Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

ronronnement de transformateur torique

Message » 07 Mar 2017 21:45

J'en ai un en fonctionnement depuis 10 ans.

2 condos de 16Vdc 47000µF,avec 2*2 diodes.
les condos ne "voient" jamais le 230Vac.(Uc=1/Cw*I).
les diodes limitent à 2*0.65V la tension aux bornes des condos.(dans le cas ou la tension augmenterait.).
elles ne conduisent presque jamais.

Montage efficace.
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Mar 2017 21:45

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Mar 2017 22:26

Merci merci je test dès demain :ohmg: :ohmg:
avrsaintsa
 
Messages: 353
Inscription: 22 Mar 2010 13:42
Localisation: Bouche du Rhône
  • offline

Message » 07 Mar 2017 22:55

Pour plus d'efficacité c'est direct au primaire du transfo ?
avrsaintsa
 
Messages: 353
Inscription: 22 Mar 2010 13:42
Localisation: Bouche du Rhône
  • offline

Message » 07 Mar 2017 23:52

Il faut obligatoirement le monter au primaire.
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 08 Mar 2017 9:30

avrsaintsa a écrit:Pour plus d'efficacité c'est direct au primaire du transfo ?


Le but est d"éliminer la composante continue véhiculée par le secteur,donc il faut effectivement le brancher en série avec le primaire!Certains grands constructeurs comme Bryston ou Crown,en ont équipés leurs amplis ;
Image

La configuration dans mon profil


STUDER A730, PHILIPS 723, ARCAM ALPHA 5-SQUEEZEBOX DUET- M.F. V-DAC90,BSS FDS-366T, THORENS TD318+DENON DL103R - SHUREV15V .Amplis WE300B - MUSICAL F. A1 - NAD3020TC.Câbles ISODA.Enceintes AUDIOREFERENCE 224 -JBL2440,2441 et 2445+ pav. PHIL MUNDI WESTLAKE
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1899
Inscription: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 08 Mar 2017 23:19

Grand_Floyd a écrit:Si c'est un problème de composante continue dans le secteur,il faut mettre un DC BLOKER !Ce schéma fonctionne :
Image


Alors j'ai testé tout à l'heure et ça fonctionne. :love:
J'ai quand même encore une petite vibration l'oreille prêt du transfo.
Avant de faire le montage final soudé, je voulais savoir si il y a une différence entre + communs et - communs.
J'ai aussi vu le même montage avec des résistances 100 ohm 3w en parallèle aux condos ,qu'est ce que ça apporte.
Encore merci
avrsaintsa
 
Messages: 353
Inscription: 22 Mar 2010 13:42
Localisation: Bouche du Rhône
  • offline

Message » 09 Mar 2017 9:01

Je dirais que le schéma se comporte comme un circuit oscillant/résonant.
C'est à dire une capa en série avec le primaire du transfo (son inductance).

Dès qu'on associe un condo et une self,il faut y voir une résonance
A l'instar d'une masse accrochée à un ressort,c'est la même chose.


La résistance va dissiper (amortir) cette résonance.
Faudrait faire un coup de simul LTspice.

De la même manière que celle qu'on trouve,par exemple,en sortie d'amplificateur.(pour les charges capacitives).

Image

Ou pour des amplis classe D aussi.

Image
Image

Pour la polarité des condos chimiques,le mieux,en théorie,est le + en commun des 2 condos.
Par convention,le sens du courant est l'opposé du sens réel des électrons.
En réalité,c'est le moins du condo qui accumule les charges (électrons/Coulomb).

En pratique,un condo chimique polarisé supporte bien 2 ou 3 Volts en tension inverse.
Dans ce montage,la tension aux bornes ne dépasse pas 2*0.65V (2 diodes).
thierry38...
 
Messages: 485
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 09 Mar 2017 21:44

Merci beaucoup pour ces explications.
J'irais prendre 2 résistances et essaierais demain voir si à l'oreille c'est mieux mais bon c'est déjà le jour et la nuit comme ça .
avrsaintsa
 
Messages: 353
Inscription: 22 Mar 2010 13:42
Localisation: Bouche du Rhône
  • offline

Message » 06 Juil 2017 21:57

Pour les transfos, j'ai eu le soucis sur une réplique de MC60. Le torique vibrait et ça me gavait...J'ai changé pour un EI classique et plus rien. La différence, le torique était donné pour 300 VA et avait une masse fer assez ridicule par rapport au EI. Je pense qu'il saturait, je vous encourage à calculer la masse fer de vos transfos en suivant les règles de conception même empirique, ça marche bien. Vous serez surpris des masse fer des transfo du commerce, en tout cas de certains... :roll:
L'autre truc à regarder (chez moi, ça n'avait rien fait ou je n'avais pas la bonne valeur...), c'est de compenser le réactif du transfo avec une petit capa. Si ce n'est pas compensé, il y a des crêtes de courant qui chargent le secteur sans être utiles et qui vont saturer le noyau du transfo, ça peut le faire vibrer. A cet égard, le filtre en entrée d'alim continue n'est pas neutre.
J'ajoute que je n'avais pas de composante CC chez moi. Il est clair que ce genre de truc, c'est mauvais surtout sur un torique. :roll: Mais apparemment,ça ne devrait pas être ça ici, si le fait de mettre un autotransfo en série ne change rien...
tubenstock
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1477
Inscription: 16 Nov 2003 19:13
Localisation: Région parisienne
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message