Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

DAC TDA1541a [CG en cours DAC + Etage sortie] fin le 10/06

Message » 22 Juin 2004 16:13

salut,

je penses sérieusement à remplacer toute la carte électronique de ma cd723, en conservant a peu pres les memes fonctionnalités.

Pour commencer, voici un dac à base de tda1541a, sans oversampling et avec son alimentation.

Je vais l'attaquer directement en i2s, grace au hacker de robinet déjà décrit sur ce forum.

Sur la carte, l'alim n'est pas représentée. Il faut l'alimenter avec +/-20v environ.

La régulation est a générateur de courant et tl431, un régulateur séparé par fonction.

la conversion i/v est passive et l'étage de sortie est celui de tnt-audio.

Voici le schéma:
http://belinfabien.free.fr/dac/tda1541a/schema/schema%20tda1541a.png

le typon:
http://belinfabien.free.fr/dac/tda1541a/typon/typon%20tda1541a.png

je penses le réaliser au début du mois prochain.

je suis preneur de tous les avis avant de me lancer.
merci

edit: sur le typon je n'ai pas representé les condos de sortie, qui devront être absolument présents ! Vu que je les fixerais directement sur le boîtier, je ne les ais pas représentés.

autre chose, les pistes en rouge sur le typon seront faites avec du fil de cuivre en point a point. Je ne vais pas tirer un double face pour si peu.
Dernière édition par apolon34 le 03 Juin 2005 22:19, édité 2 fois.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Annonce

Message par Google » 22 Juin 2004 16:13

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Juin 2004 16:47

Salut apolon34,

je vois que tu avances plus vite que l'éclair :o

Je vois aussi que tu as fait un zoli plan de masse, c'est parfait pour les problèmes de masse analogique/numérique

Tu as choisi quoi comme condos de découplage ?
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 22 Juin 2004 16:58

le découplage sera assuré par des wima mkp2 100nF et des bc136 220uF

le plan de masse est effectivement tres pratique pour réduire l'impédance de la masse. Les masses analogiques/numeriques sont reliees
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 22 Juin 2004 17:07

je t'envoie ce soir comme prévu mon schéma à moi que j'ai et demain le tda par la poste :wink:

A+
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 22 Juin 2004 17:08

pas de soucis, je jetterais un oeil attentif sur ton schéma.
Elle avance ta platine au fait ou c'est en stand-by pour l'instant ?

merci encore pour le tda
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 22 Juin 2004 17:15

non ca avance pas du tout j'ai aucune minute à moi en ce moment, cet été j'espère :cry:

Dommage que tu ne mettes pas deux TDA en // car du coup, ca m'aurait franchement intéressé :oops: :wink:

A+
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 22 Juin 2004 17:28

perso je penses qu'un seul tda suffira. le mieux serait probablement que tu arrives a mettre la main sur un S2
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 22 Juin 2004 18:05

Fabien,, je te donne ici une partie d'une copie d'un mail que j'avais reçu du responsable de la boite qui m'a vendu le CDPRO2.
Je lui avais demandé quelques explication sur I2S, et voici une alerte qu'il a émise.

Je sais pas si avec ta méchanique il faut y preter attention, mais bon,je t la donne au cas où :

"The data coming from the I2S suffer a lot from disturbances. In experiments with
MPEG decoders we came several times across this problem.
Keep the wires short. Do not make ground loops. If required add a resistor
of 47 ohm in every line except ground. (every is important)

The resistor should be close the the dac ".


Je pense que dans le schéma et le PCB il faut prendre en compte ces 3 resistances sur les signaux I2S quitte à strapper si on en a pas besoin après écoute :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 22 Juin 2004 20:26

salut zers,

la résistance en question sert a protéger le dac des parasites qui pourraient être présents sur le signal i2s, ou d'une différence de niveau entre les masses de la méca et celle du dac.

je penses que c'est effectivement une bonne mesure, qui ne doit pas retirer grand chose a l'écoute.

merci du conseil !

une petite ferrite autour du cable i2S devrait faire l'affaire également.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 01 Juil 2004 11:31

Salu fabien,

tu as vu ce schéma qui prend en compte les remarques sur les parasites de I2S ?

les diodes sont de 1N4148
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 01 Juil 2004 21:27

salut,

j'ai déja vu trainer ce schéma sur diyaudio il me semble.
De mémoire, ca ne protège pas les entrées mais sert a convertir le signal i2s en tension entre 1.2 et 1.6v il me semble, dans le but d'ameliorer l'interface avec le tda1541.

il me semble que personne n'a publié de résultats encore...


mes composants sont arrivés, il me manque une vingtaine de condos wima (rupture de stock selectronic) et le typon

je vous tiens au courant
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 28 Juil 2004 10:40

Salut fabien,

je remonte ce post car je suis en train de regarder en détail les composants à acheter.

Si pour les condos de découplage mon choix est arreté depuis longtemps (WIMA MKS2 0.1uF), qu'en est-il à ton avis du 470pF (celui sur les pattes 16-17 du TDA - Oscillateur interne) ?

Dans cette gamme de condos, y'a pas grand chose, si ce n'est les condos polystyrènes (visible sur radiospare par exemple).

Tu as une idée de celui que tu vas mettre ?
Afin de finaliser la carte, j'aimerais avoir une idée car "par défaut" j'ai mis des condos gabarit "MKS2" mais c'est pas sur que ce soit cela. Il est vrai que si c'est un condos radial, peut importe le gabarit, 5mm d'espacement seront parfaits :wink:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 28 Juil 2004 11:03

salut zers,

pour le petit condo de 470pF, il me semble que j'ai pris du céramique tout con. Tu peux y caser du mica argenté mais ils étaient trop gros pour mon pcb. Concernant les condos de découplage, j'ai pris du wima mkp au pas de 5mm. N'importe quel condo au pas de 5mm doit rentrer, a condition qu'il soit pas trop large. sinon tu peux en monter un sur deux au dos de la carte.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 28 Juil 2004 11:16

apolon34 a écrit:salut zers,

pour le petit condo de 470pF, il me semble que j'ai pris du céramique tout con. Tu peux y caser du mica argenté mais ils étaient trop gros pour mon pcb.

Il me semble quand même que la qualité de ce condos est importante. elle doit influencer que la distorsion à bas niveau ?

Les WIMA MKP sont à combien chez selectronic, j'ai un soucis avec mon proxy j'ai pas accès à leur catalogue :evil:
ZERS
 
Messages: 2165
Inscription: 17 Juin 2002 16:48
Localisation: Isère (38) mais Gône
  • offline

Message » 28 Juil 2004 11:23

ils sont a 0.60 piece, mais selectronic semble être en rupture de stock.
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)


Retourner vers Sources et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message