Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Dagda et 10 invités

Hypex FusionAmp - PlateAmp tout inclus : Pre/DSP/DAC/Amp

Message » 20 Aoû 2018 10:07

Dagda a écrit:Il y a quand même pas mal de truc que tu ne peux pas faire en actif ;)
La correction d'impédance par exemple. La protection CC sur un aigu aussi ... l'idéal c'est un mix des deux.

D.


un mix des deux ? c'est à dire ?

J'ai aussi l'intention d'utiliser ces fusion amp avec filtres passif.
C'est un certain Willy Peters qui m'a persuadé de cela. Personne très très très compétente...
jeoffrey59
Broker
 
Messages: 2840
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Aoû 2018 10:07

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Aoû 2018 10:25

Tout dépend des HP que l'on met en oeuvre, de leur réponses, ect... l'actif peu très bien se suffire a lui même, mais l'ajout du passif peu être utile dans le cas ou le fractionnement et la réponse montante d'un HP relève la disto d'ordre impaire dans le medium.
Avatar de l’utilisateur
wakup2
Contributeur HCFR 2018
 
Messages: 4818
Inscription: 14 Fév 2007 0:30
Localisation: Vouvray
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 10:37

C'est sur que moi, pour mon porte monnaie, je préférerai le full actif...

Par contre, un mix des deux, je ne vois vraiment pas comment..?
jeoffrey59
Broker
 
Messages: 2840
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 10:44

Tu met ton passif en sortie d'ampli comme d'habitude :wink:
Avatar de l’utilisateur
wakup2
Contributeur HCFR 2018
 
Messages: 4818
Inscription: 14 Fév 2007 0:30
Localisation: Vouvray
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 10:44

jeoffrey59 a écrit:
Dagda a écrit:Il y a quand même pas mal de truc que tu ne peux pas faire en actif ;)
La correction d'impédance par exemple. La protection CC sur un aigu aussi ... l'idéal c'est un mix des deux.

D.


un mix des deux ? c'est à dire ?

J'ai aussi l'intention d'utiliser ces fusion amp avec filtres passif.
C'est un certain Willy Peters qui m'a persuadé de cela. Personne très très très compétente...


ce que j'ai expliqué juste avant mais plus précisément :

Un pique de fractionnement est une résonance associé à la THD : H2 : 2 fois la fondamental, H3 : 3 fois la fondamental etc...

En passif ta coupure va augmenter l'impédance du moteur du HP et ton pique de fractionnement est "cassé" par cette monté d'impédance, ce qui réduit la THD H2 H3 ...

En actif faire un EQ sur le pique ne change pas l'impédance et donc n'agit pas sur la THD qui a provoqué ce pique. Il est donc obligatoire, sur les HP à fort fractionnement, de faire un circuit bouchon pour casser en passif ce pique.
Cela va réduire la disto, surtout H3 et ordre impaire (fréquence du pique divisé par 3 pour H3).

Attention ça ne marche qu'avec les HP ayant un pique marqué, membrane plutôt rigide et peu amortie, comme le BMS utilisé par Troels, les membranes métal/céramique...

Pour la linéarisation en passif (self serie) et non en actif, idem, ça modifie l'impédance et fait fonctionner le HP un peu plus en tension qu'en courant, ce que l'ampli préfère, le gain n'est pas négligeable du tout, testé sur un 12TBX100.
ça n'a un intérêt que sur les HP déjà montant qu'il faut linéariser, si le HP est déjà linéaire, aucun intérêt.
Avatar de l’utilisateur
speedbad
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2043
Inscription: 13 Fév 2005 5:12
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 11:58

Autre intérêt, sur l'aigu par exemple, plutôt que de réduire le gain sur l'ampli / DSP, tu monte un L-PAD ce qui permet de réduire le bruit de fond de l'ampli, chose qui ne sera pas possible en actif.
Le mix des deux c'est ça.

Sur mes petites moniteurs de PC avec un Hypex AS2.100, j'ai n'ai monté qu'une grosse capa série sur le tweeter afin de le protéger.
Je pourrais aller plus loin en lui mettant un L-PAD pour réduire le niveau et donc le bruit de fond (qui s'entend à 50cm de l'enceinte au calme) et voir ce qu'il était possible de faire coté fractionnement de la membrane du grave médium en alu qui fractionne un peu fort.

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 7766
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 20 Aoû 2018 12:13

Perso, sur une compression et 350W derrière je n'ai pas de problème de souffle ou de bruit de fond en full actif. Si on a un problème c'est effectivement une solution, mais sur un tweet a dôme l'ampli doit être mauvais ou inadapté si on a un problème avec ça.
Avatar de l’utilisateur
wakup2
Contributeur HCFR 2018
 
Messages: 4818
Inscription: 14 Fév 2007 0:30
Localisation: Vouvray
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 12:18

Tu as quoi comme ampli ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 18482
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 12:19

Effectivement avec le gain et la "spécialisation" HF du module hypex qui sert de 3 eme vois haute fréquence sur le Ncore on peut supposer qu'il n'y a pas de soucis, surtout quand tout est intégré, le seul risque pourrais venir des IEM produite par les SMPS intégrés, donc de fait trés proche des modules.

En séparé on pratique plutôt l’éloignement :
Image

A tester donc
Avatar de l’utilisateur
speedbad
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2043
Inscription: 13 Fév 2005 5:12
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 12:47

Sauf que ton montage a un soucis, tu risques de choper autre chose du fait que tes fils ne soient pas plaqué sur le châssis (masse métallique), ça créé des boucles de masses de grande surface !
A condition que ta plaque d'alu soit bien reliée au 0V au niveau de l'alimentation.
En HF, l'éloignement ne sert que peu, le blindage oui. En BF par contre, l'éloignement est à peut prêt la seule solution.
Et c'est quoi ce fil marron sur le transfo ???

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 7766
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 20 Aoû 2018 13:01

androuski a écrit:Tu as quoi comme ampli ?


Chevin Research Q6
Dernière édition par wakup2 le 20 Aoû 2018 13:55, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
wakup2
Contributeur HCFR 2018
 
Messages: 4818
Inscription: 14 Fév 2007 0:30
Localisation: Vouvray
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 13:26

Dagda a écrit:Sauf que ton montage a un soucis, tu risques de choper autre chose du fait que tes fils ne soient pas plaqué sur le châssis (masse métallique), ça créé des boucles de masses de grande surface !
A condition que ta plaque d'alu soit bien reliée au 0V au niveau de l'alimentation.
En HF, l'éloignement ne sert que peu, le blindage oui. En BF par contre, l'éloignement est à peut prêt la seule solution.
Et c'est quoi ce fil marron sur le transfo ???


Le fil marron c'est la masse châssis relié à la terre direct.
plaqué sur le châssis c'est mieux pour les fils ?
Avatar de l’utilisateur
speedbad
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2043
Inscription: 13 Fév 2005 5:12
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 14:27

Bonjour
Dagda a écrit:A condition que ta plaque d'alu soit bien reliée au 0V au niveau de l'alimentation.

Je suis pas sûr de la pertinence de cette connexion entre point milieu de l'alim et plaque.
Siméon
etsimonogn
 
Messages: 202
Inscription: 16 Aoû 2016 11:46
  • offline

Message » 20 Aoû 2018 17:29

Le PE ("terre") doit idéalement être relié au niveau du connecteur IEC.
Le 0V de l'alimentation doit être relié au plus court au châssis (masse mécanique).
Ainsi le blindage par la masse sera très efficace.
Du coup, les fils doivent transiter au plus proche de la masse afin de bénéficier de son effet de blindage afin de réduire la boucle de masse à une surface minimale.
Les fils aller transitent avec les fils retour et son torsadés ensemble au plus proche de la masse métallique.
La masse métallique ne doit pas servir de conducteur en fonctionnement normal du système.

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 7766
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • online

Message » 20 Aoû 2018 17:36

Il n'y a pas de pin PE ou 0V sur la SMPS 1200, peut-être direct par le châssis de la SMSP elle même alors.
Avatar de l’utilisateur
speedbad
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2043
Inscription: 13 Fév 2005 5:12
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message