Modérateurs: Staff Bla Bla, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: griosu, jeanluc79, Kolian et 49 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.

[0%HC, 100% Galere] Pb d'isolation ...

Message » 29 Nov 2005 14:34

Bonjour à tous ,

Voila je suis en train de restaurer un vielle maison depuis plusieurs mois et je me heurte à un big problème : l'isolation thermique ...

ma toiture est en everite + tuile et l'hiver dernier j'avais realisé une premiere isolation avec 200 mm de laine de verre et basta conclusion : tout l'hiver, de la condensation et donc des gouttes qui perlaient le long de poutres ...
donc cet été, j'ai tout virer et j'ai refait l'isolation avec de l'actis (multireflecteur, equivalent 100mm)+ 100mm de laine de verre (isover) en prenant soin de bien laiser 20mm de vide d'air entre l'everite et l'actis, la laine de verre etant sous l'actis ...
je pensais être tranquille mais j'avais laissé le chantier tel quel (c'est à dire sans le ba13) en sous face et bien depuis qq jours, rebelote : à nouveau de l'eau qui suinte le long des poutres, l'everite et la laine de verre sont complètement trempées et j'ai peur que mes poutres finissent par pourrir ... :cry:

j'ai interrogé des maçons et des négociants de matériaux et personnes n'est capable de me donner une solution :evil: ...

donc en désespoir de cause, je tente ici au cas ou un forumeur bricoleur est déja rencontré ce type de problème dans sa salle car je comptais aussi faire une partie hc dasns les combles mais pour le moment , pas glop, pas glop ...


Merci d'avance pour vos solutions ...

a+

Jcb

Ps : je suis en region paca donc c'est quand même pas la siberie au point de vue isolation ...
Dernière édition par JcB84 le 29 Nov 2005 15:04, édité 1 fois.
JcB84
 
Messages: 2544
Inscription Forum: 18 Nov 2003 18:50
Localisation: Sud du Luberon mais Grolandais avant tout
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Nov 2005 14:34

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Nov 2005 14:39

C'est sûr que c'est un problème de condensation? C'est pas un problème d'infiltration?

Je n'y connais pas grand-chose, donc ce que je vais te dire est à prendre avec des pincettes :wink: Mais si c'est un problème de condensation, j'ai peur que plus tu isoles, plus tu en aies. La condensation, c'est, si j'en crois ce qu'un artisan m'avait dit, un problème de ventillation. Si la pièce ne respire pas, il y a condensation. J'ai ce problème chez moi. Ce n'est pas une maison, hein, c'est juste un petit appart' de 45m². Mais c'est tellement bien isolé, que j'ai de l'eau qui dégouilne des vitres dès qu'il pleut ou qu'il fait froid :roll:

Voilà... Mes 2 cts.

Loïc
Joich
 
Messages: 1132
Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
Localisation: France d'en dessous
  • offline

Message » 29 Nov 2005 14:41

Salut.

J'ai déjà eu un problème de ce genre. Ce n'est pas tant un problème de laisser un vide d'air mais de faire en sorte que l'air circule. Il faut créer dans ton vide d'air un courant d'air.

Il faut absolument faire des aérations à divers endroits de ta toiture pour que l'air circule. :wink:
peperealexis
 
Messages: 11184
Inscription Forum: 04 Mai 2004 20:23
Localisation: De retour en Normandie, dans le 27...
  • offline

Message » 29 Nov 2005 14:53

Tu ne doit pas mettre les couches d'isolant dans cet ordre.

Lors de ta première isolation, tu ne devait pas avoir de pare vapeur. (ou alors du mauvais côté) ce qui fait que c'est l'everite qui à condensé la vapeur d'eau.

Maintenant, c'est ton isolant mince qui est mal placé, c'est sur lui que ça doit condenser. Tu ne peut pas mettre de laine de roche entre ton plafond et un isolant mince.

Normalement, il y a un pare vapeur côté intérieur sur les isolants.

Deux solutions :

Vire la laine de roche, si tu a un bon isolant mince (j'ai de l'actis aussi à la maison en 9 couches) il suffit (attention à bien le poser... passage des suspentes et des poutres totalement hermétique avec du ruban autocollant spécialisé, recouvrement de 15 cm entre les lés...)

Ou remet de la laine de roche en 200 mm (c'est mieux pour une salle HC car l'isolant mince n'est pas du tout isophonique) avec un pare vapeur à l'intérieur.

Avec un plafond en BA13, ça ira mieux aussi...
Lui aussi à une action pare vapeur.


Bon courage

Eric
eric_033
 
Messages: 156
Inscription Forum: 17 Déc 2002 18:58
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 29 Nov 2005 15:00

peperealexis a écrit:Salut.

J'ai déjà eu un problème de ce genre. Ce n'est pas tant un problème de laisser un vide d'air mais de faire en sorte que l'air circule. Il faut créer dans ton vide d'air un courant d'air.

Il faut absolument faire des aérations à divers endroits de ta toiture pour que l'air circule. :wink:

Exact. C'est pour cela qu'il ne faut pas boucher les ouvertures entre les murs et le toit.
Cordialement,

Guyome.

La configuration dans mon profil


Picrat'chou: 12,5° d'amour...
Avatar de l’utilisateur
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8952
Inscription Forum: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • online

Message » 29 Nov 2005 15:07

Sous un toit il est impératif de laisser une circulation d'air pour éviter ce phénomène de condensation. (courant d'air naturel)

Une ouverture ajourée de quelques cm d'un bord à l'autre de la toiture est recommandée.

Il existe tout prêt des panneaux ajourés à cet effet, chez leroy ou casto, tu perces un orifice à la bonne dimensions et colles ou visses et le tour est joué.

Rien ne t'empêche ensuite de doubler l'isolant avec un thermax, mais un pare vapeur est recommandé entre les solives et la laine dans tous les cas...
Euterpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2286
Inscription Forum: 13 Fév 2005 16:40
Localisation: Québec-Canada
  • offline

Message » 29 Nov 2005 15:30

eric_033 a écrit:Tu ne doit pas mettre les couches d'isolant dans cet ordre.

Lors de ta première isolation, tu ne devait pas avoir de pare vapeur. (ou alors du mauvais côté) ce qui fait que c'est l'everite qui à condensé la vapeur d'eau.

arrf, ben si la laine de verre avait bien un pare vapeur complet, j'avais même rajouté de l'adhésif argenté spécial entre les lés ...

eric_033 a écrit:Maintenant, c'est ton isolant mince qui est mal placé, c'est sur lui que ça doit condenser. Tu ne peut pas mettre de laine de roche entre ton plafond et un isolant mince.

ben non la flotte est sous l'everite, donc à la surface de la laine de verre (vers le haut donc), le pare vapeur de la laine de verre est tjs sec, l'actis est sec en face supérieure et inférieure lais l'eau ruissèle sur les poutres vers le bas (dans le sens de la pente) ; en gros l'eau glisse sur la surface de la laine de verre et est stoppé par les poutres ...

eric_033 a écrit:Vire la laine de roche, si tu a un bon isolant mince (j'ai de l'actis aussi à la maison en 9 couches)

c'est donc le mêm que le mien ... Tu est content de cette isolation ? car en fouillant sur le net, ce type d'isolation semble assez mal perçu ... un comble quand on voit le prix au m2 ...

eric_033 a écrit:il suffit (attention à bien le poser... passage des suspentes et des poutres totalement hermétique avec du ruban autocollant spécialisé, recouvrement de 15 cm entre les lés...)

c'est ce que j'ai fait mais avec seulement 5cm de recouvrement et avec ce faumeux adhésif ...

eric_033 a écrit:Ou remet de la laine de roche en 200 mm (c'est mieux pour une salle HC car l'isolant mince n'est pas du tout isophonique) avec un pare vapeur à l'intérieur.

200mm je ne peux pas ... , je veux conserver les poutres apparentes d'ou l'isolant mince ...

eric_033 a écrit:Avec un plafond en BA13, ça ira mieux aussi...
Lui aussi à une action pare vapeur.

vi mais vu la flotte qui coule, j'imagine même pas la tronche du ba13 d'ici qq mois ...


Merci à toi (et au autres pour vos réponses)
JcB84
 
Messages: 2544
Inscription Forum: 18 Nov 2003 18:50
Localisation: Sud du Luberon mais Grolandais avant tout
  • offline

Message » 29 Nov 2005 16:35

Si tu as l'âme écolo, tente le coton pour isoler ton toit, il n'y as pas besoin de pare-vapeur avec ce matériaux.
Oz-WereWolf
 
Messages: 2193
Inscription Forum: 19 Jan 2002 2:00
Localisation: Ouest Lyonnais
  • offline

Message » 29 Nov 2005 18:42

Oz-WereWolf a écrit:Si tu as l'âme écolo, tente le coton pour isoler ton toit, il n'y as pas besoin de pare-vapeur avec ce matériaux.


l'âme ecolo pourquoi pas sauf que :
1/ c'est très difficile à trouver chez les négociant en matériaux ...
2/ c'est déja acheté l'isolant mince ... et je m'en mord les doigts ...

a+

Jcb
JcB84
 
Messages: 2544
Inscription Forum: 18 Nov 2003 18:50
Localisation: Sud du Luberon mais Grolandais avant tout
  • offline

Message » 30 Nov 2005 14:10

OK, j'avais pas compris que l'eau était directement en face inférieure de l'everite.
Dans ce cas, c'est un problème de ventilation.
20 mm entre l'everite et l'isolant c'est peu surtout si il n'y a aucune ouverture pour faciliter la ventilation.
Il faut créer une ventilation pour environ 25 m2 de toiture (ouverture base + ouverture haute)

Regarde à cette adresse
http://www.knaufinsulation.fr/Assistants/toitures02.aspx

Pour l'isolant mince, j'en suis trés content, même surpris favorablement par rapport à de la laine de roche.
C'est marrant, tous les gens qui savent que j'en ai posé me demande mon avis.
En fait, par rapport à la laine de roche, les pièces montent plus vite en température. Ma chaudière ne tourne pas plus qu'avant.
Mais surtout, l'été comme c'est en plafond rampant, il ne fait pas chaud alors qu'avec de la laine de roche j'aurai eu un radiateur sur la tête.

Par contre, difficile de comparer, les laines de roches isolent par effet de masse, alors que les isolants minces utilisent le principe du thermos

Pour l'ordre des isolants, si tu veux rester comme tu est, il faut faire

Toit / Ventilation / Laine de verre pare vapeur en bas / Actis / Lame d'air non ventilé / Plafond

Bon courage
eric_033
 
Messages: 156
Inscription Forum: 17 Déc 2002 18:58
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 30 Nov 2005 14:44

Salut,
J'ai eu également un problème de condensation chez moi et c'est effectivment dû à une mauvaise circulation de l'air.

J'ai installé fait installé cela http://www.murprotec.com/articles/42_article.pdf et je dois dire que maintenant ça vas beaucoup mieux !

David
sdguillet
 
Messages: 1555
Inscription Forum: 10 Juil 2002 15:37
Localisation: DTC
  • offline

Message » 30 Nov 2005 15:08

Merci à tous pour vos réponses !!!

ce week-end pose des chatières :-)

a+

jcb
JcB84
 
Messages: 2544
Inscription Forum: 18 Nov 2003 18:50
Localisation: Sud du Luberon mais Grolandais avant tout
  • offline

Message » 30 Nov 2005 15:34

Penser aussi à ventiler les entres-toits par le bas, près des gouttières, je parle de l'espace du mur à la fin de la toiture, vous devez avoir 50 cm plus ou moins ou le toit se termine, il est conseillé de mettre du matériau alvéolé fin, pour laisser passer l'air et pas les animaux.

Peut être qu'en Europe vous avez un système différent ... je ne m'en souviens plus, en tous cas, chez nous au Canada, c'est ce que nous faisons en plus de la ventilation d'un bout à bout .
Euterpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2286
Inscription Forum: 13 Fév 2005 16:40
Localisation: Québec-Canada
  • offline

Message » 30 Nov 2005 15:43

Oui, en effet, en France le système est différent.

On ne met rien
Comme ça l'air passe bien...

Et les animaux aussi :mdr:
eric_033
 
Messages: 156
Inscription Forum: 17 Déc 2002 18:58
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 30 Nov 2005 16:44

mais il n'y a pas d'ours :mdr:
JcB84
 
Messages: 2544
Inscription Forum: 18 Nov 2003 18:50
Localisation: Sud du Luberon mais Grolandais avant tout
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema