Modérateurs: Staff Univers TV, Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: alexrs4, j0hnmerrick, Spongebob75 et 37 invités

Le forum pour parler des écran Ultra Haute Définition (4K)...
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance de notre charte (en particulier le point 5-13) : à lire avant de poster

Faut-il connecter sa smart tv ?

Message » 12 Jan 2020 14:46

Bonjour

Si je ne connecte pas ma TV (Panasonic TX43FX623E) , donc si je ne fait pas les maj système , ma TV risque t'elle de se bloquer ?
Autre question : Comme ma box est tout près de ma TV (2 mètre environ), vaut mieux la connecter en 2,4 ou 5 GHz ? Et y'a t'il un risque a connecter sa TV ?

Merci
yaya57
 
Messages: 119
Inscription Forum: 30 Juin 2008 14:07
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Jan 2020 14:46

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Jan 2020 14:54

yaya57 a écrit:Bonjour

Si je ne connecte pas ma TV , donc si je ne fait pas les maj système , ma TV risque t'elle de se bloquer ?
Autre question : Comme ma box est tout près de ma TV (2 mètre environ), vaut mieux la connecter en 2,4 ou 5 GHz ?

Merci


1- les maj systèmes corrigent des bugs ou ajoutent des fonctionnalités. Il faut donc les faire.
Si la tv est connectée au réseau local, ces maj sont souvent proposées automatiquement sinon il faut aller le vérifier de temps en temps.
Si la tv n'est pas connectée (mais dans ce cas pourquoi prendre une tv smartview ?) les maj se font par clé USB après avoir été récupérer le dernier Firmware sur le site du fabricant.

2- Si la box est proche de la tv la meilleurs connexion n'est pas wifi mais ethernet sans aucune hésitation.
D'autant que les box des fai, quelques soit la marque, ont fréquemment des déconnexions intempestives de leur wifi (cf. les forums spécialisés).
Plus ces box doivent gérer de périphériques en Wi-Fi plus elles ont de chance d'avoir des problèmes (c'est du vécu).



Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1455
Inscription Forum: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 12 Jan 2020 15:02

D'accord avec Jacques56 , il vaut mieux faire les MAJ même si , rassure toi , ton téléviseur continuera à fonctionner quand même si tu ne les fait pas...

Il y a beaucoup de possesseurs de TV qui ne font jamais de MAJ et qui n'utilise pas les fonctions connectées d'un téléviseur.

Et effectivement , il vaut mieux privilégier l'ethernet en terme de fiabilité même si souvent sur les téléviseurs récents , le débit est meilleur en wifi que via le réseau RJ45 et la carte ethernet interne du TV.
JOJO54
 
Messages: 8330
Inscription Forum: 11 Mai 2005 19:57
Localisation: Sud-Ouest...
  • offline

Message » 12 Jan 2020 15:26

Bjr

C'est vrai qu'en le branchant avec le câble Ethernet , ça serait mieux , mais quand on ne peut pas accéder aux prises , le wifi est pratique ! (je suis en fauteuil)

Alors , le mieux c'est 2,4 ou 5 GHz ?
yaya57
 
Messages: 119
Inscription Forum: 30 Juin 2008 14:07
  • offline

Message » 12 Jan 2020 15:42

yaya57 a écrit:Bjr

C'est vrai qu'en le branchant avec le câble Ethernet , ça serait mieux , mais quand on ne peut pas accéder aux prises , le wifi est pratique ! (je suis en fauteuil)

Alors , le mieux c'est 2,4 ou 5 GHz ?


Vu que ta box est toute proche , tu peux choisir le 5 Ghz car les débits et la stabilité meilleure qu'avec le 2.4 Ghz.

Mais je ne sais pas par contre si ton téléviseur accepte le 5 Ghz...
JOJO54
 
Messages: 8330
Inscription Forum: 11 Mai 2005 19:57
Localisation: Sud-Ouest...
  • offline

Message » 12 Jan 2020 16:37

yaya57 a écrit:Bjr

C'est vrai qu'en le branchant avec le câble Ethernet , ça serait mieux , mais quand on ne peut pas accéder aux prises , le wifi est pratique ! (je suis en fauteuil)

Alors , le mieux c'est 2,4 ou 5 GHz ?
Le 5ghz est plus rapide, la technologie est plus récente, tu peux le tester chez toi avec ta box mais comme expliqué plus haut, si tu as des problèmes de coupures (souvent quand plusieurs appareils recents sont connectés en même temps) tu pourras te rabattre sur le 2.4ghz pour voir si c'est plus stable.

Le symptôme c'est la perte du wifi pendant 1 à 2 mn le temps que la box rafraîchisse les IP (uniquement sur le WiFi, l'ethernet n'est pas touché). J'ai galèrè ainsi pendant plus d'un an (avec le 5.6 comme le 2.4) pour finir par mettre un routeur wifi séparé. Depuis plus de souci.

Box free (mais autres FAI aussi concernés), hotline appelée plusieurs fois. Box échangée, rien n'y fait, suffit de regarder les forums.

Mais tout ce qui est dans mon meuble tv est connecté en filaire depuis toujours.
Un petit switch 1000 dans le meuble pour y connecter tous les appareils à proximité comme ça un seul câble du switch vers la box.


Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1455
Inscription Forum: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 13 Jan 2020 10:57

Attention à l'ethernet quand même.
Si c'est que pour faire les MAJ, aucun soucis bien entendu. En revanche si tu veux lire des fichiers depuis le réseau, le 100mbits souvent implanté dans les TV (sans commentaire sur cette économie de bous de chandelle...) peut empêcher la bonne lecture de fichiers en 4k.
Cf ce que j'ai noté ici le 12/01 à 20h16.
Pour rappelle, il faut être au moins en wifi n 5ghz pour avoir un débit supérieur à 100mbits, l'idéal étant d'avoir une connexion wifi a*

nb : le wifi 5ghz n'est pas nécessairement plus rapide. Exemple : le wifi a 5ghz propose 54mbits là où le wifi n 2.4ghz propose 72.2mbits. Cependant, c'est "en général" vrai.
niklos0
 
Messages: 1229
Inscription Forum: 26 Avr 2009 12:15
  • offline

Message » 13 Jan 2020 11:49

niklos0 a écrit:Attention à l'ethernet quand même.
Si c'est que pour faire les MAJ, aucun soucis bien entendu. En revanche si tu veux lire des fichiers depuis le réseau, le 100mbits souvent implanté dans les TV (sans commentaire sur cette économie de bous de chandelle...) peut empêcher la bonne lecture de fichiers en 4k.
Cf ce que j'ai noté ici le 12/01 à 20h16.
Pour rappelle, il faut être au moins en wifi n 5ghz pour avoir un débit supérieur à 100mbits, l'idéal étant d'avoir une connexion wifi a*

nb : le wifi 5ghz n'est pas nécessairement plus rapide. Exemple : le wifi a 5ghz propose 54mbits là où le wifi n 2.4ghz propose 72.2mbits. Cependant, c'est "en général" vrai.


Et effectivement , il vaut mieux privilégier l'ethernet en terme de fiabilité même si souvent sur les téléviseurs récents , le débit est meilleur en wifi que via le réseau RJ45 et la carte ethernet interne du TV.
:siffle:
JOJO54
 
Messages: 8330
Inscription Forum: 11 Mai 2005 19:57
Localisation: Sud-Ouest...
  • offline

Message » 13 Jan 2020 12:09

Bah oui, je sais que tu as déjà écrit ça. C'est pas à toi que je répondais mais à ceci :

yaya57 a écrit:
C'est vrai qu'en le branchant avec le câble Ethernet , ça serait mieux , mais quand on ne peut pas accéder aux prises , le wifi est pratique ! (je suis en fauteuil)
niklos0
 
Messages: 1229
Inscription Forum: 26 Avr 2009 12:15
  • offline

Message » 13 Jan 2020 12:35

niklos0 a écrit:Attention à l'ethernet quand même.
Si c'est que pour faire les MAJ, aucun soucis bien entendu. En revanche si tu veux lire des fichiers depuis le réseau, le 100mbits souvent implanté dans les TV (sans commentaire sur cette économie de bous de chandelle...) peut empêcher la bonne lecture de fichiers en 4k.
Cf ce que j'ai noté ici le 12/01 à 20h16.
Pour rappelle, il faut être au moins en wifi n 5ghz pour avoir un débit supérieur à 100mbits, l'idéal étant d'avoir une connexion wifi a*

nb : le wifi 5ghz n'est pas nécessairement plus rapide. Exemple : le wifi a 5ghz propose 54mbits là où le wifi n 2.4ghz propose 72.2mbits. Cependant, c'est "en général" vrai.
Je confirme que les prises ethernet des tv ne sont, jusqu'à présent, qu'en 100mb.
Mais, en ce qui me concerne, la connexion de la tv au réseau n'est utilisée que pour les maj mais aussi pour smartview !! Netflix, Amazon vidéo... qui utilisent la compression sur leurs fichiers.
Par contre je précise que si je lis un fichier 4K sur mon NAS directement de la TV, je n'ai que rarement des soucis. Les fichiers en h265 sont compressés et ce sont les appareils aux extrémités qui font le travail (processeur).

Dans ce dernier cas, la vitesse de la prise ethernet de la tv n'a que peut d'incidence.

Sinon la lecture de la plupart des fichiers vidéos se fait par l'intermédiaire d'un boîtier multimédia beelink GT King 4K (ethernet 1000).

En conclusion je ne préconise pas ethernet systématiquement pour la vitesse mais plutôt à cause de la fiabilité faible de nos box en WiFi.



Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Beelink GT King 4K - Coreelec/Kodi - Skin préféré AEON MQ8
Ampli HC DENON AVRX 2500H -> TV Samsung UE75MU7005
également : NAS Synology DS415+
Jacques56
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1455
Inscription Forum: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 13 Jan 2020 13:49

Jacques56 a écrit:Par contre je précise que si je lis un fichier 4K sur mon NAS directement de la TV, je n'ai que rarement des soucis. Les fichiers en h265 sont compressés et ce sont les appareils aux extrémités qui font le travail (processeur).

Perso, j'ai très exactement 7 films 4k. Tous en h265.
Pour l'instant, j'en ai lu 1 complet sans soucis, un demi sans soucis et un troisième où j'ai eu des problèmes. Par la suite, j'ai lu le fichier en question sur mon ordi à partir du partage du NAS et l'interface ethernet de ce dernier me confirme faire des pointes à 110mbits... D'où les soucis.
Bref, sur 3 films, 1/3 n'a pas pu être lu avec la 100mb
niklos0
 
Messages: 1229
Inscription Forum: 26 Avr 2009 12:15
  • offline

Message » 13 Jan 2020 13:59

Bjr

Est-ce vrai que les TV connecté sont plus sensible aux attaques (malwarre,virus,ransonsarre) ? Voir cette video https://www.youtube.com/watch?v=cYuaHoYhpbY
yaya57
 
Messages: 119
Inscription Forum: 30 Juin 2008 14:07
  • offline

Message » 13 Jan 2020 14:14

A partir du moment où c'est connecté, c'est forcement sensible aux attaques... Mais on ne peut pas dire "plus" que les autres puisque les autres ne peuvent pas être attaqué sans accès physique.
Ceci étant dit, c'est improbable qu'on attaque une TV tout simplement car ça n'a pas le moindre intérêt pour le hacker. Sauf si un groupe venait à vouloir envoyer de la propagande chez tout le monde mais bon...
edit : Ah ouai non, comme le dit le mec de la vidéo, le ransomware est possible. Ceci dit, il suffirait de réinitialiser la TV non ? LG doit bien fournir une procédure ?

Sinon, rien à voir, faut-il garder le carton pour la garantie / le SAV ?
niklos0
 
Messages: 1229
Inscription Forum: 26 Avr 2009 12:15
  • offline


Retourner vers Ecrans UHD (4K)

 
  • Articles en relation
    Dernier message