préampli comme sans le DEQ.
L'affaire se corse, est-il possible que je branche mon lecteur Cambridge 640 V2 en optique sur le Deq (il semblerait que le Dac du 2496 soit meilleur)? Mais quid du pré-ampli, je le branche toujours sur tape ou cette fois sur cd?

J'ai honte de poser toutes ces questions mais sincèrement, je suis paumé, chaque pas que je fais en avant en pensant avoir résolu un problème me fait reculer de deux. L'idéal serait d' aborder les problèmes les uns après les autres mais dans mon cas, ils se succèdent par vagues, m'assaillent, me piétinent sans vergogne et sans pitié aucune pour mon cas.

A plus

PS: Bon dimanche à tous.


c'est quoi ta config?

tu peux brancher le deq de differente maniere.... donne ta config, ce sera plus simple

le plus "classique" :
tu sort par les tape out rca vers inR et inL xlr
tu sort par les outR et outL xlr vers les tape in rca de ton ampli integré je suppose
apres ds le menu entrée sortie du deq, on confugure....

Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription Forum: 12 Déc 2009 19:29
  • offline

Message » 14 Déc 2009 9:13

salut à tous,

salut Phil voici ma configuration :

- lecteur cd Cambridge V2 (optique/ coaxiale/ rca
- Pré-ampli Audiofolia Shaman (tout en rca)
- Deux blocs mono Flying Mole
- Enceintes Infinity kappa 600

Poour que je suive pas à pas ce que tu vas me dire je te donne le descriptif du panneau arrière du DEQ (de gauche à droite)
Midi: out/thru/in
Wordclock: in
S/pdif: out/in numérique
Out aes/ebu in (xlr) numérique
Aux out (max +12 dbu) jacks aux
RTA/ MIC In xlr
Out R OUt L/ In R In L (xlr analogiques)

je pense t'avoir donné toutes les informations pour pouvoir me guider (il va te falloir user de pédagogie et de patience) ; Noel approche et j'ai hâte que le Grand barbu blanc spécialiste du ramonage et des surprises m'apporte ce beau joujou dont j'ai tant rêvé et qui se laisse désirer.

Encore mille fois merci Phil
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline

Message » 14 Déc 2009 19:52

salut
le plus simple / efficace si tu n'as qu'une source numerique :
tu sors en optique du cambridge vers entrée opt DEQ
sortie ana xlr deq vers une entrée rca du shaman
c'est le deq qui te sert de dac, tu ne perdras pas au change, à default d'y gagner qlq chose...
c'est pas plus compliqué !
si tu as des sources ana, elles rentrerons par les inL/R du deq
puis choix par le menu in/out du deq...
fais le saut, cet outil est tres pedagogique... qd on prend du tps :roll:
Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription Forum: 12 Déc 2009 19:29
  • offline

Message » 14 Déc 2009 20:35

salut Phil,

Juste un détail, quand tu dis :"sortie ana xlr deq vers une entrée rca du shaman", cela veut dire que je prends DEQ OUT L/R Xlr (seule sorties analogiques) que je branche sur left/right de l'entrée phono par exemple qui sera libre puisqu' elle sera reliée en optique au DEQ. Du coup, plus besoin de brancher sur tape in ou out du pré..
Is it Phil? J'ai honte sur ce coup là et sur toutes ces questions qui ne font que mettre en exergue à quel point je suis une véritable "quiche", mais bon... tant pis, c'est le prix à payer pour avancer;.

A plus
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline

Message » 15 Déc 2009 20:31

ragna a écrit:salut Phil,

Juste un détail, quand tu dis :"sortie ana xlr deq vers une entrée rca du shaman", cela veut dire que je prends DEQ OUT L/R Xlr (seule sorties analogiques) que je branche sur left/right de l'entrée phono par exemple qui sera libre puisqu' elle sera reliée en optique au DEQ. Du coup, plus besoin de brancher sur tape in ou out du pré..
Is it Phil? J'ai honte sur ce coup là et sur toutes ces questions qui ne font que mettre en exergue à quel point je suis une véritable "quiche", mais bon... tant pis, c'est le prix à payer pour avancer;.

A plus


:mdr: yes, ya du bouleau ! :wink:

sortie ana xlr deq (out R&L)vers des entrées rca du shaman : vers n'importe quelle entrée du shaman, sauf les phono !
les tapes, tu oublies
Phill
Phill002
 
Messages: 291
Inscription Forum: 12 Déc 2009 19:29
  • offline

Message » 16 Déc 2009 8:48

salut à tous,

Phil " yes, ya du bouleau !" ce n'est pas moi qui te contredirais cela dit pour te rassurer et à ma décharge quand j'ai écrit entrée phono je pensais à entrée cd.
Je te souhaite une bonne journée.

PS Prépare-toi, je devrais normalement commander la "bête"aujourd'hui chez Thomann puisque qu'ils livrent aussi le micro et en plus il me faut deux adaptateurs rca/xlr.
ragna
 
Messages: 123
Inscription Forum: 12 Mai 2006 20:38
Localisation: paris 18
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure