Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tout l'univers de la domotique, du pilotage et des télécommandes, du multiroom, du stockage et réseau

[résolu] apprendre des codes philips dvp5960 à une Pronto ?

Message » 22 Jan 2007 11:52

Bonjour,

j'ai un petit souci, impossible d'apprendre les codes IR d'une platine DVD/DivX
Philips DVP-5960 à une pronto RU890.

En effet, les codes changes par paire à chaque appuie.

Par exemple pour "flèche de droite" :
un coup c'est :"32"
un coup c'est :"16"
puis c'est "32"
ect...

Comment faire pour contourner le problème, avez vous une idée ?

c'est dingue ce truc, je ne voie pas l'intérêt de mettre 2 codes pour la même touche.

En plus les deux appareils sont des Philips :roll:

Merci.
Dernière édition par chane le 18 Fév 2007 19:48, édité 3 fois.
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Jan 2007 11:52

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Jan 2007 23:17

Il doit s'agir d'un bit de parité.
Un moyen usuel pour contourner le problème est d'insérer un ordre qui n'a pas ou peu d'effet entre les 2 flèches.
P.ex. flèche, Vol+, flèche, Vol-.
wheely30km
 
Messages: 1861
Inscription: 13 Nov 2003 13:31
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 23 Jan 2007 11:29

Merci l'ami :D

je vais tenter le coup.
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Message » 23 Jan 2007 19:53

j'ai eu le même problème avec la télécommande de mon PCHC. Effectivement, la méthode décrite par wheely fonctionne très bien. Tu peux aussi essayer en insérant une touche inutilisée après l'ordre désiré (ça marche aussi).
LeLapin
 
Messages: 3521
Inscription: 08 Mar 2002 2:00
Localisation: montreux
  • offline

Message » 24 Jan 2007 11:02

Salut,

Faut-il mettre :

flêche_droite code1; vol+(ou autre); flêche_droite code2; vol -(ou autre)

pour la flêche de droite par exemple ?

cela ne va pas faire descendre la "flêche" de 2 unités ?

Merci les gars
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Message » 24 Jan 2007 15:53

Non, justement :
le but de cette manoueuvre est de pouvoir utiliser le même code. :-)

Ceci dit, il faudrait éditer ton message car les codes tournants, c'est tout autre chose:
C'est un code qui est modifié par l'émetteur et le récepteur selon le même algorythme, après chaque commande. ;-)
wheely30km
 
Messages: 1861
Inscription: 13 Nov 2003 13:31
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 25 Jan 2007 14:45

wheely30km a écrit:Non, justement :
le but de cette manoueuvre est de pouvoir utiliser le même code. :-)

Ceci dit, il faudrait éditer ton message car les codes tournants, c'est tout autre chose:
C'est un code qui est modifié par l'émetteur et le récepteur selon le même algorythme, après chaque commande. ;-)


ok, j'édites.
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Message » 26 Jan 2007 11:56

Bonjour chane,
j'ai eu le même problème avec un disque dur multimédia.
La solution pour moi a été de codifier le code IR différemment avec le protocole RC5, qui gére ces problèmes d'alternance de code. Grâce au fabuleux site de RemoteCentral et les experts IR sur le forum.

Si cela peut aider (en anglais mais pas trop compliqué) :
http://www.remotecentral.com/cgi-bin/mboard/rc-discrete/thread.cgi?3103

Voilà :)
lilian69
 
Messages: 109
Inscription: 05 Nov 2005 1:57
Localisation: région lyonnaise
  • offline

Message » 26 Jan 2007 13:47

lilian69 a écrit:Bonjour chane,
j'ai eu le même problème avec un disque dur multimédia.
La solution pour moi a été de codifier le code IR différemment avec le protocole RC5, qui gére ces problèmes d'alternance de code. Grâce au fabuleux site de RemoteCentral et les experts IR sur le forum.

Si cela peut aider (en anglais mais pas trop compliqué) :
http://www.remotecentral.com/cgi-bin/mboard/rc-discrete/thread.cgi?3103

Voilà :)

Merci Lilan69,

peux-tu détailler un peu la procédure s'il te plait ?
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Message » 05 Fév 2007 15:27

Bonjour Chane,
désolé, je ne me suis pas connecté ces derniers temps :roll:

OK, il faut d'abord téléchargé l'outil IR Tool (version Modified) :
http://www.remotecentral.com/cgi-bin/files/rcfiles.cgi?area=pronto&db=other&br=utilities&dv=irprograms&md=irtoolmodified&kw=&st=&ar=&dt=&so=&pg=1&file=utilities/IRTool-Mod.zip

ainsi que la DLL suivante (à mettre dans le même répertoire) :
http://www.remotecentral.com/cgi-bin/files/rcfiles.cgi?area=pronto&db=other&br=utilities&dv=irprograms&md=decodeirdll&kw=&st=&ar=&dt=&so=&pg=1&file=utilities/decodeir.zip

Ensuite il faut lancer IRTool.exe et coller le code IR appris de ta Pronto comme par exemple :
0000 006C 0000 000B 0020 0020 0041 0020 0020 0041 0020 0020 0020 0020 0020 0020 0041 0041 0041 0041 0020 0020 0020 0020 0020 0CCD
dans la zone du bas "Hex Codes" et cliquer sur le bouton "Decode Hex".

Une fenêtre apparaît (grâce à la DLL) indiquant (pour l'exemple) les codes décimaux :
Protocol : RC5
Device : 15 (wx)
OBC : 23 (yz)
EFC : 15

la construction d'un code étant : 5000 0000 0000 0001 00wx 00yz en héxadécimal, on obtient donc le code final : 5000 0000 0000 0001 000F 0017
(pour la traduction décimal / héxa, utiliser la calculatrice Windows en mode scientifique)

Je rentre donc ce code à la "mimine" dans la Pronto, et ça marche ! :mdr:

(Pour autant que tes codes soient en protocole RC5 et que ta Pronto gére ce protocole :oops: )

Voilà.
lilian69
 
Messages: 109
Inscription: 05 Nov 2005 1:57
Localisation: région lyonnaise
  • offline

Message » 05 Fév 2007 15:46

Merci beaucoup,

je teste tout cela des que possible.

A+
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Message » 17 Fév 2007 0:39

j'ai testé les deux méthodes.

la première me fait avancer la flèche de deux unités :cry:

c'est étrange, j'ai, une fois, réussi à apprendre un code (celui de la flèche gauche)
qui fonctionne.

La méthode de lilian69 est en cour de teste, mais pour le moment, ça ne marche
pas pour moi, mais je ferais d'autre essais.

J'avais :

0000 0073 0000 0012 0060 001f 0011 001f 0011 0011 0011 0011 0030 0030 0011 000f 0011 000f 0011 000f 0011 0011 001f 001f 0011 000f 0011 0011 001f 001f 001f 0011 0011 001f 0011 000f 0011 000f 0011 0bcb

ce qui me donne :

protocol : RC6
device : 4
OBC : 88
EFC : 208

J'ai donc monté un code :

5000 0000 0000 0001 0004 0088 (en décimal)
5000 0000 0000 0001 0004 0058 (en hexa)

mais cela ne marche pas.

En faite, j'ai 3 codes différents pour une touche apparemment. :o

Je continu ...
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline

Message » 17 Fév 2007 1:18

chane a écrit:la première me fait avancer la flèche de deux unités :cry:

Ben... je croyais que c'était ce que tu voulais faire ? :-?

Si tu veux juste faire 1X "flèche", fais "flèche Vol+ Vol-", ça devrait marcher.
(ou, au lieu de Vol+ Vol-, une touche qui n'aurait pas d'effet)
wheely30km
 
Messages: 1861
Inscription: 13 Nov 2003 13:31
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 18 Fév 2007 11:31

chane a écrit:j'ai testé les deux méthodes.

la première me fait avancer la flèche de deux unités :cry:

c'est étrange, j'ai, une fois, réussi à apprendre un code (celui de la flèche gauche)
qui fonctionne.

La méthode de lilian69 est en cour de teste, mais pour le moment, ça ne marche
pas pour moi, mais je ferais d'autre essais.

J'avais :

0000 0073 0000 0012 0060 001f 0011 001f 0011 0011 0011 0011 0030 0030 0011 000f 0011 000f 0011 000f 0011 0011 001f 001f 0011 000f 0011 0011 001f 001f 001f 0011 0011 001f 0011 000f 0011 000f 0011 0bcb

ce qui me donne :

protocol : RC6
device : 4
OBC : 88
EFC : 208

J'ai donc monté un code :

5000 0000 0000 0001 0004 0088 (en décimal)
5000 0000 0000 0001 0004 0058 (en hexa)

mais cela ne marche pas.

En faite, j'ai 3 codes différents pour une touche apparemment. :o

Je continu ...


Pour du RC6, le code doit débuter par 6000.

Si c'est un code RC6, le code correspondant doit être
6000 0000 0000 0001 0004 0088 (décimal)
6000 0000 0000 0001 0004 0058 (hexa)

Par contre pour moi le code 58 est la flèche haut, la flèche gauche doit être 5A
Si ça marche, je avec ce type de codage (et normalement pas de problème avec du philips), je peux te trouver la liste des codes RC6.

Effectivement, les code RC6 (tout comme les RC5) ont un bit qui change d'état à chaque appui. L'intérêt pour le récepteur est que lorsqu'il reçoit plusieurs fois le même code de suite, il sait si c'est un appui long ou plusieurs appuis successifs.

En indiquant à la pronto que le protocole est du RC6, elle va gérer elle même ce bit de toggle.
Ki
 
Messages: 4420
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 18 Fév 2007 12:34

Ki a écrit:Pour du RC6, le code doit débuter par 6000.

Si c'est un code RC6, le code correspondant doit être
6000 0000 0000 0001 0004 0088 (décimal)
6000 0000 0000 0001 0004 0058 (hexa)

Par contre pour moi le code 58 est la flèche haut, la flèche gauche doit être 5A
Si ça marche, je avec ce type de codage (et normalement pas de problème avec du philips), je peux te trouver la liste des codes RC6.

Effectivement, les code RC6 (tout comme les RC5) ont un bit qui change d'état à chaque appui. L'intérêt pour le récepteur est que lorsqu'il reçoit plusieurs fois le même code de suite, il sait si c'est un appui long ou plusieurs appuis successifs.

En indiquant à la pronto que le protocole est du RC6, elle va gérer elle même ce bit de toggle.


Waou super merci, je teste tout ça ...
Pour la liste, c'est super, je vous tiens au courant

:D
chane
 
Messages: 2338
Inscription: 06 Sep 2001 2:00
Localisation: 91
  • offline


Retourner vers Intégration, Domotique, Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message